Файл: Основы микробиологии.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.01.2024

Просмотров: 55

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.




БПОУ ОО «Орловский техникум сферы услуг»

кроссворды

для текущего контроля

по предмету

ОП.01 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве»
Составила:

Преподаватель биологии и химии Юдина О.А.

г.Орел


Тема: Основы микробиологии
II уровень, 24 слова



По горизонтали:

5. Заболевание кожи, вызывающее заражение продуктов стафилококками

6. Группа бактериальных пищевых отравлений

9. Форма кишечных бактерий

11. Продукт, в котором туберкулезная палочка сохраняется длительное время

13. Мучной полуфабрикат, в получении которого использованы полезные свойства микробов

15. Метод хранения продуктов при пониженной температуре

18. Ядовитое растение

19. Яд, выделяемый микробами

20. Признак отравления

21. Насекомое, переносчик кишечной инфекции

23. Металл, вызывающий пищевое отравление

24. Продукт, вызывающий стафилококковый токсикоз

22. Ядовитое растение

По вертикали:

1. Ядовитый гриб

2. Ядовитое растение

3. Продукт, вызывающий инфекционное заболевание. Туберкулез

4. Кулинарное изделие, вызывающее отравление кишечной палочкой

7. Продукт, вызывающий стафилококковый токсикоз

8. Ядовитое вещество, содержащееся в позеленевших клубнях картофеля

10. Бактерия, образующая споры

12. Способ консервирования

14. Холодная закуска, являющаяся при неправильном хранении причиной стафилококкового отравления

16. Вид порчи продуктов

17. Документ, содержащий единые нормы требований на товар




Тема: «Основы микробиологии»

III уровень 36 слов

По горизонтали:

5. Признак отравления

6. Гастрономический продукт, вызывающий ботулизм

10. Плод, ядро которого содержит вещества, образующие синильную кислоту

11. Бактерия, образующая споры

12. Форма кишечных бактерий

13. Признак отравления

17. Металл, вызывающий пищевое отравление

18. Симптом заболевания, при котором возбудители легочных инфекций распространяются воздушно-капельным путем

19. Наука, изучающая мельчайшие живые организмы

22. Антисептик

23. Кишечная инфекция

26. Яд, выделяемый микробами

27. Способ консервирования

28. Главный источник распространения микробов

30. Вид порчи продуктов

33. Вид порчи продуктов

34. Ядовитый гриб

35. Насекомое-переносчик кишечной инфекции

36. Изделие из фарша, вызывающее отравление кишечной палочкой

По вертикали:

1. Бактерия, вызывающая ботулизм

2. Документ, содержащий единые нормы требований на товар

3. Группа бактериальных пищевых отравлений

4. Фактор внешней среды, оказывающий воздействие на микроорганизмы

8. Пушистый налет белого цвета, образующийся на поверхности продуктов

9. Ядовитое вещество, содержащееся в позеленевших клубнях картофеля

14. Способ консервации

15. Ядовитое вещество

16. Изделие из фарша, вызывающее отравление кишечной палочкой

20. Образец продукта для лабораторного исследования

21. Заболевание, вызываемое вирусами

24. Вид порчи пищевых продуктов

25. Заболевание кожи, вызывающее заражение продуктов стафилококками

27. Основной документ на пищевые продукты

29. Вещество, применяемое для борьбы с микробами

31. Заболевание, вызываемое стафилококками

32. Продукт, вызывающий зоонозы





Тема: «Основы микробиологии»

IV уровень 50 слов


По горизонтали:

7. Продукт, вызывающий стафилококковые токсикозы

8. Кишечная инфекция

9. Ядовитые растения

10. Антисептик

13. Вид глистов

15. Пушистый налет белого цвета, образующийся на поверхности продуктов

16. Ядовитое вещество, содержащееся в клубнях картофеля

17. Заболевание, вызываемое стафилококком

20. Продукт, в котором туберкулезная палочка сохраняется длительное время

22. Показатель, определяемый химическим анализом

23. Главным источник распространения микробов

26. Кондитерское изделие, вызывающее стафилококковые токсикозы

27. Продукт, являющийся причиной ботулизма

30. Палочкообразная бактерия, вызывающая ботулизм

37. Ядовитое растение

28. Кулинарное изделие, вызывающее отравление кишечной палочкой

39. Вид микроорганизмов

40. Способ консервирования

42. Группа бактериальных пищевых отравлений

44. Временно ядовитый продукт

45. Металл, вызывающий пищевые отравления

46. Продукт, подавляющий жизнедеятельность микробов

47. Холодная закуска, являющая при неправильном хранении причиной стафилококкового отравления

48. Насекомое, переносчик кишечной инфекции

49. Гастрономический продукт, вызывающий ботулизм


По вертикали:

1. Вид порчи продуктов

2. Антисептик

3. Металл, вызывающий пищевые отравления

4. Вид порчи продуктов

5. Ядовитый гриб

6. Продукт, представляющий опасность заражения человека бруцеллезом

11. Фактор внешней среды, оказывающий влияние на микроорганизмы

12. Способ консервирования

14. Мучной полуфабрикат, в получении которого использованы полезные свойства микробов

18. Заболевание, вызываемое вирусами

19. Метод, основанный на свойстве микробов гибнуть при повышении температуры

20. Одиночные клетки шаровидных бактерий

21. Показатель сертификата

24. Заболевание, передатчиками которого являются мыши, крысы

25. Вещество, применяемое при борьбе с микробами

28. Неорганическое пищевое вещество

29. Насекомое, переносчик инфекционных заболеваний

31. Наиболее опасное бактериальное отравление

32. Кулинарное изделие, вызывающее при неправильном хранении стафилококковое отравление

33. Продукт, в получении которого использованы свойства микробов

34. Заболевание кожи, вызывающее заражение продуктов стафилококками

35. Форма кишечных бактерий

36. Бактерия, образующая споры

41. Образец продукта для лабораторного исследования

43. Вид микроорганизмов