ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 195
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
1.1 Характеристика земельных угодий, экономических и экологических условий
1.2 Природно-климатические условия
2 Планирование производства продукции
2.1 Планирование продажи продукции растениеводства и животноводства
2.2 Планирование поголовья скота и производства кормов
3. Определение рациональной структуры посевных площадей для сельскохозяйственного предприятия
4. Разработка системы севооборотов для сельскохозяйственного предприятия
5. Элементы технологии возделывания сельскохозяйственных культур в освоенном севообороте
ВЫВОД : Общий выход кормовых единиц с 1 га составит 140,13 т, общий выход переваримого протеина 649.1 г c 1 к.е.
№ и вид севоо- борота | № поля | Культура | Площадь, га | Урожайность, т/га | Выход продукции, т | Выход кормовых единиц, т | Выход переваримого протеина (белка), т | К. ед. в т на 1 га пашни | Перев. протеина в г/ 1 к. ед. | ||||||||
основная | побочная | основная | побочная | всего | основная | побочная | всего | ||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | |||
2.полевой | 1 | Яровая пшеница | 200 | 24 | 9,93 | 11,91 | 18,46 | 3,38 | 21,84 | 20,12 | 1,72 | 21,84 | 0.1 | 5.0 | |||
2 | Ячмень | 37,5 | 25 | 10,17 | 13,23 | 18,00 | 5,40 | 23,40 | 20,38 | 3,02 | 23,40 | 0.6 | 26.7 | ||||
3 | Овес | 112,5 | 26 | 9,52 | 14,28 | 18,17 | 5,63 | 23,80 | 20,43 | 3,37 | 23,80 | 0.2 | 8.9 | ||||
4 | Горох | 10 | 221 | 81,6 | 122,4 | 170,49 | 33,51 | 204,00 | 176,26 | 27,74 | 204,00 | 20.4 | 100.0 | ||||
5 | Кукуруза | 25 | 338 | - | - | 156,00 | 156,00 | 312,00 | 156,00 | 156,00 | 312,00 | 12.5 | 40.0 | ||||
6 | Подсолнечник | 25 | 273 | - | - | 252,00 | 0,00 | 252,00 | 252,00 | 0,00 | 252,00 | 10.1 | 40.0 | ||||
7 | Свекла | 5 | 260 | 120 | 120 | 240,00 | 0,00 | 240,00 | 240,00 | 0,00 | 240,00 | 48.0 | 200.0 | ||||
8 | Картофель | 85 | 104 | 48 | 48 | 96,00 | 0,00 | 96,00 | 96,00 | 0,00 | 96,00 | 1.1 | 11.8 | ||||
9 | Однолетние | 1170 | 19 | - | - | 3,20 | 14,20 | 17,40 | 2,90 | 14,50 | 17,40 | 0.0 | 0.9 | ||||
10 | Многолетние | 825 | 18 | - | - | 11,34 | 4,86 | 16,20 | 11,64 | 4,56 | 16,20 | 0.0 | 1.2 | ||||
Итого: | | х | х | х | х | х | 1206,64 | х | х | 1206,64 | 93.1 | 434.4 |
ВЫВОД : Общий выход кормовых единиц с 1 га составит 93.1 т, общий выход переваримого протеина 434.4 г с 1 к.е.
