Файл: Разработка мероприятий по снижению товарных потерь торгового предприятия Студент.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 166
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Тольяттинский государственный университет Институт финансов, экономики и управления наименование института полностью) Департамент бакалавриата (экономических и управленческих программ) наименование)
38.03.06 Торговое дело код и наименование направления подготовки, специальности) ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА
(БАКАЛАВРСКАЯ РАБОТА) на тему Разработка мероприятий по снижению товарных потерь торгового предприятия Студент
В.Ф. Адигамов ИО. Фамилия) личная подпись) Руководитель канд. экон. наук, доцент СЕ. Васильева ученая степень, звание, ИО. Фамилия) Тольятти 2020
38.03.06 Торговое дело код и наименование направления подготовки, специальности) ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА
(БАКАЛАВРСКАЯ РАБОТА) на тему Разработка мероприятий по снижению товарных потерь торгового предприятия Студент
В.Ф. Адигамов ИО. Фамилия) личная подпись) Руководитель канд. экон. наук, доцент СЕ. Васильева ученая степень, звание, ИО. Фамилия) Тольятти 2020
2 Аннотация
Бакалаврскую работу выполнил В.Ф. Адигамов Тема работы Разработка мероприятий по снижению товарных потерь торгового предприятия Научный руководитель к.э.н. СЕ. Васильева Целью работы является разработка мероприятий направленных на снижение товарных потерь торгового предприятия. Объектом исследования является ООО «Неотрейд». Предметом исследования является организация хранения товаров и его эффективность на предприятии ООО «Неотрейд». В работе использовались следующие методы:
анализ, дедукция, системный подход, аналитический метод, статистический метод, метод аналогий и сравнений, табличный и графический метод. Практическая значимость работы заключается в том, что предлагаемые мероприятия могут использоваться в деятельности других аналогичных хозяйствующих субъектов. Впервой главе данной работы будут рассмотрены теоретические аспекты организации хранения товаров на торговом предприятии. Во второй главе подробно рассмотрена функциональная деятельность исследуемого предприятия, где приведен анализ основных организационно- экономических показателей, представлен анализ ассортиментной структуры, а также анализ основных издержек обращения, и организации хранения товаров.
В третьей главе изложены основные мероприятия по устранению недостатков в деятельности предприятия, и произведен расчет по результатам внедрения данных рекомендаций в совокупности.
Структура бакалаврской работы включает в себя введение, три главы, заключение, список используемой литературы, в количестве 25 источников на русском языке, и 5 источников на иностранном языке, 22 таблиц и 8 рисунков.
3
Annotation
Undergraduate work was done: V. F. Adigamov
Topic: "Development of measures to reduce commodity losses of a commercial enterprise»
Scientific supervisor: Ph. D. in Economics S. E. Vasilieva
The purpose of this work is to develop measures aimed at reducing the commodity losses of a trading enterprise.
The object of research is ООО Neotrade.
The subject of the research is the organization of goods storage and its efficiency at the enterprise ООО "Neotrade".
The following methods were used: analysis, deduction, system approach, analytical method, statistical method, method of analogies and comparisons, tabular and graphical method.
The practical significance of the work is that the proposed measures can be used in the activities of other similar economic entities.
In the first Chapter of this work, we will consider the theoretical aspects of the organization of storage of goods at a commercial enterprise. The second
Chapter details the functional operation of the enterprise studied, where given the analysis of the main organizational-economic indicators provided by the analysis of the assortment structure as well as analysis of the main costs, and the organization of storage of goods. In the third Chapter, the main measures to eliminate shortcomings in the company's activities are outlined, and the calculation is made based on the results of implementing these recommendations in aggregate.
The structure of the bachelor's work includes an introduction, three chapters, conclusion, list of literature used, in the number 25 in Russian, and 5 sources in a foreign language, 22 tables and 8 drawings.
