Файл: Бактериостатическое и бактерицидное действие высоких температур на микроорганизмы.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.01.2024
Просмотров: 40
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Рекомендуемые режимы стерилизации аптечной посуды, лекарственных средств, вспомогательных материалов (ГФ XI вып.)
ОБЪЕКТ | ОБЪЕМ | АППАРАТУРА И РЕЖИМ |
Изделия из стекла, фарфора, металла, перевязочные и вспомогательные материалы (вата, пергамент, фильтровальная бумага и пр.) | | 1) паром под давлением 1,1 атм 1200С – 45 минут; 2 атм 1320С – 20 мин 2) сухим жаром 1600С – 2,5 часа 1800С – 60 мин |
Изделия из резины Изделия из силиконовой резины | | паром под давлением при 1,1 атм1200С – 45 мин сухим жаром 1600С – 2,5 часа 1800С – 60 мин |
термостойкие порошки: тальк, белая глина, окисид цинка, натрия хлорид и т.д. | упаковки до 25г 25-100 г; 100-200г | сухой жар 1800С–30 мин; 2000С–10 мин 1800С –40 мин; 2000С–20 мин 1800С –60 мин; 2000С –30 мин |
Жиры и масла, вазелин, ланолин | | Паром под давлением при 1,1 атм 1200С – 2 часа |
Растворы лекарственных веществ | До 100 мл От 100 до 500 мл От 500 до 1000 мл | паром под давлением при 1,1 атм 1200С 8 мин 12 мин 15 мин |
Другие методы стерилизации.
световые лучи высокой интенсивности – используют генератор коротких вспышек световых волн широкого спектра от ксеноновой лампы, интенсивность кот в 100 тыс раз превышает интенсивность лучей солнечного спектра. Такой вид стерилизации м б использован для воды и р-в таких в-в, как глюкоза, NaCL и др не сод-х частиц или молекул, поглощающих свет и помещенных в ампулы из материалов, пропускающих УФ лучи.
низкотемпературная плазма – плазма – это газ или пар, кот под действием электрического или магнитного поля переходит в ионизированное состояние и представляет собой смесь нейтральных частиц, ионов и электролитов, где пол и отриц заряженные частицы находятся в равновесии.
Плазма м.б. генерирована из разных в-в, но наибольшей активностью обладает плазма из хлора, глутарового альдегида, перикиси водорода.
Но стерилизовать м. изделия, но не ЛС.
Плазменный стерилизатор – камера, в кот удаляется воздух, а зат подается в-во, кот под действием эл.поля переходит в плазму. Время стерилизации составляет 60-90 мин при темп менее 50 гр. Отсутствие коррозии или порчи инструментов (в отличии от этилена оксида).
Контроль работы стерилизационной аппаратуры и эффективности стерилизации
Существует несколько методов контроля процесса стерилизации:
1.Физический метод (использование максимальных термометров);
2.Химический метод (использование химических веществ с определенной точкой плавления, термохимических индикаторов);
Химический контроль работы паровых стерилизаторов:
ВЕЩЕСТВО | ТЕМПЕРАТУРА ПЛАВЛЕНИЯ |
бензойная кислота сера резорцин мочевина | 121-1220С 1200С 1100С 1320С |
Химический контроль работы воздушных стерилизаторов.
ВЕЩЕСТВО | ТЕМПЕРАТУРА ПЛАВЛЕНИЯ |
тиомочевина янтарная кислота аскорбиновая кислота барбитал пилокарпингидрохлорид | 1800С 180-1840С 187-1920С 190-1910С 2000С |
3.Микробиологический метод:
а). Помещение в питательную среду стерильных объектов (аэробные и анаэробные условия) с последующей инкубацией до 14 суток (метод прямого посева);
б). Использование термостойкого тест-штамма: одновременное помещение его со стерилизуемыми объектами и последующей инкубацией в термостате.
Физический и химический методы контроля позволяют зарегистрировать температуру, которая была достигнута при данном режиме стерилизации, но не могут свидетельствовать о продолжительности её воздействия на объект. Наиболее адекватным является микробиологический метод, так как позволяет оценить конечный результат: стерилен или нет данный объект (метод прямого посева); или свидетельствовать о гибели наиболее резистентных к физическим факторам воздействия споровых микроорганизмов.
Значение стерилизации в фармацевтической практике.
Одним из основных показателей качества фармацевтической продукции является безопасность для больного. Это осуществляется на всех этапах разработки, испытания, производства и реализации ЛС. Правила GMP («Правила надлежащего, доброкачественного производства») распространяются на все аспекты производства, начиная с исходных материалов, помещений и оборудования и заканчивая подготовкой персонала и его личной гигиеной. В настоящее время к системе правил присоединились 140 государств, в т.ч. и Россия.
Всю фармацевтическую продукцию по показателю микробиологической чистоты подразделяют на стерильную и нестерильную.
Стерильные препараты производят в асептических условиях, которые должны исключать их загрязнение микроорганизмами, пирогенными веществами и механическими частицами.
Технологические процессы в производстве стерильных препаратов могут предусматривать проведение стерилизации на завершающей стадии производства (финишная стерилизация) или стерилизацию на промежуточных стадиях. К производству таких препаратов предъявляют особые требования по созданию асептических условий.
Нестерильные препараты производят в неасептических условиях, приближенных к асептическим.
