Файл: Отчет по производственной практике п роизводственная Вид практики Специальность 38. 02. 05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.docx
Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 51
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Коми Республикаса велöдан, наука да том йöз политика министерство
Министерство образования, науки и молодёжной политики Республики Коми
«Вузасьöмö да технологияö велöдан Сыктывкарса техникум»
УДЖСИКАСÖ ВЕЛÖДАН КАНМУ
УЧРЕЖДЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«Сыктывкарский торгово-технологический
техникум»
(ГПОУ «СТТТ»)
ОТЧЕТ ПО производственной ПРАКТИКЕ
П роизводственная
Вид практики
Специальность 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
Код и наименование специальности
Студентки 1 курса ТЭК -11 группы
форма обучения очная
(очная, заочная)
Козлова Полина Валерияновна
(Фамилия, имя, отчество)
Место практики ООО «Вита»
(Название организации)
Срок практики с «31» мая 2021 г. по «04» июня 2021 г.
Руководители практики
от организации заведующая Бочкова С.В.
____________________________ ______________ _______________
должность подпись ФИО
от техникума мастер Чарушина Е. К.
__________________________ ______________ _______________
должность подпись ФИО
Итоговая оценка по практике ____________________ ____________________
Сыктывкар, 2021
Содержание:
Введение…………………………………………………………………….3
1.Хорактеристика торгового предприятия ……………………………….4
2. Выполнение профессиональной деятельности товароведа …………..7
3. Идентификация и оценка качества продовольственных товаров…….9
Заключение………………………………………………………………….12
Введение
Производственная практика является важной неотъемлемой частью учебного процесса, развивает у студентов способность ориентироваться на производстве в соответствии с достижениями науки и передового опыта, правильно решать сложные вопросы в рамках конкретного производства. Производственная практика должна всесторонне подготовить студентов к успешному выполнению выпускной квалификационной работы и самостоятельной организационно-технологической деятельности на производстве.
Целью моей производственной практики является:
ормирование в условиях производства профессиональных способностей студента на основе использования его теоретических знаний в различных ситуациях, свойственных будущей
профессиональной деятельности специалиста.
Задачи:
Изучение структуры и работы предприятия, знакомство с документами и техникой безопасности
Получение первичных профессиональных навыков и умений работы в условиях реального производства под наблюдением куратора
Анализ проделанной работы и формирование предложений по улучшению освоенных методик или рабочего процесса в целом
1.Характеристика торгового предприятия:
ООО «Вита» находящийся по адресу с. Выльгорт, ул. Домны Каликовой, 194а, является розничным торговым предприятием. Полное фирменное наименование предприятия – «с обществом с ограниченной ответственность «Вита» представляет собой представляет собой предприятие, занятое в отрасли продажи товаров и имеющее в качестве основной цели своей деятельности – получение прибыли, для чего объединяются материальные, трудовые, интеллектуальные и финансовые ресурсы его участников. В данном магазине оказывают основные и дополнительные услуги. Основная – реализация различных групп товаров в магазине. Дополнительные – информационно-консультационные (предоставление информации о товарах и их изготовителях, консультации специалистов о товарах, проведение рекламных презентаций товаров); оказание помощи покупателю в совершении покупки (прием и исполнение заказов на товар, упаковка купленных в магазине товаров.) ; создание удобств покупателям (гарантированное хранение купленных товаров, прием и хранение вещей покупателей); Он работает ежедневно с 7:00 до22:00.
Тип планировки магазина ООО «Вита»
В магазине очень большой ассортимент товаров. Для ведения торговли магазин оснащен необходимым торгово-технологическим оборудованием.
В состав здания входит: производственные помещения, бытовые помещения для персонала, торговый зал, помещения для персонала, административное помещение
Имеется два склада для продовольственных и непродовольственных товаров.
Кассовый аппарат «Эватор»
Кассовый терминал Эвотор 7.2 разработан на базе планшета под управлением ОС Android с привычным для пользователя мобильных гаджетов интерфейсом. Всё располагается в одном маленьком корпусе: компьютер, фискальный накопитель, принтер чеков.
Основные возможности ККТ Эвотор:
-
начисление скидок и налогов; -
возврат товара покупателем (по чеку или без него); -
внесение наличных; -
управление списком товаров; -
приёмка; -
возврат поставщику; -
инвентаризация; -
списание; -
снятие кассовых отчётов; -
формирование документов по учёту оборота алкогольной продукции для Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС); -
функционал налогового инспектора (обслуживание ККМ); -
наполнение товарной базы из облачного приложения и получение данных о клиентах; -
обмен данными с любым товароучётным приложением, подключенным через Магазин приложений Эвотор; -
просмотр управленческих отчётов и их отправка по e-mail; -
поддержка 54-ФЗ.
За время проведения реформы по ФЗ-54 Эвотор 7.2 стал самым популярным стационарным кассовым аппаратом с передачей данных онлайн. В базовой поставке предустановлена бесплатная, удобная встроенная программа для кассира. Также имеется возможность удаленного управления терминалом через интернет.
К Эвотору легко подключить денежный ящик, ЕГАИС, банковский терминал, весы, принтера этикеток и другое периферийное оборудование. Для этого терминал снабжен шестью портами USB (5 в нижней части и один на лицевой стороне) и разъемом для подключения денежного ящика.
2. Выполнение профессиональной деятельности товароведа эксперта
Товаровед — это специалист широкого профиля, разбирающийся в продукции, умеющий грамотно формировать ценовую политику, обеспечивать товароучет, а также проводить различные организационные и рекламные мероприятия, направленные на увеличение товарооборота.
