Файл: Содержание Введение Методика исследований Результаты исследований и их анализ Выводы Заключение Информационные ресурсы Приложения Человек есть то, что он ест (Г. Гейне) Цель.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 60

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



Доклад

«Экология питания»

(Пищевые добавки вред или польза)

«Все есть яд, все есть лекарство, важна лишь доза» ( царь Соломон)

Пища – многокомпонентная химическая система, источник веществ как полезных, так и бесполезных, и даже вредных. От 70% до 90% загрязнителей поступает в организм именно с пищей, а остальные – с воздухом, водой. Поэтому пища и лечит и калечит, она может быть лекарством, а может быть ядом.

Наш век – индустриальный.

Возросла численность населения Земли. В связи с этим возросла и потребность в пищевых добавках, продуктах быстрого приготовления. Люди используют различные полуфабрикаты, которые можно приготовить по принципу просто добавь воды, и это представляется удачным выходом.

Изучению проблем питания в школе была посвящена конференция на тему:

« Вся правда о пищевых добавках», которая прошла 9 февраля 2012года, где была отражена и исследовательская работа, цель которой выявить содержание пищевых добавок в продуктах питания, которые учащиеся употребляют на переменах и дома.

Мы решили посмотреть, что мы употребляем в пищу. Какие пищевые добавки содержат продукты, которые школьники употребляют на переменах, что едят дома. В основном этикетки собраны в школе, небольшая часть принесена из дома.

Провели анализ этикеток, и оказалось, что состав продуктов на этих этикетках можно прочитать только с прекрасным зрением, так как весь состав написан очень мелко. Многие этикетки не содержат списка состава продуктов. Но из того, что удалить выяснить, картина выглядит так:

Собрано 42 этикетки: 12 содержат пищевые добавки, которые не разрешены или могут вызвать разные заболевания, 15 не содержат списка состава продуктов.

В настоящее время насчитывается 500видов различных пищевых добавок отвечающих за сохранность, аппетитный вид, вкус и однородность продукта.

В России разрешено использование 250 видов.

За каждой добавкой закреплена определенная работа загустители, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы и т.д.


Уксус, крахмал, лимонная кислота, чеснок и рассол – все это консерванты известные с древнейших времен.

Наше здоровье зависит от внимательного отношения к себе. Читая этикетку, помните о запрещенных и непроверенных добавках.

Многие родители пичкают своих детей жевательными резинками, чтобы они не плакали, не приставали, в качестве поощрения.

Люди любят жевать, особенно дети. Именно на этом построено будущее производителей жевательной резинки. А ведь эти пластиночки из синтетического каучука напичканы всякими добавками.

Пищевые добавки при передозировке способны подействовать на организм так же, как общеукрепляющие средства, например витамины, антибиотики - если принимать их без ограничения.
Рекомендации

- Питаться разнообразно и регулярно.

- Ешьте больше сырой, вареной, жареной пищи.

- Не обращайте внимание на торопливых покупателей, мешающих вам тщательно прочесть надписи на упаковке.

- Если вы знаете свои противопоказания, постарайтесь отказаться оттого, что может повлиять на ваше здоровье.