ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 35

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

8.Система организации кормовой базы, обеспечивающая животных бесперебойно и в достаточном количестве зелеными кормами с ранней весны и до поздней осени, называется зеленым конвейером.

В различных природных условиях нашей страны в зависимости от специализации хозяйства и насыщенности его скотом зеленые конвейеры неодинаковы. Бывает зеленый конвейер на природных и сеяных пастбищах или на полях, засеянных многолетними и однолетними травами и кормовыми культурами. Наибольшее распространение имеет смешанный тип зеленого конвейера. В этом случае животные получают корм на пастбище и дополнительно в кормушках "за счет сеяных многолетних и однолетних кормовых растений, когда на пастбищах недостает корма. Смешанный тип зеленого конвейера может быть создан в различных природных зонах страны, включая и пустыню, при сочетании естественных пастбищ с орошаемыми кормовыми культурами. Однолетние культуры высевают обычно в несколько сроков. Некоторые культуры выращивают как пожнивные после уборки основной культуры или как подсевные.

вать максимальную урожайность и сохранять продуктивное дол­голетие травостоя. Однако применение одинакового, повто­ряющегося из года в год даже оптимального режима приводит к ухудшению пастбища. Режим использования должен меняться по годам. Систему использования пастбищ и ухода за ними, при которой в определенном порядке (через год, сезон или несколь­ко лет) изменяются сроки и способы использования пастбищ, называют пастбищеоборотом. Пастбищеоборот может быть ос­нован на чередовании по годам сроков или кратности использо­вания, чередовании выпаса с отдыхом, выпаса с сенокошением или на чередовании сезонов пастьбы.

В регионах с удовлетворительным водным режимом естест­венный травостой на равнинных участках иногда используют попеременно — то в качестве пастбища, то в качестве сенокоса. В отличие от одностороннего использования в травостое разви­ваются как низкорослые пастбищные, так и высокорослые сено­косные растения, повышается продуктивность. Это сенокосно-пастбищное использование травостоя. Схемы пастбищеоборо-тов следует уточнять в зависимости от конкретных условий, ви­да животных и т.

9 И кормовом рационе животных сено составляет значительную долю. В среднем по стране сельскохозяйственные животные получают при скармливании им сена около 40% кормовых единиц и до 50—60% переваримого белка, потребляемых ими м\ стойловый период.Питательность сена высокая по сравнению с другими грубы­ми кормами. В 100 кг сена хороших многолетних трав (клеве-ра, люцерны, эспарцета, костреца безостого и их смесей) содер­жится до 50 корм. ед. В сене бобовых трав много переваримого белка и других питательных веществ.

10. Потери при заготовке сена.

Запоздание со сроками кошения, неправильное прове­дение уборки, значительные разрывы между скашиванием трав, сгребанием, копнением и скирдованием приводят к большим потерям. При неправильной сушке и несоблюдении других пра­вил уборки качество сена снижается на 20—25%.

Поэтому важные условия получения сена высокого качества и устранения потерь при уборке — своевременное скашивание травы, соблюдение требуемой высоты скашивания, правильное сгребание, копнение и скирдование сена, механизация главней­ших процессов уборки, а также надлежащее хранение сена.

12.очередность скашивания

В лесолуговой зоне в первую очередь скашивают суходоль­ные мелкотравные луга и пойменные луга на возвышенных час­тях в поймах рек; во вторую — пойменные луга высокого и сред­него уровня, низинные луга, сенокосы на лесных полянах и сея­ные многолетние травы; в третью — пойменные луга низкого уровня, болотистые и торфянистые луга и однолетние травы.В лесостепной и степной зонах сначала следует скашивать травостой целинных ковыльных и типчаковых, а также ковыль-но-разнотравных степей; затем высокие части пойм, острецовые и пырейные залежи, мелкобурьянистые залежи, низинные осо­ковые, лисохвостовые участки и сеяные многолетние травы; по­следними—крупнобурьянистые залежи, пойменные луга низко­го уровня, сенокосы по глубоким балкам и однолетние травы.В пустынной и полупустынной зонах в первуюочередь ска­шивают сенокосы с эфемеровой растительностью; во вторую — целинные типчаковые, типчаково-ковыльные, житняковые участ­ки, высокие части лиманов и пойм, сеяные и многолетние тра­вы; в третью очередь — злаково-разнотравные по западинам, тростниковые травостои,

