ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.04.2024
Просмотров: 80
Скачиваний: 1
ФГОУ ВПО Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н . Э .Баумана
Кафедра
“Технологии производства и переработки продукции животноводства”
КУРСОВАЯ РАБОТА
На тему: РАЗРАБОТКА СХЕМЫ ЗЕЛЕНОГО КОНВЕЙРА
Студентки 441 группы ФБС
Номер зачетной книжки
Консультант Ахметов Т. М.
Казань 2012
РАЗРАБОТКА СХЕМЫ ЗЕЛЕНОГО КОНВЕЙЕРА.
ЦЕЛЬ: Освоить методику планирования кормового баланса на летний период , технику составления зеленого конвейера .
ВВЕДЕНИЕ
I.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.Системы и способы содержания коров в летний период
2.Зеленый конвейер . Значение зеленых кормов и их использование , источники .Рациональное использование пастбищ .Способы пастьбы скота.
II.МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ
III.РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
-
Разработка зеленого конвейера
2.Экономическая и зоотехническая оценка культур зеленого конвейера
IV.ВЫВОДЫ
V.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Введение
I.Теоретическая часть
1.Системы и способы содержания коров в летний период
В летний период крупный рогатый скот должен содержаться на пастбищах (май, июнь, сентябрь) и получать зеленый корм посевных кормовых культур (июль, август, сентябрь). В этот период получают 50-60 % годового количества молока. В зависимости от особенностей хозяйства, местных условий можно применять стойловую, стойлово-лагерную, пастбищно-стойловую и пастбищную системы содержания скота.
Установлено, что корова ежедневно съедает по 60 кг зеленого корма, нетели - 45-55, молодняк старше одного года - 15-20, до одного года - 10-15 кг.
1.Стойлово-лагерная система содержания предусматривает стойловое содержание скота в лагерях и кормления его зеленым кормом культур зеленого конвейера и силосом. С ранней весны и до поздней осени крупный рогатый скот находится в лагерях. Участок для лагерного содержания выбирают на сухом и возвышенном месте, недалеко от посевов культур на зеленый корм и водных источников. Площадка со всех сторон огораживается кормушками для зеленой массы, устраиваются навесы для отдыха коров, кормушки для минеральных кормов и автопоилки для поения.
Силос скармливают вначале пастбищного периода, когда хозяйства не располагает еще зеленым кормом, а также, начиная с августа, когда кончается срок использования зеленых кормов.
Зеленую массу трав следует давать в свежем виде. Подвяленный корм животные плохо поедают. Обязательным условием применения стойлово-лагерного содержания является активный моцион животных продолжительностью 2-3 часа в сутки на расстояние - 2-3 км.
Для обеспечения кормом животных разрабатывают зеленый конвейер.
2. Пастбищно-стойловое содержание животных. Сущность этой системы заключается в том, что кормление скота организуется путем выпаса на естественных и посевных (улучшенных) пастбищах с использованием зеленого корма культур зеленого конвейера, то есть с подкормкой в стойле. Применяется она в хозяйствах, имеющих достаточное количество естественных и улучшенных качеств. Потребность животных в зеленом корме посевных культур определяется особенностью вегетации растений, их кормовыми достоинствами. В начале пастбищного периода, примерно до 10-15 июня, животных следует содержать на выпасах.
Во второй декаде июня, когда трава начинает грубеть, ухудшаются ее кормовые достоинства и поедаемость, коров необходимо подкармливать зеленым кормом и в конце месяца их полностью переводят на корма зеленого конвейера. Со второй половины августа коровы и молодняк должны выпасаться на пастбищах и в качестве основного корма должны получать зеленую массу культур зеленого конвейера.
3. Пастбищное содержание скота применимо в хозяйствах, располагающих большими площадями естественных и улучшенных пастбищ. При этой системе содержания необходимо организовывать зеленый конвейер из естественных и улучшенных пастбищ. С этой целью для каждой группы скота пастбища отводятся из разнородной по составу растительности участков; в первую очередь животных выпасают на быстро выгорающих пастбищах, расположенных на возвышенных местах, со второй половины мая животных содержат на равнинах и в лощинах, а августе и сентября используется отава трав.
Установлено, что пастбищное содержание коров оказывает благоприятное действие на их воспроизводительную функцию. По данным А.П. Калашникова, число телят, полученных от 100 коров при пастбищном содержании скота летом, составило 94,2; при стойловом -88,9 %, а продолжительность сервис-периода, соответственно, - 96 и 107 дней.
