Файл: Витамины и минеральные вещества пищевых продуктов, классификация, значение для организма человека.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2023

Просмотров: 144

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Рис. 2. Образец мед натуральный цветочный (луговые медоносы)

Рис. 3. Образец масло оливковое нерафинированное высшего качества (масло первого отжима) «Extra Virgin Olive Oil DELICATO» т. м. «Filippo Berio»

Масса нетто образца меда составляет 500 г. Объем образца масла оливкового нерафинированного высшего качества «Extra Virgin Olive Oil DELICATO» составляет 0,5 л, то есть 500 ml.

Упаковка меда от «ВкусВилл» имеет стеклянную упаковку, плотно закрытую крышку, четкий читаемый шрифт и штрих-код, информацию о дате изготовления и производителей. Образец оливкового масла имеет стеклянную упаковку, запечатанную крышку, четкий читаемый шрифт с определенной характерной стилистикой для масла высшего качества, информацию о дате изготовления и производителе также присутствует.

2.2 Результаты сравнительной оценки витаминного и минерального состава исследуемых образцов продовольственных товаров

По содержанию витаминов мед уступает многим продуктам питания. Согласно литературным данным, он содержит в основном водорастворимые витамины. Их содержание зависит от источника получения и числа пыльцевых зерен в этом продукте. Витамины в него попадают из пыльцы и нектара цветов. В разных видах меда содержится неодинаковое количество витаминов. А кислая среда меда способствует медленному разрушению этих соединений во время хранения.[13]

Содержание макро- и микроэлементов в продуктах пчеловодства представляет интерес с разных позиций. Формирование минерального состава во многом определяется природно-климатическими, геоботаническими и антропогенными факторами среды. Содержание минеральных элементов в меде определяет многие его полезные свойства: пищевую ценность, активность ферментов и др. В совокупности с другими показателями минеральный состав указывает на географическое и ботаническое происхождение.[14]


Таблица 4

Оценка содержания витаминов и минералов в образце мед натуральный цветочный (луговые медоносы) от «ВкусВилл» на 100 г.

Содержание

Содержание

Витамины

Жирорастворимые

Витамин А

0,04 мг

Витамин Е

4 мг

Витамин К

1 мг

Водорастворимые

Витамин В2

0,04 мг

Витамин В3

0,3 мг

Витамин В5

0,07 мг

Витамин В6

0,02 мг

Витамин В9

0,08 мг

Витамин С

2 мг

Витамин Н

0,15 мг

Минералы

Макроэлементы

Калий

64 мг

Фосфор

7,2 мг

Кальций

5,1 мг

Марганец

0,36 мг

Медь

31 мг

Цинк

0,1 мг

Магний

2,9 мг

Железо

0,5 мг

Хром

5 мг

Бор

0,7 мг

Микроэлементы

Фтор

8 мг

В образце мед натуральный цветочный (луговые медоносы) от «ВкусВилл» больше всего содержания витаминов Е и С, меньше всего содержания витамина В6. Из минеральных веществ больше всего калия (64 мг), а также микроэлемента фтора.

Масло из плода оливы – натуральный продукт, получаемый путем щадящего отжима. Кроме основного витаминного состава, оливковое масло включает в себя множество полезных кислот и жиров.

Для получения такого продукта применяется технология отжима зрелых плодов с вечнозеленых деревьев оливы. Настоящий, сертифицированный продукт производится только на территории Средиземноморья. Витамины, минералы и иные полезные лечебные вещества могут сохраниться в масле только при холодном режиме изготовления.

Таблица 5

Оценка содержания витаминов и минералов в образце масло оливковое нерафинированное высшего качества (масло первого отжима) «Extra Virgin Olive Oil DELICATO» т. м. «Filippo Berio» на 100 г.


Содержание

Содержание

Витамины

Жирорастворимые

Витамин А

0,03 мг

Витамин Е

5 мг

Витамин К

0,05 мг

Водорастворимые

Витамин В3

0,3 мг

Витамин С

0,5 мг

Минералы

Макроэлементы

Натрий

350 мг

Калий

95 мг

Кальций

70 мг

Магний

25 мг

Фосфор

20 мг

Образец масло оливковое нерафинированное высшего качества (масло первого отжима) «Extra Virgin Olive Oil DELICATO» т. м. «Filippo Berio» насыщено макроэлементами, наибольшим содержанием натрия и витамина Е. Оливковое масло уступает в количестве витаминов и минеральных веществ образцу меда от «ВкусВилл», но по насыщенности макроэлементов оливковое масло богаче.

2.3 Анализ содержания маркировки исследуемых образцов

Для оценки качественной характеристики образцов были использованы Технический регламент таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»[15], ТР ТС 024/2011 Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (с изменениями на 23 апреля 2015 года)[16], ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условия»[17].

Таблица 6

Результаты оценки маркировки меда натурального цветочного (луговые медоносы) «ВкусВилл»

Требования

Информация об образце мед натуральный цветочный (луговые медоносы)

Наименование продукта

Мед натуральный цветочный (луговые медоносы)

Масса нетто

500 г.

Год сбора

2020 г.