13.Высушивание травы,зн-е прав. сушки

См. в. 14,15

14.Физиолого-биохим процессы, протек. Во врем сушки

в основном сводится к сле­дующему: в только что срезанные травы хотя и прекращается приток питательных веществ, но растения продолжают жить за счет накопленных ранее соединений, в них продолжается асси­миляция углерода, водорода, кислорода и др. Синтез веществ в растениях в это время преобладает над распадом. Однако отсутствие притока пв и воды скоро приво­дит к тому, что распад веществ начинает преобладать над син­тезом. По мере потери воды листья растений начинают отми­рать, и вскоре жизнед-ть клеток полностью прекраща­ется. В период провяливания (голодною обмена) энергично рас­ходуются сахара на дыхание и происходит распад углеводов, в результате чего теряется сухое вещество. Потери углеводов в это время достигают 20% и более, а потери каротина — 50%Голодный обмен протекает в клетках до тех пор, пока жиз­недеятельность их полностью не прекратится. Отмирание клеток различных видов растений происходит при влажности 35—65%.Биохимический процесс (автолиз) сменяет физиологические процессы после отмирания тканей растений. В этот период до­сушки трав дальнейший распад веществ (белка, аминокислот, крахмала, Сахаров и т. д.) проходит в мертвых клетках под дей­ствием ферментов.При нормальной досушке (в короткие сроки) азотистые вещества не подвергаются значительным изменениям; при мед­ленной досушке аминокислоты распадаются до амидов, а иног­да до аммиака. При длительной досушке массы в условиях вы­сокой влажности (50—55%) теряется очень много белковых веществ (до 25—30%), а также каротина (свыше 50%)- В ре­зультате потери белка и разрушения аминокислот количество протеина снижается, уменьшаются его переваримость и биоло­гическая ценность. Поэтому при сушке сена следует резко со­кращать период автолиза. Сушка сена в кратчайшие сроки уменьшает потери питательных веществ.

15.Треб-я предъяв-ые к норм. Высушен сену

Для сушки травы необходимы опр. температуры, относит. влажность и движение воздуха. Для ускорения сушки в полевых условиях применяют ворошение, валкование, копнение, досушку вентилированием и т. д. В последнем случае не следует допускать пересушки травы, особенно листьев, что приводит к потере наиболее ценных частей растений ворошить, сгребать и копнить необходимо при такой влажности массы, когда листья еще не осыпаютсяПри сильном разогревании травяной массы ароматич­ность не проявляется Хорошо пригот-ое сено должно содержать не более 17 и не менее 12 % влаги, иметь зеленый цвет, большое количество листьев и соцветий и специфический сенной аромат. В сене, со­держащем свыше 17 % влаги, могут развиваться плесневые гри­бы и гнилостные бактерии, из-за этого оно буреет, чернеет, приобретает гнилостный запах и становится неприглд для скармливания скоту. Нередко сено с повыш влажностью сильно разогревается, в нем начинаются бродильные процессы, в результате резко падает питательная ценность. Перес-ое сено (влажностью менее 12 %) становится ломким, при вороше­нии нежные части его (тонкие стебли) и особенно листья обла­мываются и превращаются в труху.

16.Приг-е сена при сушке травы в р-ах изб. Увлаж-я

Сушка травы в лесолуговой зоне отличается некот осо­б-тями. Здесь во время сенокоса чаще выпадают дожди, а иногда наступает длите-ая ненастная погода. Из-за влаж-ти воздуха трава в этой зоне просыхает гораздо медленнее, чем в степных рай-х.Сушка травы в хорошую погоду здесь немногим отлич-ся от сушки в стенной зоне. Скошенную траву на суход-ых и долинных лугах можно сгребать в валки через 5—6, а на залив­ных и низинных лугах — через 10—12 ч.В валках скошенная трава подсыхает в течение 1—2 дней, после чего сено складывают в копны массой 150—200 кг на пой­м лугах и 300—500 кг на суходольных. После 2—3 дн. сушки в копнах просохшее сено укладывают на хранение.Сушка в ненастную погоду проходит иначе. Чтобы не допустить порчи сена от дождей, скош трава как можно меньше должна наход-ся в прокосах и валках.В дождливую погоду, а также на сырых сенокосах скош траву подсушивают на особых приспособ-ях — вешалах, кот делают в виде шатров, козел, пирамид и т. д. Провя­ленную в валках или свежескошенную во время дождя траву навешивают на них для прос-я. Укладывать траву надо, начиная с нижних перекладин вешал, так, чтобы нижний ряд скош массы не касался земли.Применение этих приспособ-ий дает возможность быстро проветривать и просушивать траву и при самых неблаг-ых условиях погоды получать сено высокого качества.

Высохшую траву складывают в скирды, стога, сараи, под навесы.

44.Сырьевая база для приг-я трав. Муки

Наиболее ценное сырье для получения травяной муки — бо­бовые травы (люцерна, клевер луговой, клевер ползучий), убран­ные во время бутонизации. Для производства травяной муки пригодны также смеси бобовых и злаковых трав; из злаковых используют кострец безостый, лисохвост луговой, овсяницу лу­говую, тимофеевку, ежу сборную, райграс пастбищный, убран ные в начале колошения. Кроме того, можно использовать вы­сокоурожайные природные травостои с большим количеством бобовых, ценных по кормовому достоинству злаковых трав и разнотравья.

