Файл: Первое высшее учебное заведение россии министерство науки и высшего образования российской федерации.docx
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 242
Скачиваний: 5
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Ответ: 4-ый класс опасности
II часть
Вариант 2
Врач металлургического завода обратил внимание на бледность кожных покровов у работающих с расплавленным свинцом. При анализе крови у них было отмечено снижение гемоглобина, выявлены ретикулоциты.
-
Какие гигиенические и медицинские исследования необходимо провести дополнительно, чтобы подтвердить или исключить возможность отравления парами свинца?
Общий анализ мочи – измерение уровня свинца в моче, клинический анализ крови - измерение уровня свинца в крови, биохимический анализ крови - повышенный креатинин и мочевина в сывороточной крови, биопсия почек, микроскопия костного мозга, компьютерная и магнитно-резонансная томография брюшной полости.
-
Какие профилактические мероприятия (санитарно-гигиенического и технического характера) необходимо осуществить в данном случае?
а) СКЗ: автоматизация технологических процессов и дистанционное управление, использование эффективной вентиляции и воздушных душей
б) предварительный и периодический медицинские осмотры
в) СИЗОДы, оснащённые специальным фильтром
-
Назовите пути поступления в организм свинца, пути его выведения.
Основным путем поступления свинца в организм являются дыхательные пути. Пары свинца обычно очень быстро конденсируются, окисляются, превращаясь в аэрозоль. В отдельных случаях в производственных условиях возможно поступление свинца через желудочно-кишечный тракт, а также через кожу.
Выведение свинца из организма происходит через кишечник и почки.
-
Где в организме депонируется свинец?
Большая часть свинца откладывается в трабекулах костей, где он вытесняет соли кальция. Кроме того, свинец депонируется в мышцах, печени, почках (в меньших концентрациях).
III часть
В отдел гигиены труда учреждения Роспотребнадзора Российской Федерации обратилась администрация промышленного предприятия с просьбой проконсультировать работников заводской лаборатории по условиям отбора проб воздуха для определения в нем химических веществ с целью контроля условий труда.
-
Назовите этапы санитарно-химического анализа воздуха.
∙Изучение технологического процесса;
∙Выбор точек для отбора проб воздуха и уточнение вредных веществ, подлежащих определению;
∙Составление плана отбора проб воздуха по предприятию в целом;
∙Выбор наиболее рационального метода отбора проб;
∙Анализ отобранных проб;
∙Оценка результатов;
∙Выводы.
-
Как выбирают точки отбора проб?
Контроль содержания вредных веществ в воздухе необходимо проводить на наиболее характерных рабочих местах. Отбор проб производят в зоне дыхания работающего либо с максимальным приближением к ней воздухозаборного устройства (на высоте 1,5 м от пола рабочей площадки при работе стоя и 1,0 м - при работе сидя). Если рабочее место не постоянное, отбор проб проводят в точках рабочей зоны, в которых работник находится в течение смены.
-
Какие методы отбора проб воздуха применяются?
Для определения вредных веществ в воздухе могут применяться хроматографические, хромато-масс-спектрометрические, фотометрические, атомно-абсорбционные, электрохимические, флюоресцентный и другие методы анализа.
-
Какой законодательный документ используется при оценке полученных результатов?
СанПиН 1.2.3685-21