Файл: Глотка (рharyпх) относится как к пищеварительной, так и к дыхательной системам. Она располагается от основания черепа до уровня vivii шейных позвонков, позади носовой, ротовой полостей и гортани.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 24
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
-
Глотка (рharyпх) относится как к пищеварительной, так и к дыхательной системам. Она располагается от основания черепа до уровня VI-VII шейных позвонков, позади носовой, ротовой полостей и гортани. В соответствии с расположением, в ней выделяют три части: носовую, ротовую и гортанную (рис.5). Глотка имеет верхнюю или свод, переднюю, заднюю и две боковые стенки. На передней стенке глотки открываются отверстия полости носа – хоаны, полости рта – зев, полости гортани – вход в гортань Носовая часть глотки относится к дыхательной системе, через неё проходит только воздух. Поэтому ей присущи особенности строения дыхательных путей. Стенки носоглотки не спадаются, так как срастаются с подлежащими костями. Мышечная оболочка в этой части глотки не выражена. Слизистая оболочка покрыта мерцательным эпителием, подслизистый слой представлен плотной фиброзной пластинкой. На боковых стенках располагаются глоточные отверстия слуховых труб. В этой части глотки имеется несколько скоплений лимфоидной ткани: непарное – глоточная и парное – трубная миндалины. Язычная, небные, трубные и глоточная миндалины образуют лимфоэпителиальное кольцо глотки Пирогова-Вальдейера. Лимфоидные скопления, располагаясь на границе внешней и внутренней среды, выполняют барьерную функцию.
Ротовая часть глотки – это средний отдел, в которой происходит перекрест пищеварительных и дыхательных путей. Из этой части глотки воздух направляется в нижние дыхательные пути, а пищевой комок попадает в гортанную часть глотки и далее в пищевод. Гортанная часть является нижним, пищеварительным отделом глотки. Ротовая и гортанная части глотки рыхло соединены с позвонками, поэтому легко смещаются относительно их при прохождении пищи. Слизистая оболочка имеет гладкую поверхность, покрыта многослойным плоским эпителием, способствующий скольжению пищевого комка при глотании. Этому помогают и слизистые железы. Мышечная оболочка образована двумя слоями исчерченных мышц: продольным и циркулярным. Продольный мышечный слой состоит из двух мышц: шилоглоточной и небно-глоточной. При их сокращении происходит расширение полости глотки. Циркулярный мышечный слой представлен 3- мя констрикторами (сжимателями): верхним, средним и нижним. Нижние волокна нижнего констриктора глотки переходят в мышечные волокна пищевода. констрикторы глотки начинаются от костей основания черепа, на нижней челюсти, на корне языка, подъязычной кости и хрящах гортани, идут назад и, соединяясь, образуют по средней линии сухожильный шов.
Функции глотки. Глотка участвует в жизненно важных функциях организма: дыхании, защитных механизмах при приеме пищи и дыхании, сосании и глотании, голосо- и речеобразовании.
Стрелочником глотки является надгортанник. При дыхании мягкое нёбо опускается и воздух беспрепятственно проходит в глотку и гортань и далее в трахею. При этом надгортанник поднят (рис. 62, А). При глотании мягкое нёбо, наоборот, поднимается и разобщает рото- и носоглотку, надгортанник опускается и прикрывает вход в гортань, предохраняя от попадания пищи гортань и далее дыхательные пути (рис. 62, Б).
Участие в дыхании. Проходя носоглотку, воздух продолжает очищаться от пыли, согревается, увлажняется, обезвреживается. При выключении носового дыхания влажность слизистой оболочки глотки резко уменьшается, появляется кашель (как защитная реакция).
Защитная функция. При попадании инородного тела происходит рефлекторное сокращение мускулатуры глотки, препятствуя его попаданию в дыхательные пути. Кроме того, в глотке происходят согревание и очистка воздуха от пыли после полости носа. Пыль прилипает к слизи, которая покрывает стенки глотки и отхаркивается или проглатывается и обезвреживается в желудочно-кишечном тракте.