45.Хранение трав. Муки

Для боле Хранить травяную муку рекомендуется в темных про­хладных помещениях и в бумажных мешках. Резку хранят в за­крытом пожаростойком хранилище в уплотненном виде е удобного хранения и перевозки целесообразно травяную муку гранулировать. С этой целью в агрегате с АВМ-0,65 Для уменьшения потерь каротина при хранении применяют антиокислители. Особенно распространен этоксихин (сантохин). Гранулированный корм используют для птицы, а брикетированный — только для круп­ного рогатого скота. В брикетах содержится не менее 50% частиц грубого корма длиной не мельче 1 см. Поперечные размеры их должны быть не более 5 см.При производстве брикетов массу высушивают до влажно­сти 13—16%.В гранулах и брикетах уменьшаются потери каротина вслед­ствие меньшей площади соприкосновения с воздухом. Их легче хранить в герметичных помещениях, заполненных инертным га­зом, исключающим распад веществ в результате окисления

46.Мн.травы и трааосмеси д/приготов-я витамин.муки

общей питательности искусственно обезвоженные корми из трав приближаются к зерновым злакам и намного превосхо дят их по содержанию протеина и его качеству, по количеству минеральных веществ и витаминов. В 1 кг этих кормов содер­жится 0,75—0,85 корм, ед., 130—150 г переваримого протеина и 200—300 мг каротина.Искусственно высушенные корма используют в рационах сельскохозяйственных животных и птицы для частичной замены концентрированных кормов и в качестве источника каротина.Основу сырьевых конвейеров в любой зоне должны состав­лять многолетние травы. При правильном их подборе, рацио­нальных режимах скашивания и внесении достаточных доз удобрений можно обеспечить регулярное поступление зеленой массы высокого качества в течение почти всего сезона. Для сырьевых конвейеров следует использовать и однолетние кормо­вые культуры как дополнительный источник сырья, прежде все­го зернобобовые: озимую и яровую вику, горох, сою, люпин, чи­ну, посеянные в чистом виде или в смеси со злаковыми, — ов­сом, ячменем и другими культурами.Поступление зеленой массы однолетних культур легко регу­лировать, применяя разные сроки посева. Повторные, поукос-ные и пожнивные посевы зернобобовых культур наряду с посе­вами многолетних культур обеспечивают возможность поступле­ния зеленой массы не только в летний, но и в позднеосенний период.

47.Тех-я приг-я гранул кормов из трав мукиСм. в 45

Гранулы и брикеты намного сокращают затраты труда на раздачу кормов и позволяют полностью механизировать этот процесс. В составе таких кормов животные получают разнооб­разные питательные вещества, соотношение которых устанавли­вают при приготовлении кормов по научно обоснованным нор­мам. Уменьшается потребность в складских помещениях, так как гранулы и брикеты занимают намного меньший объем, чем то же количество травяной муки; снижаются потери при транс­портировке кормов.В гранулах и брикетах уменьшаются потери каротина вслед­ствие меньшей площади соприкосновения с воздухом. Их легче хранить в герметичных помещениях, заполненных инертным га­зом, исключающим распад веществ в результате окисления

48. Заготовка трав. Резки

Для крупного рогатого скота вместо травяной муки готовят резку по той же технологии; разница только в том, что высушен­ная масса не размалывается, а измельчается до 1,2—5 см. По сравнению с сеном травяная резка содержит почти в 2 раза больше питательных веществ.Поскольку резка не измельчается до порошкового состояния и не гранулируется, на ее производство затрачивается в 1,8 ра-за меньше электроэнергии, чем на приготовление травяной му­ки. Кроме того, скорость сушки корма в агрегате АВМ-0,63 (АВМ-1,5) для приготовления резки на 30—40% выше, чем при производстве муки. Резку можно прессовать в брикеты совмест­но с добавками(зерноотходами,отрубями,

микроэлементами и др.).Для приготовления травяной резки скошенную массу пред­варительно провяливают до влажности 65—70%. Для приготов­ления травяной муки скошенная масса должна поступать на сушку немедленно, чтобы избежать потерь каротина.

17.Сушка травы на наземных приспо-ях и досуш-е актив-ым вентил

досушка сена принуди­тельным вентилированием. Этот способ осно'ван на интенсив­ном воздухообмене с применением принудительной вентиляции, при которой обычно холодный воздух, нагнетаемый вентилято­рами, проходя через уложенную для досушивания провяленную травяную массу, удаляет из нее пары воды. При таком досу­шивании необходимо подбирать вентиляторы и создавать возду­хораспределительную систему в сенохранилище с таким расче­том, чтобы они обеспечивали подачу достаточного количества воздуха и равномерное распределение его. Обычным типом су­шилок следует считать сараи с решетчатым полом или с боко­выми воздухопроводами, через которые распределяется нагнетае­мый воздух. Имеются также сушилки с центральным воздухо­проводом, в которых нагнетаемый воздух равномерно направ­ляется одновременно во все стороны. Такое досушивание длится 3—5 дней.

