Файл: Учебник для высших учебных заведений физической культуры Издание 2е, исправленное и дополненное.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.01.2024

Просмотров: 2082

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Температурные и болевые раздражения передаются в спинной

93

мозг, оттуда в промежуточный мозг и в соматосенсорную область коры.

7.9.2. ВИСЦЕРОЦЕПТИВНАЯ (ИНТЕРОРЕЦЕПТИВНАЯ) СЕНСОРНАЯ СИСТЕМА

Во внутренних органах имеется множество рецепторов,

воспринимающих давление —барорецепторы сосудов, кишечного тракта и др., изменения химизма внутренней среды — хеморецепторы, ее тем­пературы — терморецепторы, осмотического давления, болевые раз­дражения. С их помощью безусловно рефлекторным путем регули­руется постоянство различных констант внутренней среды (поддер­жание гомеостаза), ЦНС информируется об изменениях во внутренних органах. Информация от интерорецепторов через блуждающий, чревный и тазовый нервы поступает в промежуточный мозг и далее в , лобные и другие области коры головного мозга. Деятельность этой системы практически не осознается, она мало локализована, однако при сильных раздражениях она хорошо ощущается. Она участвует в формировании сложных ощущений — жажды, голодай др.

7.9.3. ОБОНЯТЕЛЬНАЯ И ВКУСОВАЯ СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ

Обонятельная и вкусовая сенсорные системы относятся к древнейшим системам. Они предназначены для восприятия и анализа химических раздражений, поступающих из внешней среды. Хеморе­цепторы обоняния находятся в обонятельном эпителии верхних носовых ходов.

Это — волосковые биполярные клетки, пе­редающие информацию через решетчатую кость черепа к клеткам обонятельной луковицы мозга и далее через обонятельный тракт к обонятельным зонам коры (крючек морского коня, извилина гиппокампа и другие). Различные рецепторы избирательно реагируют на разные молекулы пахучих веществ, возбуждаясь лишь теми молеку­лами, которые являются зеркальной копией поверхности рецептора. Они воспринимают эфирный, камфарный, мятный, мускусный и др. запахи, причем к некоторым веществам чувствительность необы­чайно высока.

Хеморецепторы вкуса представляют собой вкусовые луковицы, расположенные в эпителии языка, задней стенке глотки и мягкого неба. У детей их количество больше, а с возрастом — убыва­ет. Микроворсинки рецепторных клеток выступают из луковицы на поверхность языка и реагируют на растворенные в воде вещества. Их сигналы поступают через волокна лицевого и язы коглоточного не­рвов (продолговатый мозг) в таламус и далее в соматосенсорную об­ласть коры. Рецепторы разныхчастей языка воспринимают четыре


94

основных вкуса: горького (задняя часть языка), кислого (края языка), сладкого (передняя часть языка) и соленого (передняя часть и края языка). Между вкусовыми ощущениями и химическим строе­нием вещества отсутствует строгое соответствие, так как вкусовые ощущения могут изменяться при заболевании, беременности, услов­но-рефлекторных воздействиях, изменениях аппетита. В формиро­вании вкусовых ощущений участвуют обоняние, тактильная, боле­вая и температурная чувствительность. Информация вкусовой сен­сорной системы используется для организации пищевого поведения, связанного с добыванием, выбором, предпочтением или отверганием пищи, формированием чувства голода, сытости.

7.10. ПЕРЕРАБОТКА, ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ И ЗНАЧЕНИЕ СЕНСОРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Сенсорная информация передается от рецепторов в высшие отде­лы мозга по двум основным путям нервной системы — специфическим и неспецифическим. Специфические проводящие пути составляют один из трех основных функциональных блоков мозга — блок при­ема, переработки и хранения информации. Это классические-аффе­рентные пути зрительной, слуховой, двигательной и др. сенсорных систем. В обработке этой информации участвует и неспецифическая система мозга, не имеющая прямых связей с периферическими ре­цепторами, но получающая импульсы по коллатералям от всех вос­ходящих специфических систем и обеспечивающая их широкое вза­имодействие.

