Файл: Наблюдая за погрузкой продуктов для экипажа корабля перед выходом в тропики, можно увидеть, как в трюм опускаются ящики с сухим виноградным вином в тропических широтах вино обязательная часть ежедневного рациона.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.01.2024

Просмотров: 20

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

http://www.sovietwine.com/history/enoterapiya.html

Наблюдая за погрузкой продуктов для экипажа корабля перед выходом в тропики, можно увидеть, как в трюм опускаются ящики с сухим виноградным вином; в тропических широтах вино - обязательная часть ежедневного рациона. Это не дань традиции. Это медицинская норма, и игнорирование ее - сокращение или просто невыдача - может привести к трагическим последствиям. (Вино предупреждает обессоливание организма, авитаминоз, нормализует физиологические функции).
То, что сухое виноградное вино обладает определенным лечебным эффектом, известно было давно. Но на каком-то этапе об этих его свойствах забыли. К сожалению: еще многие считают, что сухое вино и водка равнозначны: "то и другое - причина алкоголизма". Такая точка зрения ошибочна, но прежде чем говорить об "эффекте полезности", надо пояснить, что же это такое - сухое вино. Если в виноградный сок положить дрожжи, начинается брожение, т.е. превращение в спирт сахаров, которые содержатся в виноградом соке. Когда весь сахар перебродит, виноделы говорят, что сок "сброжен досуха". Отсюда и пошло название "сухое вино".
Но кроме рождения спирта при брожении, в процессе выдержки вина происходят также и другие сложные химические превращения, в результате которых и образуется целый ряд витаминов, оказывающих целебное действие на организм человека. Химический анализ сухих вин показывает, что в них содержатся вещества, стимулирующие углеводный, азотистый и минеральный обмен в организме человека.
Богатые они также и такими микроэлементами, как марганец, фтор, ванадный йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидит. (Рубидит, например, благотворно влияет на клетки нервной системы. Этого микроэлемента много в вине "Каберне" совхоз "Абрау-Дюрсо. Оно регулярно закупается у нас в лечебных целях иностранными фирмами).
В сухом вине содержатся и витамины группы В, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты, биотин. А среди летучих веществ, образующих так называемый "букет вина", есть эфирные масла, сложные эфиры и альдегиды. Как известно, все эти вещества не только тонизируют, но и снижают кровяное давление.
Если вино сбраживается вместе с кожицей ягод, то в нем образуется много дубильных веществ, необходимых для поддержания эластичности кровеносных сосудов. Когда вино готовится из винограда, пораженного особым видом плесни, "благородная гниль", оно богато антибиотиками. Между прочим, во Франции специально культивируют виноградники с "гнилью" для производства "Антисептического Сотерна".

Свободная углекислота в таких винах, как "Шампанское" благотворно влияет на регуляцию дыхания и кровообращения, увеличивает желудочную секрецию.
Иными словами, практически все составные части виноградных вин имеют питательную ценность для организма, причем благотворное влияние оказывают не столько соли эти ингредиенты, сколько их комплексах.
Возникает естественный вопрос об этиловом спирте-алкоголе. Ведь он также присутствует в вине. Безусловно, но в сухих виноградных винах его мало - 12%, а, как показали научные исследования, проведенные у нас и за рубежом, алкоголь не вредит в тех случаях, когда его количество не превышает 15% от калорийности ежедневного рациона (это примерно - 45-63 мл. этилового спирта).
Т.е. в сухом виноградном вине преобладает не алкоголь, а ценные для организма человека вещества. Все это дает основание применять также вина с лечебной и профилактической целью.
В практике сотрудников Ялтинского института им. И.М.Сеченова наблюдалось немного случаев положительного влияния вин на больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Врачебный опыт показал, что виноградные вина особенно благоприятно действуют на пожилых людей, нормализуется сон. В отличии от снотворных веществ - барбитуратов - которые вызывают наркотический сон (человек просыпается, как правило с тяжелой головой), четверть стакана сухого вина с боржоми или рюмка коньяка с минеральной водой вызывает нормальный физиологический сон (однако, вино, даже в таких небольших дозах, можно применять только по совету врача).
Винолечения или энотерапия позволяет в ряде случаев совершенно исключать применения сильнодействующих препаратов, вызывающих побочные, нежелательные реакции у больного. Больше того, иногда вино действенно, а медикаменты бессильны. Так, в случаях упорной рвоты, которую не в силах остановить другие средства, выручает холодное "Шампанское". На основе многочисленных данных и результатах изучения лечебного действия виноградных вин можно составить примерный "Энотерапевтический комплекс".
Содержащие много дубильных веществ вина "Саперави" и "Каберне" полезно назначать больным с наклонностью к поносам. Белые столовые вина тонизируют. Их рекомендуется давать при атеросклерозе в пределах 2-3 стаканов в день. При гриппе, пневмонии и бронхопневмониях часто применяют горячее красное вино с сахаром. При авитаминозах полезны все сухие вина. Практика показывает, что в ряде случаев на больных хорошо действуют небольшие дозы коньяка. Это объясняется тем, что в нем содержатся в

большом количестве дубильные вещества, усиливающие в организме действие витамина С. Коньяк способствует пищеварению, увеличивает выделение желудочного сока. В отличие от водки, которая провоцирует спазмы сосудов, коньяк обладает сосудорасширяющими свойствами. Нужно помнить, что все вышеуказанное относится только к винам, приготовленным из "чистых" сортов винограда.
Как показали исследования, проведенные в специальных институтах ряда стран, вина сделанные из гибридных сортов винограда, оказывают вредное действие на организм и становятся причиной алкоголизма.
Повторяем: энотерапия, как и всякий метод лечения, требует строгого врачебного контроля.

А. ТАТЕВОСОВ, профессор«Наука и жизнь» №4 1967г.