Файл: 5 Биологические факторы. Макро и микроорганизмы. Естественная группа, производственная группа.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.02.2024
Просмотров: 40
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
5.1. Биологические факторы. Макро- и микроорганизмы.
Естественная группа, производственная группа
К биологическим факторам производственной среды относятся совокупность биологических объектов, включающих в себя макро- и микроорганизмы, продукты их метаболизма, а также продукты биологического синтеза, способных оказывать неблагоприятное действие на организм работающих.
К вредным и опасным биологическим факторам относятся патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, продукты их жизнедеятельности), биологически активные вещества, полученные методом микробиологического синтеза (кормовые добавки, антибиотики, аминокислоты, ферменты, средства для защиты растений), грибки, простейшие, гельминты, а также макроорганизмы – растения и животные.
Вируле́нтность — степень способности данного инфекционного агента вызывать заболевание или гибель организма. Вирулентность является мерой патогенности, она различна для различных микроорганизмов.
В зависимости от характера данных взаимоотношений все микроорганизмы подразделяются на патогенные, условно патогенные и непатогенные.
Патогенные микроорганизмы вызывают инфекционные заболевания у здоровых людей.
Условно патогенные микроорганизмы – микроорганизмы, способные вызывать заболевания в определенных условиях: накопление в больших количествах и снижение защитных сил животного организма. Условно-патогенными являются представители постоянной микрофлоры человека и животных, а также некоторые микроорганизмы внешней среды. Важнейшим свойством патогенных и условно-патогенных микроорганизмов является способность вырабатывать токсины – микробные яды.
Непатогенные микроорганизмы – это все микроорганизмы, разрешенные Министерством здравоохранения в качестве промышленных штаммов, относятся к непатогенным или условно-патогенным и относятся к III и IV классам опасности.
Учитывая механизм и специфику действия на работающих, биологические факторы производственной среды делят на две группы:
1) природная группа– возбудители инфекционных заболеваний и инвазий человека, животных и птиц, природные отходы животного мира, продукты развития растений, в частности, продукты цветения, и др.;
2) производственная, или индустриальная группа,
куда входят: факторы производственно-животноводческих комплексов, производство средств биологической защиты растений, антибиотиков, белково-витаминных концентратов, стимуляторов роста, сывороток, физиологически активных препаратов, производство и переработка сельскохозяйственной продукции.
5.2. Действие биологических факторов на организм человека
Биологические агенты способны оказывать три основных вида воздействия на организм человека: инфицирование, сенсибилизацию и интоксикацию.
Инфицирование организма человека возможно при попадании в него бактерий, вирусов, грибков и их спор. Существует риск заражения возбудителями зоонозов у работников сельского хозяйства, мясокомбинатов, птицефабрик, предприятий по переработке пищевых продуктов и промышленного сырья животного и растительного происхождения. Отдельно выделяют профессиональные заболевания, вызванные микозами. Микозы чаще всего возникают при нарушении у работников обменных процессов, при иммунодепрессии, длительном воздействии антибиотиков. Респираторные микозы встречаются чаще, чем диагностируются.
Аллергическое действие присуще органическим веществам растительного и животного происхождения, некоторым видам бактерий и грибков, продуктам жизнедеятельности клещей и других насекомых. Антигенные комплексы биологических объектов обусловливают развитие у человека различных патогенных процессов. Чаще всего у человека возникает гиперчувствительность быстрого или медленного типов. Гиперчувствительность быстрого типа возникает в первые минуты или часы после первичного или повторного контакта при значительном количестве биологического агента и протекает в виде сенной лихорадки. Постоянное действие малых количеств биологического агента вызывает гиперчувствительность замедленного типа. К тяжелым проявлениям аллергии у работающих с биологическими объектами принадлежат, в первую очередь, аллергические альвеолиты, возбудителями которых являются термофильные актиномицеты, грибки, простейшие (амебы, инфузории и др.), грамнегативные бактерии, а также протеины, глико-, липопротеины, полисахариды, ферменты растительного и животного происхождения.
Токсическое действие биологических факторов производственной среды на организм работающих обусловлено способностью бактерий и грибков выделят токсины. Грамнегативные бактерии выделяют эндотоксины, а грибки – микотоксины. В производственных условиях биологические факторы часто действуют не изолированно, а в различных комбинациях с физическими и химическими факторами.
Особо опасные инфекции это инфекции с высокой заразностью, быстро распространяющиеся, вызывающие эпидемии.
Всемирная организация здравоохранения объявила карантинными инфекциями международного значения 4 болезни: чуму, холеру, натуральную оспу(с 1980 г. считается искорененной на Земле) и желтую лихорадку(а также сходные с ней лихорадки Эбола и Марбург).
Чума́ (лат. Pestis – зара́за) – острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью. Возбудителем является чумная палочка (лат. Yersinia pestis).
В природных очагах источниками и резервуарами возбудителя инфекции являются грызуны – сурки, суслики и песчанки, мышевидные грызуны, крысы (серая и чёрная), реже домашние, а также зайцеобразные, кошки и верблюды.
Переносчики возбудителя инфекции – блохи.
Холе́ра (от греч. Χολή «желчь» и ῥέω «теку» – острая кишечная, антропонозная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Характеризуется фекально-оральным механизмом заражения, поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрой потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти.
Распространяется, как правило, в форме эпидемий.
Оспа натуральная, острое, часто смертельное, вирусное заболевание. Для него характерны выраженная интоксикация, высокая температура, обильные пузырьковые высыпания на коже и слизистых оболочках, после исчезновения которых остаются втянутые рубцы – оспины.
