Добавлен: 12.01.2024
Просмотров: 109
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Отчёт по ковке
Папасимеониди А.С.
3331506/10002
Чертёж детали:
3D-модель детали:
-
Выбор материала
Vдет = 0.027096 м3
Сталь:
Механические свойства материала поковки:
-
Анализ технологичности детали. Разработка чертежа поковки.
Масса детали ,
где ρ=7850 кг/м3 – плотность стали.
В следствие небольшой массы детали (0,2127 тонны), для ее изготовления используем молоты.
-
Определение массы и размеров исходной заготовки
Объём поковки: Vпок = 0.0330996 м3
Масса поковки:
Поковку предлагается получить из слитка, тогда масса исходной заготовки:
Коэффициенты использования материала и поковки составят:
;
Таким образом, отходы металла при получении поковки невелики, так как она сравнительно проста.
В качестве исходной заготовки выберем слиток, массой 800 кг
-
Выбор технологических операций ковки, разработка карты операционных эскизов.
Предполагается изготавливать поковку на молотах. Для получения рассматриваемой поковки операции целесообразно проводить в следующем порядке:
-
Нагрев слитка до температуры 1180 в газовой печи; -
Оттяжка хвостовика -
Биллетировка; -
Осадка; -
Контроль размеров и качества поковки. Проверка наружным осмотром на отсутствие трещин. -
Выбор оборудования
Поковка имеет массу 259,8 кг, а наибольший поперечный размер заготовки 320 мм. Выбираем молот с весом падающих частей 300 кг. С помощью манипулятора заготовку подают в рабочую зону. Подачу мелкого кузнечного инструмента осуществляют вручную.
-
Тепловой режим ковки
Следует назначать нагрев заготовки для ковки в газовых печах. Температурный интервал ковки составит 1180..830 С. Время нагрева заготовки:
где – поправочный коэффициент, учитывающий способ укладки заготовок в печи при нагреве; – коэффициент, зависящий от теплопроводности материала; d - диаметр заготовки
Время остывания заготовки:
где – допустимый интервал остывания; – диаметр заготовки, мм.
Последовательность ковки «вал»
№ операции | Наименование операции | Оборудование | Наименование инструмента |
1 | Нагрев заготовки до 1180 | Печь камерная | Пирометр |
2 | Оттяжка хвостовика | | Бойки плоские |
3 | Биллетировка | Молот с весом падающих частей 500 кг | Бойки плоские |
4 | Осадка | Бойки плоские | |
5 | Протяжка (D=414) | Бойки плоские | |
6 | Наметка | Круглые раскатки | |
7 | Пережим | Пережимки | |
8 | Протяжка (D=319) | Бойки плоские | |
9 | Наметка | Круглые раскатки | |
10 | Пережим | Пережимки | |
11 | Протяжка (D=272) | Бойки плоские | |
12 | Отрубка хвостовика | Топор трапецеидальный | |
13 | Контроль размеров и качества поковки | | Линейка, кронциркуль |