ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.04.2024
Просмотров: 57
Скачиваний: 0
4 Организация обеспечения производства различными видами энергии
4.1 Холодоснабжение
4.1.1 Анализ существующей схемы холодоснабжения предприятия
Охлаждение продуктов является одной из важнейших мер предохранения их от порчи. Холодоснабжение осуществляется с целью хранения и производства молочных продуктов при определённой температуре в соответственно оборудованных холодильных камерах. В камерах предусмотрено воздушное охлаждение с помощью подвесных воздухоохладителей.
Холодильные установки предприятия предназначены для производства искусственного холода, а также для переработки и хранения молочной продукции.
Производство холода осуществляет компрессорный цех ОАО «Черепо-вецкий молочный комбинат».
Используются три системы охлаждения:
- система ледяной воды для технологических аппаратов;
- рассольная система для камер и технологических аппаратов;
- аммиачная система непосредственного охлаждения камер.
Для охлаждения продуктов переработки и сырья используется ледяная вода с температурой (0...2) °С, которая получается и охлаждается в испарителях (панельных) компрессорного цеха. В качестве холодильного агента используется аммиак с Ткип= - 33,3оС, р=760мм рт. ст. Используемое обозначение R 717.
Рабочее тело (аммиак), циркулируя в них, отнимает тепло от охлаждаемой среды и совершив круговой процесс, возвращается в первоначальное состояние.
В аммиачной холодильной установке применена схема непосредственного охлаждения, в которой тепло от охлаждаемых объектов переносится с помощью хладагента, а также схема с промежуточным хладоносителем.
Подача хладоносителя в используемую систему схему непосредственно насосная. Если используется схема с промежуточным хладоносителем, то - безнасосная, за счет давлений конденсации и кипения.
В качестве хладоносителя используется хлористый кальций и вода. Введено в эксплуатацию в 1986 году.
Таблица 4.1.- Норма расходов основных видов сырья, материалов и энергоресурсов
Наименование материалов и энергоресурсов |
Единица измерения |
Нормы расхода |
|
час |
год |
||
Аммиак |
кг |
- |
3000 |
Масло ХА- 30 |
кг |
0,1 |
- |
Вода оборотная |
М3 |
0,05 |
- |
В состав компрессорного цеха входит оборудование, указанное в таблице 4.2
Таблица 4.2– Перечень оборудования для производства холода
Наименование оборудования |
Количество, шт |
|
Агрегат компрессорный 21 АК 280-7-3, производительность 280 кВт (при работе в диапазоне кипения аммиака минус (1О...35)°С),Ыэл/дв=132кВт |
6 |
|
Агрегат компрессорный А-350-74, производительность 0,41кВт |
3 |
|
Агрегат компрессорный НФ М-12, производительность 64 кВт |
1 |
|
Аммиачный насос KSEF-40 |
2 |
|
Аммиачный насос СН-40 |
2 |
|
Циркуляционный ресивер 3,5 РДВ |
4 |
|
Испарители кожухотрубчатые 31 SHT |
2 |
|
Испарители панельные НП-32 |
4 |
|
Отделители жидкости ОЖ-200 |
|
6 |
Дренажный ресивер |
|
1 |
Масляный ресивер |
|
2 |
Конденсатор KB 250 |
|
6 |
Линейный ресивер 5 РД |
|
3 |
Маслоотделитель 200 МО |
|
2 |
Маслосборник 50 МЛ |
|
1 |
Основными потребителями холода на ОАО «Череповецкий молокомбинат» являются камеры хранения готовой продукции, где поддерживаются следующие температурные режимы:
(0 + 2) 0С – камеры хранения бифидока, молока, кефира, сметаны, творога, сливок.
- 120С – камера масла.
График расхода холода на выработку творога и напитков приведен в разделе "Тех. Оборудование".
Как уже указывалось выше, основными потребителями холода являются камеры хранения готовой продукции. Камера хранения творога и творожных изделий на предприятии уже существует. В связи с расширением ассортимента выпускаемой продукции сделаем проверочный расчет холодильных камер.