Сосание — при этом акте мягкое нёбо сближается с корнем языка, закрывая полость рта сзади, что позволяет дышать носом. После насасывания жидкости в ротовую полость прерывается сосание и дыхание, происходит глотание.
Глотание — сложный координированный рефлекторный акт (рис. 62, Б), включает четыре фазы:
-
произвольную — подъемом языка пищевой комок продвигается за передние дужки; -
непроизвольную — продвижение пищевого комка по глотке к входу в пищевод — обеспечивается врожденным рефлексом: гортань поднимется, надгортанник прижимается к корню языка и опускается, закрывая вход в гортань, мягкое нёбо поднимается и закрывает носоглотку; -
рефлекторное открытие входа пищевода и проглатывание; -
восстановление исходного положения глотки.
Речевая функция. При артикуляции носоглотка выполняет роль неподвижного резонатора, а рото- и гортаноглотка — подвижных резонаторов.
Усилению и окраске голоса способствуют: изменение объема и формы глотки; большая подвижность мягкого нёба, его способность изменять направление движения звуковых колебаний (в нос или рот). Мягкое нёбо при произнесении гласных звуков прижимается" к задней стенке глотки, при произнесении согласных — опускается.
Пищевод (esophagus) является продолжением глотки и представляет собой узкую, длинную трубку, предназначенную для продвижения пищи в желудок (рис.6). Его начало соответствует уровню VI шейного позвонка. Место впадения в желудок находится на уровне XI грудного позвонка. Его длина составляет 23-25см. Пищевод имеет три части: шейную, грудную и брюшную. Наиболее длинным отделом пищевода является грудной, а самым коротким – брюшной. Позади пищевода находится позвоночный столб. К передней поверхности пищевода в шейной части прилежит трахея. Грудная часть пищевода соприкасается с трахеей, левым бронхом, перикардом и аортой. Брюшная часть пищевода граничит с печенью и селезёнкой. На протяжении пищевода имеются три анатомических сужения: в месте перехода глотки в пищевод (глоточное), на уровне деления трахеи на бронхи (бронхиальное) и при прохождении пищевода через диафрагму (диафрагмальное). Стенка пищевода имеет толщину около 4мм, в ней различают следующие оболочки: внутреннюю - слизистую, среднюю - мышечную и наружную – соединительнотканную (адвентиция). На слизистой оболочке образуются непостоянные продольные складки, которые расправляются при прохождении пищевого комка. Продольные складки придают пищеводу на поперечном срезе звёздчатый вид. В слизистой оболочке содержатся слизистые железы, облегчающие прохождение пищи при её глотании.
Продольная складчатость - функциональное приспособление пищевода, способствующее продвижению жидкостей по желобкам между складками и растяжению пищевода при прохождении плотных комков пищи. Этому содействует рыхлый подслизистый слой, благодаря которому слизистая оболочка приобретает большую подвижность. В подслизистой основе есть лимфоидные узелки. Мышечная оболочка располагается в 2 слоя - наружный, продольный (расширяет и укорачивает пищевод), и внутренний, циркулярный (суживающий). В верхней трети пищевода оба слоя образованы исчерченными мышечными волокнами, а в средней и нижней третях пищевода они состоят из гладких мышц. Шейная и грудная части пищевода покрыты снаружи адвентициальной оболочкой. Её рыхлое соединение с позвонками способствует смещению пищевода при прохождении пищи. Брюшная часть пищевода снаружи покрыта серозной оболочкой – брюшиной.
Функция Пищевод служит для передачи пищи и жидкостей изо рта в желудок. Это достигается периодическими сокращениями (перистальтикой) вместо силы тяжести. При рвоте эти сокращения меняются на противоположные, позволяя содержимому желудка возвращаться в рот для выплевывания.
-
Гемолиз - это разрушение мембраны эритроцитов и выход гемоглобина в плазму. В результате кровь становится прозрачной.
Различают следующие виды гемолиза.
По месту возникновения:
1. Эндогенный, т.е. в организме.
2. Экзогенный, вне его. Например во флаконе с кровью, аппарате искусственного кровообращения.