20.Сенокосообор..сущность…

чередовании по годам сроков скашивания или кратности скашивания, на чередова­нии сенокошения с выпасом или сенокошения с отдыхом. Наибольший сбор питательных веществ с единицы площади наблюдается при скашивании злаков в фазе колошения, а бо­бовых — в фазе бутонизации. Но при систематическом скаши­вании одних и тех же участков в течение нескольких лет под­ряд в ранние сроки урожаи постепенно снижаются. При систе­матическом раннем скашивании уменьшается количество за­пасных пластических веществ, ослабляется корневая система, уменьшается побегообраз-ная способность трав, что ве­дет к снижению урожая. Для устранения отрицат влияния раннего скашивания в схемы сенокосооб-ов вводят ежегодное чередование сроков скашивания по разным участкам в фазы начала колошения, ко­лошения или бутонизации, начала цветения, полного цветения, обсеменения Сенокосооборот может быть основан на чередовании сеноко­шения с выпасом (средство борьбы с сор­няками на пастбищах и сенокосах).

21.Копление,скирдование,готовность сена для укладки на хр-е

Когда сено высушено в валках или копнах до нормальной влажности, приступают к скирдованию, то есть к укладке его на хранение в стога и скирды или в сараи и под навесы. Укладывать в стога и скирды нужно хорошо зысушенное сено — влажностью не более 17%. Уложенное на хранение при большей влажности, оно быстро согревается, те­ряет зеленый цвет, плесневеет. Сено в копнах иногда может отсыреть, поэтому перед уклад­кой его в стога копны надо развалить для окончательной про­сушки. Сено складывают в стога круглой формы или в скирды четырехугольной продолговатой формы. Скирды класть легче,, и из них удобнее брать сено по частям.Чтобы уменьшить потери, кладку стога нужно начинать и завершать худшим сеном (крупная осока, тростник, бурьян и т. д.), а сверху стог укрывать соломой

22.Прессование,компл мех-я загот-ки пресс-го сена

в сравнении с рассыпным имеет преимущества, главное из которых — сокращение потерь при заготовке и хранении. При прессовании в 3—4 раза снижаются трудовые затраты, уменьшаются потери каротина. В сенохрани­лище прессованного сена помещается в 2—3 раза больше, чем рассыпного. При его перевозке более экономно используются транспортные средства и уменьшаются механические потери. скашивание -> плющение бобового и бобово-злакового траво­стоя -» ворошение —> прессование -> подбор тюков -» скирдова­ние. Влажность массы при заготовке прессованного сена может быть 22—24 % для северных и центральных и 28—30 % для юж­ных областей. При досушивании активным вентилированием масса прессованного сена (до вентилирования) может иметь влажность 30—35 %.Подбирают и прессуют валки пресс-подборщиками ППЛ-Ф-1,6, ПСБ-1,6, К-442/1, ПРП-1,6, ПР-Ф-750. Максимальная сохранность питательных веществ достигает­ся при хранении прессованного сена в сенных сараях. Опти­мальная масса скирды прессов-го сена 40—60 т, ширина 4— 6 м, высота 3,5—4,5 м. Более высокая укладка может привести к разрушению скирды

23.Тех-я заготовки и комп-я мех-я загг-ки измельч. Сена

включает те же начальные технологические операции, что и заготовка рассып­-го неизмельч-го сена, с той лишь разницей, что собран­ную массу при влажности 35—40 % измельчают и грузят в транс­портные средства, используя косилки КУФ-1,8, Е-280. Пересушивать массу не следует, так как в этом случае резко возрастают потери, особенно листьев. При подбо­ре более влажной массы ее труднее досушивать активным венти­лированием.Транспортируют измельченное сено к местам хранения кор­мораздатчиками и транспортными прицепами, обязат. обо­руд-ми оград-ой сеткой.После досушивания плотность измельченной массы при за­кладке на хранение должна составлять 100—120 кг/м3, опт. размер измельчения 8-15 см, что позволяет в

38.Мн. и лднол. Травы,мса. На сенаж

Наиболее целесообразно приготавливать сенаж из многолетних высокобелковых бобовых трав — клевера и люцер­ны, из которых, как правило, трудно получить высококачествен­ное сено и силос как в районах с избыточным увлажнением, так и с жарким сухим климатом.Из злаковых целесообразно использовать на сенаж кострец безостый, тимофеевку луговую, ежу сборную, овсяницу луговую, лисохвост луговой, пырей бескорневищный, житняк. Из одно­летних можно использовать вико-овсяную и горохо-овсяную смесь, ячмень, овес. Травы должны быть скошены в ранние фазы развития, так как в это время их питательность наиболее вы­сокая.Бобовые многолетние травы необходимо скашивать в фазу бутонизации не позднее начала цветения, бобовые однолетние — не позднее фазы образования бобов в 2—3 нижних ярусах, зла­ковые— в конце фазы трубкования не позднее колошения. Бо­бовые травы перед закладкой на сенаж должны быть провяле­ны до влажности 45—55, злаковые — до 40—55% и измельчены на отрезки до 3 см. Доля отрезков такого размера не должна быть менее 80%.