Влияние химических веществ различных классов на микроорганизмы. Антисептики и дезинфектанты.
Способность ряда химических веществ подавлять жизнедеятельность микроорганизмов и предотвращать порчу органических субстратов известна с глубокой древности. В частности, египтяне широко применяли кислоты, щелочи, природные ароматические вещества для мумификации умерших; персы-огнепоклонники для предохранения дерева и кожи от гниения использовали нефть и ее продукты. Применение химических веществ – основа метода антисептики (предложил Джозеф Листер в 1867 г.). Эффективность зависит от концентрации химических веществ и времени контакта с микробом. Химические вещества могут подавлять рост и размножение микроорганизмов, проявляя статический эффект, либо вызывать их гибель [микробицидный эффект (от лат. сaedo, убивать)]. Дезинфектанты и антисептики дают неспецифический микробицидный эффект; химиотерапевтические средства проявляют избирательное противомикробное действие.
Дезинфектанты – химические средства неспецифического действия, применяемые для обработки помещений, оборудования и различных предметов.
Антисептики – вещества, используемые для обработки живых тканей. Дезинфицирующие средства оказывают в рабочих концентрациях бактерицидное действие, а антисептики (в зависимости от концентрации) – бактериостатическое или бактерицидное. Антисептики и дезинфектанты обычно легко растворимы в воде и действуют быстро; они дешевы и при правильном применении не оказывают вредного воздействия на организм человека. Дезинфекция позволяет уменьшить число патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды. Дезинфекцию проводят с определенной периодичностью (профилактическая дезинфекция), либо при возникновении инфекционного заболевания или подозрении на него (очаговая дезинфекция).
Понятия:дезинфекция, асептика, антисептика.
АСЕПТИКА – комплекс мероприятий в медицине, клинической микробиологии, фармации, направленных на предупреждение заноса в рабочую зону посторонних микроорганизмов с тела человека, из воздуха, других объектов внешней среды и развития нежелательных процессов (инфицирование человека, контаминация лекарственных форм, питательных сред, чистых культур бактерий, посуды, биологических препаратов и т.д.)
АНТИСЕПТИКА – совокупность способов подавления роста и размножения потенциально опасных для организма человека (патогенных и условно-патогенных) микроорганизмов на интактных и (или) поврежденных кожных покровах и слизистых оболочках организма человека.
ДЕЗИНФЕКЦИЯ (обеззараживание) – мероприятия, направленные на полное уничтожение вегетативных и покоящихся форм патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды (в том числе на изделиях медицинского назначения) с целью предупреждение передачи возбудителя от зараженного организма к здоровому организму (разрыв эпидемической цепи).
Осуществляется с помощью:
*физических методов – кипячение, обработка горячим воздухом, паром под давлением, обработка ультразвуком;
*химических методов – использование химических веществ с целью обработки патологического материала, посуды, инструментов, оборудования.
Различают: текущую, заключительную и профилактическую дезинфекцию.
Режимы и методы дезинфекции, используемые в аптеке, изложены в Приказе №309 «Инструкция по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)» от 21 октября 1997 г. (смотри в Приложении).
Физические методы дезинфекции
В медицине используют паро-фармалиновые камеры для дезинфекции больничного белья и пр.; ультразвук – для предстерилизационной обработки медицинских инструментов, трубок и шлангов наркозных аппаратов и пр.
В аптеках используют следующие методы:
1.Кипячение (добавляя натрия гидрокарбонат) – для шпателей, ножниц, резиновых трубок, щеток для мытья рук и пр.
2.Пар под давлением (0,5 атм, Т1100С) – для изделий из термостойких полимеров и стекла.
3.Сухой горячий воздух (Т1200С – без упаковки) – для изделий из стекла, металла и пр. термостойких материалов.
Химические методы дезинфекции
Использование химических веществ – дезинфектантов.
Дезинфектанты – химические вещества, обладающие бактерицидным действием в отношении микроорганизмов, но являющиеся токсичными для организма человека. Применяются для уничтожения микроорганизмов во внешней среде . Для обработки помещения, предметов обстановки, оборудования аптеки используют следующие дезинфектанты: раствор хлорамина Б 1%, раствор гипохлорита натрия 1%, смесь раствора хлорамина Б 0,75% с 0,5% моющего средства, смесь раствора перекиси водорода 3% с 0,5% моющего средства;
для обработки посуды, поступающей в аптеку от населения, из инфекционных и пр. отделений стационаров – раствор активированного хлорамина 1% (активаторы: хлористый, серно-кислый или азотно-кислый аммоний), смесь раствора перекиси водорода 3% с 0,5% моющего средства, раствор хлорцина 1%(раствор солей дихлоризоциануровой кислоты), раствор «ДП-2» 0,2% (на основе трихлоризоциануровой кислоты), содержащий до 40% активного хлора.
Основные группы дезинфектантов и тактика их применения в аптечном учреждении. Основные группы антисептиков и тактика их применения.
Химический метод дезинфекции основан на применении химических дезинфицирующих средств, содержащих активно действующие вещества (ДВ). Дезинфицирующие средства производят в виде следующих форм:
- таблетки, гранулы, порошки;
- жидкие концентраты (растворы, эмульсии, пасты, кремы и др.);
- газы;
- готовые формы применения (рабочие растворы, бактерицидные салфетки, лаки, краски, аэрозольные баллоны).
Требования к химическим средствам.