Файл: Витамины и минеральные вещества пищевых продуктов, классификация, значение для организма человека.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2023

Просмотров: 164

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Витамин А содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Больше всего витамина А содержится в рыбьем жире (19 мг на 100 г), говяжьей печени (8 мг на 100 г), печени трески и свиной печени (4 мг на 100 г), также он содержится в молочных продуктах, яичном желтке.

Суточная потребность взрослого человека в витамине А (в пересчете на ретинол) – 0,5-2,5 мг, причем не менее 1/3 от всего количества должно поступать в организм в виде β-каротина[6].

Витамин D – группа природных соединений, обладающих антирахитическим действием. Витамин D, как и витамин А, существует в виде нескольких витамеров. наиболее распространены витамеры D2 (эргокальциферол, V) и D3 (холекальциферол, VI), близкие по химической структуре и обладающие способностью регулировать фосфорно-кальциевый обмен.

Источниками витамина D для человека являются продукты животного происхождения, больше всего его содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбьем жире, печени трески, сельди атлантической. Суточная потребность в витамине D у взрослых людей удовлетворяется за счет образования его в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей из провитамина 7-дигидрохолистерина и частично за счет поступления его с пищей. Кроме того, печень взрослого человека способна накапливать заметное количество витамина, достаточное для обеспечения его потребности в течение 1 года. суточная потребность для взрослого – 2,5-10 мкг.

Витамин Е – группа природных соединений (VII). Важнейшие соединения группы витамина е: токоферолы и токотриенолы. Токоферолы хорошо растворимы в растительных маслах, спирте, серном и петролейном эфирах, хлороформе, гексане. Химически они весьма устойчивы, стабильны при нагревании в отсутствии кислорода воздуха. Биологическая активность витамина Е проявляется в способности предотвращать окисление ненасыщенных липидов и предохранять биологические мембраны от разрушения, обладая антиоксидантными свойствами, он нашел широкое применение в качестве пищевой добавки. При авитаминозе нарушаются функции размножения, функции сосудистой и нервной системы. Суточная потребность в витамине Е у взрослого человека в пересчета на a-токоферол – 10 мг. Токоферолы распространены в основном в растительных продуктах. наиболее богаты ими растительные масла: кукурузное (40-80 мг/100 г), подсолнечное (40-70 мг/100 г), хлопковое (50-100 мг/100 г). Они содержатся практически во всех продуктах питания: в хлебе в зависимости от сорта – 2-4 мг/100 г, крупах – 2-9 мг/100 г. При определении витамина Е в продуктах питания основная трудность состоит в том, что во многих случаях приходится рассматривать группу соединений, имеющих большое химическое сходство, но одновременно различающихся по биологической активности, оценить которую можно только биологическим методом.


Человек, в отличие от подавляющего большинства животных, не способен синтезировать витамин С и все необходимое количество его получает с пищей. Источниками витамина С для человека служат самые разнообразные продукты растительного происхождения. Особенно богаты аскорбиновой кислотой шиповник, черная смородина, черноплодная рябина, красный перец, петрушка, цитрусовые, белокочанная капуста.

Аскорбиновая кислота устойчива в сухом виде в темноте. в водных растворах, особенно в щелочной среде, быстро окисляется обратимо до дегидроаскорбиновой кислоты. Витамин С – самый лабильный из всех известных витаминов, легко разрушается на свету кислородом воздуха, а также в присутствии следов железа и меди. в силу нестойкости витамина его содержание в овощах и плодах при хранении, при варке пищи быстро снижается (кроме свежей и квашеной капусты). При определении витамина С в пищевых продуктах используют спектрофотометрические, флуориметрические, а также титриметрические методы, основанные на окислительно-восстановительных свойствах аскорбиновой кислоты[7]. Приведена таблица с биологической ролью, суточной потребностью и продуктами, являющимися источниками этих витаминов и минералов (табл. 3).