39.Тех-я уборки трав на сенаж,сроки….

См. в.38. скашивание, плющение, провяливание и сгребание травы в валки;подбор травы из валков, ее измельчение и погрузка в транс­портные средства. Для ускоре­ния и более равномерного провяливания многолетних бобовых трав целесообразно одновременно со скашиванием проводить их плющение, что в 2—3 раза ускоряет провяливание Для ускорения провяливания трав рекомендуется одновре­менно со скашиванием проводить вспушивание валков.

40.Тех-я закладки сенажа в башнях,транш

Преимущество башен (особенно герметичных) заключается, в простоте защиты корма от доступа воздуха при вынужденных перерывах закладки, а также при заполнении башни сена­жом.Для этого достаточно закрыть люки. Оставшийся кислород в течение 5—6 ч поглощается микроорганизмами.Из-за недостатка башенных хранилищ для приготовления сенажа применяют траншейный способ. Сенажные траншеи могут быть трех основных типов: назем­ные, полузаглубленные и заглубленные. Для обваловки стенок наземных траншей необходимо много грунта. Стены полузаглубленных или заглубленных траншей должны быть облицованы железобетонными плитами, без ще­лей. Полы изготавливают из бетона. При высоком уровне грунтовых вод следует строить полу­заглубленные или наземные траншеи с обваловыванием стен грунтом. Стены траншей должны быть воздухонепроницаемымиСенаж должен быть заложен в хранилище плотно и быстро, чтобы самосогревание его не превысило 35—37°С. При повыше­нии температуры хотя бы до 40—42 °С значительно снижается переваримость протеина, разрушается каротин и происходят другие нежелательные процессы

41.Способы выемки сенажа

Как только хранилище открывают для использования корма, углекислый газ начинает улетучиваться, а его место занимает воздух.При проникновении воздуха в корме развиваются разнообразные микробиологические процессы, сни­жающие питательную ценность сенажа. Чем хуже уплотнена масса, тем быстрее улетучивается углекислый газ и больше воз­духа проникает в хранилище и в массу. При появлении призна­ков согревания корма надо быстрее израсходовать его, иначе он может заплесневеть и прийти в полную негодность.При выемке сенажа, заложенного в герметичные башни с верхней разгрузкой, а также в обычные башни, нужно ежеднев­но снимать корм со всей поверхности слоем не менее 20—25 см.С траншей укрытие надо снимать постепенно и резать корм вертикальными слоями по всей ширине и высоте хранилища толщиной не менее 0,5 м. Чтобы уменьшить обветривание толщи корма, срез необходимо покрывать пленкой.

42.

43.Питат. цен-ть трав. муки

Широко применяется травяная мука в комбикормовой про­мышленности. В этом корме сохраняется 90—95% питательных веществ, содержащихся в зеленой траве. Кроме того, эти пита­тельные вещества усваиваются животными значительно лучше, чем питательные вещества сена.Зеленую массу для приготовления травяной муки скашивают И измельчают самоходными кормоуборочными комбайнами Е-281 Сушат травяную муку до 12%-ной влажности. При пересуш­ке (до 3—5%) много каротина теряется в процессе приготов­ления и хранения муки.

49.

50.Организ.особ-ти Семенов-ва мн. Трав

Под семеноводством многолетних трав понимается деятельность по производству, заготовке, подработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян многолетних трав, а также сортовой и семенной контроль. В соответствии с этим в семеноводстве реализуются два основных процесса: сортосмена и сортообновление, которые и определяют эффективность развития отрасли и рынка семян многолетних трав.Семеноводство многолетних трав - сложная и специфическая отрасль сельскохозяйственного производства. Агротехника возделывания их на семена существенно отличается от агротехники выращивания на корм. Если в последнем случае все направлено на максимальное увеличение вегетативной массы растений, то на семенных посевах, наоборот, - на некоторое её ограничение. Трудности возникают также при уборке и послеуборочной подработке посевного материала в связи с многообразием видов и сортов трав и большими различиями в размерах и форме их семян. Своей спецификой отличается и рынок семян многолетних трав.

