Файл: вопросы по биохимии.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.04.2024

Просмотров: 29

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Вопросы для контрольной работы по биохимии.

  1. Аминокислоты. Классификация и свойства. Напишите уравнение получения трипептида из метионина, триптофана и аргинина.

  2. Незаменимые и заменимые аминокислоты. Их значение в кормлении с/х животных. Написать уравнение получения трипептида из триптофана, аргинина и лизина.

  3. Кислотно-основные свойства аминокислот. Кислые, щелочные и нейтральные аминокислоты. Написать трипептид, состоящий из аргинина, глутаровой кислоты и лизина.

  4. Природные пептиды, их биологическая роль. Напишите уравнение получения трипептида из лейцина, цистина и гистидина.

  5. Белки. Физико-химические свойства белков. Что называется изо- электрическим состоянием белка? Как заряжены частицы белка при рН=4,0 и рН=8,5, если изоэлектрическая точка этого белка равна 5,5?

  6. Методы выделения, фракционирования и очистки белков. Что называется изоэлектрической точкой белка (ИЭТ)? ИЭТ альбумина -4,8. Как будут заряжены частицы этого белка в буферном растворе с рН=6,2?

  7. Методы качественного анализа белков. Цветные реакции и реакции осаждения белков. Денатурация белка. Что нужно делать для наиболее эффективного осаждения белка, если ИЭТ 8,5.

  8. Строение белковой молекулы. Пептидная связь. Напишите уравнение получения трипептида из лейцина, глутаминовой кислоты и лизина.

  9. Классификация белков. Протеины и протеиды. Фибриллярные и глобулярные белки.

  10. Уровни структурной организации белков. Первичная, вторичная, третичная и четвертичная структуры.

  11. Простые белки. Основные классы протеинов, распространение в природе, биологическое значение.

  12. Сложные белки. Основные классы. Гемопротеиды, их биологическое значение. Структура Гема.

  13. Нуклеопротеиды. Схема гидролиза нуклеопротеида. Нуклеотиды ДНК. Напишите уравнение получения динуклеотида из АМФ и ЦМФ.

  14. Нуклеиновые кислоты. ДНК и РНК, их биологическая роль. Напишите формулы нуклеотидов РНК.

  15. Принцип комплиментарности азотистых оснований. Построить схему нуклеотидной цепи ДНК. Написать формулы пуриновых азотистых оснований.

  16. Нуклеозиды и нуклеотиды. Биологическая роль. Нуклеозидтрифосфаты, понятие о макроэргических соединениях. Написать формулу АТФ.

  17. Нуклеотиды, не являющиеся структурными элементами нуклеиновых кислот. Никотинамидмононуклеотид. Флавинаденинмононуклеотид. НАД, ФАД и др.

  18. Правила Чарграффа. Основные отличия между ДНК и РНК. Напишите уравнение получения динуклеотида из АМФ и УМФ.

  19. Понятие о ферментах, как биологических катализаторах. Химическая природа ферментов. Понятие о коферментах и кофакторах. Приведите примеры простых и сложных ферментов.

  20. Современная номенклатура и классификация ферментов. Основные свойства ферментов.

  21. Механизм действия ферментов. Факторы, обеспечивающие ферментативные катализ.

  22. Активный центр и аллостерический центры фермента. Гомо- и гетеротропные ферменты. Ингибиторы и активаторы ферментов.

  23. Аллостерические ферменты. Основные группы аллостерических ферментов, их биологическое значение. Процессы ингибирования фермента.

  24. Что называется коферментом. Строение коферментов оскидоредуктаз НАД и НАДФ, ФМН и ФАД. Их роль в окислительно-восстановительных процессах.

  25. Коэнзим А, его роль в обмене веществ. Напишите уравнение реакции превращения пировиноградной кислоты в ацетилкоэнзим А.

  26. Классификация ферментов. Охарактеризуйте класс трансфераз. Напишите уравнение реакции пиреаминирования аминокислот.

  27. Какова связь между витаминами и ферментами? Водорастворимые витамины. Приведите два примера витаминов, которые входят в состав коферментов, напишите их формулы.

  28. Особенности жирорастворимых витаминов. Опишите биологическую роль витаминов группы А и Д.

  29. Основные причины возникновения а- и гиповитаминозов. Антивитамины, классификация и биологическая роль. Напишите витамины группы В и укажите их возможные антивитамины.

  30. Биологическая роль, химическая природа и классификация гормонов. Написать формулы гормонов щитовидной железы.

  31. Простагландин. Биологическая роль. Механизм действия.

  32. Гипер- и гипофункция эндокринных желёз. Написать формулы гормонов мозгового слоя надпочечников.

  33. Механизм действия гормонов. Циклическая АМФ (цАМФ). Химизм образования адреналина и норадреналина.

  34. Биологическое окисление. Перенос электронов в дыхательной цепи. Образование АТФ. Напишите формулу АТФ.

  35. Обмен веществ и энергии. Стадии катаболизма.

  36. Цикл трикарбоновых кислот. Энергетика процесса. Напишите уравнения реакций образования ɑ-кетоглутарата из цитрата.

  37. Особенности превращения углеводов в преджелудках у жвачных животных. Напишите уравнение реакции гидролиза целлобиозы.

