Файл: 7. Подбор оборудования. 1 Подбор оборудования для приёмки молока.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.01.2024

Просмотров: 54

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
(7.23)


Время подачи закваски в одну сыродельную ванну 7.24
(7.24)

7.18 Подбор оборудования для производства сыворотки сгущенной
.18.1 Подбор оборудования для сепарирования сыворотки жирной

Проектируется сепаратор для сыворотки марки Ж53-ОХ-2С, производительностью 5000кг/ч. Время работы сепаратора рассчитываем по формуле 7.25
(7.25)


Для подачи сыворотки подсырной на сепарирование подбираем центробежный насос марки АИ-Ц-50-20-НЖ, производительностью 5000кг/час.
7.18.2 Оборудование для резервирование обезжиренной сыворотки и подсырных сливок

Для хранение обезжиренной сыворотки с учетом второй смены в количестве 38735,68 кг проектируется резервуар марки ОХЕ-25, вместимостью 25000 л.

Для хранение подсырных сливок в количестве 324,88 кг за сутки, проектируется ванны марки ИПКС-0,53-0,, вместимостью 500 кг.
7.18.3 Оборудование для пастеризации и сгущение сыворотки

Для сгущение обезжиренной сыворотки до концентрации сухих веществ 40% проектируется вакуум- выпарная установка циркуляционного типа с эффективным временим работы 19 часов в сутки.

Производительность установки расчетная определяется по формуле 7.26
(7.26)
где W- масса влаги, выпаренная при сгущении



Согласно расчетам проектируется выпарная установка «Вигант-4000», производительностью 4000 кг испаренной влаги за час.

Пастеризацию сыворотки проектируется на подогреватель входящий в комплект установки.
7.18.4 Оборудование для кристаллизации

Для охлаждение и кристаллизации сгущенной сыворотки проектируется кристаллизатор- охладитель марки КМСР-72, вместимостью 1800 кг, количество кристаллизаторов определяем по формуле 7.27
(7.27)

Для взвешивания фляг с продуктом проектируются весы товарные, марки ВСП-300, грузоподъемностью 300кг.


Для мойки фляг проектируется флягомоечная машина туннельного типа, производительностью 200 фляг/ч.

Для транспортировки фляг в камеру готовой продукции проектируется электропогрузчик.
7.19 Сводная таблица подбора оборудования
Таблица 31. Сводная таблица подбора оборудования

Наименование оборудования

Количество

Марка

Производительность

Габариты
















Длина

Ширина

Высота




1

2

3

4

5

6

7




Счетно-измерительное устройство

2

SMZ-2P

15000кг/ч

1310

900

1240




Насос самовсасывающий

1

36-3Ц3,5-10

13000кг/ч

520

225

503




Весы молочные

1

СМИ-500

500кг/ч

500

1120

1720




Бак молокоприемный

2

И1-ОБМ-2000

2000кг

2850

1570

715




Насос центробежный

3

36-1Ц 2,8-20

10000кг/ч

430

225

295




Емкость

2

ОМВ-6,3

6300кг

2324

2280

2856




Охладитель

2

ООЛ-10

10000кг/ч

1300

600

1650




Емкость

5

ОХЕ-25

25000кг

2965

3450

5980




Пластинчатая пастеризационно-охладительная установка

1

А1-ОКЛ-10

10000кг/ч

5490

4200

2500




Сепаратор -сливкоотделитель

1

ОСН-С

10000кг/ч

1390

1000

1785




Емкость

1

Я1-ОСВ-3

2500

1535

1335

2110




Сыродельная ванна

4

В2-ОСВ-10

10000кг

6800

4950

2815




Самовсасывающий насос

2

50-3Ц-7,1-20

25000кг/ч

825

365

690




Насос для сырного зерна

1

75-2Ц-7,1-3

25000кг/ч

530

300

460




Отделитель сыворотки

1

Я7-ОО-23-50

50000кг/ч

1950

1220

1800




Пресса туннельного типа

7

«Элгеп»

76 гол.

3350

1520

1560




Весы

2

ВСП-500

500кг

1100

895

-




Контейнер для посолки

36

Т-547

450кг

1080

855

1335




Контейнер для созревания

850

Т-480

450кг

1104

898

1230




Машина для мойки сыра

1

Р3-МСЩ

100-150гол/ч

1850

690

1175




Машина для обсушки

1

М6-ОЛА/1

100-150гол.

3505

1330

1750




Машина для упаковки сыра

1

М6-АУД

150-200кг/ч

4370

1300

1870







Вакуум-аппарат

1

«Виганд»

2000кг/ч

7500

4700

4700




Насос

1

П8-ОНВ-2

2000кг/ч

860

600

1000




Кристаллизатор-охладитель

3

КМСР-72

1000кг

4100

1300

900




Весы

1

ВСП-300

300

1000

820

-




Флягомоечная машина

1

Туннельного типа

200фляг/ч

2600

2200

2000


8.