51.Размещ-е семенных посевов трав

В лесной зоне семенные посевы размещают на луговых, болотных и других плодородных почвах с умеренным увлажнением. Семена желательно выращи­вать на угодьях того типа, на которых их будут высевать в дальнейшем. В засушливых районах лесостепи и степи семенные посевы лучше размещать на пониженных участках, обеспеченных влагой.Непригодны для семенных посевов почвы излишне легкие, песчаные и супесчаные, с повышенной кислотностью, а также сильно засоренные. Лучшие предшественники для трав — чистый пар и пропашные (картофель и корнеплоды), средние — озимые культуры (рожь и пшеница) и однолетние бобовые (вика и горох), плохие — лен, овес, ячмень, райграс однолетний.

52.Биол особ-ти мн трав

53. Посев мн. Трав на семена

Многолетние травы на семена высевают весной (под покров или без покровной культуры), летом без покрова и осе­нью (под покров озимых или без покрова). срок беспокровного посева с 15 мая по 10 июня. При посеве после 15 июля травы, особенно бобовые, не успевают пройти до конца фазу ветвления. В результате получают низкие урожаи семян.При покровных посевах урожаи семян меньше, чем при бес­покровных. Для уменьшения отрицательного воздействия по­кровной культуры норму высева ее снижают на 20—30 %, под нее не вносят азотные удобрения. В качестве покровных культур используют озимые, ранние и поздние яровые культуры.

Высокие и устойчивые урожаи семян лугопастбищных трав получают при беспокровных широкорядных посевах с междуря­дьями 45, 60 и 70 см. Для равномерного высева и хорошего развития всходов к семенам добавляют 50—80 кг сухого гранули­рованного суперфосфата на 1 га. Семена смешивают с удобрени­ем в поле перед посевом.

54.Прим-ие удобрений на семенниках

Обычно известь на семенных почвах вносят под предшест­вующие культуры Из органических удобрений используют навоз и торфяной компост. В лесной зоне их необходимо вносить на почвах, бед­ных питательными веществами. Семенные посевы многолетних трав повышают продуктив­ность при подкормках бобовых калийными и фосфорными удоб­рениями, а злаковых — полным минеральным удобрени­ем На урожайность семян положительно влияют микроэлементы. От применения молибдена на кислых почвах и бора на известко­вых повышаются урожаи бобовых трав. Семена обрабатывают перед посевом.

55.Продол-ть исп-я и выбор укоса на семена

24.комп мех-я заготовки рассыан-го сена

скашивание -> (плющение бобовых и бобово-злако-вых травостоев) -> (высушивание в прокосах) -> ворошение -> сгре­бание в валки -> копнение -» скирдование или стогование. Нарушение технологии высушивания на любом этапе грозит снижением качества и увеличением потерь массы Главное при заготовке сена — ускорить провяливание трав Эффективные приемы ускорения сушки трав — плющение и ворошение Не следует ворошить мас­су, провяленную до 30—35 %, так как запоздалое ворошение увеличивает потери листьев — наиболее ценной части урожая Для уменьшения потерь и ускорения сушки скошенную мас­су провяливают в прокосах до влажности 55—60 %,а затем досушивают в валках

25.Значение силоса

Силос из трав занимает среди сочных кормов одно из первых мест и по питательности (содержанию протеина) мало отлича­ется от зеленого корма. По содержанию переваримого белка силос из трав значительно превосходит другие виды силоса.

Благодаря высоким кормовым качествам силос из трав мо­жет служить прекрасным кормом, особенно зимой, способствуя повышению продуктивности животных. Летом, когда недоста­точно зеленых кормов, силос из трав также можно использовать как высокопитательный корм

26..Харка сырья иса-годля силос-я

Силос приготавливают из свежескошенной или подвяленной до влажности 60—75% измельченной массы растений. При си­лосовании сырья, имеющего влажность более 75, добавляют к нему 10—20% измельченной соломы.Силосовать массу можно с добавкой консервантов, карба­мида и других азотсодержащих химических веществ и без них.Ценным силосным сырьем служат люцерна, чина, пелюшка, суданская трава, могар, сорго, а также бобово-злаковые смеси однолетних трав. Для силосования можно использовать траву с природных сенокосов. При своевременном скашивании на этих участках можно получить второй, а иногда и третий укос, особенно после подкормки минеральными удобрениями. При длительной ненастной погоде часть трав на сенокосных угодьях целесообразно убирать на силос, который при своевременной уборке будет ценным кормом зимой или летом при недостатке зеленого корма. К легкосилосующимся относятся кукуруза, подсолнечник, вико-овсяная смесь, луговая отава; к трудносилосующимся — донник, вика, клевер; к несилосующимся — верблюжья колючка, кохия и др.