В проекте рассматривается вопрос увеличения выпуска творожных изделий и переработки сыворотки на напитки, поэтому необходимо выполнить проверочные расчёты имеющейся на предприятии камеры, которые сводятся к проверке площади помещения и поверхности теплопередачи установленных в камере приборов охлаждения.
Хранение творожных изделий и напитков предусматривается в одной камере, т.к возможен одинаковый температурный режим хранения +2 ºС.
4.1.1. Расчет требуемых площадей холодильных камер.
Данные для расчета представлены в таблице 4.3
Таблица 4.3.- Данные для расчёта
Наименование продуктов, подлежащих хранению |
Максимальная выработка продуктов в сутки, кг |
Продолжи-тельность хранения, сут. |
Укладочная масса, кг/м2
|
Вид упаковки |
Темпе-ратура хране-ния,ºС |
Творог с йодказеином |
1413 |
1 |
227,3
|
Батончики по 250 гр |
0-2 |
Творог «Обогощённый» |
1000 |
1 |
342 |
Пластиковые контейнеры |
0-2 |
Творожный злаковый продукт |
1000 |
1 |
287 |
Стаканчики по 300 гр |
0-2 |
Крем «Чародеёка» |
1131 |
1 |
287 |
Стаканчики по 250 гр |
0-2 |
Крем «Днепропетровский» |
544 |
1 |
287 |
Стаканчики по 180 гр |
0-2 |
Напиток «Био-Ритм» |
9929 |
0,75
|
333 |
Пакеты по 0,5л |
4±2 |
Напиток «Полевой» |
14893 |
0,75 |
333 |
Пакеты по 0,5л |
4±2 |
Методика расчета.
Требуемая для хранения на предприятии площадь холодильной камеры определяется по формуле:
F=М·τ / Ум·к , м2 , где:
М – суточное потребление продукта в камеру , кг/сут;
τ – продолжительность хранения, в сут.;
У-укладочная масса, кг/ м2 ;
к – коэффициент использования площади камеры;
к=0,7 (для творожных изделий);
к=0,8 (для напитков).
Результаты расчёта:
Напитки
Ум=333 кг/м2
F1=((9929+14893)·0,75)/(333·0,8)=70 м2
Творожные изделия
Средняя укладочная масса для рассматриваемых видов фасовки составит:
, тогда
F2=((1413+1000+1131+1000+544)·1)/(285,4·0,7)=25,5 м2
Общая требуемая площадь камеры 70+25,5=95,5м2. Площадь камеры хранения на предприятии 216 м2
Следовательно, её площади достаточно и при увеличении до рассматриваемых проектом объемов продукции.
4.1.2. Проверочный расчёт приборов охлаждения.
В камере установлен воздухоохладитель с поверхностью теплопередачи 220 м2
Проверочный расчёт сводится к определению требуемой поверхности теплопередачи и сравнении её с имеющейся у установленного в камере воздухоохладителя.
Требуемая поверхность теплопередачи рассчитывается по формуле: ,
где: Q- суммарный теплоприток в камеру, Вт;
k- коэффициент теплопередачи воздухоохладителя, (k=17,5);(1)
- разность между средней температурой рассола в трубах батарей воздухоохладителя и воздуха в камере, 0C (30С) (1).
Расчет теплопритоков в охлаждаемые помещения и определение тепловой нагрузки для подбора камерного оборудования
Теплопритоки через ограждающие конструкции.
(схема камеры приведена в графической части проекта)
Данные теплопритоки определяют сумму теплопритоков (через стены, перегородки, потолки и полы), вызванных наличием разности температур снаружи ограждения и внутри охлаждаемого помещения.
Теплоприток через стены, перегородки, полы и потолки рассчитывается по формуле:
,
где: - коэффициент теплопередачи,;
F- площадь ограждения, м2;
tн- температура снаружи ограждения, 0С;
tв- температура внутри камеры, 0C;
бесчердачное покрытие:
(tн – расчётная летняя температура воздуха, 0С; для г. Череповец +280С)
перегородка с творожным цехом: