ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 07.04.2024

Просмотров: 61

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

( высота камеры 4,8 м);

перегородка с участком производства йогурта :

перегородка с щитовой и корридором:

Через перегородку с соседней камерой теплопритоков не будет, т к одинаковые условия хранения.

пол:

(для полов),

где: tн- температура прогрева грунта в летний период (полы на грунте), 0C; для северной зоны(г.Череповец) tн=140С (1).

Суммарный теплоприток через ограждающие конструкции составит:

Q1=2246+636+424+636+2177=6119Вт.

Теплопритоки от грузов и тары при холодильной обработке.

Данный теплоприток присутствует только для творожных изделий. От напитков выделения теплоты не будет, т. к. в камеру продукты поступают охлаждёнными до температуры хранения, т. е при температуре +20С.

При холодильной обработке продуктов каждый килограмм продукта выделяет теплоту в количестве . Кроме того, если происходит холодильная обработка продуктов в таре, то необходимо прибавить теплоту, выделяющуюся при ее охлаждении.

Теплопритоки от грузов при холодильной обработке.

Теплоприток при холодильной обработке продуктов в камере рассчитывается как:

где: Мпр- суточное поступление продукта в камеру, кг;

- разность удельных энтальпий продуктов, соответственно при температуре поступления и температуре продукта в камере,, значения, которых принимаются по приложению 10 (1);

- продолжительность процесса холодильной обработки продуктов, часов.


Средняя температура поступления творожных изделий в камеру 150С, температура воздуха в камере +20С.

Принимается, что продукты понижает свою температуры на градус выше температуры воздуха в камере, т.е. до +30С.

Теплосодержание творога при +15oС составляет 352, при +30С - 301(прил. 10 (1 ).

Продолжительность холодильной обработки в расчетах допускается принимать равным пребыванию продукта в камере ,т .е 24 часа , тогда

Теплоприток от тары:

где: - суточное поступление тары, кг/сут; принимается пропорционально суточному поступлению продукта (10-20%) (7);

- удельная теплоемкость материала тары, кДж/кг;

- температура поступления и температура охлаждения соответственно, 0С;

- продолжительность процесса холодильной обработки, часов; принимается по продукту.

Упаковка поступает со склада, поэтому начальную температуру её можно принять +180С, материал - пластик– удельная теплоёмкость 2,3 кДж/кг, продолжительность холодильной обработки тары равна времени пребывания продукта в камере, т.е. 1 сутки или 24 часа, тогда:

тогда суммарный теплоприток от холодильной обработки грузов и тары составит:

Q2=3003+305=3308Вт.

Эксплуатационные теплопритоки.

При расчете камер предприятий пищевой промышленности допускается принимать значение эксплутационных теплопритоков от суммы теплопритоков через ограждающие конструкции и холодильной обработки грузов и тары, тогдаQ3=,


тогда суммарный теплоприток составит

Q= 6119+3308+1885=11312Вт.

А тогда:

,

cледовательно, установленного в камере воздухоохладителя с поверхностью теплопередачи 220 достаточно для поддержания требуемого температурного режима

при увеличении до рассматриваемых проектом объёмов /65/,/66/.


4.2 Теплоснабжение

4.2.1 Анализ существующей схемы теплоснабжения предприятия.

Для обеспечения производства паром предприятие ОАО «Череповецкий молочный комбинат» располагает собственной отопительно-производственной котельной, с тремя паровыми котлами ДКВР 10/13, работающих на природном газе. Каждый котёл оборудован индивидуальным экономайзером. Пароперегреватели отсутствуют.

Производительность котла 10 т пара в час, давление пара 1,3 МПа, пар насыщенный. Для нужд цехов сгущения молока и сушки используется пар Р = 1,3 МПа. Для остальных цехов давление пара понижается до 0,6 МПа на редукционной установке. Отопление комбината – центральное.

Горячее водоснабжение осуществляется из теплопункта, где водопроводная вода подогревается паром с давлением 0,6 МПа в подогревателях. Оттуда она поступает в аккумуляторный бак, затем насосами подаётся во все цеха.

Основной вид топлива - природный газ, поступающий из городской газовой сети, с низшей теплотой сгорания 33,5 МДж/м3, в качестве резервного топлива предусмотрен мазут. Газ при избыточном давлении Р= 0,6 МПа поступает из городской газовой сети по газопроводу диаметром d=150 мм с объемным расходом 3300 м3/г в узел регулирования, в котором избыточное давление газа снижается до 1,5 кПа(1183 мм. вод. ст.). В состав узла регулирования входит:

1) регулятор давления РдС- 200, автоматически снижающий давление газа до заданного давления;

2) предохранительно- запорный клапан (устанавливается до регулятора давления и, прекращающий подачу газа в регулятор в случаях: при увеличении давлении газа за регулятором выше 2,5 и при уменьшении до 0,5 кПа;

3) фильтр размещаемый до предохранительного замерного клапана и предназначенный для очистки газа от механических примесей;

4) гидравлический затвор, предупреждающий понижение давление газа за регулятором сверх допустимого значения;

5) запорная арматура;

6) контрольно-измерительные приборы.

Предусмотрена возможность направления газа с топочным устройством котлов, минуя узел редуцирования (в случае его ремонта). К обводному газопроводу в этом случае газ редуцируется при помощи крана, установленного на обводном газопроводе. Из узла редуцирования газ поступает по газопроводу d=250 мм, к топливным устройствам котлов, в топке каждого котла устанавливаются две смесительные газовые горелки нужного давления, равного 1кПа, с принудительной подачей воздуха от вентилятора равной 1250 м3/л, избыточное давление 1,68 кПа. Привод вентиляторов от электродвигателей мощностью N=14 кВт и частотой вращения n=700 об/мин, при переходе на жидкое топливо в центральную трубу горелки вставляют мазутную форсунку. На каждом котле экономайзера устанавливают взрывные клапаны. Для продувки газопровода перед его пуском, а также для удаления в атмосферу газа, просеивающегося через неплотности.


Экономия тепловых ресурсов заключается в необходимости выполнения мероприятий по поддержанию параметров работы котельных установок согласно режимной карте (давление пара, газа, воздуха, поддержание определённой температуры уходящих газов). Также для экономии тепла предусматривается теплоизоляция паропроводов и конденсатоотводов.

Основное технологическое оборудование котельной представлено в таблице 4.4.

Таблица 4.4 – Основное оборудование котельной

Наименование оборудования

Кол-во,

шт

Марка, характеристика

оборудования

Котёл паровой

Экономайзер

3

3

ДКВР-10-13;

ЭП 1-330.

Тягодутьевые устройства

Окончание таблицы 4.4

Наименование оборудования

Кол-во,

шт

Марка, характеристика

оборудования

Дымосос

Вентилятор дутьевой

3

3

ДН-12,22;

ВД-10,10.

Химводоподготовка

Натрий-катионитовые фильтры

1 ступени

2 ступени

2

2

КУ 2-8;

СК-8.

Питательный насос

4

ЦНГ 60-198,55.

Насос подпиточной воды теплосети

2

К 20/30,4.

Насос сетевой воды

2

55кВт

Основными потребителями пара на предприятии являются: аппаратный участок (пластинчатые пастеризационно-охладительные установки), творожный цех и консервный цех (вакуум-выпарные аппараты и сушильная установка).

В связи с проектированием участка по переработке сыворотки на высвобождающихся площадях требуется организация подвода нового паропровода, диаметр которого требуется определить.