Файл: Разработка мероприятий по снижению товарных потерь торгового предприятия Студент.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 169

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

36 Продолжение таблицы 10 Уровень обслуживания
6,6 10
-
3,3 затрудняюсь ответить
6,6
-
-
- Для большинства респондентов наибольшее значение в выборе того или иного предприятия, является уровень ценза ним наиболее важным является месторасположение (23,2%). В табл. 11 представлен анализ респондентов готовых платить больше за товары с гарантированным качеством. Таблица 11 - Готовность платить больше за товары с гарантированным качеством в зависимости от активности потребления Варианты ответов процент от числа, ответивших на вопрос Каждый По Редко Крайне день необходимости редко готов платить
33,3 16,6 10 6,6 неготов платить
6,6 6,6 3,3
- затрудняюсь ответить
10 6,6
-
- Поданной таблице видно, что 66,9% потребителей готовы платить за товар с гарантированным качеством, а 16,5% неготовы переплачивать за качество. Согласно опросу, при посещении данного предприятия, потребитель приходил за конкретной маркой товара, который в итоге он не смог приобрести, из-за его отсутствия на момент посещения. В результате потребитель был вынужден приобрести этот товару конкурента, и остался неудовлетворен этим моментом, что отразилось на мнении о данном предприятии. Из проведенного исследования видно, что данное предприятие сформировало свой круг постоянных клиентов, которые выбирают именно это предприятие из-за таких критериев как уровень цен, гарантированное качество и месторасположение данного предприятия. Основными покупателями являются лица женского пола в возрасте 18-24 летно и

37 мужчины также любят ходить за покупками кофе и чая, крайне редко посещают респонденты в возрасте более 60 лет, некоторые из респондентов не совсем довольны внешним видом, состоянием продукта, из-за неправильной организации хранения, и отсутствием некоторых товаров. Анализ поставщиков ООО «Неотрейд» за 2016-2018 гг. Предприятие ООО «Неотрейд» имеет огромный круг поставщиков, с которыми сотрудничает на протяжении многих лет. К ним относятся такие как ООО «Элитория» - (Аи ООО Галерея кофе - (Б. Необходимо провести сравнение данных поставщиков по определенным критериям, которые представлены в табл. 12. Важность каждого критерия оценивается в баллах, сумма которых составит 1. Оценка каждого поставщика проставляется в рамках от 1 до 3, где 1 – неудовлетворительно удовлетворительно, 3 – хорошо. Таблица 12 - Анализ основных поставщиков ООО «Неотрейд» Критерий оценки Оценка эксперта, Оэ Важность фактора, В
Оэ*В А БАБ Местоположение поставщика
2 3
0,05 0,1 0,15 Предлагаемый ассортимент
2 2
0,05 0,1 0,1 Качество товаров
3 3
0,20 0,6 0,6 Цена товаров
2 2
0,07 0,14 0,14 Сроки поставок
2 3
0,06 0,12 0,18 Выполнение договорных обязательств
2 2
0,05 0,1 0,1 Возможность допоставки
2 2
0,03 0,06 0,06 Способ платежа
2 2
0,03 0,06 0,06 Наличие кредита, рассрочки
2 3
0,07 0,14 0,21 Возврат бракованных товаров
3 3
0,07 0,21 0,21 Наличие системы контроля качества
2 2
0,10 0,2 0,2


38 Продолжение таблицы 12 Наличие сертификатов, лицензии, документации на товар
3 3
0,07 0,21 0,21 Режим работы
2 2
0,06 0,12 0,12 Целостность, сохранность товара
3 2
0,10 0,3 0,2 Итого
32 34 1
2,46 2,54 Анализируя данные таблицы 12 видно, что оба поставщика находятся на одном уровне по многим критериям, однако, поставщик ООО Галерея кофе лидирует по таким критериям как сроки поставок и наличие кредита или рассрочки платежа. В целом для исследуемого предприятия данные поставщики являются наиболее приемлемыми.
2.2 Анализ организации хранения товаров ООО «Неотрейд» Обеспечение полной сохранности товаров и доведение их до потребителя в хорошем состоянии является важнейшей задачей торговых работников. Кроме того, хранение товаров должно быть организовано так, чтобы рационально использовались площадь и оборудование кладовых, чтобы организация хранения способствовала повышению эффективности хранения. При анализе организации хранения товаров и оценке потерь продукции ООО «Неотрейд», рекомендуется использовать предложенную методику, а именно опросить персонал предприятия о соблюдении требований при организации хранения товаров и сопоставить с предложенными требованиями. Поскольку при организации хранения важным составляющим для товаров являются условия хранения, целесообразно рассмотреть при каких условиях следует хранить продукцию ООО «Неотрейд».

