Файл: Общество и образование.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 52

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

О статье

Заголовок: «ШКОЛЬНЫЙ ОБЕД ЗА 120 РУБЛЕЙ РОДИТЕЛИ ПРОВЕРИЛИ С АППЕТИТОМ»

Дата: 25.11.2022

Автор: Мария ИВАНОВА

Тема: Общество и образование

Тип: Аналитическая статья

Источник: «Тихоокеанская звезда». г. Хабаровск

Текст статьи

Вкусно ли и полезно кормят в школах Хабаровского края? Довольны ли дети завтраками и обедами? Члены общественного совета при краевом министерстве образования проверили организацию питания в четырех школах Хабаровского района: сел Сергеевка, Князе-Волконское, Калинка и Восточное. «Тихоокеанская звезда» также приняла участие в рейде. Приехать получилось без предупреждения.

Правда, так сразу общественников в школы не пускали. Меры безопасности в части доступа взрослых везде ужесточены. Здания закрыты, без документов и регистрации в журнале шанса дальше порога пройти нет. Родители также приходят в школу по согласованию, свои визиты обговаривают заранее. Вот и сотрудникам министерства образования и науки пришлось даже доказывать право на визит.

Между тем в этом учебном году в школы региона пошли более 155 тысяч детей. Большинство из них едят в школьных столовых. Например, все дети с первого по четвертый класс, а их в крае более 67000, если учатся в первую смену, завтракают бесплатно, а те, кто со второй, обедают за счет государства.

Также есть льготные категории: дети с ограниченными возможностями здоровья получают двухразовое питание, а из малоимущих и многодетных семей - один раз в день.

За качеством блюд следят не только сама школа и надзорные органы, но и родители. К примеру, очень часто пап и мам приглашают на «завтрак с директором». Ну и, конечно, дети врать не будут: нравится им или нет. Конечно, есть большое «но»: редкий школьник с восторгом расскажет о полезной геркулесовой каше или рыбном супе. Кашам дети предпочитают рожки с сосиской, а рыбе - мясные котлеты.

Что касается школьного меню, его на ближайшее время можно посмотреть на портале школы и спланировать ужины ребенку дома. Очень удобно.

Завтрак оплачивает государство, обеды в Хабаровске обходятся в среднем в 160 рублей. А в разных районах края цены варьируются.

Тарелка завтрака формируется из трех бюджетов: федерального, краевого и муниципального. Поэтому, к примеру, в школе Сергеевки он стоит 70 или 80 рублей, в зависимости от возраста ребенка, а значит, объемов и калорийности пищи. А пообедать можно за 120 рублей.


Практически все учебные заведения края подключены к цифровой школе, не исключение и Хабаровский район. Мамы и папы здесь видят, что и когда ел ребенок, сколько средств лежит в его электронном кошельке. Купить вместо супа тайком булку с такой системой не получится!

Сколько граммов в борще

На машине к сергеевской школе не подъедешь: заезд закрывает шлагбаум. Дверь закрыта. А сотрудники недоумевают: кто еще явился средь бела дня. В общем, без министерских документов и объяснений зайти так вот запросто не получилось…

В столовой как раз готовились к завтраку. Шеф-повар Лариса Зыкова наливала чай с молоком, готовилась к подаче молочной рисовой каши. Уговорила попробовать. К слову, сами члены общественного совета, как признаются, не фанаты молочной каши, но эксперимент должен быть честным: пробуем. Каша не жидкая, но и не слишком густая, чувствуется молочный вкус. Ощущается, что с сахаром, но не приторно. В общем, вкусно.

- Не все дети дома едят молочные каши, им их даже не готовят, - говорит шеф-повар. - Я сама спрашиваю: что ели, что нравится? Чаще всего говорят про бутерброды, рожки с сосиской, конечно, разный фаст-фуд… Но все равно предпочтения «в нормальной еде» детей потихоньку узнаю. Рассказываю про пользу, про здоровье, агитирую есть супы. А они все равно ждут булочек, которые я сама пеку к полднику.

- Все трое детей моей семьи в столовой едят, нареканий нет, - говорит мама учеников сергеевской школы, а по совместительству член общественного совета при минобразования и науки Олеся Бурлакова. - Но признаюсь, с приходом нового повара все очень изменилось, хотя условия в столовой те же. Стало очень вкусно! Раньше еда нас не устраивала. Конечно, мы как родители все эти вопросы обсуждали.

