Файл: Глотка (рharyпх) относится как к пищеварительной, так и к дыхательной системам. Она располагается от основания черепа до уровня vivii шейных позвонков, позади носовой, ротовой полостей и гортани.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 24

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

  1. Глотка (рharyпх) относится как к пищеварительной, так и к дыхательной системам. Она располагается от основания черепа до уровня VI-VII шейных позвонков, позади носовой, ротовой полостей и гортани. В соответствии с расположением, в ней выделяют три части: носовую, ротовую и гортанную (рис.5). Глотка имеет верхнюю или свод, переднюю, заднюю и две боковые стенки. На передней стенке глотки открываются отверстия полости носа – хоаны, полости рта – зев, полости гортани – вход в гортань Носовая часть глотки относится к дыхательной системе, через неё проходит только воздух. Поэтому ей присущи особенности строения дыхательных путей. Стенки носоглотки не спадаются, так как срастаются с подлежащими костями. Мышечная оболочка в этой части глотки не выражена. Слизистая оболочка покрыта мерцательным эпителием, подслизистый слой представлен плотной фиброзной пластинкой. На боковых стенках располагаются глоточные отверстия слуховых труб. В этой части глотки имеется несколько скоплений лимфоидной ткани: непарное – глоточная и парное – трубная миндалины. Язычная, небные, трубные и глоточная миндалины образуют лимфоэпителиальное кольцо глотки Пирогова-Вальдейера. Лимфоидные скопления, располагаясь на границе внешней и внутренней среды, выполняют барьерную функцию.

Ротовая часть глотки – это средний отдел, в которой происходит перекрест пищеварительных и дыхательных путей. Из этой части глотки воздух направляется в нижние дыхательные пути, а пищевой комок попадает в гортанную часть глотки и далее в пищевод. Гортанная часть является нижним, пищеварительным отделом глотки. Ротовая и гортанная части глотки рыхло соединены с позвонками, поэтому легко смещаются относительно их при прохождении пищи. Слизистая оболочка имеет гладкую поверхность, покрыта многослойным плоским эпителием, способствующий скольжению пищевого комка при глотании. Этому помогают и слизистые железы. Мышечная оболочка образована двумя слоями исчерченных мышц: продольным и циркулярным. Продольный мышечный слой состоит из двух мышц: шилоглоточной и небно-глоточной. При их сокращении происходит расширение полости глотки. Циркулярный мышечный слой представлен 3- мя констрикторами (сжимателями): верхним, средним и нижним. Нижние волокна нижнего констриктора глотки переходят в мышечные волокна пищевода. констрикторы глотки начинаются от костей основания черепа, на нижней челюсти, на корне языка, подъязычной кости и хрящах гортани, идут назад и, соединяясь, образуют по средней линии сухожильный шов.


Функции глотки. Глотка участвует в жизненно важных функ­циях организма: дыхании, защитных механизмах при приеме пищи и дыхании, сосании и глотании, голосо- и речеобразовании.

Стрелочником глотки является надгортанник. При дыхании мягкое нёбо опускается и воздух беспрепятственно проходит в глотку и гортань и далее в трахею. При этом надгортанник поднят (рис. 62, А). При глотании мягкое нёбо, наоборот, поднимается и разобщает рото- и носоглотку, надгортанник опускается и при­крывает вход в гортань, предохраняя от попадания пищи гортань и далее дыхательные пути (рис. 62, Б).

Участие в дыхании. Проходя носоглотку, воздух продолжает очищаться от пыли, согревается, увлажняется, обезвреживается. При выключении носового дыхания влажность слизистой обо­лочки глотки резко уменьшается, появляется кашель (как защит­ная реакция).

Защитная функция. При попадании инородного тела происхо­дит рефлекторное сокращение мускулатуры глотки, препятствуя его попаданию в дыхательные пути. Кроме того, в глотке проис­ходят согревание и очистка воздуха от пыли после полости носа. Пыль прилипает к слизи, которая покрывает стенки глотки и от­харкивается или проглатывается и обезвреживается в желудочно-кишечном тракте.

