Файл: Первое высшее учебное заведение россии министерство науки и высшего образования российской федерации.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Решение задач

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 242

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Ответ: 4-ый класс опасности

II часть

Вариант 2

Врач металлургического завода обратил внимание на бледность кожных покровов у работающих с расплавленным свинцом. При анализе крови у них было отмечено снижение гемоглобина, выявлены ретикулоциты.

  1. Какие гигиенические и медицинские исследования необходимо провести дополнительно, чтобы подтвердить или исключить возможность отравления парами свинца?

Общий анализ мочи – измерение уровня свинца в моче, клинический анализ крови - измерение уровня свинца в крови, биохимический анализ крови - повышенный креатинин и мочевина в сывороточной крови, биопсия почек, микроскопия костного мозга, компьютерная и магнитно-резонансная томография брюшной полости.

  1. Какие профилактические мероприятия (санитарно-гигиенического и технического характера) необходимо осуществить в данном случае?

а) СКЗ: автоматизация технологических процессов и дистанционное управление, использование эффективной вентиляции и воздушных душей

б) предварительный и периодический медицинские осмотры

в) СИЗОДы, оснащённые специальным фильтром

  1. Назовите пути поступления в организм свинца, пути его выведения.

Основным путем поступления свинца в организм являются дыхательные пути. Пары свинца обычно очень быстро конденсируются, окисляются, превращаясь в аэрозоль. В отдельных случаях в производственных условиях возможно поступление свинца через желудочно-кишечный тракт, а также через кожу.

Выведение свинца из организма происходит через кишечник и почки.

  1. Где в организме депонируется свинец?

Большая часть свинца откладывается в трабекулах костей, где он вытесняет соли кальция. Кроме того, свинец депонируется в мышцах, печени, почках (в меньших концентрациях).

III часть

В отдел гигиены труда учреждения Роспотребнадзора Российской Федерации обратилась администрация промышленного предприятия с просьбой проконсультировать работников заводской лаборатории по условиям отбора проб воздуха для определения в нем химических веществ с целью контроля условий труда.


  1. Назовите этапы санитарно-химического анализа воздуха.

Изучение технологического процесса;

Выбор точек для отбора проб воздуха и уточнение вредных веществ, подлежащих определению;

Составление плана отбора проб воздуха по предприятию в целом;

Выбор наиболее рационального метода отбора проб;

Анализ отобранных проб;

Оценка результатов;

Выводы.

  1. Как выбирают точки отбора проб?

Контроль содержания вредных веществ в воздухе необходимо проводить на наиболее характерных рабочих местах. Отбор проб производят в зоне дыхания работающего либо с максимальным приближением к ней воздухозаборного устройства (на высоте 1,5 м от пола рабочей площадки при работе стоя и 1,0 м - при работе сидя). Если рабочее место не постоянное, отбор проб проводят в точках рабочей зоны, в которых работник находится в течение смены.

  1. Какие методы отбора проб воздуха применяются?

Для определения вредных веществ в воздухе могут применяться хроматографические, хромато-масс-спектрометрические, фотометрические, атомно-абсорбционные, электрохимические, флюоресцентный и другие методы анализа.

  1. Какой законодательный документ используется при оценке полученных результатов?

СанПиН 1.2.3685-21