Важно не только меню, но и отношение повара к своей работе, мастерство. Ведь продукты одни и те же, а даже каша разная.

В сергеевской школе 16-дневное меню. Есть возможность учесть предпочтения детей. Шеф-повар Лариса Зыкова здесь работает совсем недавно, но подчеркивает, что лично для нее важно, чтобы дети ели с удовольствием.

Столовая доготовочная, значит, в школу привозят много заготовок, полуфабрикатов от комбинатов. Ну а на месте уже происходит «сборка» того же супа с фрикадельками или запекаются котлеты.

- Если вдруг у ребенка есть непереносимость молочного белка, например, то я готова предложить другие блюда на замену, такая возможность есть, - говорит Лариса Зыкова. - Такой опыт уже в моей практике был, но он касался не здоровья, а предпочтений, когда ребенок не ест, например, рыбный суп, предлагаю на замену рисовый. Никого голодным я не оставлю!



Школа небольшая, и повар успевает подать кашу горячей. Видно, что свою работу любит, уговаривает и нас позавтракать, чтобы оценили старания.

В больших школах, конечно, проблему горячей еды решать сложнее, но все ищут выход: где-то есть супницы, которые дольше держат температуру первых блюд, где-то подогревают тарелки или накрывать выходят вся команда кухни и дежурные, чтобы максимально быстро подать все к столу.

- У нас самая большая проблема, когда ребенок не приучен дома есть молочные каши и супы. Родители очень часто и очень много, я знаю, пользуются полуфабрикатами: кинул в сковородку на масло - и готово. А школьная еда вареная, пареная, никакой хрустящей корочки и вкуса пищевых добавок не будет. Конечно, и педагоги рассказывают о важности правильного, здорового питания, и я, - говорит Лариса Зыкова

Мечта у Ларисы Зыковой - новое современное оборудование, чтобы готовить еще вкуснее. Конечно, то, что есть, рабочее. Но разные пароконвектоматы, современные электросковородки сейчас могут совершенно изменить подход к приготовлению и, конечно, вкус.

- Приходят в школу смотреть завтраки и обеды родители, могут даже взвесить порцию, - говорит директор Игорь Мирошниченко. - Легко проверить, сколько граммов в тарелке с борщом, всем ли дали достаточно.

«Дружба» и две хозяйки на кухне

В столовой школы № 2 села Князе-Волконского накрыт завтрак, на столах разные блюда: где-то вареники, где-то пельмени. Почему так, неужели блюда на выбор?

Оказывается, уже третий год здесь под одной крышей занимаются ученики двух школ (здание одной из них ремонтируют). Но у школ, кроме помещения, все свое: директор, педагоги и даже повара.

Соответственно, и на кухне теперь две хозяйки - за волконскую школу отвечает Ольга Рыбакова, а за ту, которая на ремонте (ее называют гарнизонной), - Анна Лысенко. Обе улыбаются: уживаемся, а что делать.

Меню тоже свое у каждой школы, оно ведь утверждается заранее.

В этой школе нет возможности самим лепить те же вареники или пельмени. Но берут только у хороших поставщиков, смотрят состав и калорийность — это первое, на что обращают внимание при выборе, так назовем, полуготовой продукции. А уже как вкусно приготовить суп, тут у каждой хозяйки свои секреты, хотя плита одна.

- У нас, к примеру, десятидневное меню. Мы его придерживаемся. И если какие-то жалобы от родителей поступают (в этом году их еще не было), то, конечно, их рассматриваем. Пожелания стараемся учитывать. «Но всё согласно СанПиНам», —говорит директор школы № 2 села Князе-Волконского Наталья Ковалева. - У наших детей - вареники, а других ребят - пельмени.


Во время перемены за отдельным столом позавтракать успевают и педагоги. Учителя еще и обедают в школе, как и во многих других учреждениях образования. Поэтому, если что-то не так, молчать не будут.

Но повара уверяют, что варят по-домашнему. А разнообразие блюд такое, что вряд ли хватит сил и желания дома столько наготовить.

- Сейчас у нас нет детей с особыми потребностями в питании, но, если такие школьники появляются, подстраиваемся под них, готовим отдельно, - говорит повар школы № 2 села Князе-Волконского Ольга Рыбакова. - А вот малышей накормить сложно, они буквально теряются в столовой, долго едят и не всё, осторожно относятся к чему-то новому, непривычному. Но на ура у всех идет каша «Дружба» из разных круп, дома такое редко готовят, а получается действительно вкусно.

