Файл: Витамины и минеральные вещества пищевых продуктов, классификация, значение для организма человека.pdf
Добавлен: 28.03.2023
Просмотров: 157
Скачиваний: 3
По окончанию исследования витаминно-минерального состава образцов меда натурального цветочного (луговые медоносы) от «ВкусВилл» и масла оливкового нерафинированного высшего качества (масло первого отжима) «Extra Virgin Olive Oil DELICATO» т. м. «Filippo Berio» следует вывод, что содержание витаминов присутствует больше в меде от «ВкусВилл», а содержание минеральных веществ больше в оливковом масле «Filippo Berio».
По оценке маркировки оба образца соответствуют требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», образец меда натурального цветочного (луговые медоносы) от «ВкусВилл» отвечает всем требованиям ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условия» по маркировке, и образец масла оливкового нерафинированного высшего качества (масло первого отжима) «Extra Virgin Olive Oil DELICATO» т. м. «Filippo Berio» соответствует требованиям ТР ТС 024/2011 Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию".
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Технический регламент таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
- ТР ТС 024/2011 Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (с изменениями на 23 апреля 2015 года).
- ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условия».
- Регламент ЕС N 852/2004 Европейского Парламента и Совета от 29 апреля 2004 года по гигиене пищевых продуктов.
- Грибанова, О. В. Витамины для вашего здоровья. Физиология и биохимия для любознательных / О.В. Грибанова, Г.Е. Завьялова. - М.: Феникс, 2015. - 396 c.
- Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров: учебник / О.А. Косарева. – М.: Университет «Университет», 2020. – 12 с.
Счетчик витаминов и минералов / Под редакцией Делл Стенфорд. - М.: Астрель, АСТ, Харвест, 2014. - 850 c. Натансон, А. О. Витамин A и A-витаминная недостаточность / А.О.
- Натансон. – М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2017. – 280 c.
- Анализ пищевых продуктов: [учеб. пособие] / Н. В. Лакиза, Л. К. Неудачина; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. Федер. ун-т. – Екатеринбург: Изд-во Урал. Ун-та, 2018. – 188 с.
- Полинг, Л. Витамин С и здоровье / Л. Полинг. – М.: Наука, 2017. – 160 c.
- Рысс, С. М. Витамины (Физиологическое действие, обмен, терапия) / С.М. Рысс. – М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2013. – 336 c.
- Казюлин, Александр Нисонович Витамины / Казюлин Александр Нисонович. – М.: МЕДпресс-информ, 2015. – 878 c.
- Циттлау, Й. Витаминный шок. Почему витамины вредят нашему здоровью? / Й. Циттлау. – М.: Питер, 2017. – 642 c.
- Мэри, Ден Идз Витамины и минеральные вещества: Полный медицинский справочник / Мэри Ден Идз. – М.: Комплект, 2015. – 504 c.
- Натансон, А. О. Витамин A и A-витаминная недостаточность / А.О. Натансон. – М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2013. – 280 c.
- Фархутдинов Р.Р., Баймурзина Ю.Л., Галеев Р.К. Химический состав меда // Пчеловодство. № 6. 2018. С. 12–14.
- Киприянов Н.А. Экологически чистое сырье и готовая продукция. – М.: Агар. 1997. 176 с.
- О роли витаминов и минеральных веществ в питании человека [Электронный ресурc]. – URL: http://63.rospotrebnadzor.ru/267?p_auth=ASql2etL&p_p_id=101_INSTANCE_UCp0&p_p_lifecycle=1&p_p_state=exclusive&p_p_mode=view&p_p_col_id=column-1&p_p_col_count=1&_101_INSTANCE_UCp0_struts_action=%2Fasset_publisher%2Fexport_journal_article&_101_INSTANCE_UCp0_groupId=10156&_101_INSTANCE_UCp0_articleId=983497&_101_INSTANCE_UCp0_targetExtension=pdf (Дата обращения: 12.02.2021).
Приложения 1
-
Грибанова, О. В. Витамины для вашего здоровья. Физиология и биохимия для любознательных / О.В. Грибанова, Г.Е. Завьялова. - М.: Феникс, 2015. - 396 c. ↑
-
Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров: учебник / О.А. Косарева. – М.: Университет «Университет», 2020. – 12 с. ↑
-
Счетчик витаминов и минералов / Под редакцией Делл Стенфорд. - М.: Астрель, АСТ, Харвест, 2014. - 850 c. ↑
-
О роли витаминов и минеральных веществ в питании человека [Электронный ресурc]. – URL: http://63.rospotrebnadzor.ru/267?p_auth=ASql2etL&p_p_id=101_INSTANCE_UCp0&p_p_lifecycle=1&p_p_state=exclusive&p_p_mode=view&p_p_col_id=column-1&p_p_col_count=1&_101_INSTANCE_UCp0_struts_action=%2Fasset_publisher%2Fexport_journal_article&_101_INSTANCE_UCp0_groupId=10156&_101_INSTANCE_UCp0_articleId=983497&_101_INSTANCE_UCp0_targetExtension=pdf (Дата обращения: 12.02.2021) ↑
-
Натансон, А. О. Витамин A и A-витаминная недостаточность / А.О. Натансон. – М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2017. – 280 c. ↑
-
Анализ пищевых продуктов: [учеб. пособие] / Н. В. Лакиза, Л. К. Неудачина; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. Федер. ун-т. – Екатеринбург: Изд-во Урал. Ун-та, 2018. – 188 с. ↑
-
Полинг, Л. Витамин С и здоровье / Л. Полинг. – М.: Наука, 2017. – 160 c. ↑
-
Рысс, С. М. Витамины (Физиологическое действие, обмен, терапия) / С.М. Рысс. – М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2013. – 336 c. ↑
-
Казюлин, Александр Нисонович Витамины / Казюлин Александр Нисонович. – М.: МЕДпресс-информ, 2015. – 878 c. ↑
-
Циттлау, Й. Витаминный шок. Почему витамины вредят нашему здоровью? / Й. Циттлау. – М.: Питер, 2017. – 642 c. ↑
-
Мэри, Ден Идз Витамины и минеральные вещества: Полный медицинский справочник / Мэри Ден Идз. – М.: Комплект, 2015. – 504 c. ↑
-
Натансон, А. О. Витамин A и A-витаминная недостаточность / А.О. Натансон. – М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2013. – 280 c. ↑
-
Фархутдинов Р.Р., Баймурзина Ю.Л., Галеев Р.К. Химический состав меда // Пчеловодство. № 6. 2018. С. 12–14. ↑
-
Киприянов Н.А. Экологически чистое сырье и готовая продукция. – М.: Агар. 1997. 176 с. ↑
-
Технический регламент таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» ↑
-
ТР ТС 024/2011 Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (с изменениями на 23 апреля 2015 года) ↑
-
ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условия» ↑
-
Регламент ЕС N 852/2004 Европейского Парламента и Совета от 29 апреля 2004 года по гигиене пищевых продуктов ↑