Успешность предприятия часто зависит от компетентности работы сотрудника, поэтому работодателям следует ответственно отнестись к выбору претендентов на должность. Товаровед заведует товаром. Он отвечает за качество товара перед покупателями и за количественные критерии продаж перед руководителем предприятия. Специалист ответственен за ведение переговоров с контрагентами и за своевременные поставки продукции.
Спектр обязанностей товароведа широк, их условно разделяют на 4 основных группы:
-
Закупки. Задача работника по закупкам – проанализировать уровень продаж, зависимость спроса от внешних факторов (сезон, праздники). На основе анализа он создает лист закупок – список товаров, которые нужно заказать у поставщика. -
Брак. Специалист по качеству продукции должен ежедневно отслеживать соответствие товара стандартам. Также он отбраковывать (списывать) продукцию, у которой вышел срок годности. -
Работа на складе. Кладовщик руководит процессом приемки и погрузки товара. Он сверяет соответствие количества заказа, целостность упаковки. -
Претензионная деятельность. Этот работник принимает претензии от покупателей и перенаправляет их производителям. Также в его компетенции проблемы задержки доставки.
От товароведа зависит работа всего магазина или склада. Он руководит каждым этапом деятельности торговой точки: от заказа товара до списания просроченной продукции. Профессиональный товаровед должен обладать навыками менеджера и маркетолога. Формируя список продукции для заявки
, он ориентируется на потребности покупателей. Но при этом в его задачу входит внедрять новые виды товаров и стимулировать покупателей дегустировать его. Специфика оценки покупательской способности зависит от типа магазина. Товаровед в магазине одежды должен следить за модными тенденциями. Работник торговой точки с бытовой техникой должен следить за новинками, разбираться в плюсах и минусах каждой модели.
Если товаровед ошибется и закажет невостребованный товар, прибыль магазина упадет. Чтобы стимулировать рост продаж, товароведы должны разрабатывать и проводить различные рекламные акции, формировать предложения по скидкам.
Отслеживая весь процесс работы с товаром, специалист со временем учится только по внешнему виду определять, соответствует ли продукция заявленным требованиям. Эксперты, работающий в лаборатории, делают подробный анализ, используя специальное оборудование и хим. вещества.
3. Идентификация и оценка качества продовольственных товаров
Идентификация - процедура, предполагающая маркировку и этикетирование сырья, материалов, комплектующих изделий, готовой продукций (единицы, партии и т.д.), а также технической и технологической документация на них, обеспечивающих прослеживаемость использования или местонахождения данного объекта с целью выявления возможных причин брака изготовленной продукции или дефектов производственных и технологических процессов.
Прослеживаемость - способность в любой необходимый момент проследить предысторию, использование или местонахождение единицы продукции или действия, или аналогичной продукции или действий с помощью идентификации, которая регистрируется на каждом этапе движения товара .
Примечания:
1. Термин «прослеживаемость» может быть использован в трех основных значениях:
а) при реализации (поставке) имеется в виду продукция или услуги;
б) при проверке - соответствие измерительного оборудования национальным или международным стандартам, первичным эталонам, основным физическим константам или свойствам;
в) при сборе данных - установление связей между вычислениями и данными по всей петле качества продукции или услуг.
2. Условия прослеживаемости должны быть установлены или на определенный период времени, или к началу ее применения.
Работы по идентификации и прослеживаемости осуществляются на всех этапах петли качества и охватывают все основные элементы производственного процесса.
В системе качества процедуры идентификаций и прослеживаемости должны обеспечивать возможность:
-- определения места и времени появления дефекта;
-- определение местонахождения всего объема продукции с выявленным дефектом;
-- отзыва, изоляции и учета дефектной продукции; проведения оперативного и систематического анализа причин дефектов и выработки корректирующих воздействий;
-- учета продукции для целей оперативного управления производством.
Обеспечение прослеживаемости достигается за счет маркирования объекта идентификации, внедрения сопроводительных документов (маршрутные карты, сопроводительные талоны и т.д.) или других носителей информации, а также последовательной регистрации данных об объекте идентификаций по всей технологической цепочке от поступления на предприятие материала и комплектующих изделий до упаковки и отправки готовой продукции.
Регистрация данных об объектах идентификации осуществляется персоналом при запуске сырья и материалов в производство, передаче деталей в смежный цех для последующей обработки, передаче готовой продукции на склад или в лабораторию для проведений контроля качества изготовленных изделий или полуфабрикатов, учете и изоляций несоответствующей продукции, упаковке готовой продукции и т.д.
Если прослеживаемость продукции является четко определенным требованием, то в пределах этих требований отдельные единицы продукции или партии должны иметь единый характер идентификации, регистрирующейся соответствующим образом. Особое значение идентификация продукции имеет для подтверждения статуса контроля и испытаний. Факт проверки материалов и узлов должен идентифицироваться в течение всего производственного процесса. Такая идентификация может осуществляться с помощью штампов, этикеток, ярлыков, надписей, системы обозначений, транспортных упаковочных единиц или же сопроводительных контрольных карт. Такая идентификация позволяет отличить проверенный материал от непроверенного и установить факт приемки продукции на данном этапе проверки
Заключение
Проходя практику в магазине ООО «Вита», знания, полученные мной в учебном процессе, я смогла применить на практике. Благодаря этой производственной практике я смогла повысить уровень своих знаний и приобрела навыки работы товароведа.