Файл: Нетрадиционные способы обработки плодоовощного сырья.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 16

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
НЕТРАДИЦИОННЫЕ СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ
Халитова Э.Ш., Манеева Э.Ш., Быков А.В. Оренбургский государственный университет, г. Оренбург Ценной сырьевой базой для получения натуральных и высококачественных продуктов здорового питания является плодоовощное сырье. Плоды и овощи, являясь источниками легкоусваиваемых углеводов, витаминов, пищевых волокон и природных антиоксидантов, способствуют регулированию важнейших физиологических функций организма. Поэтому технологии переработки плодов и овощей должны быть ориентированы на рациональное использование сырьевых ресурсов с максимальным сохранением физиологически ценных компонентов сырья и увеличением гарантийных сроков хранения готовой продукции. Сточки зрения безопасности получаемых продуктов преимущества имеют технологии переработки с использованием безреактивных физических воздействий. Использование различных физических воздействий позволяет значительно интенсифицировать технологические процессы, а иногда получать результаты недостижимые при традиционной обработке. К традиционным физическим методам обработки в технологии плодоовощного производства относят измельчение, прессование, перемешивание, отстаивание, фильтрацию и тепловую обработку. Среди нетрадиционных можно назвать электрофизические методы и акустические методы обработки. К электрофизическим методам обработки относят обработку инфракрасным излучением, переменным электрическим током, обработку в электростатическом поле, электроконтактную, высокочастотную и сверхвысокочастотную обработку. ИК - обработка используется главным образом для нагревания продукта. Инфракрасное излучение испускается нагретыми телами и способно проникать в пищевых продуктах на глубину 6-12 мм. Поданным некоторых исследователей, метод ИК-сушки позволяет почти полностью сохранить витамины и биологически-активные вещества и естественные органолептические свойства плодоовощного сырья [1, 2]. При этом значительно сокращается время сушки и энергозатраты. Метод ИК-обработки позволяет существенно снизить содержание микрофлоры в перерабатываемом сырье, что повышает срок хранения готовой продукции [2]. Обработка плодоовощного сырья СВЧ-энергией используется при размораживании сырья, для нагревания, размягчения, стерилизации. Нагрев
СВЧ-энергией является методом нагрева продукта в поле электромагнитного излучения. Взаимодействуя с веществом на атомном и молекулярном уровне, эти поля влияют на движение электронов, что приводит к преобразованию
СВЧ-энергии в тепло [3]. Электромагнитное поле СВЧ способно проникать на значительную глубину, которая зависит от свойств материалов. По сравнению с


