ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.01.2024
Просмотров: 43
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Классификация показателей качества:
1.зерна с полной потерей блеска и с обесцвечиванием в области спинки;
2. зерна с полной потерей блеска и с обесцвечиванием в области спинки и бочков;
3.зерна с обесцвечиванием всей поверхности зерна.
Метод определения обесцвеченности зерна
2. Разложения (амбарный, солодовый, плесневый, затхлый и гнилостный).
Зараженность зерна вредителями хлебных запасов
Показатели качества зерна
План лекции:
Органолептические показатели качества зерна
Специфические показатели
Классификация показателей качества:
обязательные для партий зерна любой культуры независимо от ее целевого назначения. К ним относят цвет, запах, вкус, влажность, зараженность вредителями хлебных запасов и засоренность. Показатели этой группы определяют, начиная от формирования партий при уборке урожая ;
3. показатели дополнительные. Их проверяют в зависимости от возникшей необходимости на различных этапах хлебооборота. Стандартами они не регламентированы.
Точечная проба
Объединенная проба
Средняя проба (2 кг +/- 100г).
Цвет и блеск зерна
Степень обесцвеченности зерна
Стадии обесцвеченности зерна:
1.зерна с полной потерей блеска и с обесцвечиванием в области спинки;
2. зерна с полной потерей блеска и с обесцвечиванием в области спинки и бочков;
3.зерна с обесцвечиванием всей поверхности зерна.
Метод определения обесцвеченности зерна
Запах зерна
Классификация запахов:
1.Сорбционные
легко устранимые из зерновой массы (запахи эфирных масел: полынный, чесночный, кориандровый и др.);
трудно устранимые (дымный);
совсем неустранимые (запах нефтепродуктов).
2. Разложения (амбарный, солодовый, плесневый, затхлый и гнилостный).
Вкус зерна
Кислый
Сладкий
Горький
Зараженность зерна вредителями хлебных запасов
В явной форме
В скрытой форме
Степень зараженности
Степень | Количество экземпляров вредителей в 1 кг зерна | |
зараженности | долгоносиков | клещей |
I | 1-5 | 1-20 |
II | 6-10 | Свыше 20 |
III | Свыше 10 | Сплошной войлочный слой |
Засоренность зерна
Сорная примесь;
Зерновая примесь
Влажность зерна
Под влажностью зерна понимают физико- химически и механически связанную с тканями зерна воду, удаляемую в стандартных условиях определения.
Массовая доля белка.
Массовая доля клейковины и ее качество
Группы качества клейковины
Группа качества | Краткая характеристика клейковины | Показания прибора, ед. ИДК |
I | Хорошая | 45-75 |
II | Удовлетворительная слабая | 80-100 |
II | Удовлетворительная крепкая | 20—40 |
III | Неудовлетворительная слабая | 105 и более |
III | Неудовлетворительная крепкая | 0-15 |
Под натурой зерна понимают массу 1 л зерна, выраженную в граммах.
Натуру зерна определяют при оценке качества зерна пшеницы, ржи, ячменя и овса.
Натура зерна
На натуру влияет много факторов, искажающих прямую зависимость между ее величиной и выполненностью зерна.
С увеличением влажности зерна натура его уменьшается, так как уменьшается плотность сырого зерна и снижается сыпучесть зерновой массы вследствие увеличения трения между зернами при насыпании их в пурку, что приводит к более рыхлой укладке их в мерном стакане пурки.
На натуру влияют примеси, находящиеся в зерновой массе. Органические примеси уменьшают плотность укладки зерновой массы, а следовательно, и натуру; минеральные примеси, наоборот, увеличивают ее.
Натура зависит также от формы зерен (зерна округлой формы укладываются в мерку плотнее), их поверхности, выравненности (у невыравненного зерна натура выше, так как мелкие зерна, укладываясь и между крупными, уменьшают скважистость) и температуры (у холодного зерна натура выше).
Стекловидность зерна.
Диафоноскоп
Число падения
Методы определения качества зерна
ГОСТ 13586.5-2015.Зерно метод определения влажности
ГОСТ 10967-2019. Зерно. Методы определения запаха и цвета.
ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой
; содержание металломагнитной примеси
ГОСТ 10840-2017. Зерно. Метод определения натуры
ГОСТ 10987-76. Зерно методы определения стекловидности.
ГОСТ 54478-2011. Зерно. Методы определения качества и качества клейковины в зерне пшеницы.
ГОСТ27686-88. Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения.
ГОСТ 13586.6-93. Зерно. Методы определения зараженности вредителями.