Файл: Вариант 1 к макроэлементам относятся а углерод, водород, кислород, азот.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.02.2024

Просмотров: 18

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


ВАРИАНТ 1

1. К макроэлементам относятся:

а) углерод, водород, кислород, азот; б) железо, цинк, фтор, кремний;

в) медь, кремний, золото, ртуть; г) сера.

2. В организме человека в процентном отношении от массы тела преобладают:

а) минеральные соли; б) органические кислоты; в) вода; г) белки

3. Какой процесс обеспечивает перераспределение воды в организме человека?

а) диффузия; б) сокращение сердечной мышцы; в) осмос; г) работа скелетных мышц.

4. Истинные растворы в воде образуют:

а) глюкоза, сахароза, аминокислоты; б) крахмал, гликоген, белки;

в) жирные карбоновые кислоты, растительные масла, стерины;

г) белки, аминокислоты, жиры.

5. Хранение и передачу наследственной информации обеспечивают молекулы:

а) ДНК; б) НАД; в) АТФ; г) ФАД.

6. Какой тип химической реакции является основой работы буферных систем:

а) разложения; б) соединения; в) нейтрализации; г) окислительно-восстановительная.

7. Основным углеводом, циркулирующим в тканях и крови человека, является:

а) фруктоза; б) сахароза; в) глюкоза; г) мальтоза.

8. Молекулы белков построены из:

а) нуклеотидов; б) глицерина; в) аминокислот; г) азотистых оснований.

9. Какие соединения выполняют роль катализаторов в живых организмах?

а) гормоны; б) ферменты; в) витамины; г) минеральные вещества.

10. Конечным продуктом при окислении углеводов в анаэробных условиях является:

а) молочная кислота; б) СО2 и Н2О; в) глюкоза; г) пировиноградная кислота.

11. Каков энергетический эффект цикла Кребса?

а) 10 АТФ; б) 12 АТФ; в) 38 АТФ; г) 24 АТФ.

12. По изменению концентрации в крови каких веществ можно судить о нарушении липидного обмена?

а) молочной кислоты; б) мочевины; в) кетоновых тел; г) глюкозы.

13. Какое соединение является непосредственным источником энергии для мышечного сокращения?

а) креатинфосфат; б) АТФ; в) глюкоза; г) сахароза.

14. Какие из названных ниже веществ относятся к макроэргам?

а) белки, витамины, углеводы; б) гликоген, аминокислоты, жиры;

в) креатинфосфат, АТФ, УТФ; г) белки, ЦТФ, ГТФ.

15. Какой путь ресинтеза АТФ является основным при работе максимальной мощности?

а) гликолиз; б) креатинфосфокиназный;
в) миокиназный;

г) окислительное фосфорилирование.

16. При работе какой мощности жиры являются основным источником образования энергии?

а) большой; б) умеренной; в) субмаксимальной; г) максимальной.

17. При мышечной работе в зоне субмаксимальной мощности основным путем ресинтеза АТФ является:

а) окислительное фосфорилирование; б) гликолиз в) креатинфосфокиназная реакция;

г) миокиназная реакция.

18. При работе какой мощности наблюдается наибольшее накопление лактата в мышцах?

а) максимальной; б) большой; в) субмаксимальной; г) умеренной.

19. Как называются условия работы при недостаточном обеспечении организма кислородом?

а) аэробные; б) анаэробные; в) гипоксия; г) аэробно-анаэробные.

20. В период восстановления в организме спортсмена активно протекают:

а) мобилизация белков; б) гликолиз; в) анаболические процессы;

г) катаболические процессы.

21. Восстановление, процессы которого происходят во время выполнения мышечной работы, называется:

а) срочное; б) текущее; в) отставленное; г) не имеет названия.

22. Биохимические изменения, происходящие в организме спортсмена в первую очередь зависят от:

а) количества витаминов; б) интенсивности и продолжительности работы;

в) запасов углеводов и липидов; г) от активности ферментов.

23. При систематических тренировках в первую очередь совершенствуются:

а) выносливость; б) сила; в) быстрота; г) координация движений.

24. При выполнении анаэробных нагрузок активируется работа:

а) цикла Кребса; б) гликолиза; в) цикла β-окисления жирных карбоновых кислот;

г) дыхательной цепи.

25. Запасы какого энергетического вещества ограничивают эффективность аэробной работы в спорте:

а) липидов; б) гликогена мышц; в) гликогена печени; г) креатинфосфата.

26. Адаптация организма спортсмена к аэробным нагрузкам:

а) вызывает увеличение О2-долга; б) вызывает уменьшение О2-долга;

в) не связана с О2-долгом; г) уменьшение или увеличение О2-долга.

27. Питание спортсмена должно иметь направленность:

а) липидно-углеводную; б) белково-липидную; в) белково-углеводную;

г) белково-витаминную.

28. Биологическая ценность белков определяется:

а) калорийностью; б) количеством; в) набором аминокислот; г) качеством белка.


29. Каким термином обозначают недостаток какого-то витамина в организме?

а) авитаминоз; б) гипервитаминоз; в) гиповитаминоз; г) термин отсутствует.

30. Дополнительное питание в спорте обеспечивает:

а) увеличение объема пищи и расширение спектра веществ, поступающих в организм;

б) снижение объема и калорийности;

в) снижение объема и повышение биологической ценности пищи;

г) увеличение объема и калорийности.

