Файл: Цель Рассмотреть особенности конкуренции на рынке потребительских товаров.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.01.2024

Просмотров: 22

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

  1. Практическое задание


Цель: 1. Рассмотреть особенности конкуренции на рынке потребительских товаров.

2. Провести анализ основных видов конкуренции на рынке потребительских товаров.

Задание: Выберите предприятие, изготавливающее потребительские товары, которое существует на рынке г. Новосибирска или Новосибирской области (или любого другого населенного пункта, предприятие должно быть реально существующим). Дайте краткую характеристику предприятия (название, тип бизнеса, организационно-правовая форма, стратегический потенциал). Определите к какому виду конкурентов относиться фирма. Проведите анализ основных конкурентов на рынке.

Рекомендуемая последовательность работы:

  1. Выберите предприятие, изготавливающее потребительские товары.

  2. Дайте краткую характеристику деятельности предприятия, используя комплекс маркетинга (товар, цена, продвижение товара, сбыт).

  3. Определите, к какому виду конкурентов относиться товар (желание - конкуренты, марки-конкуренты, товарно-родовые конкуренты, параметрические конкуренты).

  4. Определите вид конкуренции в зависимости от типа рынка, на котором находиться ваше предприятие. Приведите основные характеристики этого рынка (5 позиций).

  5. Какой метод конкуренции используется фирмой в большей степени и почему (6 позиций)?

  6. Поведите анализ оценки сильных и слабых сторон конкурентов выбранного вами предприятия.

  7. Оцените состояние воздействия сил конкуренции на ваше предприятие.

Методические указания к выполнению задания 1:

Под конкуренцией понимается соперничество на каком-либо поприще между отдельными юридическими или физическими лицами (конкурентами), заинтересованными в достижении одной и той же цели. С точки зрения хозяйственной организации такой целью является максимизации прибыли в результате легальных действий по завоеванию предпочтений потребителей.

В основе понятия «конкуренция» лежат человеческие нужды, выражающиеся в потребностях, которые специфичны для различных культур. Они могут быть удовлетворены с помощью различных товаров, услуг и идей. Осуществить это лучше конкурентов
, опираясь на знание рынка, требования и возможности потребителей – такова центральная идея конкурентной борьбы. На практике она может быть реализована, с одной стороны, за счет тщательного изучения рынка, отношений, складывающимися между предприятиями и потребителями е продукции. С другой – в результате активного воздействия на рынок и существующий спрос для увеличения рыночной доли и повышения рентабельности продаж.

Конкуренты, с которыми сталкивается компания, могут быть производителями (продавцами) аналогичной продукции, отличающейся отдельными параметрами (параметрические конкуренты), внешним видом и функциями (товарные конкуренты) или марками (марочные конкуренты), а также принципиально иной продукции, конкурирующей на уровне желаний (конкуренты желания). В последнем случае речь идет о предприятиях разных отраслей бизнеса, реализующих товар или услуги тем же потребителям, с которыми работает интересующая нас компания.

Для понимания механизма конкуренции большое значение имеет правильная идентификация причин, за счет которых удается обойти конкурентов. В практике бизнеса в качестве таких причин принято выделять цену и неценовые факторы, а также соответствующие им методы ведения конкурентной борьбы.

Ценовая конкуренция представляет собой форму конкуренции, основанную на более низкой цене (себестоимости) предлагаемой продукции или услуг. При прямой ценовой конкуренции фирмы широко оповещают о снижении цен на выпускающиеся и имеющиеся на рынке товары. При скрытой ценовой конкуренции на рынок выводиться новый товар с существенно улучшенными потребительскими свойствами, цена при этом повышается незначительно. Крайней формой ценовой конкуренции являются «ценовые войны» - вытеснение конкурентов за счет последовательного уменьшения цен в расчете на финансовые трудности конкурентов, предлагающих аналогичные товары, себестоимость которых выше.

Неценовая конкуренция имеет широкое распространение там, где решающую роль играет качество продукции, ее новизна, дизайн, упаковка, фирменный стиль, последующий сервиз, внерыночные методы воздействия на потребителей, т. е. факторы косвенно связанные или вовсе не зависящие от цены.

