Файл: Общие сведения о хозяйстве.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 192

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

3. Определение рациональной структуры посевных площадей для сельскохозяйственного предприятия


Таблица 7 - Урожайность сельскохозяйственных культур

Культура

Вид продукции

Урожайность, т/га

Примечание

средняя

за последние три года

планируемая

на год освоения севооборота

Яровая пшеница

зерно

18,2

24

30

Озимая рожь

зерно










Ячмень

зерно

19,5

25

30

Овес

зерно

19,8

26

30

Просо

зерно










Гречиха

зерно










Горох

Зерно

170

221

30

Вика

зерно










Кукуруза

зеленая масса

260

338

30

Подсолнечник

зеленая масса

210

273

30

Картофель

клубни

80

104

30

Свекла сахарная

корнеплод










Свекла кормовая

корнеплод

200

260

30

Однолетние бобово-злаковые травы

сено

14,5

19

30

Многолетние травы

сено

13,5

18

30

Однолетние бобово- злаковые травы

зеленый корм










Многолетние травы

зеленый корм










Кукуруза

зеленый корм










Естественные сенокосы

сено

10

12

20

Пастбища

зеленая трава

31,45

37,74

20



Таблица 8 - Годовая потребность в продуктах растениеводства, производимых в хозяйстве или бригаде на год освоения севооборота

Название продукции

Потребность, т

продажа

корма

семена

другие

потребности

всего

Зерно

3905

1283

62,05

518,8

5768,85

Силос







Х







Силос в зеленой массе




9330,8

Х

933,08

10263,9

Солома




48999,1

Х

4899,91

53899,01

Корнеплоды




666,8

Х

66,68

733,48

Картофель

8000




Х

800

8800

Сено и сенная мука




9520

Х

952,0

10472

Зеленая трава







Х







Технические культуры







Х







Овощные







Х







Подстилка




987925

Х

98792,5

1086717,5

Учитывая наличие в хозяйстве пастбищ и сенокосов, произведем расчет количества сена и зеленой травы, которые планируется получать вне пашни:





Следовательно, количество сена и зеленой травы, которое планируется получать с пашни, составит:







Полученные отрицательные значения количества сена и зеленой травы, свидетельствуют о том, что необходимое количество сена и зеленой травы может быть получено с сенокосов и пастбищ.

Планирование производства «силоса в зеленой массе» проведем по формуле:



Рассчитаем потребность в семенах зерновых культур:

1.



2а.



2б.



3.



Следующий этап работы – разработка структуры посевных площадей на год освоения севооборотов.

Таблица 9 - Структура посевных площадей на год освоения севооборотов

Потребность

Проектируется

вид продукции

всего, т

(таблица 8)

в т. ч. по культурам и группам культур

урожайность, т/га

(таблица 7)

площадь

га

в % от площади пашни

название культур

т

Зерно




Зерновые без бобовых

4768,9

х







Озимые культуры













Яровая пшеница

2768,9

24

115

4,7

Ячмень

1000

25

40

1,6

Овес

1000

26

38

1,6

Гречиха













Просо













Горох

1000

221

4,5

0,2

Вика













Силос

(в зеленой массе)




Кукуруза

5263,9

338

16

0,6

Подсолнечник

5000

273

18

0,7

Корнеплоды




Свекла

733,48

260

3

0,1

Морковь













Клубнеплоды




Картофель

8800

104

85

3,4

Сено посевных трав




Клевер













Люцерна













Кострец безостый













Однолетние боб. –злак.

10472

19

551

22,3

Зеленая трава с пашни




Многолетние травы

14000

18

778

31,5

Однолетние боб.-злак.

15000

19

789

32

Кукуруза

10000

338

30

1,2

Чистый пар

0




Всего площадь пашни

2468







4. Разработка системы севооборотов для сельскохозяйственного предприятия


При выборе структуры посевных площадей для своего хозяйства, мы руководствуемся в первую очередь специализацией хозяйства, потребностью в кормах отрасли животноводства, наличием и продуктивностью естественных кормовых угодий, необходимостью выделение семенных посевов, продовольственных фондов, а также рентабельностью возделываемых сельскохозяйственных культур.

По результатам расчетов представленных в таблице, наибольшая площадь требуется для возделывания сена и зеленой травы. Для выращивания зерновых культур требуется 193 га. Для выращивания картофеля мы планируем 85 га.

Таким образом, вся пашня будет использована для выращивания сельскохозяйственных культур.

Использование чистых паров не предусмотрено, скорей всего будет практиковаться занятый пар после уборки однолетних трав (вико-овсяная смесь).

Проектирование системы севооборотов проводится в соответствии со специализацией и новой разработанной структурой посевных площадей. Схемы планируемых севооборотов составляют с учетом следующих требований:

-наибольшие площади отводятся под полевые севообороты для производства зерновых, технических и некоторых кормовых культур;

-в непосредственной близости от ферм вводятся прифермские, а также сенокосно-пастбищные севообороты;

-культуры, которые возделываются по специальной технологии и предъявляют повышенные требования к плодородию, размещаются в специальных севооборотах;

-чередование культур в севообороте должно соответствовать основным принципам построения севооборотов;

-наиболее ценные продовольственные культуры должны размещаться по наилучшим предшественникам.

Согласно этим требованиям составлены схемы планируемых севооборотов., в соответствии со специализацией хозяйства и структурой посевных площадей. Они представлены в таблице 10.

Таблица 10 - Проектируемые севообороты