Файл: Показатели качества зерна План лекции.pptx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.01.2024

Просмотров: 43

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Показатели качества зерна

План лекции:

Классификация показателей качества:

3. показатели дополнительные. Их про­веряют в зависимости от возникшей необходимости на различных этапах хлебооборота. Стандартами они не регламентированы.

Цвет и блеск зерна

Степень обесцвеченности зерна

Стадии обесцвеченности зерна:

1.зерна с полной потерей блеска и с обесцвечиванием в области спинки;

2. зерна с полной потерей блеска и с обесцвечиванием в области спинки и бочков;

3.зерна с обесцвечиванием всей по­верхности зерна.

Метод определения обесцвеченности зерна

Запах зерна

Классификация запахов:

1.Сорбционные

2. Разложения (амбарный, солодовый, плесневый, затхлый и гнилостный).

Вкус зерна

Зараженность зерна вредителями хлебных запасов

Степень зараженности

Засоренность зерна

Влажность зерна

Массовая доля белка.

Массовая доля клейковины и ее качество

Группы качества клейковины

Натура зерна

Стекловидность зерна.

Диафоноскоп

Число падения

Методы определения качества зерна

Показатели качества зерна

План лекции:


Органолептические показатели качества зерна
Специфические показатели

Классификация показателей качества:


обязательные для партий зерна лю­бой культуры независимо от ее целевого назначения. К ним относят цвет, запах, вкус, влажность, зараженность вредителями хлебных запасов и засоренность. Показатели этой группы определяют, начиная от формирования партий при уборке урожая ;

3. показатели дополнительные. Их про­веряют в зависимости от возникшей необходимости на различных этапах хлебооборота. Стандартами они не регламентированы.


Точечная проба
Объединенная проба
Средняя проба (2 кг +/- 100г).

Цвет и блеск зерна

Степень обесцвеченности зерна

Стадии обесцвеченности зерна:

1.зерна с полной потерей блеска и с обесцвечиванием в области спинки;

2. зерна с полной потерей блеска и с обесцвечиванием в области спинки и бочков;

3.зерна с обесцвечиванием всей по­верхности зерна.

Метод определения обесцвеченности зерна

Запах зерна

Классификация запахов:

1.Сорбционные


легко устранимые из зерновой массы (запахи эфирных масел: полынный, чесночный, кориандровый и др.);
трудно устранимые (дымный);
совсем неустранимые (запах нефтепродуктов).

2. Разложения (амбарный, солодовый, плесневый, затхлый и гнилостный).


Вкус зерна


Кислый
Сладкий
Горький

Зараженность зерна вредителями хлебных запасов


В явной форме
В скрытой форме

Степень зараженности


Степень

Количество экземпляров вредителей в 1 кг зерна

зараженности

долгоносиков

клещей

I

1-5

1-20

II

6-10

Свыше 20

III

Свыше 10

Сплошной войлочный слой

Засоренность зерна


Сорная примесь;
Зерновая примесь

Влажность зерна


Под влажностью зерна понимают физико- химически и механически связанную с тканями зерна воду, удаляемую в стандарт­ных условиях определения.


Массовая доля белка.

Массовая доля клейковины и ее качество

Группы качества клейковины


Группа качества

Краткая характеристика клейковины

Показания прибора, ед. ИДК

I

Хорошая

45-75

II

Удовлетворительная слабая

80-100

II

Удовлетворительная крепкая

20—40

III

Неудовлетворительная слабая

105 и более

III

Неудовлетворительная крепкая

0-15

Под натурой зерна понимают массу 1 л зерна, выраженную в граммах.
Натуру зерна определяют при оценке качества зерна пшеницы, ржи, ячменя и овса.

Натура зерна


На натуру влияет много факторов, искажающих прямую зависимость между ее величиной и выполненностью зерна.
С увеличением влажности зерна натура его уменьшается, так как уменьшается плотность сырого зерна и снижается сыпучесть зерновой массы вследствие увеличения трения между зернами при насыпании их в пурку, что приводит к более рыхлой укладке их в мерном стакане пурки.
На натуру влияют примеси, находящиеся в зерновой массе. Органические примеси уменьшают плотность укладки зерновой массы, а следовательно, и натуру; минеральные примеси, наоборот, увеличивают ее.
Натура зависит также от формы зерен (зерна округлой формы укладываются в мерку плотнее), их поверхности, выравненности (у невыравненного зерна натура выше, так как мелкие зерна, укладываясь и между крупными, уменьшают скважистость) и температуры (у холод­ного зерна натура выше).

Стекловидность зерна.

Диафоноскоп

Число падения

Методы определения качества зерна


ГОСТ 13586.5-2015.Зерно метод определения влажности
ГОСТ 10967-2019. Зерно. Методы определения запаха и цвета.
ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой

; содержание металломагнитной примеси


ГОСТ 10840-2017. Зерно. Метод определения натуры
ГОСТ 10987-76. Зерно методы определения стекловидности.
ГОСТ 54478-2011. Зерно. Методы определения качества и качества клейковины в зерне пшеницы.
ГОСТ27686-88. Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения.
ГОСТ 13586.6-93. Зерно. Методы определения зараженности вредителями.