Таблица 13 - План перехода к _полевому__севообороту № ________
(указать вид севооборота)
№ | Площадь,га | Чем было занято | Чем будет занято | ||||||
Предыдущий год | Текущий год | 1 год | 2 год | ||||||
Культура | га | Культура | га | Культура | га | Культура | га | ||
1 | | Яровая пшеница | 126,8 | Яровая пшеница | 126,8 | Однолетние травы | 200 | Ячмень+овес+ травы | 200 |
| Ячмень | 64,1 | Ячмень | 64,1 | |||||
2 | | Овес | 63,0 | Овес | 63,0 | Травы+корнеплоды | 68 | Кукуруза | 68 |
| Горох | 4,9 | Горох | 4,9 | |||||
3 | | Кукуруза | 49 | Кукуруза | 49 | Пшеница | 49 | Ячмень | 49 |
4 | | Подсолнечник | 19,8 | Подсолнечник | 19,8 | Ячмень+травы | 23 | Однолет.Травы | 23 |
| Свекла | 3,1 | Свекла | 3,1 | |||||
5 | | Картофель | 91,7 | Картофель | 91,7 | Однолеттравы | 91,7 | Многолет.травы | 91,7 |
6 | | Однолетние | 1463,9 | Однолетние | 1463,9 | Овес+ мног.травы | 1463,9 | Горох+многол.травы | 1463,9 |
| | | | |
Таблица 14 - Ротационная таблица севооборота, начиная с года освоения
№ поля | Г о д ы | | | |||||
1-й год освоения | 2-й | 3-й | 4-й | 5-й | 6-й | |||
1 | Пшеница | Ячмень | Пар | Пшеница | Горох | Одн.травы | ||
2 | Ячмень | Одн.травы | Пшеница | Горох | Одн.травы | Пшеница | ||
3 | Одн.травы | Пшеница | Горох | Одн.травы | Пшеница | Ячмень | ||
4 | Пшеница | Горох | Одн.травы | Пшеница | Ячмень | Одн.травы | ||
5 | Горох | Одн.травы | Пшеница | Ячмень | Одн.травы | Пшеница | ||
6 | Одн.травы | Пшеница | Ячмень | Одн.травы | Пшеница | Горох |
Таким образом, с учетом расположения сельскохозяйственного предприятия и специфики животноводческой отрасли были составлены новая структура посевных площадей, новые схемы планируемых севооборотов и планы перехода к этим севооборотам, а также переходные таблицы.
Определение годового производства продуктов растениеводства
Чтобы определить, обеспечивает ли разработанная структура посевных площадей потребности хозяйства в сельскохозяйственной продукции, рассчитывают валовой сбор (таблица 15). Для расчета валового сбора по каждому севообороту для каждой культуры (столбец 9) требуется умножить площадь посева каждой культуры на ее урожайность на год освоения севооборота (данные расчеты ранее произведены в таблице 12), после чего необходимо суммировать полученные результаты.
Таблица 15 - Годовое производство продукции растениеводства, производимой в хозяйстве на год освоения севооборотов, т
Название продукции | Номер севооборота | Естественные сенокосы | Естественные пастбища | Итого | Требуется всего (таблица 8) | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |||||
Зерно | Пшеница | 2769,3 | 3276 | 1092 | | | х | х | 7137,3 | х | ||||
Овес | 1499,4 | 3570 | | 7140 | | х | х | 12209,4 | х | |||||
Ячмень | 1499,9 | 3510 | | 7020 | | х | х | 12029,9 | х | |||||
Озимая рожь | | | | | | х | х | | х | |||||
Гречиха, просо | | | | | | х | х | | х | |||||
Горох | 999,6 | 30600 | 10200 | 61200 | | х | х | 102999,6 | х | |||||
Вика | | | | | | х | х | | х | |||||
Итого зерна | 6768,2 | 40956 | 11292 | 75360 | | х | х | 134376,2 | 5768,85 | |||||
Силос | 20277,6 | 37800 | 28200 | 93600 | | х | х | 179877,6 | 10263,9 | |||||
Солома | | | | | | х | х | | | |||||
Корнеплоды | 744 | | 12000 | | | х | х | 12744 | 733,8 | |||||
Картофель | 8808,2 | 14400 | 4800 | 28800 | | х | х | 56808,2 | 8800 | |||||
Сено и сенная мука | 25471,9 | 2610 | 1740 | 15660 | | | х | 45481,9 | 10472 | |||||
Технические культуры | | | | | | х | х | | | |||||
Зеленая трава | 28899,2 | 7290 | 2430 | 14580 | | х | | 53199,2 | | |||||
Овощные культуры | | | | | | х | х | | |
Таким образом, потребность хозяйства в культурах полностью покрывается с переходом на новый севооборот.