ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 17
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Кофе
Выполнили ученики 8Б класса
МБОУ“ СОШ” 33
Ко́фе — напиток, изготавливаемый из жареных зёрен кофейного дерева. Благодаря содержанию кофеина оказывает стимулирующее действие.
Места́ выращивания кофе. До XIV века кофе произрастал в Эфиопии в
диком виде. После кофейное дерево было привезено на Аравийский полуостров.
В конце XVI века европейские торговцы начали закупать кофе в арабских портах и
привозить в Европу в 1600-е гг. Согласно легенде, в середине XVII века мусульманский пилигрим тайно вывез кофейные зерна в Южную Индию. Оттуда в конце XVII века
голландские торговцы тайно вывезли кофейное дерево на Яву и Суматру. Это послужи-ло концом арабской монополии на выращивание кофе. Затем, в 1706 году голландские
колонисты прислали саженец кофейного дерева в ботанический сад Амстердама, и с
этого дерева началось выращивание растения в колониях Нового Света. Через
несколько лет французский король получает в подарок саженец дерева от голландцев, и вскоре французы вывозят сорта мокко из Йемена на о. Бурбон (ныне — Реюньон, рядом с островом Мадагаскар). Так началась история известного сорта арабики, называемой
«бурбон».
Виды Кофе
В природе существует около 70 видов кофейных деревьев — от карликовых
кустарников до 10-метровых великанов. Существует два основных ботанических
вида кофейных деревьев и, соответственно, зёрен, получаемых из плодов этих
деревьев: арабика и робуста, которую иногда называют конголезским кофе. На эти два вида приходится по разным оценкам до 98 % производимого кофе. Этот объём делится в соотношении 70 % — арабика, 30 % — робуста. На остальные 30 (по др. оценкам — 70) видов приходится лишь 2 % мирового производства кофе.
Наиболее распространённый сорт кофе, арабика, произрастает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Красивые по форме зёрна как
правило имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка
изогнутую в форме буквы «S» линию, в которой обычно после лёгкой
обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды.
Легенда об открытии кофе
Согласно самой распространённой легенде, тонизирующие свойства кофе были
открыты эфиопским пастухом по имени Калди
, заметившим, что его козы,
наевшись днем плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева,
начинают вести себя по ночам возбуждённо безо всякой очевидной причины.
Он рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря, и тот решил
испробовать на себе действие необычных зёрен. Настоятель был поражён силой
воздействия напитка и, дабы поддержать бодрость монахов, засыпавших во время ночных молебнов, повелел им пить этот отвар. Впоследствии монахи научились
обжаривать и молоть зёрна. Полученный напиток снимал усталость, давал свежие силы.
Как растет кофе
Обжарка кофейных зёрен
Обжарка — один из главных этапов в получении хорошего кофе. При
обжарке зелёные кофейные зёрна увеличиваются в объёме и меняют цвет с
зелёного на коричневый. Вкус кофе формируется благодаря многим сложным ароматическим химическим соединениям. В зависимости от того, проявления каких соединений хочет добиться обжарщик, подбирается оптимальный
режим обжарки. Как правило выделяют 4 степени обжарки. Самая лёгкая
степень обжарки обычно называется скандинавской, более тёмная-венской,
ещё темнее французская обжарка. Самая тёмная степень обжарки
называется итальянской.
Способы приготовления кофе
Кофе по-восточному готовится в так называемой джезве (турке). Часто использу-ются специи, такие, как кардамон, корица и так далее. Кофе-
фильтр, Американский, «Капельница» — большинство домашних
кофеварок работают по «гравитационному» принципу: горячая вода
капает на воронку с фильтром, в которой лежит молотый кофе.
Френч-пресс — специальная колба (обычно стеклянная или
металлический термос), в которой поршень с ситом отделяет кофейную гущу от
напитка.
В гейзере,Кофе по-неаполитански. — Гейзер состоит условно из трёх
частей: в одну заливается вода, в другую засыпается молотый кофе, а в
третьей через некоторое время оказывается готовый напиток.
Эспрессо-получается при помощи специальной эспрессо-машины, в которой черезмолотый кофе под давлением подаётся горячая вода нагретая до
температуры 88-91°C. Один из вариантов приготовления эспрессо-применение
кофемашин, работающих по технологии E.S.E., в которых используются
специальные одноразовые пакетики с уже отмеренной точной порцией молотого
зерна, рассчитанного на одну кружку готового напитка, получившие название
чалды.
Результаты опроса проведенным участником группы(количество кофе в день)
1-2 раза 2-3 раза 3-4 раза Более раз Не пьют кофе
количество людей
Кофе в искусстве
Спасибо за внимание!
