Файл: 7. Подбор оборудования. 1 Подбор оборудования для приёмки молока.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.01.2024
Просмотров: 54
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
(7.23)
Время подачи закваски в одну сыродельную ванну 7.24
(7.24)
7.18 Подбор оборудования для производства сыворотки сгущенной
.18.1 Подбор оборудования для сепарирования сыворотки жирной
Проектируется сепаратор для сыворотки марки Ж53-ОХ-2С, производительностью 5000кг/ч. Время работы сепаратора рассчитываем по формуле 7.25
(7.25)
Для подачи сыворотки подсырной на сепарирование подбираем центробежный насос марки АИ-Ц-50-20-НЖ, производительностью 5000кг/час.
7.18.2 Оборудование для резервирование обезжиренной сыворотки и подсырных сливок
Для хранение обезжиренной сыворотки с учетом второй смены в количестве 38735,68 кг проектируется резервуар марки ОХЕ-25, вместимостью 25000 л.
Для хранение подсырных сливок в количестве 324,88 кг за сутки, проектируется ванны марки ИПКС-0,53-0,, вместимостью 500 кг.
7.18.3 Оборудование для пастеризации и сгущение сыворотки
Для сгущение обезжиренной сыворотки до концентрации сухих веществ 40% проектируется вакуум- выпарная установка циркуляционного типа с эффективным временим работы 19 часов в сутки.
Производительность установки расчетная определяется по формуле 7.26
(7.26)
где W- масса влаги, выпаренная при сгущении
Согласно расчетам проектируется выпарная установка «Вигант-4000», производительностью 4000 кг испаренной влаги за час.
Пастеризацию сыворотки проектируется на подогреватель входящий в комплект установки.
7.18.4 Оборудование для кристаллизации
Для охлаждение и кристаллизации сгущенной сыворотки проектируется кристаллизатор- охладитель марки КМСР-72, вместимостью 1800 кг, количество кристаллизаторов определяем по формуле 7.27
(7.27)
Для взвешивания фляг с продуктом проектируются весы товарные, марки ВСП-300, грузоподъемностью 300кг.
Для мойки фляг проектируется флягомоечная машина туннельного типа, производительностью 200 фляг/ч.
Для транспортировки фляг в камеру готовой продукции проектируется электропогрузчик.
7.19 Сводная таблица подбора оборудования
Таблица 31. Сводная таблица подбора оборудования
8.
Расчёт производственных и складских помещений
Расчет площадей помещений различного назначения осуществляется:
по площади занимаемой технологическим оборудованием;
по количеству готового продукта вырабатываемого за сутки и времени его хранения;
по количеству персонала занятого на производстве.
8.1 Расчет площадей помещения основного производства
Расчет площадей производственных цехов ведут по формуле 8.1
Fц=К* Еfo (8.1)
где Еfo -суммарная площадь занятая технологическим оборудованием без учета площадок обслуживания, м2 ;
К-коэффициент запаса площади, который зависит от характера производства, наличия транспортных средств.
Для приемного и аппаратного цехов К=5-6, для сырцеха К=2-4
8.1.1 Расчет площади приемного цеха
Суммарная площадь занятая технологическим оборудованием определяется из таблицы 32
Таблица 32. Суммарная площадь занятая технологическим оборудованием приемного цеха
Определяем площадь приемного цеха по формуле 8.1
Fц=5*33,59=168м2
Определяем количество строительных прямоугольников по формуле 8.2
= Fц/72 (8.2)
=168/72=2,3
Принимаем площадь приемного цеха 2,5 строительных прямоугольника
8.1.2 Расчет площади аппаратного цеха
Суммарная площадь занятая технологическим оборудованием аппаратного цеха определяется из таблицы 34