Сосание — при этом акте мягкое нёбо сближается с корнем языка, закрывая полость рта сзади, что позволяет дышать носом. После насасывания жидкости в ротовую полость прерывается со­сание и дыхание, происходит глотание.

Глотание — сложный координированный рефлекторный акт (рис. 62, Б), включает четыре фазы:

  1. произвольную — подъемом языка пищевой комок продвига­ется за передние дужки;

  2. непроизвольную — продвижение пищевого комка по глотке к входу в пищевод — обеспечивается врожденным рефлексом: гор­тань поднимется, надгортанник прижимается к корню языка и опускается, закрывая вход в гортань, мягкое нёбо поднимается и закрывает носоглотку;

  3. рефлекторное открытие входа пищевода и проглатывание;

  4. восстановление исходного положения глотки.

Речевая функция. При артикуляции носоглотка выполняет роль неподвижного резонатора, а рото- и гортаноглотка — подвижных резонаторов.

Усилению и окраске голоса способствуют: изменение объема и формы глотки; большая подвижность мягкого нёба, его способ­ность изменять направление движения звуковых колебаний (в нос или рот). Мягкое нёбо при произнесении гласных звуков прижи­мается" к задней стенке глотки, при произнесении согласных — опускается.



Пищевод (esophagus) является продолжением глотки и представляет собой узкую, длинную трубку, предназначенную для продвижения пищи в желудок (рис.6). Его начало соответствует уровню VI шейного позвонка. Место впадения в желудок находится на уровне XI грудного позвонка. Его длина составляет 23-25см. Пищевод имеет три части: шейную, грудную и брюшную. Наиболее длинным отделом пищевода является грудной, а самым коротким – брюшной. Позади пищевода находится позвоночный столб. К передней поверхности пищевода в шейной части прилежит трахея. Грудная часть пищевода соприкасается с трахеей, левым бронхом, перикардом и аортой. Брюшная часть пищевода граничит с печенью и селезёнкой. На протяжении пищевода имеются три анатомических сужения: в месте перехода глотки в пищевод (глоточное), на уровне деления трахеи на бронхи (бронхиальное) и при прохождении пищевода через диафрагму (диафрагмальное). Стенка пищевода имеет толщину около 4мм, в ней различают следующие оболочки: внутреннюю - слизистую, среднюю - мышечную и наружную – соединительнотканную (адвентиция). На слизистой оболочке образуются непостоянные продольные складки, которые расправляются при прохождении пищевого комка. Продольные складки придают пищеводу на поперечном срезе звёздчатый вид. В слизистой оболочке содержатся слизистые железы, облегчающие прохождение пищи при её глотании.

Продольная складчатость - функциональное приспособление пищевода, способствующее продвижению жидкостей по желобкам между складками и растяжению пищевода при прохождении плотных комков пищи. Этому содействует рыхлый подслизистый слой, благодаря которому слизистая оболочка приобретает большую подвижность. В подслизистой основе есть лимфоидные узелки. Мышечная оболочка располагается в 2 слоя - наружный, продольный (расширяет и укорачивает пищевод), и внутренний, циркулярный (суживающий). В верхней трети пищевода оба слоя образованы исчерченными мышечными волокнами, а в средней и нижней третях пищевода они состоят из гладких мышц. Шейная и грудная части пищевода покрыты снаружи адвентициальной оболочкой. Её рыхлое соединение с позвонками способствует смещению пищевода при прохождении пищи. Брюшная часть пищевода снаружи покрыта серозной оболочкой – брюшиной.

Функция Пищевод служит для передачи пищи и жидкостей изо рта в желудок. Это достигается периодическими сокращениями (перистальтикой) вместо силы тяжести. При рвоте эти сокращения меняются на противоположные, позволяя содержимому желудка возвращаться в рот для выплевывания.


  1. Гемолиз - это разрушение мембраны эритроцитов и выход гемоглобина в плазму. В результате кровь становится прозрачной.

Различают следующие виды гемолиза.

По месту возникновения:

1. Эндогенный, т.е. в организме.

2. Экзогенный, вне его. Например во флаконе с кровью, аппарате искусственного кровообращения.