Выполнили ученики 8Б класса
МБОУ“ СОШ” 33
Ко́фе — напиток, изготавливаемый из жареных зёрен кофейного дерева. Благодаря содержанию кофеина оказывает стимулирующее действие.
Места́ выращивания кофе. До XIV века кофе произрастал в Эфиопии в
диком виде. После кофейное дерево было привезено на Аравийский полуостров.
В конце XVI века европейские торговцы начали закупать кофе в арабских портах и
привозить в Европу в 1600-е гг. Согласно легенде, в середине XVII века мусульманский пилигрим тайно вывез кофейные зерна в Южную Индию. Оттуда в конце XVII века
голландские торговцы тайно вывезли кофейное дерево на Яву и Суматру. Это послужи-ло концом арабской монополии на выращивание кофе. Затем, в 1706 году голландские
колонисты прислали саженец кофейного дерева в ботанический сад Амстердама, и с
этого дерева началось выращивание растения в колониях Нового Света. Через
несколько лет французский король получает в подарок саженец дерева от голландцев, и вскоре французы вывозят сорта мокко из Йемена на о. Бурбон (ныне — Реюньон, рядом с островом Мадагаскар). Так началась история известного сорта арабики, называемой
«бурбон».
Виды Кофе
В природе существует около 70 видов кофейных деревьев — от карликовых
кустарников до 10-метровых великанов. Существует два основных ботанических
вида кофейных деревьев и, соответственно, зёрен, получаемых из плодов этих
деревьев: арабика и робуста, которую иногда называют конголезским кофе. На эти два вида приходится по разным оценкам до 98 % производимого кофе. Этот объём делится в соотношении 70 % — арабика, 30 % — робуста. На остальные 30 (по др. оценкам — 70) видов приходится лишь 2 % мирового производства кофе.
Наиболее распространённый сорт кофе, арабика, произрастает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Красивые по форме зёрна как
правило имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка
изогнутую в форме буквы «S» линию, в которой обычно после лёгкой
обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды.
Легенда об открытии кофе
Согласно самой распространённой легенде, тонизирующие свойства кофе были
открыты эфиопским пастухом по имени Калди
, заметившим, что его козы,
наевшись днем плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева,
начинают вести себя по ночам возбуждённо безо всякой очевидной причины.
Он рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря, и тот решил
испробовать на себе действие необычных зёрен. Настоятель был поражён силой
воздействия напитка и, дабы поддержать бодрость монахов, засыпавших во время ночных молебнов, повелел им пить этот отвар. Впоследствии монахи научились
обжаривать и молоть зёрна. Полученный напиток снимал усталость, давал свежие силы.
Как растет кофе
Обжарка кофейных зёрен
Обжарка — один из главных этапов в получении хорошего кофе. При
обжарке зелёные кофейные зёрна увеличиваются в объёме и меняют цвет с
зелёного на коричневый. Вкус кофе формируется благодаря многим сложным ароматическим химическим соединениям. В зависимости от того, проявления каких соединений хочет добиться обжарщик, подбирается оптимальный
режим обжарки. Как правило выделяют 4 степени обжарки. Самая лёгкая
степень обжарки обычно называется скандинавской, более тёмная-венской,
ещё темнее французская обжарка. Самая тёмная степень обжарки
называется итальянской.
Способы приготовления кофе
Кофе по-восточному готовится в так называемой джезве (турке). Часто использу-ются специи, такие, как кардамон, корица и так далее. Кофе-
фильтр, Американский, «Капельница» — большинство домашних
кофеварок работают по «гравитационному» принципу: горячая вода
капает на воронку с фильтром, в которой лежит молотый кофе.
Френч-пресс — специальная колба (обычно стеклянная или
металлический термос), в которой поршень с ситом отделяет кофейную гущу от
напитка.
В гейзере,Кофе по-неаполитански. — Гейзер состоит условно из трёх
частей: в одну заливается вода, в другую засыпается молотый кофе, а в
третьей через некоторое время оказывается готовый напиток.
Эспрессо-получается при помощи специальной эспрессо-машины, в которой черезмолотый кофе под давлением подаётся горячая вода нагретая до
температуры 88-91°C. Один из вариантов приготовления эспрессо-применение
кофемашин, работающих по технологии E.S.E., в которых используются
специальные одноразовые пакетики с уже отмеренной точной порцией молотого
зерна, рассчитанного на одну кружку готового напитка, получившие название
чалды.
Результаты опроса проведенным участником группы(количество кофе в день)
1-2 раза 2-3 раза 3-4 раза Более раз Не пьют кофе
количество людей
Кофе в искусстве
Спасибо за внимание!