Возбудителем натуральной оспы является фильтрующийся вирус, антигенно родственный вакцинии, вирусу коровьей оспы.
Желтая лихорадка – острое вирусное геморрагическое заболевание, передаваемое инфицированными комарами. «Желтой» она называется из-за того, что у некоторых пациентов развивается желтуха. Симптомы: высокая температура, головная боль, желтуха, миалгия, тошнота, рвота и усталость.
Вирус желтой лихорадки является арбовирусом рода flavivirus (арбовирусы от англ. arthropod-borne viruses – группа вирусов, переносчиками которых являются членистоногие).
У нас в стране к особо опасным инфекциям относят также
туляремию и сибирскую язву.
Туляремия – природно-очаговое инфекционное заболевание с поражением лимфатических узлов, кожных покровов, иногда глаз, зева и легких, сопровождающееся выраженной интоксикацией.Возбудитель туляремии – бактерия франсиселла (Francisella tularensis).
Переносчиками туляремии являются кровососущие насекомые, возбудитель также может проникать через неповрежденную кожу или через легкие – при вдыхании пыли, возможно массовое заражение через некачественно приготовленную пищу и загрязненную воду. В природе бактерии поражают зайцев, кроликов, водяных крыс, мышей полевок
Сибирская язва – это острая инфекционная болезнь животных и человека, возбудителем которой является спорообразующая бактерия Bacillus anthracis. Существует три формы сибирской язвы: кожная, легочная, кишечная.
Споры бактерий сибирской язвы могут долгое время храниться в почве и активизироваться в результате наводнения, ливней, оползней. Человек может инфицироваться от контакта с кожей и шерстью зараженного животного или потребляя зараженное мясо.
Основной источник инфекции – больные домашние травоядные животные: крупный и мелкий рогатый скот. Животные заражаются, съев траву, другие корма или выпив зараженной воды. Сибирской язвой чаще болеют люди, которые работают с животными и животными продуктами (костями, шерстью, шкурой, мясом). Сибирская язва не передается от человека к человеку.
Профессиональная деятельность медицинских работников многих специальностей (инфекционисты, фтизиатры, бактериологи, хирурги, терапевты, оториноларингологи, стоматологи, патологоанатомы и судмедэксперты, работники скорой медицинской службы и др.) сопровождается контактом с источниками инфекционных заболеваний. Чаще всего врачи сталкиваются с такими микробами, как негемолитические (зеленящие) стрептококки, золотистый стафилококк, пневмококки, а также с вирусами.
Обследование и лечение полости рта, зева, носоглотки сопровождается разбрызгиванием слюны больного, вместе с которой патогенные микроорганизмы попадают на лицо и одежду врача, а также в окружающую среду.
Очень опасными являются процедуры обработки и перевязки инфицированных ран, осмотр и лечение инфекционных больных, лабораторное исследование бактериальных материалов.
Инфекционные заболевания профессионального характера могут возникать у медицинских работников, непосредственно контактирующих с больными или вследствие инфицирования биосубстратами (кровью, мочой, мокротой, промывными водами бронхов, выделениями из половых путей, дуоденальным содержимым). Профессиональный характер инфекционных заболеваний подтверждают данные санитарно-гигиенических условий труда, свидетельствующие о том, что медицинский работник во время работы имел контакт с однородной инфекцией.
Среди профессиональных инфекционных заболеваний чаще всего встречается туберкулез органов дыхания, вирусный гепатит.
В настоящее время в медицине применяется огромное количество антибиотиков и антибиотикосодержащих препаратов, которые присутствуют в воздухе процедурных кабинетов, перевязочных, аптеках, бактериологических лабораторий и т. д. Антибиотикам присуща способность угнетать не только патогенные микроорганизмы, но и часть нормальной микрофлоры человека, что может привести к нарушению нормального биоценоза. Как результат у медицинских работников, постоянно контактирующих с антибиотиками, могут развиваться различные формы дисбактериозов и кандидозов.
Пути поступления биологического фактора:
– фекально-оральный путь (через загрязненную воду, пищевые продукты, корма и т.д.);
– аспирационный путь (аэрогенное поступление с вдыхаемым воздухом и пылью);
– контактный путь (при непосредственном контакте с больными животными, птицами, убое и разделке туш и сырья животного происхождения;
– гемоконтактный путь - механизм передачи инфекции обусловленный инъекциями наркотиков, половым сношением (частный вариант контактного механизма);
– трансмиссивный путь (через членистоногих переносчиков, паразитирующих как на животных, так и на человеке);
– вертикальный путь (трансплацентарный, лактационный) от матери ВИЧ-инфицированной её ребёнку во время беременности, родов или вскоре после родов, при кормлении ребёнка грудью;
– половой путь - при гетеросексуальном и гомосексуальном сношении (со спермой и выделением из влагалища);
– гемотрансфузионный путь - в результате переливания инфицированной крови и препаратов крови;
– трансплантационный путь - в результате пересадки кожи, донорства спермы и трансплантации органов от инфицированного человека ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами;
– артифициальный (инструментально-шприцевой) путь - через зараженные инструменты (иглы, шприцы, скальпели и другие инструменты для инвазивных процедур);
– факторами передачи гепатитов и ВИЧ-инфекции могут быть также предметы личной гигиены: зубные щётки, бритвенные и маникюрные приборы, мочалки и другие предметы «кровяного» контакта.