ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 258
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Практическая работа № 8
Расчёт естественной убыли и определение порядка ее списания Цель работы овладеть умениями определения и расчета фактических и нормируемых потерь потребительских товаров.
Общие положения При транспортировании, хранении, предреализационной товарной обработке и продаже возникают количественные и качественные потери товара, которые подразделяют на актируемые и нормируемые. К нормируемым потерям относится естественная убыль массы и отходы, образующиеся при подготовке товара к продаже, например, при зачистке сливочного масла (штафф - верхний слой окислившегося жира, колбасы, рыбы или образование крошки при реализации некоторых видов кондитерских изделий и других товаров. Под естественной убылью массы понимают уменьшение массы товаров вследствие естественных причин в процессе их транспортировки, хранения и реализации. Причины возникновения естественной убыли испарения влаги (усушка, расход органических веществ на биологические, физиологические, химические процессы (у зерна, картофеля, плодов и др, или потери летучих веществу продуктов, имеющих аромат
раскрошка возникает при рубке мяса и резке мороженой рыбы, мяса и т.д.;
распыл мелкодисперсных частиц характерен для муки, крахмала и т.п.; розлив характерен для жидких продуктов (напитков и т.п.);
примаз свойственен продуктам с мазеобразной консистенцией (молоко сгущенное, патока, повидло, меди т.д.) и возникает при перетаривании, остатки продукта остаются на внутренних стенках тары. На целый ряд продовольственных товаров утверждаться нормы естественной убыли:картофель, плоды, овощи, мясо и мясные товары, рыба и рыбные товары, молочные и жировые товары, хлебобулочные, кондитерские и бакалейные товары. Они устанавливаются на стандартные товары, реализуемые вразвес (в процентах к их розничному обороту).Правительством Российской Федерации установлено, что нормы естественной убыли товаров разрабатываются с учетом технологических условий их хранения и транспортировки, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль, и подлежат пересмотру по мере необходимости, ноне реже одного раза влет. С помощью норм естественной убыли происходит возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в кладовых и торговом зале магазина. Естественная убыль определяется по результатам инвентаризации. Обнаруженная недостача в пределах норм естественной убыли списывается (в % к объему реализованных товаров, а оставшаяся часть (сверхнормативные потери) взыскивается с материально ответственных лиц. Списание товаров в пределах норм естественной убыли производится, когда при проверке фактического наличия товаров (инвентаризации) обнаружена недостача по сравнению сданными учета. Нормы естественной убыли применяются лишь к товарам, проданным за отчетный период, независимо от срока хранения их в
Расчёт естественной убыли и определение порядка ее списания Цель работы овладеть умениями определения и расчета фактических и нормируемых потерь потребительских товаров.
Общие положения При транспортировании, хранении, предреализационной товарной обработке и продаже возникают количественные и качественные потери товара, которые подразделяют на актируемые и нормируемые. К нормируемым потерям относится естественная убыль массы и отходы, образующиеся при подготовке товара к продаже, например, при зачистке сливочного масла (штафф - верхний слой окислившегося жира, колбасы, рыбы или образование крошки при реализации некоторых видов кондитерских изделий и других товаров. Под естественной убылью массы понимают уменьшение массы товаров вследствие естественных причин в процессе их транспортировки, хранения и реализации. Причины возникновения естественной убыли испарения влаги (усушка, расход органических веществ на биологические, физиологические, химические процессы (у зерна, картофеля, плодов и др, или потери летучих веществу продуктов, имеющих аромат
раскрошка возникает при рубке мяса и резке мороженой рыбы, мяса и т.д.;
распыл мелкодисперсных частиц характерен для муки, крахмала и т.п.; розлив характерен для жидких продуктов (напитков и т.п.);