Таблица 34. Суммарная площадь занятая технологическим оборудованием аппаратного цеха
Определяем площадь аппаратного цеха по формуле 8.1
Fц=5*32,62=163м2
Определяем количество строительных прямоугольников по формуле 8.2
n=163/72=2,2
Принимаем площадь аппаратного цеха 3 строительных прямоугольника
8.1.3 Расчет площади сырцеха
Суммарная площадь занятая технологическим оборудованием сырцеха определяется из таблицы 35
Таблица 35. Суммарная площадь занятая технологическим оборудованием сырцеха
Определяем площадь сырцеха по формуле 8.1
Fц=4*122,6=490,4 м2
Определяем количество строительных прямоугольников по формуле 8.2
n=490,4/72=7
Принимаем площадь сырцеха 7 строительных прямоугольника
8.1.4 Расчет площади заквасочного цеха
Суммарная площадь занятая технологическим оборудованием заквасочного цеха на сыр «Российский молодой» определяется из таблицы 36
Таблица 36. Суммарная площадь занятая технологическим оборудованием заквасочного цеха на сыр «Голландский брусковый»
Определяем площадь заквасочного цеха по формуле 8.1
Fц=4*6,01=24,04м2
Определяем количество строительных прямоугольников по формуле 8.2
n=24,04/72=0,3
Принимаем площадь заквасочного цеха 0,5 строительных прямоугольника
8.1.5 Расчет площади на сыворотку сгущенную
Суммарная площадь занятая технологическим оборудованием цеха на сыворотку сгущенную определяется из таблицы 37
Таблица 37. Суммарная площадь занятая технологическим оборудованием цеха на сыворотку сгущенную
Определяем площадь цеха на сыворотку сгущенную по формуле 8.1
Fц=4*61,94=247,8 м2
Определяем количество строительных прямоугольников по формуле 8.2
Время подачи закваски в одну сыродельную ванну 7.24
(7.24)
7.18 Подбор оборудования для производства сыворотки сгущенной
.18.1 Подбор оборудования для сепарирования сыворотки жирной
Проектируется сепаратор для сыворотки марки Ж53-ОХ-2С, производительностью 5000кг/ч. Время работы сепаратора рассчитываем по формуле 7.25
(7.25)
Для подачи сыворотки подсырной на сепарирование подбираем центробежный насос марки АИ-Ц-50-20-НЖ, производительностью 5000кг/час.
7.18.2 Оборудование для резервирование обезжиренной сыворотки и подсырных сливок
Для хранение обезжиренной сыворотки с учетом второй смены в количестве 38735,68 кг проектируется резервуар марки ОХЕ-25, вместимостью 25000 л.
Для хранение подсырных сливок в количестве 324,88 кг за сутки, проектируется ванны марки ИПКС-0,53-0,, вместимостью 500 кг.
7.18.3 Оборудование для пастеризации и сгущение сыворотки
Для сгущение обезжиренной сыворотки до концентрации сухих веществ 40% проектируется вакуум- выпарная установка циркуляционного типа с эффективным временим работы 19 часов в сутки.
Производительность установки расчетная определяется по формуле 7.26
(7.26)
где W- масса влаги, выпаренная при сгущении
Согласно расчетам проектируется выпарная установка «Вигант-4000», производительностью 4000 кг испаренной влаги за час.
Пастеризацию сыворотки проектируется на подогреватель входящий в комплект установки.
7.18.4 Оборудование для кристаллизации
Для охлаждение и кристаллизации сгущенной сыворотки проектируется кристаллизатор- охладитель марки КМСР-72, вместимостью 1800 кг, количество кристаллизаторов определяем по формуле 7.27
(7.27)
Для взвешивания фляг с продуктом проектируются весы товарные, марки ВСП-300, грузоподъемностью 300кг.
Для мойки фляг проектируется флягомоечная машина туннельного типа, производительностью 200 фляг/ч.
Для транспортировки фляг в камеру готовой продукции проектируется электропогрузчик.