1310
ИК-нагревом применение микроволн приводит к большей экономии энергии, отмечается значительно меньше потерь витаминов. Джаруллаев Д.С. в своем исследовании установил, что обработка плодоовощного сырья СВЧ-энергией увеличивает выход сока и улучшает его качество, позволяя максимально сохранить в нем природные биологически активные вещества [4]. Электроконтактные методы обработки осуществляются путем непосредственного контакта электрического тока с продуктом. Применяются эти методы для нагрева и электроплазмолиза растительного сырья.
Электроплазмолиз – метод воздействия на объекты переменным электрическим током различной частоты и электрическими импульсами определенной частоты. Этот метод является перспективным способом подготовки растительного сырья к экстрагированию. При воздействии электрического тока на плодоовощное сырье увеличивается проницаемость растительных клеточных мембран, что приводит к повышению сокоотдачи плодоовощного сырья [1, 5, 6]. Электромагнитный метод обработки растительного сырья используется для снижения нитратов в овощах и фруктах, уничтожения микроорганизмов и для увеличения срока их хранения [7]. Гукетлова ОХ. исследовала влияние электромагнитного поля низкой частоты в интервале 18-30 Гц на снижение микробной обсемененности овощей и установила практическую стерильность поверхности овощей после обработки в режиме резонансной частоты 22,3 Гц
[8]. Снижение вероятности микробной порчи сока, также наблюдается при пропускании измельченного сырья между парными электродами [9]. Для консервирования и пастеризации жидких пищевых продуктов применяют пульсирующее электрическое поле, а для увеличения срока хранения пищевые продукты обрабатывают полем высокого напряжения [10]. К основным преимуществам электрофизических методов обработки плодоовощного сырья, сравнительно с традиционными методами, относят высокую скорость процессов и компактность промышленных устройств, к недостаткам – относительную сложность и высокую стоимость промышленных устройств. К акустическим методам обработки пищевых продуктов относят обработку с использованием ультразвуковых и звуковых колебаний. Ультразвук это упругие колебания и волны с частотой от 15-20 кГц до 10 9
Гц. Ультразвуковые волны обладают большой энергией и способны распространяться в твердых, жидких и газообразных средах. Ультразвуковая обработка может вызывать коагуляцию белков, инактивацию ферментов, распад высокомолекулярных соединений, разрушение микроорганизмов. Разрушение клеточных структур с помощью ультразвука применяется для экстрагирования внутриклеточных соединений и для инактивации микроорганизмов. При определенной интенсивности звука наблюдается явление кавитации. Кавитация – образование в жидкости пульсирующих пузырьков (каверн, полостей, заполненных паром, газом или их смесью. В ультразвуковой волне вовремя полупериодов разрежения возникают кавитационные пузырьки,

которые резко захлопываются после перехода в область повышенного давления. Процесс напоминает кипение, но при этом не сопровождается ощутимым нагревом жидкости. При этом жидкость, в частности вода, на определенное время приобретает все свойства, присущие кипятку с температурой вблизи точки кипения. В жидкости возникают такие физико- химические явления, как акустическая кавитация, интенсивное перемешивание, переменное движение частиц, интенсификация массообменных процессов. Такая вода является мощным растворителем солей, активно вступает в реакцию гидролиза биополимеров пищевого сырья, интенсивно экстрагирует, то есть извлекает из него витамины и другие полезные вещества [11]. Также при этом возникают ударные волны с большой амплитудой давления, что является причиной разрушительного действия ультразвука [12,
13]. Наиболее характерным следствием обработки пищевого сырья ультразвуком является изменение его структуры, проявляющееся в диспергировании в системе твердое тело-жидкость, жидкость-жидкость получение суспензий, эмульсий, селективное разрушение клеток и микроорганизмов в суспензиях, коагуляция. Рассмотренные методы обработки могут в значительной степени сократить продолжительность технологических процессов, снизить энергозатраты и увеличить производительность. При этом чтобы воздействие было специфическими целенаправленным, необходимо тщательно изучать влияние вида обработки на составляющие компоненты вещества и наконечные свойства готового продукта. В настоящее время на кафедре пищевой биотехнологии разрабатывается технология производства плодоовощных консервов на основе использования ультразвуковой кавитации. Технология включает в себя следующие операции. Плоды или овощи после подготовки режут и загружают в ультразвуковую кавитационную установку, заливают водой или сиропом в количестве, обеспечивающим эффективную обработку растительного сырья. Далее осуществляют кавитационную обработку при наименьшем индексе кавитации, обеспечивающем извлечение и сохранение биологически активных веществ и измельчение перерабатываемого сырья до заданного размера частиц твердой фазы. Обработка сырья при индексе кавитации 1,1 обеспечивает его диспергирование до размера частиц твердой фазы 48-55 мкм. Полученная степень измельчения соответствует требованиям, предъявляемым к плодоовощным пюре для детского питания и отличается высоким содержанием сухих веществ и повышенной вязкостью. Повышение индекса кавитации приводят к увеличению потерь биологически активных веществ и поэтому нецелесообразно. Предлагаемая технология позволяет расширить сырьевую базу и ассортимент готовой продукции, увеличить содержание в последней питательных и биологически активных веществ за счет повышения содержания сухих веществ.