39 Условия хранения – это совокупность внешних воздействий окружающей среды, обусловленных режимом хранения и размещением товаров в хранилище. Основными условиями хранения являются
1. Температура
2. Влажность
3. Освещение
4. Санитарное состояние Приобретаемые к продаже товары (чай, кофе) - хранятся в кладовых торгового предприятия ООО «Неотрейд» в условиях, гарантирующих сохранность качества, товарного вида и соответствующих нормативной документации на конкретный вид товара. Чай и кофе хранятся в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха 60-65% (ноне выше
70%), не допуская соседства со скоропортящимися и резко пахнущими товарами. Вовремя хранения сухого кофе и чая происходят химические изменения его состава. Они усиливаются при повышении влажности кофе и чая и приводят к разложению эфирных масел и снижению качества товара. Для сохранения качества кофе и чая огромное значение должно уделяться упаковке, условиям перевозки и хранения. Даже самый высококачественный продукт при использовании плохой упаковки и неправильном хранении может испортиться. Сохранение высокого качества чая напрямую связана с сохранением его первоначальной влажности. Определенное влияние на скорость поглощения влаги оказывает величина чаинок и помола кофе. Как правило, мелкий чай быстрее поглощает влагу, чем крупный, нос течением времени содержание влаги в нем постепенно выравнивается. Большое значение для сохранности качества кофе и чая имеют условия хранения, прежде всего относительная влажность


40 воздуха в складском помещении. Большое внимание уделяется подбору упаковочных материалов и способу упаковки, которые максимально обеспечивают сохранность качества кофе и чая. Для обновления воздушной среды используется принудительная вентиляция, что позволяет создавать определенную температуру и относительную влажность. В помещении для хранения устроено искусственное освещение, что обеспечивает зрительный комфорт, место хранения кофе и чая должно исключать попадания прямых солнечных лучей. При размещении товаров учитываются проходы, ряды, положение ячейки на полке в стеллаже, а стеллажа на складе. На хранение товары укладывают различными способами, выбор зависит от формы товара и тары, массы каждого тарного места, физических свойств товаров и других факторов. В большинстве случаев предпочтение отдаётся такому способу укладки, при котором не допускается повреждение товара и тары, однако возникают моменты, когда данное условие нарушается. Для исследуемого предприятия наиболее удобными рациональным способом укладки товаров будет стеллажный способ. При размещении товаров на стеллажах товары не должны касаться наружных стен помещения, находиться вблизи осветительных и отопительных приборов, все это может привести к снижению качества товаров. Для хранения товаров применяют способ хранения по наименованию, это когда товары каждого наименования хранятся отдельно. Для обеспечения нормальной циркуляции воздуха, лучшей сохранности товаров и во избежание короткого замыкания и пожара товары в складских помещениях укладывают на расстоянии не менее 20 см от