Таблица 3

Характеристика основных витаминов и минеральных веществ

Наименование соединения

Биологическая роль

Суточная потребность

Продукты, являющиеся источниками

Водорастворимые витамины

В1(тиамин)

Антиневритный, регулирует пищеварение

1,7 мг

Хлеб, крупа, дрожжи, мясо, яйцо

Продолжение таблицы 3

В2 (рибофлавин)

Участвует в окислит. восстановит. Реакциях

2,0 мг

Хлеб, крупа, чай, дрожжи, мясо, печень

B6 (пиридоксин)

Регулирует белковый и жировой обмен

2,0 мг

Дрожжи, яичный желток, бобовые, кукуруза

B9 (фолиевая кислота)

Лечение анемии, лучевой болезни, неврастении и др

200 мкг

Листья салата, шпината, пивные дрожжи, бобы

В12 (циано-кобаламин)

Биосинтез нуклеиновых кислот, фактор кроветворения

2-5 мкг

Субпродукты (печень, почки, мозги), говядина

РР (ниацин)

Антидерматитный

15-25 мг

С (аскорбиновая кислота)

Антицинготный, повышает сопротивляемость организма

50-100 мг

Свежие плоды, ягоды, овощи

Жирорастворимые витамины

А (ретинолы)

Регуляция зрения и роста (у растущих организмов)

0,5 -25 мг

Свежие плоды, ягоды, овощи

D (кальциферол)

Антирахитный

2,5-10 мкг

Рыбий жир, печень животных и рыб, желток

Е (токо-феролы)

Фактор размножения (при недостатке – бесплодие)

8-15 мг

Раст. масла, икра, зародыши злаковых культур

К (филлохинон)

Регулирует свертываемость крови

0,2-0,3 мг

Листовая зелень, капуста, картофель

Макроэлементы

Кальций

Формирование костной ткани

800-1000 мг

Сыр, творог, молоко, яйцо, цветная капуста

Фосфор

Пластическая роль, участие в энергетическом обмене

1000-1500 мг

Рыба, икра, фасоль, хлеб, говяжья печень

Магний

Построение костной ткани, углеводный и энергетический обмен

300-500 мг

Хлеб и крупяные изделия, молочные продукты

Натрий

Участие в водно-солевом обмене

4,6 г

Хлеб, подсоленная пища бобовые, курага, яблоки

Калий

2,5-5 г

Хлор

Образует желуд. сок, плазму, активизирует ферменты

5-7 г

Хлеб, подсоленная пища

Железо

Образование гемоглобина и некоторых ферментов

15-25 мг

Печень, говядина, яйцо, рыба, фасоль, яблоки

Микроэлементы

Йод

Регулирует деятельность щитовидной железы

100-200 мкг

Морская рыба, морская капуста, рыбий жир

Фтор

Образование зубной эмали

800-900 мкг

Морская рыба, чай груз. питьевая вода


Соли тиамина хорошо растворимы в воде. Свет, влажность, действие кислорода воздуха, нагревание снижают устойчивость витамина. он довольно стабилен в кислой среде, легко разрушается в нейтральных и щелочных средах. именно аминогруппа, содержащаяся в пиримидиновом кольце, явилась причиной того, что тиамин был назван витамином, т. е. «амином жизни».

Витамин В1 участвует в регулировании углеродного обмена. недостаток вызывает нарушение в работе нервной (бессонница, раздражительность), сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. суточная потребность в витамине В1 для взрослого человека составляет около 1,7 мг. однако на потребность в тиамине влияет состав рациона. так, пища, богатая углеводами, и алкоголь повышают потребность в витамине В1. С другой стороны, потребность в нем несколько снижается при увеличении в рационе жира и белков.

Рибофлавин растворим в воде, устойчив в кислой среде, но легко разрушается в нейтральной и щелочной, а также под действием видимого и уФ-облучения. Под действием света в щелочной среде расщепляется с образованием люмифлавина, в нейтральной – с образованием люмихрома. Рибофлавин устойчив к окислителям и нагреванию. Это отличает его от других витаминов группы В. суточная потребность взрослого человека в витамине В2 около 2 мг, что удовлетворяется за счет молочных продуктов. Наиболее важными источниками рибофлавина являются цельное молоко, простокваша, кефир, сыр, а также печень, почки, яичный желток, пекарские и пивные дрожжи; витамин устойчив при кулинарной обработке продуктов. Витамин В2 входит в состав ферментов, играющих существенную роль в реакциях окисления во всех тканях человека, а также регулирующих обмен углеводов, белков и жиров.

Витамин РР устойчив в водных растворах к действию кислорода воздуха, света, к повышенной температуре. Он устойчив при консервировании и сушке пищевых продуктов. биологическая активность обеих форм витамина РР одинакова. Ниацин входит в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании, обмене белков, регулирующих высшую нервную деятельность и функции органов пищеварения. при недостатке в организме витамина РР наблюдается вялость, быстрая утомляемость, бессонница, пониженная сопротивляемость инфекционным заболеваниям. При значительном недостатке развивается пеллагра (от ит. pellagra – шершавая кожа) – тяжелое заболевание, приводящее к расстройству слизистой полости рта и желудка, появляются пятна на коже, нарушаются функции нервной и сердечно-сосудистой систем, психики. потребность взрослого человека в ниацине составляет около 19 мг/день, для ее удовлетворения существенное значение имеют мясо, печень, почки, из растений – арахис, грибы; также богаты ниацином пивные и пекарские дрожжи[8].