примаз свойственен продуктам с мазеобразной консистенцией (молоко сгущенное, патока, повидло, меди т.д.) и возникает при перетаривании, остатки продукта остаются на внутренних стенках тары. На целый ряд продовольственных товаров утверждаться нормы естественной убыли:картофель, плоды, овощи, мясо и мясные товары, рыба и рыбные товары, молочные и жировые товары, хлебобулочные, кондитерские и бакалейные товары. Они устанавливаются на стандартные товары, реализуемые вразвес (в процентах к их розничному обороту).Правительством Российской Федерации установлено, что нормы естественной убыли товаров разрабатываются с учетом технологических условий их хранения и транспортировки, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль, и подлежат пересмотру по мере необходимости, ноне реже одного раза влет. С помощью норм естественной убыли происходит возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в кладовых и торговом зале магазина. Естественная убыль определяется по результатам инвентаризации. Обнаруженная недостача в пределах норм естественной убыли списывается (в % к объему реализованных товаров, а оставшаяся часть (сверхнормативные потери) взыскивается с материально ответственных лиц. Списание товаров в пределах норм естественной убыли производится, когда при проверке фактического наличия товаров (инвентаризации) обнаружена недостача по сравнению сданными учета. Нормы естественной убыли применяются лишь к товарам, проданным за отчетный период, независимо от срока хранения их в
магазине. Фактические размеры естественной убыли определяются после инвентаризации на основе соответствующего расчета. Расчет составляется бухгалтерией при участии материально ответственного лица. Кроме естественной убыли в магазине могут возникнуть и другие потери, образующиеся вследствие порчи, боя, лома товаров. Их оформляют Актом о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей. В нем указывают наименование, артикул, сорт, цену, количество и стоимость товаров, причину и виновников потерь возможности дальнейшего использования товаров (например, продажи по сниженным ценам) либо об их уничтожении или вывозе на свалку. Акт составляется в трех экземплярах подписывается членами комиссии, в которую в определенных случаях должен быть включен представитель санитарного надзора утверждается руководителем торгового предприятия, который принимает решение о списании потерь товаров. Такие потери взыскиваются с виновных лица в исключительных случаях, когда виновных нельзя установить, списываются за счет предприятия. Если дальнейшее использование товаров связано со сдачей их в утиль, на переработку или на откормочные предприятия, то она оформляется товарно- транспортной накладной. Товары, пришедшие в полную негодность, должны быть уничтожены в присутствии комиссии, составившей акт, или вывезены на свалку по накладной. Это необходимо во избежание повторного представления товаров для актирования и списания. Меры по снижению потерь товаров магазине соблюдение температурного и светового режимов поддержание определенной относительной влажности воздуха организация предварительной фасовки товаров применение соответствующего инвентаря и оборудования. Согласно нормативу, все районы страны подразделены на две зоны. Кой зоне относятся районы с прохладным климатом, ко ой зоне - южные районы с теплым климатом. Нормы естественной убыли массы плодов и овощей свежих различают по ряду признаков
- по видам продукции
- по зонам
- по способам хранения
- по типам складов
- по срокам хранения. Для расчета естественной убыли для картофеля пользуются данными, приведенными в табл. 1. Таблица 1 - Нормы естественной убыли свежего картофеля (в %) при длительном хранении
Месяц Холодная зона Теплая зона Склад без искусственного охлаждения Бурты и траншеи Склад без искусственного охлаждения Бурты и траншеи Сентябрь
1,3 1,4 1,8
- Октябрь
0,9 1,0 1,6 1,0 Ноябрь
0,7 0,7 0,9 1,0 Декабрь
0,5 0,4 0,9 0,5 Январь
0,5 0,4 0,7 0,4
- по видам продукции
- по зонам
- по способам хранения
- по типам складов
- по срокам хранения. Для расчета естественной убыли для картофеля пользуются данными, приведенными в табл. 1. Таблица 1 - Нормы естественной убыли свежего картофеля (в %) при длительном хранении
Месяц Холодная зона Теплая зона Склад без искусственного охлаждения Бурты и траншеи Склад без искусственного охлаждения Бурты и траншеи Сентябрь
1,3 1,4 1,8
- Октябрь
0,9 1,0 1,6 1,0 Ноябрь
0,7 0,7 0,9 1,0 Декабрь
0,5 0,4 0,9 0,5 Январь
0,5 0,4 0,7 0,4
Февраль
0,5 0,4 0,7 0,4 Март
0,5 0,7 0,8 0,7 Апрель
0,9 0,9 1,0 1,0 Май
1,1 1,5 1,4 1,5 Июнь
1,8
-
2,2
- Июль
2,0
-
-
- Август
2,5
-
-
- Нормируемые предреализационные потери образуются при подготовке товаров к продаже - зачистка сливочного масла и рыбы, переваривание, резка, фасовка и т.д. К ним относят также течь жидких продуктов. Нормируемые потери списываются по нормам. Отходы, образующиеся при подготовке товаров к продаже, подразделяют на ликвидные и неликвидные. Ликвидные (съедобные) отходы - это кожа, кости и шкура окороков и мясокопченостей, крошка соленой или копченой рыбы и балычных изделий, крошка кондитерских изделий и т.д. Они пригодны в пищу, реализуются поболее низким ценам или используются на промышленную переработку. Например, кости - на приготовление костного клея, костная мука - для производства комбикормов. Неликвидные (несъедобные) отходы - вязки колбасных изделий с остатками оболочки, крошка при машинной нарезке мяса, рыбного филе, твердых сыров и т.п., их собирают и уничтожают.