7.19 Сводная таблица подбора оборудования
Таблица 31. Сводная таблица подбора оборудования
Наименование оборудования | Количество | Марка | Производительность | Габариты | | ||||||||||
| | | | Длина | Ширина | Высота | | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | | ||||||||
Счетно-измерительное устройство | 2 | SMZ-2P | 15000кг/ч | 1310 | 900 | 1240 | | ||||||||
Насос самовсасывающий | 1 | 36-3Ц3,5-10 | 13000кг/ч | 520 | 225 | 503 | | ||||||||
Весы молочные | 1 | СМИ-500 | 500кг/ч | 500 | 1120 | 1720 | | ||||||||
Бак молокоприемный | 2 | И1-ОБМ-2000 | 2000кг | 2850 | 1570 | 715 | | ||||||||
Насос центробежный | 3 | 36-1Ц 2,8-20 | 10000кг/ч | 430 | 225 | 295 | | ||||||||
Емкость | 2 | ОМВ-6,3 | 6300кг | 2324 | 2280 | 2856 | | ||||||||
Охладитель | 2 | ООЛ-10 | 10000кг/ч | 1300 | 600 | 1650 | | ||||||||
Емкость | 5 | ОХЕ-25 | 25000кг | 2965 | 3450 | 5980 | | ||||||||
Пластинчатая пастеризационно-охладительная установка | 1 | А1-ОКЛ-10 | 10000кг/ч | 5490 | 4200 | 2500 | | ||||||||
Сепаратор -сливкоотделитель | 1 | ОСН-С | 10000кг/ч | 1390 | 1000 | 1785 | | ||||||||
Емкость | 1 | Я1-ОСВ-3 | 2500 | 1535 | 1335 | 2110 | | ||||||||
Сыродельная ванна | 4 | В2-ОСВ-10 | 10000кг | 6800 | 4950 | 2815 | | ||||||||
Самовсасывающий насос | 2 | 50-3Ц-7,1-20 | 25000кг/ч | 825 | 365 | 690 | | ||||||||
Насос для сырного зерна | 1 | 75-2Ц-7,1-3 | 25000кг/ч | 530 | 300 | 460 | | ||||||||
Отделитель сыворотки | 1 | Я7-ОО-23-50 | 50000кг/ч | 1950 | 1220 | 1800 | | ||||||||
Пресса туннельного типа | 7 | «Элгеп» | 76 гол. | 3350 | 1520 | 1560 | | ||||||||
Весы | 2 | ВСП-500 | 500кг | 1100 | 895 | - | | ||||||||
Контейнер для посолки | 36 | Т-547 | 450кг | 1080 | 855 | 1335 | | ||||||||
Контейнер для созревания | 850 | Т-480 | 450кг | 1104 | 898 | 1230 | | ||||||||
Машина для мойки сыра | 1 | Р3-МСЩ | 100-150гол/ч | 1850 | 690 | 1175 | | ||||||||
Машина для обсушки | 1 | М6-ОЛА/1 | 100-150гол. | 3505 | 1330 | 1750 | | ||||||||
Машина для упаковки сыра | 1 | М6-АУД | 150-200кг/ч | 4370 | 1300 | 1870 | | ||||||||
| Вакуум-аппарат | 1 | «Виганд» | 2000кг/ч | 7500 | 4700 | 4700 | ||||||||
| Насос | 1 | П8-ОНВ-2 | 2000кг/ч | 860 | 600 | 1000 | ||||||||
| Кристаллизатор-охладитель | 3 | КМСР-72 | 1000кг | 4100 | 1300 | 900 | ||||||||
| Весы | 1 | ВСП-300 | 300 | 1000 | 820 | - | ||||||||
| Флягомоечная машина | 1 | Туннельного типа | 200фляг/ч | 2600 | 2200 | 2000 |
8.
Расчёт производственных и складских помещений
Расчет площадей помещений различного назначения осуществляется:
по площади занимаемой технологическим оборудованием;
по количеству готового продукта вырабатываемого за сутки и времени его хранения;
по количеству персонала занятого на производстве.
8.1 Расчет площадей помещения основного производства
Расчет площадей производственных цехов ведут по формуле 8.1
Fц=К* Еfo (8.1)
где Еfo -суммарная площадь занятая технологическим оборудованием без учета площадок обслуживания, м2 ;
К-коэффициент запаса площади, который зависит от характера производства, наличия транспортных средств.