4 Оглавление Введение ................................................................................................................... 5 1 Теоретические аспекты по снижению товарных потерь на торговом предприятии ............................................................................................................. 7 1.1 Организация и эффективность хранения продовольственных товаров ...................................................................................................................... 7 1.2 Требования к организации хранения товаров .................................... 15 2 Оценка деятельности и товарных потерь торгового предприятия ООО
«Неотрейд»............................................................................................................. 19 2.1Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО
«Неотрейд»............................................................................................................. 19 2.2 Анализ организации хранения товаров ООО «Неотрейд» ............... 38 3 Разработка мероприятий по снижению товарных потерь ООО «Неотрейд»
................................................................................................................................. 47 3.1 Совершенствования организации хранения товаров в ООО
«Неотрейд»............................................................................................................. 47 3.2 Расчет экономической эффективности предложенных мероприятий ................................................................................................................................. Заключение ............................................................................................................ 57 Список используемой литературы ...................................................................... 59 Приложение А Анкета для клиентов ООО «Неотрейд» ................................... 62 Приложение Б УЗГ СПЕКТР ........................................................................... 63
5 Введение Актуальность выбранной темы работы объясняется тем, что операции по хранению товаров имеют большое значение для деятельности всего предприятия. Применение при хранениирациональных способов укладки, соблюдение основных принципов хранения, поддержание оптимальных режимов хранения и организация постоянного контроля за хранимыми товарами обеспечивают не только сохранность товаров и отсутствие их потерь, но также создают удобства для их правильной и быстрой отборки, способствуют более эффективному использованию складской площади. Целью работы является разработка мероприятий направленных на снижение товарных потерь торгового предприятия. Задачами работы являются
- изучение теоретических аспектов снижения товарных потерь
- оценка условий хранения товаров и качества сохранности товаров на предприятии ООО «Неотрейд».
- разработка мероприятий по снижению товарных потерь и расчет эффективности предложенных мероприятий. Объектом исследования является ООО «Неотрейд». Предметом исследования является организация хранения товаров и его эффективность на предприятии ООО «Неотрейд». Впервой главе данной бакалаврской работы будут рассмотрены теоретические аспекты организации хранения товаров на предприятии, где более подробно будет рассмотрена сущность организации хранения товаров, отчего зависит эффективность хранения товаров. Также будут представлены основные требования к организации хранения товаров, и предложены пути улучшения организации и повышения эффективности хранения товаров и на предприятии. Во второй главе подробно рассмотрена функциональная
6 деятельность исследуемого предприятия, где приведен анализ основных технико-экономических показателей, представлен анализ ассортиментной структуры, также как и анализ основных издержек обращения, проведен маркетинговый анализ деятельности, анализ организации хранения товаров. В данной главе выявлены основные преимущества и недостатки предприятия в его деятельности. В третьей главе изложены основные мероприятия по устранению недостатков в деятельности предприятия, и произведен расчет по результатам внедрения данных рекомендаций в совокупности. Источником и местом сбора фактических данных является общество с ограниченной ответственностью
«Неотрейд», которое занимается реализацией кофе и чая и сопутствующих товаров. В работе используются труды российских ученых как Пехташева ЕЛ,
Васильева НО, Ходыкин А.П., Ляшко А.А., Шепелев А.Ф., Печенежская
И.А., Шмелев А.В. Структура бакалаврской работы включает в себя введение, три главы, заключение, список используемой литературы, в количестве 25 источников на русском языке, и 5 источников на иностранном языке, 22 таблиц и 8 рисунков.
7
1 Теоретические аспекты по снижению товарных потерь на торговом предприятии
1.1 Организация и эффективность хранения продовольственных товаров Одной из составляющих технологического процесса по обеспечению сохранения потребительских средств продовольственных товаров является их хранение. Процесс хранения включает в себя размещение товаров на хранение после приемки путем перемещения на склад [8]. Товарные запасы, размещенные для хранения на складе, обеспечивают непрерывность снабжения сферы потребления. Необходимо отметить, что хранение товарных запасов на складах с соблюдением условий хранения несет большие финансовые затраты. Принимая во внимание, что стоимость товарных запасов возвращается только после их продажи и расчета с покупателем, время хранения на складах должно быть минимальным. Организация хранения должна обеспечивать сохранность количества товаров, их потребительских качеств и выполнение необходимых погрузочно-разгрузочных работ условия для осмотра и измерения товаров, отбора проб и образцов товаров соответствующими контролирующими органами, исправления поврежденной упаковки, выполнения погрузочно-разгрузочных работ. Сохранение потребительских свойств товаров обеспечивается соблюдением условий хранения (температура, влажность и т.д.), размещением и складированием соответствие с маркировкой на упаковке, а также постоянного контроля условий хранения. Условия хранения продовольственных товаров требуют строгого соблюдения размещения товаров в соответствие с установленными нормами количества рядов на стеллажах и поддонах, оставляя свободными проходы, а
8 также доступ к огнетушителями электроснабжению. Целесообразно, исходя из вышесказанного, дать определение организации хранения товаров. Организация хранения товаров – это систематический процесс, направленный на рациональное размещение товаров в местах хранения, с целью сохранности первоначального качества и донесения его до потребителей с минимальными потерями. Большинство продовольственных товаров в процессе хранения несут потери в количестве и качестве по естественным причинам (усушка, распыление, вытекание и т.п.). Эти потери регламентируются соответствующими нормами естественной убыли. Должно быть обеспечено строгое соблюдение установленных для отдельных товаров предельных и гарантийных сроков их хранения, определенных соответствующими нормативно-техническими документами. Правильно организованное хранение товаров становится результатом эффективного хранения, которое также важно для деятельности предприятия и его потребителей. В связи с этим необходимо рассмотреть понятие эффективность. Эффективность хранения - способность сохранять товары с наименьшими потерями, рациональными затратами на хранение. Показателем эффективности является сохраняемость, благодаря которому возможно доведение товара от изготовителя до потребителя независимо от их местонахождения. Конечный результат эффективного хранения товаров – сохранение их без потерь или с минимальными потерями в течении заранее обусловленного срока. Показателями сохраняемости служат выход стандартной продукции, размер потерь и сроки хранения. Выход стандартной продукции и потери связаны обратно пропорциональной зависимостью. Чем выше потери, тем меньше выход стандартной продукции. Оба показателя сохраняемости зависят от условий и сроков хранения.