Содержание минеральных веществ в пищевых продуктах зависит от природы исходного сырья и технологии их получения.

Значение витаминов и минеральных веществ в питании человека

Витамины, группа незаменимых для организма человека и животных органических соединений, обладающих очень высокой биологической активностью, присутствующих в ничтожных количествах в продуктах питания, но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности[9].

Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако и в этом случае их бывает не всегда достаточно. Современная научная информация свидетельствует об исключительно многообразном участии витаминов в процессе обеспечения жизнедеятельности человеческого организма. Одни из них являются обязательными компонентами ферментных систем и гормонов, регулирующих многочисленные этапы обмена веществ в организме, другие являются исходным материалом для синтеза тканевых гормонов. Витамины в большой степени обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, мышц и других органов и многих физиологических систем.

От уровня витаминной обеспеченности питания зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, включая инфекции и действия токсинов. В пищевых продуктах могут содержатся не только сами витамины, но и вещества-предшественники — провитамины, которые только после ряда превращений в организме становятся витаминами.

Нарушения нормального течения жизненно важных процессов в организме из-за длительного отсутствия в рационе того или иного витамина приводят к возникновению тяжёлых заболеваний, известных под общим названием авитаминозы[10]. В настоящие время такие ситуации практически не встречаются. В редких случаях авитаминозы возможны в следствии заболеваний, результатом которых является прекращение всасывания витамина или его усиленное разрушение в желудочно-кишечном тракте.

Для авитаминозов характерна выраженная клиническая картина со строго специфическими признаками. Достаточно распространённым явлением остаётся частичная витаминная недостаточность в той или иной степени выраженности гиповитаминозы. Они протекают более легко, их проявления нечётки, менее выражены, к тому же существуют и скрытые формы такого состояния, когда ухудшается самочувствие и снижается работоспособность без каких-либо характерных симптомов. Распространённость явно выраженных гиповитаминозных состояний и их скрытых форм обусловлена многими причинами, но чаще всего – ориентацией индивидуального питания исключительно на удовлетворение вкусовых запросов без учёта конкретной значимости витаминов для здоровья, потребностей в них организма и содержания их в продуктах питания, не говоря уже о последствии использования тех или иных приёмов кулинарной обработки, способных разрушать витамины[11].


Следует также учитывать, что гиповитаминозные состояния могут возникнуть при длительном или неправильном приёме антибиотиков, сульфаниламидов и других медицинских средств, которые подавляют деятельность полезной микрофлоры кишечника, синтезирующей существенные количества некоторых витаминов, либо непосредственно связывающих и разрушающих витамины. Причиной гиповитаминозов может быть и повышенная потребность в витаминах при усиленной физической и умственной работе, при воздействии на организм неблагоприятных факторов[12].

Таковыми могут быть переохлаждения, перегревания, стрессовые ситуации и т. п. Аналогично их причиной могут быть и физиологические состояния, предъявляющие к организму повышенные требования, например, беременность и кормление ребёнка. Приём витаминов следует проводить в строгом соответствии с рекомендациями или под контролем медицинских работников.

К заключению первой главы было изучено, что к настоящему времени известно и исследовано около 30 витаминов. К обеспечению здоровья человека причастны около 20 из них. Избыточное потребление пищевых продуктов, чрезвычайно богатых витаминами, или самостоятельный излишний приём витаминных препаратов могут привести к гипервитаминозам, а также их нехватка – авитаминоз. Витамины находятся почти во всех продовольственных товарах и даже некоторые подвергают витаминизации.

Глава 2. Сравнительная характеристика витаминного и минерального состава исследуемых образцов продовольственных товаров

2.1 Характеристика исследуемых образцов

Для исследования образцов в курсовой работе были использование следующие продовольственные товары, как продукты насыщенные витаминами и минеральными веществами: 1 вид изучаемого образца – мед натуральный цветочный (луговые медоносы) от «ВкусВилл» (рис. 2). 2 вид – растительное масло: масло оливковое нерафинированное высшего качества (масло первого отжима) «Extra Virgin Olive Oil DELICATO» т. м. «Filippo Berio» (рис. 3).