Файл: 1. Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека при переваривании пищи.odt

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 48

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

1.Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека при переваривании пищи.

  1. поступление желчи в двенадцатиперстную кишку

  2. расщепление белков под действием пепсина

  3. начало расщепления крахмала

  4. всасывание жиров в лимфу

  5. поступление каловых масс в прямую кишку

32145

2.Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека при переваривании и усвоении белков. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

 

1) поступление пиши в двенадцатиперстную кишку

2) расщепление пептидов под действием трипсина

3) расщепление полипептидов под действием пепсина

4) всасывание аминокислот в тонком кишечнике

5) механическое измельчение пищи

Пояснение.

По­сле­до­ва­тель­ность про­цес­сов,происходящих в пищеварительной системе человека при переваривании и усвоении белков: 5) механическое измельчение пищи (ротовая полость) → 3) расщепление полипептидов под действием пепсина (желудок) → 1) поступление пиши в двенадцатиперстную кишку → 2) расщепление пептидов под действием трипсина (двенадцатиперстная кишка) → 4) всасывание аминокислот в тонком кишечнике

53124

3.Установите соответствие между характеристиками и отделами пищеварительной системы человека, в которых они происходят: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

ОТДЕЛЫ

А) кислая среда

Б) эмульгируются жиры

В) происходит всасывание аминокислот в кровь

Г) расщепляется мальтоза

Д) белки расщепляются до пептидов

Е) активен фермент пепсин

 

1) тонкий кишечник

2) желудок

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам: 

А

Б

В

Г

Д

Е

2

 1

1

 1

2

 2


Соответствие между характеристиками и отделами пищеварительной системы человека, в которых они происходят:

1) тонкий кишечник: Б) эмульгируются жиры; В) происходит всасывание аминокислот в кровь; Г) расщепляется мальтоза

2) желудок: А) кислая среда; Д) белки расщепляются до пептидов; Е) активен фермент пепсин


4.Найдите ошибки в тексте. Укажите номера предложений, в которых допущены ошибки, объясните их.

1. Желудок — наиболее широкая часть пищеварительного тракта.

2. Он располагается над диафрагмой в левой части живота.

3. В слизистой оболочке желудка находится множество желез.

4. Некоторые из них выделяют серную кислоту, активизирующую работу пищеварительных ферментов.

5. К ним относятся пепсин, амилаза и мальтаза.

6. Пища из желудка поступает в двенадцатиперстную кишку через мышечный сфинктер.

1) 2 — желудок располагается под диафрагмой;

2) 4 — железы желудка выделяют соляную кислоту;

3) 5 — амилаза и мальтаза не являются ферментами желудочного сока. Это ферменты слюны.

5.Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Ферменты — это вещества, которые:

1) поступают в организм, как правило, вместе с пищей 
2) являются в организме источником энергии 
3) вырабатываются в железах внутренней секреции 
4) являются белками. 
5) у человека выполняют свои функции при температуре около 36 °С 
6) ускоряют протекание химических реакций 

456

6. Назовите не менее 4 функций печени в организме человека.

1) Барьерная функция - обезвреживание ядовитых веществ, поступающих с пищей (в т.ч. лекарства) и образующихся в организме 
2) Запасающая - печень служит для запасания гликогена, запасного питательного вещества 
3) Депо крови - печень наполняется кровью при централизации кровообращения, является местом разрушения эритроцитов (не забывайте, что еще в разрушении эритроцитов активно участвует селезенка) 


4) Секреторная - печень является самой крупной пищеварительной железой организма человека: в печени синтезируется желчь, которая необходима для эмульгирования жиров и их последующего успешного расщепления липазой поджелудочной железы

7. Установите соответствие между железами, обозначенными на рисунке цифрами 1, 2, и особенностями строения и функциями. К каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.


ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ И ФУНКЦИИ


ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ И ФУНКЦИИ  ЖЕЛЕЗА
А) выполняет барьерную функцию  1) поджелудочная железа 
Б) содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы 2) печень 
В) обладает двойной секрецией 
Г) вырабатывает желчь 
Д) самая крупная железа организма
8.Установите соответствие между функцией и видом железы, которая эту функцию выполняет: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.


ФУНКЦИЯ ВИД ЖЕЛЕЗЫ А) синтез глюкагона  1) печень 
Б) образование гликогена из глюкозы 2) поджелудочная железа 
В) выработка сока, содержащего ферменты 
Г) обезвреживание вредных и ядовитых веществ 
Д) выработка желчи 
Е) синтез гормона инсулина

212112

9.Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие функции выполняет печень?

1) обезвреживание ядовитых веществ 
2) выработка желчи 
3) синтез инсулина 
4) синтез гликогена 
5) выработка панкреатического сока 
6) синтез глюкагона 

124
10.Выберите три верно обозначенные подписи к рисунку «Печень и поджелудочная железа». Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.



1) двенадцатиперстная кишка  2) жёлчный пузырь  3) панкреатический проток 
4) воротная вена  5) печень  6) поджелудочная железа 

125

11.Выберите три верно обозначенные подписи к рисунку, на котором изображены внутренние органы человека. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.



1) почка 2) прямая кишка 3) желудок
4) надпочечники 5) печень 6) поджелудочная железа

135

12.Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительном тракте.1) выделение желчи и панкреатического сока.
2) переваривание с помощью бактерий и формирование каловых масс
3) выведение непереваренных остатков
4) выделение слюны 
5) выделение желудочного сока
6) продвижение пищи по тощей и подвздошной кишке

451623
13.Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.
Поджелудочная железа в организме человека:


1) образует гормоны 
2) образует клетки крови 
3) выделяет желчь 
4) выделяет пищеварительные ферменты 
5) является железой смешанной секреции 
6) участвует в иммунных реакциях 

145

14.Какие функции в организме человека выполняет печень? Укажите не менее четырех функций.
1) В клетках печени синтезируется и откладывается гликоген - запасное питательное вещество 
2) Печень - депо крови, так как при централизации кровообращения печень способна вместить до 50% от общего объема крови (централизация кровообращения активируется, например, на холоде с целью предупреждения переохлаждения организма) 
3) Печень является местом разрушения эритроцитов 
4) Барьерная функция - в печени происходит обезвреживание ядовитых веществ, которые поступают с пищей или образуются в организме 
5) Пищеварительная - печень секретирует желчь, которая накапливается в желчном пузыре и участвует в процессе пищеварения (помните, что желчь секретируется именно в печени, а не в желчном пузыре! :)