Актируемые потери - потери, связанные с небрежным отношением и обращением с товарами, нарушением правил транспортировки, хранения и реализации. Это бой, лом, порча товаров, вызванная гниением, брожением или плесневением, отходы технические и абсолютные. Технические отходы это частично испорченные экземпляры, абсолютные отходы это полностью сгнившие объекты, примеси, обломанные ростки, листья. Их списывают по акту в счет прибыли предприятия. Акт о списании подписывают все члены комиссии, участвующие в приемке, утверждает руководитель предприятия. При расчете естественной убыли средний месячный остаток товаров определяется данными на 1, 11 и 21 число текущего месяца и 1 число следующего месяца
½ остатка на 1 число текущего месяца
+ остатки на 11 и 21 числа текущего месяца
+
½ остатка на 1 число следующего месяца и делится на 3.
Расчёт фактических потерь (х) в процентах осуществляют по формуле ХА Б
А
∙ 100% А - масса партии первоначальная Б - масса партии конечная.
Расчёт потерь массы в натуральном (А - Б) и денежном (А - Б)
Ц выражении, где Ц – цена, руб. Сравнение фактических товарных потерь с нормами естественной убыли массы Фактические потери (%) – норма естественной убыли (%)
0,5 0,4 0,7 0,4 Март
0,5 0,7 0,8 0,7 Апрель
0,9 0,9 1,0 1,0 Май
1,1 1,5 1,4 1,5 Июнь
1,8
-
2,2
- Июль
2,0
-
-
- Август
2,5
-
-
- Нормируемые предреализационные потери образуются при подготовке товаров к продаже - зачистка сливочного масла и рыбы, переваривание, резка, фасовка и т.д. К ним относят также течь жидких продуктов. Нормируемые потери списываются по нормам. Отходы, образующиеся при подготовке товаров к продаже, подразделяют на ликвидные и неликвидные. Ликвидные (съедобные) отходы - это кожа, кости и шкура окороков и мясокопченостей, крошка соленой или копченой рыбы и балычных изделий, крошка кондитерских изделий и т.д. Они пригодны в пищу, реализуются поболее низким ценам или используются на промышленную переработку. Например, кости - на приготовление костного клея, костная мука - для производства комбикормов. Неликвидные (несъедобные) отходы - вязки колбасных изделий с остатками оболочки, крошка при машинной нарезке мяса, рыбного филе, твердых сыров и т.п., их собирают и уничтожают.
Актируемые потери - потери, связанные с небрежным отношением и обращением с товарами, нарушением правил транспортировки, хранения и реализации. Это бой, лом, порча товаров, вызванная гниением, брожением или плесневением, отходы технические и абсолютные. Технические отходы это частично испорченные экземпляры, абсолютные отходы это полностью сгнившие объекты, примеси, обломанные ростки, листья. Их списывают по акту в счет прибыли предприятия. Акт о списании подписывают все члены комиссии, участвующие в приемке, утверждает руководитель предприятия. При расчете естественной убыли средний месячный остаток товаров определяется данными на 1, 11 и 21 число текущего месяца и 1 число следующего месяца
½ остатка на 1 число текущего месяца
+ остатки на 11 и 21 числа текущего месяца
+
½ остатка на 1 число следующего месяца и делится на 3.
Расчёт фактических потерь (х) в процентах осуществляют по формуле ХА Б
А
∙ 100% А - масса партии первоначальная Б - масса партии конечная.
Расчёт потерь массы в натуральном (А - Б) и денежном (А - Б)
Ц выражении, где Ц – цена, руб. Сравнение фактических товарных потерь с нормами естественной убыли массы Фактические потери (%) – норма естественной убыли (%)
Выполнение работы Задание 1. Определить процессы, вызывающие естественную убыль, и нормы убыли. Результаты оформить в таблицу 2. Таблица 2 - Процессы, вызывающие естественную убыль т ее нормы
Объект исследования Процессы, вызывающие естественную убыль Естественная убыль, % Продовольственные товары свежие плоды хлеб молоко Непродовольственные товары крем цемент растворители Задание 2. Решите ситуационные задачи
1) На складе, расположенном в 1 зоне говядина мороженая хранилась 12 суток. Норма естественной убыли говядины мороженой при х суточном сроке хранении составляет 0,08 %, за каждые последующие сутки до 10 суток норма увеличивается на 0,01 %. После 10 суток норма увеличивается на 0,005 %. Определить потери за 12 суток.