41 стены, 50 см от источников электрического освещения и 1 метра от приборов отопления. Проходы между стеллажами должны быть не менее 0,7 метра. Таблица 13 - Организация хранения товаров ООО «Неотрейд» Размещение Укладка Режим хранения Санитарно гигиенические мероприятия Уход за товаром. От стен – 20 см От пола – 20 см От источников освещения – 50 см От приборов отопления – 1 м От Мелкие и средние изделия хранят на полках и стеллажах, крупные на полу в вертикальном Температура С. Влажность
– 80% Мытье пола должно осуществляться с применением дезинфицирующих средств. С определенным интервалом времени в помещениях должна Повседневное наблюдение, перекладывание. электропроводки
– м в огнестойких кладовых положении в два яруса, в индивидуальной упаковке маркировкой наружу. проводиться дезинфекция и дератизация. Входе представленного опроса участвовали работники, занимающиеся организацией хранения товаров и ответственные за хранения лица – продавцы. Согласно результатам данного исследования было выявлено, что режим хранения товаров не соответствует требованиям нормативной документации на конкретный вид товара, не гарантирует сохранность качества товарного вида. Технологические инструкции используются частично, стандарта для хранения товара определенного не предусмотрено проветривание помещения проводится согласно требованиям к организации хранения определенных приборов от защиты с грызунами не имеется на предприятии, также как и нет компьютерного контроля за температурой и влажностью воздуха, размещение товара в местах хранения проводится согласно требованиям проходы, огнетушители и розетки не загораживаются. Отклонения показателей условий хранения от рекомендуемых, представлены в таблице 14.


42 Таблица 14 - Отклонения показателей условий хранения Размещение Укладка Режим хранения Санитарно гигиенические мероприятия Уход за товаром.
__ Вместо одного яруса, продукция хранится в два яруса Температура на 2 С. Влажность на 15%
__
__ По итогам данной таблицы видно, что рекомендуемые температура и влажность хранения не соблюдается. Входе опроса также были осмотрены некоторые виды кофе и чая. Результаты осмотра внешнего вида товара представлены в табл. 15. Таблица 15 - Результаты опросов и проверки качества кофе Наименование изделия Осмотрено, упаковок Обнаружено дефектов Допустимые пороки Недопустимые пороки
Lavazza Pieno Aroma, зерно, 1000 г, пакет с клапаном.
10 2
3
Lavazza Super Crema, зерно, 1000 г, пакет с клапаном.
10 1
-
Bristot Espresso, зерно, 1000 г, пакет с клапаном.
10 5
1
Bristot Speciale, зерно, 1000 г, пакет с клапаном 1
4 Входе проведения осмотра товара было установлено, что у некоторых видов кофе имеются дефекты на упаковке, а именно Lavazza Pieno Aroma, проверено 10 шт, обнаружен 5 браки дефект упаковки упаковка Lavazza
Super Crema, проверено 10 шт, обнаружен допустимый дефект упаковки водном изделии упаковка Bristot Espresso, проверено 10 шт, обнаружено 5 дефектов и недопустимых пороков 1; упаковка Bristot Speciale, проверено 10 шт, обнаружен в четырех изделиях недопустимый дефект внешнего вида. Следствием дефектов внешнего вида упаковки, является, как было

43 выяснено входе опроса, проведение один разв год мероприятий по дератизации помещений и отсутствие приборов по устранению грызунов и других вредителей. При осмотре предъявленной партии товара оказалось в девяти изделиях был обнаружен брак упаковки, в восьми изделиях был обнаружен недопустимый брак, плесневение, вследствие несоблюдения режимов хранения, а именно показателей влажности. В результате несоблюдения норм температуры и влажности за год возникли потери кофе и чая. Вследствие данных потерь сформировался неудовлетворенный спрос, из-за отсутствия в торговом зале данной группы товара. Данный анализ показал, что на предприятии соблюдаются требования организации хранения товаров, относительно технологических инструкций для процессов укладки и хранения товаров, ноне совсем соблюдаются требования относительно поддержания оптимального режима хранения товаров, а именно влажность воздуха, т.к. на предприятии отсутствуют современные приборы наблюдения за влажностью воздуха, имеются дефекты на некоторых упаковках товара, следовательно, не поддерживается в норме санитарное состояние помещения. Кроме того, для эффективной организации хранения товаров немаловажное влияние оказывают факторы внешней среды, которые необходимо проанализировать. Данный анализ представлен в следующем пункте. На рисунке 6 представлена диаграмма причинно-следственных связей, для оценки составляющих качество хранения товара на складе.


44 Качество хранения товаров