По характеру:

1. Физиологический. Он обеспечивает разрушение старых и патологических форм эритроцитов. Имеется два механизма. Внутриклеточный гемолиз происходит в макрофагах селезенки, костного мозга, клетках печени. Внутрисосудистый, в мелких сосудах, из которых гемоглобин с помощью белка плазмы гаптоглобина переносится к клеткам печени. Там гем гемоглобина превращается в билирубин. В сутки разрушается около 6-7 г гемоглобина.

2. Патологический.

По механизму возникновения :

  1. Химический. Возникает при воздействии на эритроциты веществ, растворяющих липиды мембраны. Это спирты, эфир, хлороформ, щелочи кислоты и т.д. В частности, при отравлении большой дозой уксусной кислоты возникает выраженный гемолиз.

  2. Температурный. При низких температурах в эритроцитах образуются кристаллики льда, разрывающие их оболочку.

  3. Механический. Наблюдается при механических разрывах мембраны. Например, при встряхивании флакона с кровью или ее перекачивания аппаратом искусственного кровообращения.

  4. Биологический. Происходит при действии биологических факторов. Это гемолитические яды бактерий, насекомых, змей. В результате переливания несовместимой крови.

  5. Осмотический. Возникает в том случае, если эритроциты попали в среду с осмотическим давлением ниже, чем у крови. Вода входит в эритроциты, они набухают и лопаются. Концентрация хлорида натрия, при которой происходит гемолиз 50% всех эритроцитов, является мерой их осмотической стойкости. Ее определяют в клинике для диагностики заболеваний печени, анемий. Осмотическая стойкость должна быть не ниже 0,46% НаС1. При помещении эритроцитов в среду, с большим чем у крови осмотическим давлением, происходит плазмолиз. Это сморщивание эритроцитов. Его используют для подсчета эритроцитов.

3.










4. ЦИКЛ СЕРДЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Основными составляющими цикла сердеч­ной деятельности являются систола (сокра­щение) и диастола (расширение) предсердий и желудочков. До настоящего времени нет единого мнения о фазах цикла и смысле тер­мина «диастола». Некоторые авторы диасто­лой называют только процесс расслабления миокарда. Большинство авторов включают в диастолу как период расслабления мускула­туры, так и период покоя (пауза), для желу-

дочков это период наполнения. Очевидно, следует выделять систолу, диастолу и покой (паузу) предсердий и желудочков, поскольку диастола, как и систола, — динамический процесс.

Цикл сердечной деятельности разделяют на три основные фазы, каждая из которых имеет периоды.

Систола предсердий — 0,1 с (дополнитель­ное наполнение желудочков кровью).

Систола желудочков — 0,33 с. Период на­пряжения — 0,08 с (фаза асинхронного со­кращения — 0,05 с и фаза изометрического сокращения — 0,03 с).

Период изгнания крови — 0,25 с (фаза бы­строго изгнания — 0,12 с и фаза медленного изгнания — 0,13 с).

Общая пауза сердца — 0,37 с (период рас­слабления — диастола желудочков и их покоя, совпадающий с окончанием покоя предсердий).

Период расслабления желудочков — 0,12 с (протодиастола — 0,04 с и фаза изометричес­кого расслабления — 0,08 с).

Период основного наполнения желудоч­ков кровью — 0,25 с (фаза быстрого наполне­ния — 0,08 с и фаза медленного наполне­ния — 0,17 с).

Весь цикл сердечной деятельности длится 0,8 с при частоте сокращений 75 в 1 мин. Диастола желудочков и их пауза при такой частоте сердечных сокращений составляют 0,47 с (0,8 с — 0,33 с = 0,47 с), последние 0,1 с совпадают с систолой предсердий. Гра­фически цикл представлен на рис. 13.2.

Рассмотрим каждую фазу цикла сердечной деятельности.

А. Систола предсердий обеспечивает до­полнительную подачу крови в желудочки, она начинается после общей паузы сердца. К этому моменту вся мускулатура предсердий и желудочков расслаблена. Открыты атрио-вентрикулярные клапаны, они провисают в желудочки, расслаблены сфинктеры, пред­ставляющие собой кольцевую мускулатуру предсердий в области впадения вен в пред­сердия и выполняющие функцию клапанов.