При анализе сильных и слабых сторон своего предприятия и конкурентов необходимо получить ответы на следующие вопросы:



  1. Какие планы существуют у конкурентов в отношении доли рынка, повышения рентабельности производства и увеличения объемов продаж?

  2. Какой рыночной стратегии придерживаются ваши конкуренты в настоящее время? С помощью каких средств они обеспечивают ее реализацию?

  3. Какие действия можно ожидать от них в будущем?

Анализ деятельности предприятий показывает, что сегодня на положение компании на рынке и на эффективность е операций наибольше влияние оказывают пять групп факторов (рис. 1), взаимодействие которых составляет процесс повышения конкурентоспособности предприятия или фирмы:

  • борьба с существующими конкурентами;

  • угрозы со стороны новых конкурентов;

  • возможности проведения торгов с поставщиками;

  • возможности потребителей сделать свой выбор и осуществить торги с ними;

  • угрозы со стороны альтернативных изделий услуг (продуктов – аналогов).





Угрозы со стороны

новых конкурентов






Борьба Возможность торга

Возможность торга с конкурентами с потребителями.

с поставщиками на целевых Возможность для

сегментах рынка потребителей

делать выбор.









Угрозу со стороны

альтернативных

продуктов (аналогов)


Рисунок 1. Модель факторов влияния на конкурентоспособность фирмы М. Портера

Название предприятия ООО «Согласие».

Вид деятельности:
производство собственной продукции питания.

Организационно-правовая форма: ООО «Согласие».

Место регистрации – Россия, город Тюмень.

К какой сфере и отрасли экономики относится предприятие – Производственная. Продукты питания.

Поставщики продуктов питания ООО «Согласие». Согласие, полуфабрикаты производят три завода. Крупнейший свиноводческий комплекс тюменской области который является лидером по производству мясной продукции. ООО «Согласие» является предприем полного цикла.

Проведение SWOT-анализа сводится к заполнению матрицы SWOT-анализа предприятия ООО «Согласие»». В соответствующие ячейки матрицы необходимо занести сильные и слабые стороны предприятия, а также рыночные возможности и угрозы. Сильные стороны предприятия — то, в чем оно преуспело или какая-то особенность, предоставляющая дополнительные возможности. Слабые стороны предприятия — это отсутствие чего-то важного для функционирования предприятия или что-то, что пока не удается по сравнению с другими компаниями и ставит предприятие в неблагоприятное положение.  Рыночные возможности — это благоприятные обстоятельства, которые предприятие может использовать для получения преимущества. Рыночные угрозы — события, наступление которых может оказать неблагоприятное воздействие на предприятие.

Таблица 1. SWOT – Анализ

Сильные стороны

Слабые стороны

Большая наценка

-

Хорошая репутация




Известность




Возможность

Угрозы

Прибыль организации

Конкуренция








Потребители.
Предприятие ООО «Согласие»» в процессе управления само определяет, какие факторы, и в какой степени могут воздействовать на результаты его деятельности в настоящий период и в будущей перспективе. Так как наш вид деятельности является не жизненно необходимым продуктов, а своего рода прихотью, надуманной потребностью, то спрос на наш продукт напрямую зависит от дохода населения. Таким образом, негативным влиянием на наш рынок может оказаться очередной кризис или невероятных размеров инфляция.


Поставщики

Зависимость от поставщиков продуктов питания собственного производства ООО «Согласия»» крайне не высокая, так как у них свое предприятие свиноводческого изготовления.

Конкуренты

Значительное влияние на организацию оказывает конкуренция. Конкуренция представляет собой важнейший рычаг повышения эффективности и качества услуг. Мы не стараемся угнаться за компаниями, производящими хороший продукт питания, так как мы находимся только на этапе наработки собственных навыков создания улучшения собственного производства. Но мы предоставляем новые, интересные, современные производственные продукты питания, а также современные технику для их собственного производства.