7.10.1. ОБРАБОТКА СЕНСОРНОЙ ИНФОРМАЦИИ В ПРОВОДНИКОВЫХ ОТДЕЛАХ

Анализ получаемых раздражений происходит во всех отделах сенсорных систем. Наиболее простая форма анализа осуществляется в результате выделения специализированными рецепторами раздражи­телей различной модальности (свет, звук и пр.) из всех падающих на организм воздействий. При этом в одной сенсорной системе возмож­но уже более детальное выделение характеристик сигналов (цвето-различение фоторецепторами колбочек и др.).

Важной особенностью в работе проводникового отдела сенсор­ных систем является дальнейшая обработка афферентной информа­ции, которая заключается, с одной стороны, в продолжающемся ана­лизе свойств раздражителя, а с другой — в процессах их синтеза, в обобщении поступившей информации По мере передачи афферент­ных импульсов на более высокие уровни сенсорных систем увеличи­вается число нервных клеток, которые реагируют на афферентные



95

сигналы более сложно, чем простые проводники. Например, на уровне среднего мозга в подкорковых зрительных центрах имеются ней­роны, которые реагируют на различную степень освещенности и об­наруживают движение, в подкорковых слуховых центрах — нейро­ны, извлекающие информацию о высоте тона и локализации звука, деятельность этих нейронов лежит в основе ориентировочного реф­лекса на неожиданные раздражители.

Благодаря многим разветвлениям афферентных путей на уровне спинного мозга и подкорковых центров обеспечивается многократное взаимодействие афферентных импульсов в пределах одной сенсорной системы, а также взаимодействие между различными сенсорными сис­темами (в частности, можно отметить чрезвычайно обширные взаимо­действия вестибулярной сенсорной системы со многими восходящими и нисходящими путями). Особенно широкие возможности для взаимо­действия различных сигналов создаются в неспецифической системе мозга, где к одному и тому же нейрону могут сходится (конвергировать) импульсы различного происхождения (от 30000 нейронов) и от разных рецепторов тела. Вследствие этого неспецифическая система играет большую роль в процессах интеграции функций в организме.

При поступлении в более высокие уровни нервной системы

происходит расширение сферы сигнализации, приходящей от одного рецепто­ра. Например, в зрительной системе сигналы одного рецептора связа­ны (через систему дополнительных нервных клеток сетчатки — гори­зонтальных и др.) с десятками ганглиозных клеток и могут, в принци­пе, передавать информацию любым корковым нейронам зрительной коры. С другой стороны, по мере проведения сигналов происходит сжатие информации. Например, одна ганглиозная клетка сетчатки объединяет информацию от сотни биполярных клеток и десятков ты­сяч рецепторов, т. е. такая информация поступает в зрительные нервы уже после значительной обработки, в сокращенном виде.

Существенной особенностью деятельности проводникового отде­ла

сенсорных систем является передача без искажений специфической информации от рецепторов к коре больших полушарий. Большое количество параллельных каналов (в зрительном нерве 900000 волокон, в слуховом — 30000 волокон) помогает сохранить специфику переда­ваемого сообщения, а процессы бокового (латерального) торможения изолировать эти сообщения от соседних клеток и путей.

Одной из важнейших сторон обработки афферентной информации является отбор наиболее значимых сигналов, осуществляемый восхо­дящими и нисходящими влияниями на различных уровнях сенсорных систем. В этом отборе участвует также неспецифический отдел не­рвной системы (лимбическая система, ретикулярная формация). Ак­тивируя или затормаживая многие центральные нейроны, он способ­ствует отбору наиболее значимой для организма информации. В отличие


96

от обширных влияний среднемозговой части ретикулярной фор­мации, импульсация из неспецифических ядер таламуса воздействует лишь на ограниченные участки коры больших полушарий. Такое из­бирательное повышение активности небольшой территории коры имеет значение в организации акта внимания, выделяя на общем аф­ферентном фоне наиболее важные в данный момент сообщения.

