Файл: Содержание Введение Методика исследований Результаты исследований и их анализ Выводы Заключение Информационные ресурсы Приложения Человек есть то, что он ест (Г. Гейне) Цель.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 61

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МБОУ Стаевская СОШ

Мичуринского района



Авторы:

Минакова Елена Юрьевна

Ширяева Анастасия Сергеевна

Класс 8

Руководитель

Учитель Ненашева Наталья Михайловна

с.Стаево

2019

Содержание:

1. Введение………………………………………………………………………3

2. Методика исследований…………………………………...............................5

3. Результаты исследований и их анализ………………………………………6

4. Выводы………………………………………………………………………...7

5. Заключение………………………………………………................................8

6. Информационные ресурсы…………………………………………………...9

7. Приложения………………………………………………………………….10

«Человек есть то, что он ест» (Г.Гейне)

Цель нашего исследования: выявить содержание пищевых добавок в продуктах питания, которые учащиеся употребляют на переменах, дома.

Задачи:

- Выявление целей добавления пищевых добавок в продукты питания.

- Найти информацию о влиянии пищевых добавок на здоровье человека

- Формирование социально значимого умения беречь собственное здоровье

Методы работы: анализ, сравнение.

Актуальным вопросом на сегодняшний день является использование пищевых добавок.

В наши дни на здоровье людей все больше воздействие оказывают продукты питания, входящие в ежедневный рацион потребления, а точнее их состав. Проблема загрязнения продуктов питания – одна из главных проблем для человечества в настоящее время. Данную проблему раскрывают авторы: Росивал Л. «Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах», Штейнберг А.И. «Добавки к пищевым продуктам». В данных трудах отмечены положительные и отрицательные стороны пищевых добавок. Мы согласны с данными авторами. (Приложение №1)

Действительно современный рынок питания характеризуется широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых категориях. Яркие упаковки, красивые рисунки на коробках и банках, мелькающая перед глазами телевизионная реклама - ну как не удержаться! Пока внимательно не присматриваться, где добротный натуральный продукт, а где подозрительный и, возможно, опасный для здоровья.

В книге по медицине «Принципы оценки безопасности пищевых добавок в продуктах питания» отражено влияние добавок на организм. В работе отмечено, что человек в среднем в течение одного года съедает с пищей 5кг различных добавок . (Приложение №1)


Актуальность выбранной темы.

Характер питания влияет на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека. На сегодняшний день все фабричные продукты питания содержат пищевые добавки, которые придают аромат, вкус, цвет, также для полной или частичной замены натурального сырья. Другой автор Несмеянов А.Н. в своём труде «Пища будущего» отмечает, что возросла численность населения Земли, в связи с этим возросла и потребность в пищевых добавках. (Приложение №1)

Актуальность нашей темы заключается в том, что по вопросу пищевых добавок написано много статей и книг, разработкой и изучением пищевых добавок занимаются различные исследовательские учреждения, мы непосредственно являемся потребителями синтетической продукции, и поэтому на сегодняшний момент встаёт вопрос «Пищевые добавки – это вред или польза».

На него ответить однозначно очень сложно, мы попытаемся найти положительные и отрицательные стороны использования пищевых добавок.

Ход исследования.

- найти, и ознакомится с литературой по теме исследования;

- узнать:

- что же такое – пищевые добавки;

- зачем нужны пищевые добавки;

- почему же за последнее время пищевые добавки стали опасными;

- как же влияют пищевые добавки на здоровье;

- откуда берутся пищевые добавки;

- провести исследование наиболее часто используемых школьниками продуктов (анализ этикеток);

- проанализировать полученные данные, сделать выводы.

Описание результатов.

- Пищевые добавки – это химические вещества, добавляемые в пищевые продукты с целью улучшения вкуса, повышения питательной ценности или предотвращения порчи продуктов.

- Часть добавок действительно вредна, но на практике их не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающие товарный вид продукта.

- Проблема опасности пищевых добавок заключается в том, что пищевая промышленность стала использовать добавки синтетического производства (Приложение 2)

- Для большинства людей они безвредны, но у некоторых могут вызвать аллергию, расстройство желудка, ЖКТ, ожирение, депрессию, астму. Необходимо соблюдать разумную дозировку (Приложение 3)

- Механизм появления новой пищевой добавки следующий: вначале добавка призванная улучшить те или иные качества продукта разрабатывается микробиологами, затем проходит проверку на соответствие её реальных свойств декламируемых изобретателем и разрешается к опытному применению. (Приложение 4)



- Мы решили посмотреть, что мы употребляем в пищу. Какие пищевые добавки содержат продукты, которые школьники употребляют на переменах, что едят дома. В основном этикетки собраны в школе, небольшая часть принесена из дома.

Провели анализ этикеток, и оказалось, что состав продуктов на этих этикетках можно прочитать только с прекрасным зрением, так как весь состав написан очень мелко. Многие этикетки не содержат списка состава продуктов. Но из того, что удалось выяснить, картина выглядит так:

Собрано 42 этикетки: 12 содержат пищевые добавки, которые не разрешены или могут вызвать разные заболевания, 15 не содержат списка состава продуктов. (Приложение 5 и 6)

Мы пришли к следующим выводам


Ваше здоровье зависит от внимательного отношения к себе.