Расчёт производственных и складских помещений
Расчет площадей помещений различного назначения осуществляется:

по площади занимаемой технологическим оборудованием;

по количеству готового продукта вырабатываемого за сутки и времени его хранения;

по количеству персонала занятого на производстве.
8.1 Расчет площадей помещения основного производства
Расчет площадей производственных цехов ведут по формуле 8.1
Fц=К* Еfo (8.1)
где Еfo -суммарная площадь занятая технологическим оборудованием без учета площадок обслуживания, м2 ;

К-коэффициент запаса площади, который зависит от характера производства, наличия транспортных средств.

Для приемного и аппаратного цехов К=5-6, для сырцеха К=2-4
8.1.1 Расчет площади приемного цеха

Суммарная площадь занятая технологическим оборудованием определяется из таблицы 32
Таблица 32. Суммарная площадь занятая технологическим оборудованием приемного цеха

Наименование оборудования

Марка

Количество единиц

Занимаемая площадь,м2

1

2

3

4

Счетно-измерительное устройство

SMZ-2P

2

5,46

Весы молочные

СМИ-500

1

1,55

Насос центробежный

36-1Ц 2,8-20

1

0,09

Насос самовсасывающий

36-3Ц 3,5-10

1

0,11

Бак молокоприемный

И1-ОБМ-2000

1

4,47




Емкость для несортового молока

РМБ-4

2

7,52




Пастеризационно-охладительная установка

ООЛ-10

2

3,56




Центробежный насос

АИ-Ц5-20-НЖ

2

0,24




Емкость

ОМВ-0,63

2

10,59




Итого







33,59






Определяем площадь приемного цеха по формуле 8.1

Fц=5*33,59=168м2

Определяем количество строительных прямоугольников по формуле 8.2

= Fц/72 (8.2)

=168/72=2,3

Принимаем площадь приемного цеха 2,5 строительных прямоугольника
8.1.2 Расчет площади аппаратного цеха

Суммарная площадь занятая технологическим оборудованием аппаратного цеха определяется из таблицы 34
Таблица 34. Суммарная площадь занятая технологическим оборудованием аппаратного цеха

Наименование оборудования

Марка

Количество единиц

Занимаемая площадь,м2

Пластинчатая пастеризационно-охладительная установка

А1-ОКЛ-10

1

22,8

Сепаратор-сливкоотделитель

ОСН-С

1

1,39

Центробежный насос

36-1Ц 2,8-20

1

0,09

Емкость

Я1-ОСВ-4

1

3,5

Емкость

РМБ-10

1

4,84

Итого







32,62


Определяем площадь аппаратного цеха по формуле 8.1

Fц=5*32,62=163м2

Определяем количество строительных прямоугольников по формуле 8.2

n=163/72=2,2

Принимаем площадь аппаратного цеха 3 строительных прямоугольника
8.1.3 Расчет площади сырцеха

Суммарная площадь занятая технологическим оборудованием сырцеха определяется из таблицы 35
Таблица 35. Суммарная площадь занятая технологическим оборудованием сырцеха

Наименование оборудования

Марка

Количество единиц

Занимаемая площадь,м2

Сыродельная ванна

В2 -ОСВ-10

4

93,12

Насос

50-3Ц 7,1-20

1

0,29

Насос

75-2Ц-7-1-3

1

0,16

Формовочный аппарат

Я5-ОФИ-1

1

13,1

Весы для свежего сыра

ВСП-500

1

0,98

Пресса

Е8-ОПБ

7

14,91

Итого







122,6



Определяем площадь сырцеха по формуле 8.1

Fц=4*122,6=490,4 м2

Определяем количество строительных прямоугольников по формуле 8.2

n=490,4/72=7

Принимаем площадь сырцеха 7 строительных прямоугольника
8.1.4 Расчет площади заквасочного цеха

Суммарная площадь занятая технологическим оборудованием заквасочного цеха на сыр «Российский молодой» определяется из таблицы 36
Таблица 36. Суммарная площадь занятая технологическим оборудованием заквасочного цеха на сыр «Голландский брусковый»

Наименование оборудования

Марка

Количество единиц

Занимаемая площадь,м2

Заквасочник

Р3-ОЗУ-1

2

5,90

Насос

В3-ОРА-2

1

0,11

Итого







6,01


Определяем площадь заквасочного цеха по формуле 8.1

Fц=4*6,01=24,04м2

Определяем количество строительных прямоугольников по формуле 8.2

n=24,04/72=0,3

Принимаем площадь заквасочного цеха 0,5 строительных прямоугольника
8.1.5 Расчет площади на сыворотку сгущенную

Суммарная площадь занятая технологическим оборудованием цеха на сыворотку сгущенную определяется из таблицы 37
Таблица 37. Суммарная площадь занятая технологическим оборудованием цеха на сыворотку сгущенную

Наименование оборудования

Марка

Количество единиц

Занимаемая площадь,м2

Емкость

ОХЕ-25

1

10,17

Вакуум-аппарат

Виганд-4000

1

39,79

Насос

П8-ОНВ-2

1

0,48

Кристаллизатор-охладитель

КМСР-72

2

10,7

Весы

ВСП-300

1

0,8

Итого







61,94


Определяем площадь цеха на сыворотку сгущенную по формуле 8.1

Fц=4*61,94=247,8 м2

Определяем количество строительных прямоугольников по формуле 8.2