По характеру:
1. Физиологический. Он обеспечивает разрушение старых и патологических форм эритроцитов. Имеется два механизма. Внутриклеточный гемолиз происходит в макрофагах селезенки, костного мозга, клетках печени. Внутрисосудистый, в мелких сосудах, из которых гемоглобин с помощью белка плазмы гаптоглобина переносится к клеткам печени. Там гем гемоглобина превращается в билирубин. В сутки разрушается около 6-7 г гемоглобина.
2. Патологический.
По механизму возникновения :
-
Химический. Возникает при воздействии на эритроциты веществ, растворяющих липиды мембраны. Это спирты, эфир, хлороформ, щелочи кислоты и т.д. В частности, при отравлении большой дозой уксусной кислоты возникает выраженный гемолиз. -
Температурный. При низких температурах в эритроцитах образуются кристаллики льда, разрывающие их оболочку. -
Механический. Наблюдается при механических разрывах мембраны. Например, при встряхивании флакона с кровью или ее перекачивания аппаратом искусственного кровообращения. -
Биологический. Происходит при действии биологических факторов. Это гемолитические яды бактерий, насекомых, змей. В результате переливания несовместимой крови. -
Осмотический. Возникает в том случае, если эритроциты попали в среду с осмотическим давлением ниже, чем у крови. Вода входит в эритроциты, они набухают и лопаются. Концентрация хлорида натрия, при которой происходит гемолиз 50% всех эритроцитов, является мерой их осмотической стойкости. Ее определяют в клинике для диагностики заболеваний печени, анемий. Осмотическая стойкость должна быть не ниже 0,46% НаС1. При помещении эритроцитов в среду, с большим чем у крови осмотическим давлением, происходит плазмолиз. Это сморщивание эритроцитов. Его используют для подсчета эритроцитов.
3.
4. ЦИКЛ СЕРДЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Основными составляющими цикла сердечной деятельности являются систола (сокращение) и диастола (расширение) предсердий и желудочков. До настоящего времени нет единого мнения о фазах цикла и смысле термина «диастола». Некоторые авторы диастолой называют только процесс расслабления миокарда. Большинство авторов включают в диастолу как период расслабления мускулатуры, так и период покоя (пауза), для желу-
дочков это период наполнения. Очевидно, следует выделять систолу, диастолу и покой (паузу) предсердий и желудочков, поскольку диастола, как и систола, — динамический процесс.
Цикл сердечной деятельности разделяют на три основные фазы, каждая из которых имеет периоды.
Систола предсердий — 0,1 с (дополнительное наполнение желудочков кровью).
Систола желудочков — 0,33 с. Период напряжения — 0,08 с (фаза асинхронного сокращения — 0,05 с и фаза изометрического сокращения — 0,03 с).
Период изгнания крови — 0,25 с (фаза быстрого изгнания — 0,12 с и фаза медленного изгнания — 0,13 с).
Общая пауза сердца — 0,37 с (период расслабления — диастола желудочков и их покоя, совпадающий с окончанием покоя предсердий).
Период расслабления желудочков — 0,12 с (протодиастола — 0,04 с и фаза изометрического расслабления — 0,08 с).
Период основного наполнения желудочков кровью — 0,25 с (фаза быстрого наполнения — 0,08 с и фаза медленного наполнения — 0,17 с).
Весь цикл сердечной деятельности длится 0,8 с при частоте сокращений 75 в 1 мин. Диастола желудочков и их пауза при такой частоте сердечных сокращений составляют 0,47 с (0,8 с — 0,33 с = 0,47 с), последние 0,1 с совпадают с систолой предсердий. Графически цикл представлен на рис. 13.2.
Рассмотрим каждую фазу цикла сердечной деятельности.
А. Систола предсердий обеспечивает дополнительную подачу крови в желудочки, она начинается после общей паузы сердца. К этому моменту вся мускулатура предсердий и желудочков расслаблена. Открыты атрио-вентрикулярные клапаны, они провисают в желудочки, расслаблены сфинктеры, представляющие собой кольцевую мускулатуру предсердий в области впадения вен в предсердия и выполняющие функцию клапанов.