28.Регул-е сахарного и белк минимкмов путем смеш-я разл в. Сырья

Комбинированный силос состоит из нескольких видов сырья, взаимодополняющих и обогащающих смесь различными пита­тельными веществами. Питательность 1 кг комбисилоса должна быть не менее 0,25—0,30 корм, ед., в 1 кг должно содержаться 25—30 г переваримого протеина, не менее 15—20 мг каротина, не более 5—6 % клетчатки для взрослых животных и 3—4 % для молодняка. Комбинированный силос должен быть умеренно кислым (рН 4,0—4,2), влажностью не более 75 %. Такой силос можно получить при следующих соотношениях отдельных видов корма, % по массе: корнеклубнеплоды — 40—60, кукуруза в початках — 20—40, бобовые травы — 20—30, сухие корма — 6—10.

Для приготовления комбисилоса используют картофель, са­харную, полусахарную и кормовую свеклу, морковь, кормовую капусту, бобовые травы в ранней фазе вегетации и их отаву, бот­ву корнеплодов, початки кукурузы в фазах молочно-восковой и восковой спелости, травяную муку, зерноотходы.

29.

30.Ис-е фепментных препар и молочнокисл заквасок

При силосовании кормов, богатых белками, например клеве­ра, целесообразно вносить закваски молочнокислых бактерий. Это позволяет вызвать наиболее желательный тип брожения и ускорить образование молочной кислоты. При отсутствии за­кваски можно в качестве источника молочнокислых бактерий использовать небольшое количество 3—4-недельного силоса из легкосилосующихся растений. Чистые закваски выпускаются за­водами и лабораториями бактериальных препаратов.

31

32.Компл. мех-я заготовки силоса мз свежескош трав

Технологический процесс заготовки силоса из свежескошенных растений включает следующие операции: скашивание с из­мельчением и погрузкой, транспортирование и разгрузку, раз­равнивание, уплотнение и герметизацию силосной массы в траншеях. Степень измельчения зависит от влажности сырьяЗеленую массу закладывают по всему хранилищу или с одно­го торца наклонными слоями. Толщина ежедневно укладывае­мого слоя при укладке по всему хранилищу должна быть не ме­нее 0,8 м, продолжительность загрузки — не более трех дней при высоте стен траншеи 2,5 м и не более пяти дней при высоте 3,5 м и более При силосовании зеленой массы повышенной влажности следует добавлять измельченную соломуПосле заполнения хранилища или его части (при закладке массы с торца) утрамбованную и выровненную с небольшим по­вышением к центру траншеи силосуемую массу укрывают поли­мерной пленкой, предохраняющей ее от доступа воздуха и атмо­сферных осадков

33.

34.знач-е хим. Препаратов для сило-я кормов

Для сокращения потерь протеина при силосовании приме­няют химическое консервирование зеленых кормов. Многие кис­лотные препараты (смесь соляной и серной кислот, соляная кис­лота с глауберовой солью) и другие были испытаны в СССР и дали положительные результаты, но не получили широкого распространения, так как при их применении требуется особая осторожность.Среди сухих химических препаратов хорошо изучен и реко­мендуется для консервирования пиросульфит натрия — очень гигроскопичный порошок белого или желтоватого цвета с серным запахом. На 1 т силосной массы используют 3—5 кг этого пре­парата. Он должен быть хорошо перемешан с растительной массой. Потери питательных веществ при использовании пиро сульфита натрия в 2—2,5 раза ниже, чем при обычном силосо­вании. Скармливать такой силос можно не ранее 2 месяцев после закладки. Кроме подкисляющих свойств, пиросульфит натрия обладает бактерицидными свойствами.Можно рекомендовать также муравьиную кислоту: добавка ее в количестве 0,3—0,4% к силосуемой массе гарантирует по­лучение хорошего силоса. Молочнокислые бактерии в такой сре­де развиваются хорошо. Растения, обработанные муравьиной кислотой, быстро теряют тургор и хорошо уплотняются.При силосовании растений, содержащих много белковых ве­ществ, рекомендуется в 2—3 раза больше кислоты, чем при силосовании злаковых культур.

35.

36.Хранение и использавание хим. Консер силоса

Силосуют корма в траншеях или башнях. Наиболее широко распространен траншейный способ силосования. Траншеи могут быть заглубленные, полузаглубленные и наземные. Они должны иметь облицованные стенки и твердое основание. Ширина зем­ляных траншей 9—15, высота 2,5—3,5 м. Силосуемую массу ежедневно нужно выравнивать по всей поверхности траншеи.

