Файл: Рекомендации по обеспечению пожарной безопасности силосов и бункеров на предприятиях по хранению и переработке зерна. Министерство хлебопродуктов ссср.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 96
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Рекомендации по обеспечению пожарной безопасности силосов и бункеров на предприятиях по хранению и переработке зерна.
Министерство хлебопродуктов СССР
"Утверждаю" Зам. начальника Главного управления пожарной охраны МВД СССР В. М. Максимчук 14 марта 1989 г. | "Утверждаю" Начальник Главного управления противопожарной службы, механика и энергетика Министерства хлебопродуктов СССР Л. А. Теслер 14 марта 1989 г. |
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
СИЛОСОВ И БУНКЕРОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
ПО ХРАНЕНИЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ ЗЕРНА
Министерство Хлебопродуктов СССР | Министерства хлебопродуктов союзных республик |
Указание
21.03.89
№ 8-18/229
Прошу довести "Рекомендации по обеспечению пожарной безопасности силосов и бункеров на предприятиях по хранению и переработке зерна" до подведомственных предприятий, организовать их изучение и практическое применение в аварийных ситуациях.
Заместитель Министра В.Д. Колобаев
Предисловие
Настоящие Рекомендации предназначены для использования в процессе работ по предотвращению самовозгорания в процессе работ по предотвращению самовозгорания растительного сырья в силосах и бункерах и ликвидации связанной с ним аварийной ситуации на предприятиях по хранению и переработке зерна.
Рекомендации разработаны на основе исследований, выполненных во Всесоюзном научно-исследовательском институте противопожарной обороны (ВНИИПО) МВД СССР, ЦНИИПромзернопроект Министерства хлебопродуктов СССР, а также в испытательных пожарных лабораториях УПО УВД Черниговского и Харьковского облисполкомов при участии Главного управления пожарной охраны (ГУПО) МВД СССР. При составлении Рекомендаций использован практический опыт по ликвидации аварийных ситуаций в силосах и бункерах на предприятиях Ивановской, Черниговской, Рязанской и Ивано-Франковской областей, Кабардино-Балкарской АССР и Ставропольского края.
Не рассмотренные в Рекомендациях вопросы следует решать в соответствии с действующими в настоящее время нормативными документами. Замечания и предложения, касающиеся содержания Рекомендаций, следует направлять по адресам:
143900, г. Балашиха-6, Московской области, ВНИИПО МВД;
129272, г.Москва, ул.Трифоновская, 47, ЦНИИПромзернопроект.
1. Общие положения
1.1. Настоящие Рекомендации устанавливают порядок проведения и организации работ по предупреждению самовозгорания растительного сырья (РС, продукта) в силосах и бункерах и ликвидации аварийной ситуации на предприятиях по хранению и переработке зерна.
1.2. Аварийная ситуация при самосогревании и самовозгорании РС в силосах и бункерах характеризуется следующими опасными факторами:
возникновением очага самосогревания, а затем самовозгорания (горения, тления) внутри насыпи продукта;
образованием горючих и токсичных газовоздушных смесей в свободном объеме подсводного и надсводного пространства силосов и бункеров, следствием чего при наличии источника зажигания (например, очага горения (тления) РС) может быть взрыв;
возникновением пожара (загорания) в подсилосном этаже при высыпании и выгрузке горящего продукта из силосов и бункеров и образованием очага пожара;
образованием взрывоопасных пылевоздушных смесей в оборудовании и в помещениях.
1.3. Аварийная ситуация при самосогревании и самовозгорании РС в силосах и бункерах может проявляться:
в виде взрыва газовоздушных смесей в свободном объеме силосов и бункеров, образовавшихся в результате термоокислительной деструкции РС в очаге горения (тления);
в виде взрыва и последующего пожара РС в разрушенных силосах и бункерах;
в виде загорания РС в оборудовании с последующим взрывом пыли и накопившихся в хранилищах силосного типа горючих газовоздушных смесей;
в виде горящего РС, выгруженного из силосов и бункеров в подсилосный этаж.