Список литературы
1. Залетова, Т. В Влияние видов предварительной обработки на качество сушеных яблок : автореф. дис. … канд.
с.-х.
наук : 05.18.01 / Т. В. Залетова. –
Мичуринск-наукоград, 2013. – 24 с.
2. Пат. 2090075 Российская Федерация, МПК
6
А23В7/02. Способ производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья / Квасенков О. И,
Пенто В. Б. ; заявитель и патентообладатель Всероссийский научно-
исследовательский институт. - № 95116461/13 ; заяв. 19.09.95 ; опубл.
20.09.97. – 4 с.
3. Морозов, О. Промышленное применение СВЧ-нагрева / О. Морозов и др // Электроника Наука, Технология, Бизнес. – 2010. - № 3. – С. 266.
4. Джаруллаев, Д. С Научно-технические принципы создания интенсивных технологий переработки
плодово-ягодного сырья с использованием электромагнитного поля сверхвысокой частоты : автореф. дис. … др. техн. наук : 05.18.01 / Д. С. Джуруллаев. – Махачкала, 2005. – 49 с.
5. Гусева, МВ Совершенствование процесса экстрагирования целевых компонентов при электроконтактной обработке смеси растительного сырья
: автореф. дис. … канд. техн. наук : 05.18.12 / МВ. Гусева. – Москва, 2008. –
26 с.
6. Лумисте, Е. Г Электроплазмолиз растительного сырья / Е. Г. Лумисте, СВ. Терехов // Актуальные проблемы агропромышленного комплекса : материалы Всероссийской науч.-практ. конф. / ФГОУ ВПО Брянская ГСХА”
– Ульяновск, 2008. – С. 120-122.
7. Пат. 2065282 Российская Федерация, МПК
6
А Устройство для электромагнитной обработки растительного сырья / Семченко ДА,
Остриков М. Ф, Алексеева С. П. ; заявитель и патентообладатель Семченко ДА, Остриков М. Ф, Алексеева С. П. - № 93053683/13 ; заяв. 04.11.93 ; опубл.
20.08.96. – 4 с.
8. Гукетлова, ОХ Совершенствование технологии овощных маринадов :
автореф. дис. … канд. техн. наук : 05.18.01 / ОХ. Гукетлова. – Краснодар,
2011. – 24 с.
9. Пат. 2090075 Российская Федерация, МПК
7
А, A23L2/04,
A23L3/00. Способ подготовки растительного сырья к извлечению сока /
Квасенков О. И. ; заявитель и патентообладатель Квасенков О. И. - №
99117756/13 ; заяв. 17.08.99 ; опубл. 20.04.01. – 3 с.
10. Бочаров, В. А Совершенствование элементов технологии сушки овощей :
автореф. дис. … канд. с.-х. наук : 05.18.01 / В. А. Бочаров. – Мичуринск-
наукоград, 2010. – 27 с.
11. Технология производства высокоэффективных кормов на основе отходов агропромышленного комплекса с использованием инновационных способов воздействия на кормосоставлящие / А. В. Быков, С. А. Мирошников, Л. В.
Межуева, Э. Ш. Манеева, Л. А. Быкова // Наука и образование фундаментальные основы, технологии, инновации
: материалы международной науч. конф. / под ред. В. П. Ковалевского. – Оренбург, 2010. – С. 267-271.


1313
12. Хлебников, В. И Технология товаров (продовольственных) : учебник / В. И.
Хлебников. – Москва : Издательско-торговая корпорация «Дашков и Кос. Применение ультразвука высокой интенсивности в промышленности / В. Н. Хмелев, АН. Сливин, Р. В. Барсуков, С. Н. Цыганок, А. В. Шалунов Алт. гос. техн. унт, БТИ. – Бийск Изд-во Алт. гос. техн. унта, 2010. – 203c. ISBN
978-5-9257-0187-4.