Заключение.

Во Вселенной не существует веществ, которые можно было бы считать абсолютно нейтральными – каждое вызывает хоть какую-то реакцию. «Любое вещество – яд, весь вопрос в дозе!» - высказывание токсикологов. Поэтому Всемирная организация здравоохранения особое внимание уделяет не только составу, но и её дозировке.

Данная работа была выполнена учениками 8класса Минаковой Л.Ю. и Ширяевой Н.С. В дальнейшем мы планируем углубить знания о химической природе пищевых добавок и провести исследовательскую работу на тему: «Химический состав продуктов питания, входящих в рацион школьника».

Практические рекомендации.

- Нужно внимательно читать этикетки на продуктах питания, интересоваться современными исследованиями в области разработки пищевых добавок.

- Нельзя рисковать и брать незнакомые продукты, особенно если в этикетке указано много разных Е.

- Нужно избегать таких пищевых добавок, как красители, консерванты, загустители, усилители аромата, заменители сахара.

- Помните: официально запрещено на территории России красители Е121, Е123 и консерванты Е216, Е217, Е240.

-Надо есть больше овощей, фруктов, рыбы, молока, меньше мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков.

Информационные ресурсы.

1. Несмеянов А.Н., Беликов В.М. Пища будущего, 2изд. -М, 1985

2. Росивал Л. и др. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах. -М: Легкая и пищевая промышленность. 1982

3. Штейнберг А.И. Добавки к пищевым продуктам.

4. Интернет – ресурсы:

http://www.eco-nomos.ru/2011/04/vrednie-pishevie-dobavki/;

http://www.dietaonline.ru/myhome/add_food/composition.php?food_id=11109
;

http://www.pravda-tv.ru/2011/06/03/7394

Приложение №1

Литература:

  1. Несмеянов А.Н., Беликов В.М. Пища будущего, 2изд. -М, 1985

  2. Росивал Л. и др. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах. -М: Легкая и пищевая промышленность. 1982

  3. Штейнберг А.И. Добавки к пищевым продуктам.


Приложение 2

Запрещенные Е-добавки


Н а сегодняшний момент можно привести лишь приблизительный список Е-добавок, которые запрещены на территории РФ исходя из постановлений, основанных на исследованиях НИИ питания РАМН:
Е121 – краситель цитрусовый красный;
Е123 – краситель красный амарант;
Е240 – консервант формальдегид, классифицируя который, можно отнести к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды;
Е116-117 – консерванты, активно использующиеся при производстве кондитерских и мясных изделий;
E924а и Е924б – так называемые «улучшители муки и хлеба».
А также запрещены такие добавки: Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е213-219, Е140, Е153-155, Е166, E173–175, E180, E182, E209, E213–219, E225–228, E230–233, E237, E238, Е240, E241, E252, E253, E264, E281–283, E302, E303, E305, E308–314, E317, E318, E323–325, E328, E329, E343–345, E349, E350–352, E355–357, E359, E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429–436, E441–444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476–480, E482–489, E491–496, E505, E512, E519–523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554–557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622–625, E628, E629, E632–635, E640, E641, E906, E908–911, E913, E916–919, E922–926, E929, E942–946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503,E1521.
И это далеко не весь перечень. Кроме того, где гарантия в том, что запрещенные для производства Е-элементы не используются?

Приложение 3

Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными


П ищевые добавки Е105, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е330, Е447 – являются факторами, обуславливающими рост злокачественных опухолей.
Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461, Е466 – провоцирующие образование заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Пищевая добавка Е239 может вызвать аллергическую реакцию.
Е171, Е320-322 – добавки, вызывающие болезни печени и почек.
Помимо этого запрещены в Европейском Союзе, но всё еще разрешены на территории России следующие добавки: E102, E104, Е110, E111, Е120, E122, E124, E126, E141, E142, Е150, E212, E250, E251, E311-313, E477.

Приложение 4


Основные документы:

-Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии

населения» от 30.03.1999 г. К52-Ф3.

-Федеральный закон «О качестве и безо­пасности пищевых продуктов»

от 02.01.2000,№52-Ф3

-Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993.

-СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические тре­бования по применению пищевых добавок» — от 12 июня 2003 года.

Приложение №5



Приложение №6

Продукты, наиболее часто используемые школьниками


Пищевые

добавки


Характер действия на организм



Е420, Е965, Е414, Е422, Е421, Е171, Е320, Е951, Е950, Е500, Е903, Е131

Е 171- титановые белила, были запрещены в России, но запрет был снят;

Е131- способствует образованию раневых клеток



Е150d, Е951, Е950, Е338, Е330, Arotois, Е211

Е211- консервант, опасность заболевания желудка, цирроз печени;

Е338 – может вызвать злокачественные опухоли



Е627, Е631, Е551

Повышенное количество в основной массе приводит к болезням пищеварительного тракта



Е 322

Е 322 - содержит холестерин, вызывает болезни почек и печени



Красители: Е103, Е105, Е121 и др.

Опасность образования злокачественной опухоли



Е230-232, Е239

Аллергические реакции



Е311-313

Заболевания желудочно-кишечного тракта



Е627, Е631
Е621, Е 551

заболевания желудочно-кишечного тракта

аллергия



Е476

Не прошёл испытания в России