1.4. Ликвидация аварийной ситуации заключается в осуществлении следующих основных операций:
локализация очага горения (тления) внутри массы РС путем максимально возможной герметизации (изоляции) силоса или бункера;
флегматизации инертными газами свободного объема надсводного и подсводного пространства горящего и смежных с ним силосов, либо заполнением надсводного пространства силосов и бункеров воздушно-механической пеной средней кратности (ВМП), а подсводного пространства - инертными газами;
разгрузки РС из силосов и бункеров и тушении образовавшихся очагов пожара в подсилосном этаже.
2. Пожарная опасность технологического процесса хранения растительного сырья
2.1. Продукты растительного происхождения - горючие продукты, склонные к самовозгоранию.
2.2. При хранении РС в силосах и бункерах в случае нарушения правил организации и ведения технологического процесса (превышение установленных сроков хранения, повышенные по сравнению с ТУ, ГОСТами влажность, сорность, масличность, некачественная зачистка силосов и бункеров от продуктов предыдущего периода хранения, совместное хранение разнородных продуктов и др.) могут возникнуть очаги самосогревания.
2.3. Длительное хранение самосогревающихся продуктов приводит к их самовозгоранию, при котором в свободные объемы силосов (бункеров) - в надсводное и подсводное пространства, а также в помещения надсилосного и подсилосного этажей поступают горючие газообразные продукты термоокислительной деструкции РС: водород, метан, оксид углерода в концентрациях, превышающих значение нижних концентрационных пределов распространения пламени (НКПР) этих газов (значения НКПР, % об.: Н два - 4,08; СН четыре - 5,24; СО - 12,50).
2.4. При наличии источника зажигания (например, очага самовозгорания, искры в условиях интенсивного газовыделения) может произойти взрыв газопылевоздушной смеси в свободных объемах силосов (бункеров) с последующим пожаром.
2.5. Условия для взрыва газопылевоздушной смеси в свободном объеме аварийного силоса возникают в следующих случаях:
в момент выхода очага в верхние или нижние слои продукта и при его контакте с горючей газопылевоздушной смесью;
в момент обрушения РС в процессе разгрузки силоса и при дополнительном поступлении воздуха вовнутрь объема силоса (бункера) и выброса горючих газов в свободный объем;
при увлажнении и промачивании РС, когда в результате брожения в процессе хранения происходит выделение горючих газов.
3. Меры по предупреждению самовозгорания при хранении растительного сырья в силосах и бункерах
3.1. Вся профилактическая работа в целях исключения случаев самовозгорания и взрывов в силосах и бункерах с РС должна строиться в соответствии с отраслевыми нормами, правилами и указаниями Министерства хлебопродуктов и МВД СССР, а также в соответствии с ГОСТ 12.004-85 "ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования". Правилами устройства электроустановок, Типовыми правилами пожарной безопасности промышленных предприятий, утвержденными ГУПО МВД СССР, Общесоюзными нормами технологического проектирования ОНТП 24-86, СНиП 2.01.02-85 "Противопожарные нормы".
3.2. Прием и хранение РС в силосах и бункерах должны соответствовать действующим правилам организации и ведения технологических процессов, инструкции по хранению продовольственно-кормового зерна, маслосмесями, муки и крупы.
3.3. Перед засыпкой в силосы и бункера продукт должен быть просушен до необходимой влажности, а емкости тщательно зачищены, проветрены и просушены. Система контроля температуры должна быть в исправном состоянии.
3.4. Запрещается совместное складирование в одном и том же силосе (бункере) различных продуктов.