- Мне нравится есть в столовой, завтраки и обеды скрашивают учебный день, - говорит одиннадцатиклассник Павел. - Посидели, поели, посмеялись - пошли на уроки.

Почему морковку режут крупно

А вот в школе села Калинка, когда мы приехали, уже накрывали обед. У детей сегодня плов с говядиной.

Пробуем: мясо точно настоящее, мягкое, рис проваренный, не комком. А вот моркови как-то мало.

Повар объясняет: делаем по нормам, но стараемся морковку резать крупно. Её дети не очень любят, часто из плова сидят и выбирают, особенно малыши. А вот рис - «топовая» крупа.

Вот так и корректируют рецепты под вкусы ребятни. Получается плов в кафе — это одно, а в школе - другое блюдо.

Ну и важно понимать, что в детскую еду не добавляют соусы, приправы, майонез. Роспотребнадзор строго нормирует то, что разрешено в детском питании.

Сосиски, к примеру, разрешены. Но не все. Консервы можно использовать совсем по минимуму.

Поэтому плов с говядиной из настоящего мяса, а не из тушенки. Мясо нежесткое и насыщенное вкусом, значит, поставщик не подсунул неликвид.

- Мы строго следим за питанием, учитываем потребности детей, - говорит директор школы Ольга Екимова - И, конечно, многое зависит от поставщиков. У нас они давние, проверенные. А так, конечно, если качество продуктов не устраивает - можем и не принять. Но они понимают, что работают для детей, поэтому нареканий нет.

Очень любим сами и хлеб, который нам привозят из местной пекарни: хрустящая корочка, свежий, ароматный. Ну и, конечно, в небольших школах, наверное, легче готовить по-домашнему, вкусно.


Мы и сами едим в школе, это тоже контроль, да и дети, родители всегда скажут, если что-то не так. Мы с командой кухни обсуждаем и подстраиваемся

Есть на стене в этой школе даже график родительского контроля - четыре раза в год. А на стене в школьной столовой помимо контактов руководства возле меню висят и контакты родительского комитета. Пожаловаться можно и независимым лицам.

Рассольник в прямом эфире

Между прочим, сами родители могут повлиять на меню и выбор блюд, которые будут предлагаться в школе. Так, к примеру, год назад поменялось меню школы села Восточного. Появились рассольник, картошка по-деревенски и шницель. В планах - купить даже блинницу.

Эта школа новая, построенная с учетом современных требований. Здесь красивая, просторная столовая, а на пищеблоке - новейшее оборудование. Вдобавок работает хорошая команда поваров.

Работают слаженно, перед обедом организован настоящий конвейер: кто-то разливает суп, кто-то накладывает салаты, кто-то быстро развозит еду по столам. Есть буквально считанное количество минут до того момента, когда в столовую прибегут школьники. Суп должен быть горячим!

- Питание - это тема постоянного обсуждения с родителями. Мамы и папы у нас часто приходят и сами смотрят, как организована раздача блюд, пробуют. Дети, конечно, тоже всегда расскажут, что ели, что понравилось, а что нет, - говорит директор Сергей Суворов.

- Школа Восточного большая, а учитывая, что на ее базе работает много дополнительных кружков и секций, ведь у нас на базе «Точка роста», айти-куб, то кормить всегда надо большое количество человек, - продолжает он. - Поэтому команда пищеблока работает очень слаженно и напряженно.

Меню здесь отличается от других школ, потому что возможностей у школьной кухни больше. Но важно ещё отношение мам и пап к школьной жизни, участие в ней не только в разрезе претензий.

- Год назад мы проводили с родителями прямой эфир. Обсуждали изменения, которые нужны школе. В том числе поднимался вопрос разнообразия меню, - рассказывает Сергей Суворов. - Сейчас очень много хороших официальных ресурсов, где можно посмотреть его варианты. Сам смотрел разные - скинул в группу педагогов, а они уже обсудили с родителями. В итоге мы новое меню внедрили. Разработано оно Центром гигиены.

Кормят по графику

Во время пандемии многие школьные столовые перешли на гибкий график организации питания, то есть школьники разных классов приходят в столовую в разное время. Сразу стало удобнее: нет очередей, успевают поесть все. В Восточном система осталась.