  38. Анаэробное окисление углеводов. Напишите уравнение альдолазной реакции гликолиза.

  39. В чем отличие гликолиза от гликогенолиза? Напишите уравнения реакций расщепление гликогена с образованием глюкозы 6 фосфат..

  40. Катаболизм пировиноградной кислоты – конечного продукта гликолиза. Напишите уравнения реакций образования из пирувата: а) молочной кислоты; б) этилового спирта.

  41. Аэробное окисление углеводов. Пентозофосфатный путь окисления глюкозы и его биологическое значение. Напишите валовое уравнение.

  42. Схема полного окисления одной молекулы глюкозы. Энергетика процесса.

  43. Содержание сахара в крови. Гипергликемия и гипогликемия. Регуляция углеводного обмена. Гликогенная функция печени. Глюконеогенез.

  44. Переваривание крахмала в ЖКТ животных. Напишите уравнение реакции гидролиза мальтозы.

  45. Патология углеводного обмена. Роль адреналина и инсулина в углеводном обмене. Напишите уравнение реакции образования мальтозы из двух молекул ɑ-глюкозы.

  46. Биологическое значение липидов. Фосфолипиды. Понятие о липосомах. Биологическая мембрана. Написать формулу лейцитина.

  47. Переваривание липидов в ЖКТ животных. Эмульгирование жиров. Написать уравнение реакции гидролиза триглицерида липазой.

  48. Всасывание липидов. Какова функция желчных кислот в этом процессе? Написать формулу холевой кислоты.

  49. Внутриклеточный обмен липидов. Липопротеиновые комплексы и их биологическое значение. Написать уравнение реакции образования тристеарина.

  50. β-окисление жирных кислот. Энергетика процесса. Вычислите количество АТФ образовавшихся при полном окислении одной молекулы капроновой кислоты.

  51. Биосинтез жирных кислот. Написать уравнения реакций синтеза миристиновой кислоты.

  52. Биосинтез триглицеридов и фосфоглицеридов. Написать уравнение реакции синтеза трипальмитина.

  53. Пути образования и распада кетоновых тел. Написать уравнение реакций распада ацетоуксусной кислоты.

  54. Окисление глицерина. Написать уравнения реакций окисления глицерина в глицериновый альдегид. Сколько молекул АТФ выделится при полном окислении одной молекулы глицерина.

  55. Какая связь существует между углеводным и жировым обменами. Написать формулы соединений, образующихся как при обмене углеводов, так и при обмене жиров.

  56. Особенности переваривания белков в ЖКТ у жвачных животных. Написать уравнение реакции расщепления дипептидазой аланилцистеина.

  57. Биохимические пути обезвреживания токсичных продуктов, образующихся при гниении белков в кишечнике. Написать уравнение реакций образования и обезвреживания индола.

  58. Биосинтез белков в организме животных. Понятие о генетическом коде. Транскрипция, трансляция.

  59. Биосинтез белка. Трансляция, основные этапы. Написать уравнение реакции образования аминоацил-т-РНК

  60. Транскрипция. Сплайсинг и-РНК. Осообенности упаковки ДНК внутри ядра клетки. Строение гена..

  61. Универсальные механизмы расщепления аминокислот. Написать уравнение реакции окислительного дезаминирования глютаминовой кислоты.

  62. Реакция переаминирования – как один из способов синтеза аминокислот. Взаимосвязь трансаминирования и окислительного дезаминирования аминокислот.

  63. Пути обезвреживания аммиака в организме. Написать уравнение реакции синтеза аспарагина. Биологическая роль аспарагина.

  64. Катаболизм аминокислот. Основные продукты промежуточного обмена аминокислот. Кетогенные и глюкогенные аминокислоты.

  65. Обмен нуклеопротеидов. Особенности азотистого обмена у птиц и рептилий (урикотелических животных). Химизм образования мочевой кислоты.

  66. Переваривание белков в ЖКТ, неактивные формы эндопептидаз и физиологическое значение их образования. Написать уравнение реакции расщепления дипептидазой аланилсерина.

  67. Расскажите о связи обмена белков, углеводов и жиров. Написать формулы соединений, образующихся во всех обменах.

  68. Минеральный обмен. Макро- и микроэлементы.

  69. Белки плазмы и сыворотки крови, их функции. Ферменты крови.

  70. Строение и функции гемоглобина. Производные гемоглобина. Механизм связывания и выделения углекислоты кровью.

  71. Белки мышц. Приведите пример мышечного белка, обладающего ферментативными функциями. Биохимия мышечного сокращения.

  72. Биохимия молока и молокообразования. Углеводы молока. Написать уравнение реакции образования лактозы.

  73. Химический состав молока. Белки молока. Написать уравнение реакции образования эфира из серина и фосфорной кислоты.

  74. Биохимия мочи и мочеобразования. Патологические компоненты мочи. Написать уравнение реакции образования гиппуровой кислоты.

  75. Химический состав нервной ткани. Сфинголипиды и их роль. Написать уравнение реакции образования кефалина.

  76. Биохимия нервной ткани. Вещества, участвующие в передаче нервного возбуждения. Напишите уравнение реакции гидролиза ацетилхолина.

  77. Биохимия кожи и шерсти. Биохимия яиц. Химический состав яиц. Написать уравнение реакции образования лецитина.


6