Перед закладкой силоса всю зеленую массу взвешивают. Приходуется силос в количестве заложенной массы за вычетом 15% на так называемый угар. Это довольно неточный способ. Масса силоса зависит от конкретных условий силосования. Ори­ентировочно его массу определяют по массе 1 м3 через месяц после закладки. Зная массу 1 м3 силоса и объем траншеи или бурта, вычисляют массу силоса во всем сооружении. Силос, приготовленный из злаков, можно использовать через 12—18 дней, а из бобовых — через 50—90 дней

37.Хар-ка сенажа и сущ-то сенажирования

консер­вирование сенажа достигается за счет физиологической сухости среды, при которой водоудерживаюшая сила тканей растений превышает сосущую силу большинства бактерий. Лишь плесне­вые грибы обладают значительно большей сосущей силой и мо­гут развиваться на провяленной траве. Предотвратить развитие плесневых грибов в корме можно изоляцией его от доступа воздуха. В сенажной массе накапливаются углекислый газ и азот. Тот кислород, который попадает в сенажную массу при закладке ее в траншеи, быстро расходуется развивающимися микроорганизмами. Поэтому плесневые грибы, являющиеся аэробными организмами, не могут развиваться. Такие условия благоприятны для молочнокислых бактерий. Однако молочно­кислое брожение в сенаже протекает слабее, чем при силосова­нии, поэтому значительного накопления молочной кислоты не происходит Полученный корм по питательности почти не отличается от свежей травы и охотно поедается скотом Приготовление сенажа позволяет получать не только корм высокой питательности, но и при соответствующей агротехни­ке трав обеспечивать за несколько укосов наибольший выход питательных веществ с единицы площади.

56.уборка семенных трав

Семена трав созревают неравномерно. Если уборка задерживается, они осыпаются, что приводит к потерям. Чтобы избежать этого, через 15—20 дней после цвете­ния семенные посевы ежедневно осматривают.

Семена сильно осыпающихся трав (ежа сборная, канареечник тростниковидный, житняк) убирают в фазе восковой спелости прямым комбайнированием, а раздельным способом — в начале восковой спелости; овсяницы луговой, бекмании, костра прямо­го, райграса высокого — в конце восковой спелости. В фазе пол­ной спелости прямым комбайнированием убирают кострец без­остый, тимофеевку луговую, мятлик луговой, овсяницу красную,полевицу белую Уборка — важный этап в производстве семян трав, от нее зависит не только общий сбор семян, но и их качество. Для снижения потерь семян необходимо учитывать погодно-климати-ческие условия, время начала уборки и длительность ее проведе­ния, особенности сорта и его урожайность, способ уборки, ком­плекс привлекаемых технических средств и регулировочные параметры рабочих органов, время суток. В зависимости от на­званных факторов травы на семена убирают прямым, раздель­ным или двухфазным комбайнированием.

57.Очистка,сушка и хранение

Продолжительность хранения семян при использовании на семенные цели для большинства трав не более трех лет. Летние и осенние посевы большинства злаковых трав можно проводить свежеубранными семенами.

61. Тех схема приг-я рассып-го сена

скашивание -> (плющение бобовых и бобово-злако-вых травостоев) -> (высушивание в прокосах) -> ворошение -> сгре­бание в валки -> копнение -» скирдование или стогование. Нарушение технологии высушивания на любом этапе грозит снижением качества и увеличением потерь массы Главное при заготовке сена — ускорить провяливание трав Эффективные приемы ускорения сушки трав — плющение и ворошение Не следует ворошить мас­су, провяленную до 30—35 %, так как запоздалое ворошение увеличивает потери листьев — наиболее ценной части урожая Для уменьшения потерь и ускорения сушки скошенную мас­су провяливают в прокосах до влажности 55—60 %,а затем досушивают в валках

62. тех схема приг-я прессов-го сена

скашивание -> плющение бобового и бобово-злакового траво­стоя -» ворошение —> прессование -> подбор тюков -» скирдова­ние. Влажность массы при заготовке прессованного сена может быть 22—24 % для северных и центральных и 28—30 % для юж­ных областей. При досушивании активным вентилированием масса прессованного сена (до вентилирования) может иметь влажность 30—35 %.Подбирают и прессуют валки пресс-подборщиками ППЛ-Ф-1,6, ПСБ-1,6, К-442/1, ПРП-1,6, ПР-Ф-750. Максимальная сохранность питательных веществ достигает­ся при хранении прессованного сена в сенных сараях. Опти­мальная масса скирды прессов-го сена 40—60 т, ширина 4— 6 м, высота 3,5—4,5 м. Более высокая укладка может привести к разрушению скирды

63. Тех схемаиприг-я сенажа

скашивание, плющение, провяливание и сгребание травы в валки;подбор травы из валков, ее измельчение и погрузка в транс­портные средства. Для ускоре­ния и более равномерного провяливания многолетних бобовых трав целесообразно одновременно со скашиванием проводить их плющение, что в 2—3 раза ускоряет провяливание Для ускорения провяливания трав рекомендуется одновре­менно со скашиванием проводить вспушивание валков см в37 и далее

64 тех схема приг-я силоса