2) Определить естественную убыль массы картофеля, при хранении на складе без охлаждения в холодной зоне за ноябрь, если на 1 число этого месяца остаток составляет 780 т, на 11-ое - 360 т, на 21-ое - 120 т, на 1 декабря 70 т. Норма 0,7 %.
3) Установите возможность списания за счет норм товарных потерь муки пшеничной 1 с, реализуемой в магазине торговой площадью 250 м в количестве 5 т.
4) При проведении инвентаризации 20 ноября установлено, что в магазин было завезено 1 октябрят картофеля. Остаток на период проведения инвентаризации 2 т. Реализовано 15 т. Вывезено отходов 2,8 т. Какие потери при хранении возникли и каковы причины их возникновения Есть ли сверхнормативные потери. Нормы естественной убыли октябрь
0,8%, ноябрь — 0,6%.
5) На базе розничной торговли 3 суток хранились две партии печени говяжьей охлаждённой и замороженной, массой по 100 кг каждая. Температура хранения первой партии +6 С. … +8° С, второй С – (-2 С. При отпуске в розничную сеть масса партий составила 98 кг охлаждённой, 99 кг — замороженной. Рассчитайте естественную убыль, сравните с нормами. Если будут обнаружены сверхнормативные потери, то укажите причины их возникновения.
6) Определите величину потерь капусты после 6 месяцев хранения, если заложено на хранение 400 т, реализовано 354 т. При зачистке кочанов удалено 40 т капустного листа. Укажите виды потерь и причины их возникновения.
Объект исследования Процессы, вызывающие естественную убыль Естественная убыль, % Продовольственные товары свежие плоды хлеб молоко Непродовольственные товары крем цемент растворители Задание 2. Решите ситуационные задачи
1) На складе, расположенном в 1 зоне говядина мороженая хранилась 12 суток. Норма естественной убыли говядины мороженой при х суточном сроке хранении составляет 0,08 %, за каждые последующие сутки до 10 суток норма увеличивается на 0,01 %. После 10 суток норма увеличивается на 0,005 %. Определить потери за 12 суток.
2) Определить естественную убыль массы картофеля, при хранении на складе без охлаждения в холодной зоне за ноябрь, если на 1 число этого месяца остаток составляет 780 т, на 11-ое - 360 т, на 21-ое - 120 т, на 1 декабря 70 т. Норма 0,7 %.
3) Установите возможность списания за счет норм товарных потерь муки пшеничной 1 с, реализуемой в магазине торговой площадью 250 м в количестве 5 т.
4) При проведении инвентаризации 20 ноября установлено, что в магазин было завезено 1 октябрят картофеля. Остаток на период проведения инвентаризации 2 т. Реализовано 15 т. Вывезено отходов 2,8 т. Какие потери при хранении возникли и каковы причины их возникновения Есть ли сверхнормативные потери. Нормы естественной убыли октябрь
0,8%, ноябрь — 0,6%.
5) На базе розничной торговли 3 суток хранились две партии печени говяжьей охлаждённой и замороженной, массой по 100 кг каждая. Температура хранения первой партии +6 С. … +8° С, второй С – (-2 С. При отпуске в розничную сеть масса партий составила 98 кг охлаждённой, 99 кг — замороженной. Рассчитайте естественную убыль, сравните с нормами. Если будут обнаружены сверхнормативные потери, то укажите причины их возникновения.
6) Определите величину потерь капусты после 6 месяцев хранения, если заложено на хранение 400 т, реализовано 354 т. При зачистке кочанов удалено 40 т капустного листа. Укажите виды потерь и причины их возникновения.
Критерии оценки практических умений оценка 5 отлично выставляется обучающемуся, обнаружившему всестороннее систематическое знание учебно-программного материала, умение свободно выполнять практические задания, максимально приближенные к будущей профессиональной деятельности в стандартных и нестандартных ситуациях, проявившим творческие способности в понимании, изложении и использовании учебно-программного материала. оценка 4 хорошо выставляется студенту, обнаружившему знание учебно- программного материала, успешно выполнившему практические задания, максимально приближенные к будущей профессиональной деятельности в стандартных ситуациях, содержание и форма ответа имеют отдельные неточности. оценка 3 удовлетворительно выставляется обучающемуся, обнаружившему знание основного учебно-программного материала в объеме, необходимом для дальнейшей учебы и предстоящей работы по специальности, справляющемуся с выполнением заданий, предусмотренных программой, обладающему необходимыми знаниями, но допустившему неточности в определении понятий, в применении знаний для решения профессиональных задач, в неумении обосновывать свои рассуждения.