ВАРИАНТ 2

1. К микроэлементам относятся:

а) углерод, водород, кислород, сера; б) медь, цинк, кремний, железо;

в) ртуть, золото, азот, хлор; г) селен, йод, фосфор, азот.

2. Движение частиц растворенных веществ в организме человека обеспечивают:

а) работа скелетных мышц; б) диффузия; в) осмос; г) кровь.

3. Какова основная функция воды в организме?

а) универсальный растворитель; б) удаление продуктов обмена;

в) гидролиз сложных веществ; г) транспорт веществ.

4. Коллоидные растворы в воде образуют:

а) глюкоза; б) аминокислоты; в) белки; г) витамины.

5. Как называются системы, обеспечивающие поддержание постоянства рН биологических жидкостей?

а) выделительные; б) буферные; в) вводно-дисперсные; г) иммунные.

6. Источником энергии для организма человека являются:

а) витамины; б) минеральные соли; в) питательные вещества; г) вода.

7. В каких клеточных органоидах происходит окисление белков, жиров и углеводов с участием кислорода?

а) в рибосомах; б) в митохондриях; в) в лизосомах; г) в ядре.

8. Конечным продуктом окисления белков являются:

а) кетоновые тела; б) ацетил – КоА; в) мочевина; г) молочная кислота.

9. Какие липиды являются основным источником энергии в организме человека?

а) фосфатиды; б) нейтральные жиры; в) холестерин; г) стериды.

10. Регулируют процессы биологического окисления следующие ферменты:

а) гидролазы, дегидрогеназы; б) дегидрогеназы, цитохромы; в) декарбоксилазы, лиазы;

г) изомеразы и легазы.

11. Конечным продуктом окисления липидов являются:

а) СО2 и Н2О; б) кетоновые тела; в) ацетил – КоА; г) молочная кислота.

12. При окислении молекулы глюкозы в аэробных условиях образуются:

а) 40 АТФ; б) 12 АТФ; в) 4 АТФ; г) 24 АТФ.

13. Укажите специфические органоиды мышечной клетки:


а) миостромины; б) миофибриллы; в) митохондрии; г) рибосомы.

14. Для реакции ресинтеза АТФ организм использует энергию, заключенную в молекулах:

а) витаминов; б) мочевины; в) питательных веществ; г) минеральных веществ.

15. При выполнении аэробных нагрузок активируется работа:

а) цикла Кребса; б) орнитинового цикла; в) миокиназной реакции; г) гликолиза.
16. Какой путь ресинтеза АТФ является основным при работе субмаксимальной мощности?

а) гликолиз; б) миокиназная реакция; в) креатинфосфокиназная реакция;

г) окислительное фосфорилирование.

17. Условия работы при недостаточном снабжении организма кислородом называются:

а) аэробные; б) анаэробные; в) гипоксия; г) гипогликемия.

18. По какому показателю крови можно судить о нарушении липидного обмена?

а) молочной кислоты; б) мочевины; в) кетоновых тел; г) глюкозы.

19. Какая относительная величина кислородного долга соответствует работе максимальной мощности?

а) 30-50 %; б) 90-95 %; в) 3-20 %; г) 40-60 %.

20. Гликоген мышц активно расходуется при выполнении нагрузок:

а) скоростных; б) скоростно-силовых; в) аэробных; г) динамических.

21. Какой из вариантов соотношения анаболических (А) и катаболических (К) процессов в обмене веществ складывается при выполнении мышечной работы?

а) А > К; б) К > А; в) А = К; г)

22. Наиболее характерным признаком утомления является:

а) избыток накопления в крови продуктов обмена;

б) нарушение кислородной обеспеченности организма;

в) временное снижение работоспособности;

г) снижение частоты мышечных сокращений.

23. Суперкомпенсация – это:

а) восстановление до состояния дорабочего уровня; б) полное восстановление;

в) восстановление, превышающее дорабочие параметры; г) недовосстановление.

24. Адаптация организма спортсмена к анаэробным нагрузкам вызывает:

а) увеличение О2-долга; б) уменьшение О2-долга;

в) не связана с изменением О2-долга; г) уменьшение или увеличение О2-долга в

зависимости от уровня тренированности.

25. При работе какой мощности доля аэробных путей ресинтеза АТФ в энергообеспечении будет преобладать?

а) максимальной; б) большой; в) умеренной; г) субмаксимальной.

26. Охранительное торможение в нервных клетках формируется при накоплении в них:

а) α-кетоглутаровой кислоты;
б) γ-аминомасляной кислоты; в) β-оксимасляной кислоты;

г) α-аминопропионовой.

27. Состояние белкового обмена оценивается по концентрации в крови:

а) лактата; б) мочевины; в) кетоновых тел; г) глюкозы.

28. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе спортсмена должно быть:

а) 1 : 1 : 4; б) 0,8 : 1 : 4; в) 1 : 0,7-0,8 : 4; г) 1 : 1 : 2.

29. Биологическая ценность жиров определяется:

а) калорийностью; б) набором насыщенных жирных карбоновых кислот;

в) набором ненасыщенных жирных карбоновых кислот; г) качеством жира.

30. Минеральные вещества в составе пищи выполняют функцию:

а) энергетическую; б) структурную; в) регуляторную; г) питательную.