9 К задачам хранения товаров относятся сохранность физико-химических свойств товаров, выбор рационального вида тары, сокращение затратна хранение снижение неликвидных запасов, активизация товаров, создание надежной системы контроля, ускорение отгрузки товаров клиенту. Количество товарных запасов на складе определяется потребностью каждого вида товара на рынке и возможностью обеспечения ритмичной поставки товаров в торговую сеть поставщиками. Хранение товаров предполагает выполнение следующих операций организация складского пространства размещение товаров создание необходимых условий хранения и охраны товаров организация учета товаров движение и перемещение товаров обеспечение возможности использования подъемно- транспортного оборудования. Планировка складских помещений должна обеспечивать возможность применения наиболее рациональных способов размещения и укладки товаров, использования складского оборудования и обеспечения условий для полной сохранности товаров. Организация хранения товаров подчиняется некоторым правилам, которые влияют на эффективность хранения. Ниже рассмотрены эти правила, на рисунке 1 представлена схема организации хранения товаров относительно данных правил.
1. Хранение товаров по способу их размещения. Обеспечить сохранность качества товаров возможно только при соблюдении рациональной схемы размещения, предусматривающей закрепление групп, подгрупп и определение постоянных мест хранения и
10 индексации (кодирования) товара. Индексация – это условное обозначение мест хранения товаров. Схема размещения хранения товаров составляется с учетом специфики хранения товаров и делится на несколько типов
− хранение товаров по принципу однородности
− хранение в зависимости отвеса и габаритов
− раздельное хранение товаров в зависимости от покупательского спроса
− отдельное хранение специфических товаров.
2. Хранение товаров в зависимости от способа размещения и укладки. В зависимости от свойств товаров, особенностей его упаковки и веса выбирается оптимальный способ укладки при размещении на хранение товаров. Способ укладки должен обеспечить целостность упаковки и сохранность товаров при эффективном использовании складских площадей и оборудования, с обеспечением контроля за состоянием товарных запасов. Существуют два способа укладки товаров штабельный и стеллажный. Укладка в штабели применяется при складировании продовольственных товаров, упакованных в мешки, ящики, бочки на высоту, установленную для каждого вида и прочности упаковки, а также свойств товара. Существуют три вида штабельной укладки прямая, в перекрестную и обратную клетки. При штабельной укладке товаров должны соблюдаться санитарные требования к условиям хранения, а именно температура, влажность, циркуляция воздуха. Штабели укладываются на расстоянии не менее 0,5 мот внешней стенки им от отопительных приборов, расстояние между рядами штабелей должно быть не менее 1,5 м . При стеллажной укладке товары располагаются на полках в коробках, мешках и поддонах.
11 Хранение товаров на стеллажах дает возможность более эффективно использовать складские площади, за счет размещения товаров на максимальной высоте. Рисунок 1 - Правила организации хранения товаров Самым важным при хранении товаров является соблюдение условий хранения. Условия хранения – это совокупность воздействий окружающей среды, обусловленных режимом хранения и размещением товаров на складах [8]. Организация хранения товаров относительно Способы размещения товаров хранение товаров по принципу однородности хранение товаров в зависимости от их размера и веса раздельное хранение товаров повышенного и пониженного потребительского спроса отдельное хранение специфических товаров
Способы укладки товаров
Штабельная Прямая Перекрёстная клетка
Обратная клетка Стеллажная