Для приемного и аппаратного цехов К=5-6, для сырцеха К=2-4
8.1.1 Расчет площади приемного цеха
Суммарная площадь занятая технологическим оборудованием определяется из таблицы 32
Таблица 32. Суммарная площадь занятая технологическим оборудованием приемного цеха
Наименование оборудования | Марка | Количество единиц | Занимаемая площадь,м2 | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
Счетно-измерительное устройство | SMZ-2P | 2 | 5,46 | |
Весы молочные | СМИ-500 | 1 | 1,55 | |
Насос центробежный | 36-1Ц 2,8-20 | 1 | 0,09 | |
Насос самовсасывающий | 36-3Ц 3,5-10 | 1 | 0,11 | |
Бак молокоприемный | И1-ОБМ-2000 | 1 | 4,47 | |
Емкость для несортового молока | РМБ-4 | 2 | 7,52 | |
Пастеризационно-охладительная установка | ООЛ-10 | 2 | 3,56 | |
Центробежный насос | АИ-Ц5-20-НЖ | 2 | 0,24 | |
Емкость | ОМВ-0,63 | 2 | 10,59 | |
Итого | | | 33,59 | |
Определяем площадь приемного цеха по формуле 8.1
Fц=5*33,59=168м2
Определяем количество строительных прямоугольников по формуле 8.2
= Fц/72 (8.2)
=168/72=2,3
Принимаем площадь приемного цеха 2,5 строительных прямоугольника
8.1.2 Расчет площади аппаратного цеха
Суммарная площадь занятая технологическим оборудованием аппаратного цеха определяется из таблицы 34
Таблица 34. Суммарная площадь занятая технологическим оборудованием аппаратного цеха
Наименование оборудования | Марка | Количество единиц | Занимаемая площадь,м2 |
Пластинчатая пастеризационно-охладительная установка | А1-ОКЛ-10 | 1 | 22,8 |
Сепаратор-сливкоотделитель | ОСН-С | 1 | 1,39 |
Центробежный насос | 36-1Ц 2,8-20 | 1 | 0,09 |
Емкость | Я1-ОСВ-4 | 1 | 3,5 |
Емкость | РМБ-10 | 1 | 4,84 |
Итого | | | 32,62 |
Определяем площадь аппаратного цеха по формуле 8.1
Fц=5*32,62=163м2
Определяем количество строительных прямоугольников по формуле 8.2
n=163/72=2,2
Принимаем площадь аппаратного цеха 3 строительных прямоугольника
8.1.3 Расчет площади сырцеха
Суммарная площадь занятая технологическим оборудованием сырцеха определяется из таблицы 35
Таблица 35. Суммарная площадь занятая технологическим оборудованием сырцеха
Наименование оборудования | Марка | Количество единиц | Занимаемая площадь,м2 |
Сыродельная ванна | В2 -ОСВ-10 | 4 | 93,12 |
Насос | 50-3Ц 7,1-20 | 1 | 0,29 |
Насос | 75-2Ц-7-1-3 | 1 | 0,16 |
Формовочный аппарат | Я5-ОФИ-1 | 1 | 13,1 |
Весы для свежего сыра | ВСП-500 | 1 | 0,98 |
Пресса | Е8-ОПБ | 7 | 14,91 |
Итого | | | 122,6 |
Определяем площадь сырцеха по формуле 8.1
Fц=4*122,6=490,4 м2
Определяем количество строительных прямоугольников по формуле 8.2
n=490,4/72=7
Принимаем площадь сырцеха 7 строительных прямоугольника
8.1.4 Расчет площади заквасочного цеха
Суммарная площадь занятая технологическим оборудованием заквасочного цеха на сыр «Российский молодой» определяется из таблицы 36
Таблица 36. Суммарная площадь занятая технологическим оборудованием заквасочного цеха на сыр «Голландский брусковый»
Наименование оборудования | Марка | Количество единиц | Занимаемая площадь,м2 |
Заквасочник | Р3-ОЗУ-1 | 2 | 5,90 |
Насос | В3-ОРА-2 | 1 | 0,11 |
Итого | | | 6,01 |
Определяем площадь заквасочного цеха по формуле 8.1
Fц=4*6,01=24,04м2
Определяем количество строительных прямоугольников по формуле 8.2
n=24,04/72=0,3
Принимаем площадь заквасочного цеха 0,5 строительных прямоугольника
8.1.5 Расчет площади на сыворотку сгущенную
Суммарная площадь занятая технологическим оборудованием цеха на сыворотку сгущенную определяется из таблицы 37
Таблица 37. Суммарная площадь занятая технологическим оборудованием цеха на сыворотку сгущенную
Наименование оборудования | Марка | Количество единиц | Занимаемая площадь,м2 |
Емкость | ОХЕ-25 | 1 | 10,17 |
Вакуум-аппарат | Виганд-4000 | 1 | 39,79 |
Насос | П8-ОНВ-2 | 1 | 0,48 |
Кристаллизатор-охладитель | КМСР-72 | 2 | 10,7 |
Весы | ВСП-300 | 1 | 0,8 |
Итого | | | 61,94 |
Определяем площадь цеха на сыворотку сгущенную по формуле 8.1
Fц=4*61,94=247,8 м2
Определяем количество строительных прямоугольников по формуле 8.2