Дата фасования (упаковки) при фасовании в потребительскую упаковку

30.12.2020

Дата упаковывания

30.12.2020


Продолжение таблицы 6

Срок годности

2 года

Условия хранения

До и после вскрытия хранить при температуре не выше +20 С в помещениях защищенных от воздействия прямых лучей

Условия хранения после вскрытия

После вскрытия хранить при температуре не выше +20 С в помещениях защищенных от воздействия прямых лучей

Наименование и местонахождение изготовителя

Индивидуальный предприниматель Буторин Владимир Алексеевич, Россия, 143005, Московская обл., г. Одинцово, б-р маршала Крылова, дом 4, кв. 147

Показатели пищевой ценности

На 100 г. продукта – белки – 0,8 г, жиры – 0,0 г., углеводы – 80,3 г., энергетическая ценность: 324,4 г ккал/1378,7 кДж.

Единый знак обращения

EAC

Товарный знак изготовителя (при наличии)

ВкусВилл

Допускается наносить на потребительскую упаковку дополнительные сведения информационного и рекламного характера, а также штриховой код

Отсутствует.

Имеется штриховой код

По результатам оценки маркировки образца мед натуральный цветочный (луговые медоносы) от «ВкусВилл» можно сделать вывод, что образец соответствуют по всем показателям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условия».

Таблица 7

Результаты оценки маркировки масло оливковое нерафинированное высшего качества (масло первого отжима) «Extra Virgin Olive Oil DELICATO» т. м. «Filippo Berio»

Требования

Информация об образце

Наименование пищевой масложировой продукции

масло оливковое нерафинированное высшего качества (масло первого отжима) «Extra Virgin Olive Oil DELICATO»

Состав пищевой масложировой продукции

наименование пищевого продукта совпадает с наименованием ингредиента

Пищевая ценность (энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов в 100 граммах продукта)

Энергетическая ценность: 3378 кДж – 822 ккал, жиры: 91,3 г, из которых насыщенные жиры – 14 г, мононенасыщенные жиры – 70 г, полиненасыщенные жиры – 7,0 г; углеводы: 0 г, из которых сахар – 0 г, клетчатка – 0 г, белки – 0 г, соль – 0 г.

Дата изготовления

17.06.2020

Срок годности

31.01.2022

Наименование и место нахождения изготовителя, наименование и местонахождение организации, созданной на территории государств

Виа Монтрамито 1600, 55040 – Массароса (LU) Италия. Организация, уполномоченная для принятия претензий от покупателей, импортер и дистрибьютер: ООО «Филиппо Берио Ру» Россия, 119435, г. Москва, Саввинская набережная, д. 15, этаж 2, комната № 27, тел.: +7(495)7300360, e-mail: info@filippoberio.ru

Сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована масложировая продукция

Соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию». Продукция изготовлена в соответствии с Регламентом Европейского Парламента и Совета (ЕС) 852/2004 от 29.04.2004 о гигиене продовольственных товаров[18]

Единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза

EAC

Масса нетто и (или) объем

0,5 л


По результатам оценки маркировки образца можно сделать вывод, что образец масло оливковое нерафинированное высшего качества (масло первого отжима) «Extra Virgin Olive Oil DELICATO» т. м. «Filippo Berio» соответствуют всем показателям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».

По окончанию исследования витаминно-минерального состава образцов меда натурального цветочного (луговые медоносы) от «ВкусВилл» и масла оливкового нерафинированного высшего качества (масло первого отжима) «Extra Virgin Olive Oil DELICATO» т. м. «Filippo Berio» следует вывод, что содержание витаминов присутствует больше в меде от «ВкусВилл», а содержание минеральных веществ больше в оливковом масле «Filippo Berio».

По оценке маркировки оба образца соответствуют требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», образец меда натурального цветочного (луговые медоносы) от «ВкусВилл» отвечает всем требованиям ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условия» по маркировке, и образец масла оливкового нерафинированного высшего качества (масло первого отжима) «Extra Virgin Olive Oil DELICATO» т. м. «Filippo Berio» соответствует требованиям ТР ТС 024/2011 Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию".

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

От уровня витаминной обеспеченности питания зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, включая инфекции и действия токсинов. Поступление витаминов в организм может быть недостаточным в результате неправильной кулинарной обработки продуктов питания: нагревания, консервирования, копчения, высушивания, замораживания или вследствие национального, одностороннего питания.

Актуальность выбранной темы в том, что для поддержания физического здоровья в период пандемии коронавируса играют важную роль витамины и минералы, участвуя в процессах усвоения пищевых веществ и во многих биохимических реакциях организма, поэтому вопросы хранения, сроки хранения, соблюдение режима хранения товаров важны для сохранения в них витаминов и минералов.

Суточная потребность в витаминах зависит от типа вещества, а также от возраста, пола и физиологического состояния организма (период беременности и кормление ребенка, физические нагрузки, состояний упитанности).

Образец масло оливковое нерафинированное высшего качества (масло первого отжима) «Extra Virgin Olive Oil DELICATO» т. м. «Filippo Berio» насыщено макроэлементами, наибольшим содержанием натрия и витамина Е. Оливковое масло уступает в количестве витаминов и минеральных веществ образцу меда от «ВкусВилл», но по насыщенности макроэлементов образец масло оливковое нерафинированное высшего качества (масло первого отжима) «Extra Virgin Olive Oil DELICATO» т. м. «Filippo Berio» богаче.