3.5. Для исключения причин, приводящих к самовозгоранию РС, а также для своевременного обнаружения самосогревания РС, рекомендуется:
осуществлять вентилирование и перемещение продукта из силоса в силос;
при обнаружении самосогревания продукта производить подачу инертных газов в силосы и бункера с помощью технических средств;
хранить РС в силосах и бункерах в среде с пониженным содержанием кислорода;
осуществлять контроль за температурой и составом газовой среды в объемах силосов (бункеров).
Наличие горючих газов (водорода и оксида углерода) в концентрации до 1 % об. и рост температуры со скоростью более 1 град. С в сутки свидетельствуют о протекании процесса самосогревания в массе продукта.
4. Обнаружение очагов самовозгорания растительного сырья
4.1. Развитый очаг самовозгорания в силосах (бункерах) определяется:
на основе данных по замерам температуры в массе продукта и газового анализа газовоздушной среды в свободном объеме силоса;
при визуальном наблюдении по выходу дыма и пара через неплотности в конструкции силоса, по изменению цвета ограждающих конструкций, образованию в них трещин, обгоранию краски;
по едкому, резкому и неприятному запаху продуктов, свойственному запаху продуктов сухой перегонки РС.
4.2. Температуру РС в силосах и бункерах определяют на основе данных систем дистанционного контроля температур, установленных в силосах, а также при необходимости уточнения ее значений в отдельных точках - по указанию руководителя предприятия или оперативного штаба с помощью приборов.
4.3. Газовый анализ осуществляется предприятием или привлеченным подразделением с помощью переносных или стационарных газоанализаторов.
4.4. При нормальной работе производства отбор проб производится из свободных объемов силосов и бункеров один раз в месяц силами производственно-технической лаборатории предприятия. В случае, если отмечены признаки самосогревания, отбор проб в соответствующих силосах (бункерах) производится один раз за 12 ч.
4.5. В аварийный период отбор проб производится не реже трех раз в сутки силами специализированного отраслевого (либо привлеченного) подразделения и осуществляется из трех точек внутри силоса: на расстоянии 0,5-1,0 м от верхнего слоя насыпи продукта, из средней части свободного объема, а также на расстоянии 1,2 м от загрузочного люка. На основе данных газового анализа и температуры, а также визуальных наблюдений оперативным штабом выбираются тактика и способы ликвидации аварий.
5. Организация работ по ликвидации аварийной ситуации в силосах и бункерах
5.1. Для ликвидации аварийной ситуации, вызванной самовозгоранием РС в силосах (бункерах), Министерством (объединением) хлебопродуктов республики (края, области), на предприятии создается оперативный штаб. В случае больших масштабов аварии назначается чрезвычайная пожарная комиссия.
5.2. В состав оперативного штаба включаются:
начальник (главный инженер) объединения хлебопродуктов - начальник оперативного штаба;
директор (главный инженер) предприятия - заместитель начальника оперативного штаба;
представитель край (обл, гор) исполкома;
представитель министерства хлебопродуктов республики;
старший оперативный начальник пожарной охраны;
руководители вспомогательных и других служб предприятия, привлекаемых к ликвидации аварийной ситуации.
5.3. Общее руководство по ликвидации аварийной ситуации возлагается на начальника оперативного штаба и его заместителя.
5.4. Оперативный штаб решает все вопросы, связанные с проведением работ по ликвидации аварийной ситуации.
Оперативным штабом составляется комплексный план ликвидации аварийной ситуации с указанием вида осуществляемых мероприятий, сроков выполнения и ответственных лиц.
5.5. Оперативный штаб решает следующие задачи:
устанавливает порядок взаимодействия служб предприятия и привлеченных служб других организаций и предприятий;
определяет размеры безопасной зоны и устанавливает безопасные пути к аварийному участку;
определяет ответственных лиц за оцепление безопасной зоны и посты охраны;
принимает меры к обеспечению безопасности близлежащих населенных пунктов и объектов народного хозяйства;
определяет ответственных лиц за медицинское обеспечение;
обеспечивает питанием и размещает прибывающих на аварийные работы людей и технику;