7.10.2. ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ НА КОРКОВОМ УРОВНЕ

В коре больших полушарий сложность обработки информации возрастает от первичных полей ко вторичным и третичным ее по­лям. Так, простые клетки первичных полей зрительной коры явля­ются детекторами черно-белых границ прямых линий, воспринима­емых мелкими участками сетчатки, а сложные и сверхсложные ней­роны вторичных зрительных полей выделяют длину линий, их углы наклона, различные контуры фигур, направление движения объек­тов, имеются клетки, опознающие знакомые лица людей и

т. п.

Первичные поля коры осуществляют анализ раздражений опреде­ленной модальности, поступающих от связанных с ними специфи­ческих рецепторов. Это так называемые ядерные зоны анализаторов, по И. П. Павлову (зрительные, слуховые и др.). Их деятельность лежит в основе возникновения ощущений. Лежащие вокруг них вто­ричные поля (периферия анализаторов) получают от первичных по­лей результаты обработки информации и преобразуют их в более сложные формы. Во вторичных полях происходит осмысливание по­лученной информации, ее узнавание, обеспечиваются процессы вос­приятия раздражений данной модальности. От вторичных полей от­дельных сенсорных систем информация поступает в задние третич­ные поля — ассоциативные нижнетеменные зоны, где происходит ин­теграция сигналов различной модальности, позволяющая создать цельный образ внешнего мира со всеми его запахами, звуками, крас­ками и т. п. Здесь на основе афферентных сообщений от разных час­тей правой и левой половины тела формируются сложные представ­ления человека о схеме пространства и схеме тела, которые обеспе­чивают пространственную ориентацию движений и точную адреса­цию моторных команд к различным скелетным мышцам. Эти зоны также имеют особое значение в хранении полученной информации. На основе анализа и синтеза информации, обработанной в заднем третичном поле коры, в ее передних третичных полях (передней лобной области) формируются цели, задачи и программы поведе­ния человека.


Важной особенностью корковой организации сенсорных систем является экранное или соматотопическое (лат. соматикус — телесный, топикус — местный) представительство

97

функций. Чувствительные корковые центры первичных полей коры образуют как бы экран, отражающий расположение рецепторов на периферии, т. е. здесь имеются проекции «точка в точку». Так, в задней центральной извилине (общечувствительном поле) нейро­ны тактильной, температурной и кожной чувствительности пред­ставлены в том же порядке, что и рецепторы на поверхности тела, напоминая копию человечка (гомункулюса); в зрительной коре — как бы экран рецепторов сетчатки; в слуховой коре — в определен­ном порядке нейроны, реагирующие на определенную высоту зву­ков. Тот же принцип пространственного представительства инфор­мации наблюдается в переключательных ядрах промежуточного мозга, в коре мозжечка, что значительно облегчает взаимодействие различных отделов ЦНС.

Область коркового сенсорного представительства по своим разме­рам отражает функциональную значимость той или иной части аф­ферентной информации. Так, в связи с особой значимостью анализа информации от кинестетических рецепторов пальцев руки и от речеобразующего аппарата у человека территория их коркового предста­вительства значительно превосходит сенсорное представительство других участков тела. Аналогично этому, на единицу площади цент­ральной ямки в сетчатке глаза приходится почти в 500 раз большая зона зрительной коры, чем на такую же единицу площади периферии сетчатки.

Высшие отделы ЦНС обеспечивают активный поиск сенсорной информации. Это наглядно проявляется в деятельности зрительной сенсорной системы. Специальные исследования движений глаз по­казали, что взор фиксирует не все точки пространства, а лишь наибо­лее информативные признаки, особо важные для решения какой-либо задачи в данный момент. Поисковая функция глаз является час­тью активного поведения человека во внешней среде, его сознатель­ной деятельностью. Она управляется высшими анализирующими и интегрирующими областями коры —лобными долями, под контро­лем которых происходит активное восприятие внешнего мира..

Кора больших полушарий обеспечивает наиболее широкое взаи­модействие различных сенсорных систем и их участие в организации двигательных действий человека, в том числе в процессе его спортив­ной деятельности.