4. Стойловая система содержания скота. Она применяется в регионах, с сильной распаханностью земель в течение всего года. При этом скот содержат летом на скотных дворах, и зеленые корма задаются им в виде подкормки, а зимой - в помещениях с прогулкой на скотных базах 2 раза в сутки.
Пастбище - наиболее экономический эффективный способ производства и использования растений. Животные на пастбище получают комплекс витаминов, создают запас каротина в организме, насыщают организм минеральными веществами и пользуются ультрафиолетовыми облучением.
Эксплуатация пастбищ должна быть организована таким образом, чтобы можно было прокормить на данной площади возможно большее количество скота с высокой продуктивностью, без ухудшения состава и без снижения урожайности травостоя.
Перед переводом скота на нагул в хозяйстве отводят пастбище, на котором он будет проводиться. Лучше всего эти пастбища использовать, применяя загонную систему пастьбы. Так, все пастбище, выделенное для каждого стада, разбивают на загоны, число которых зависит от ботанического состава и урожайности трав, сроков пребывания скота в каждом загоне, природно-климатических условий.
На естественных пастбищах границы загонов устанавливают по оврагам, балкам, дорогам, опушкам леса и кустарника и другим местным ориентирам, а на культурных пастбищах отгораживают жердями, проволокой ли переносной электроизгородью.
Большое значение имеет также техника пастьбы скота, в частности загонная система пастьбы, эффективность которой доказана многочисленными данными научно-исследовательских учреждений и передовой практикой.
При загонной системе все пастбища разбивают на загоны, число которых зависит от ботанического состава и урожайности трав, сроков пребывания скота в каждом загоне, числа циклов стравливания и природно-климатических условий (приложение 2).
На естественных пастбищах границы загонов устанавливают по оврагам, балкам, дорогам, опушкам леса и кустарника и другим местным ориентирам, а на культурных пастбищах отгораживают жердями, проволокой или переносной электроизгородью. На культурных пастбищах применяют порционный способ использования, выделяя для стада часть загона на полдня или день.
Площадь загона определяют, исходя из количества животных в гурте, потребности в зеленом корме на голову в день, продолжительности выпаса скота на одном загоне и урожайности пастбища . Ширина площади при выпасе нагуливаемого молодняка в загоне на одну голову должна быть не меньше 1,5-2 м. При порционном выпасе, на культурных пастбищах наиболее целесообразна квадратная (наименьшая длина изгороди) или прямоугольная форма загона с соотношением сторон 1:2, 1:3.
При хорошем травостое на каждом участке гурт пасут 5-6 дней. При среднем травостое 3-4 дня и возвращаются к этому участку через 20-30 дней. Обычно за пастбищный период участки стравливают 3-4 раза, а в степных и горных районах 2-3 раза.
Гурт передвигают по загону развернутым строем, используя пастбища, как говорят, из-под ноги. Ширина разворота гурта составляет 250 м и более в зависимости от численности животных.
Скорость перемещения гурта по загону определяется главным образом урожайностью и качеством . В течении дня гурт сначала продвигают одной стороной загона до его конца, задерживаясь местами до полного стравливания травостоя, и возвращаются другой стороной загона. Каждый загон используют 5-6 дней. Когда приближается время водопоя, гурт направляют выпасом к водоисточнику. Чтобы не допустить скученности, животных поят небольшими группами.
В жаркие дни обычно стравливают загоны с более мягкой и сочной растительностью, а в утренние и вечерние часы - с более грубым и сухим травостоем.
Высокоурожайные культуры зеленого конвейера с высотой травостоя 100-150 см и выше стравливать загонным способом нельзя, так как при этом теряется большое количество зеленой массы от затаптывания и загрязнения калом, мочой животных, землей и т. п.
С точки зрения рационального использования травостоя хорошие результаты дает порционный метод пастьбы, позволяющий свести до минимума потери зеленого корма.
2. Зеленый конвейер . Значение зеленых кормов и их использование , источники .Рациональное использование пастбищ .Способы пастьбы скота.
Понятие о зеленом конвейере. Система организации кормовой базы, обеспечивающая животных бесперебойно и в достаточном количестве зелеными кормами с ранней весны и до поздней осени, называется зеленым конвейером.
В различных природных условиях нашей страны в зависимости от специализации хозяйства и насыщенности его скотом зеленые конвейеры неодинаковы. Бывает зеленый конвейер на природных и сеяных пастбищах или на полях, засеянных многолетними и однолетними травами и кормовыми культурами. Наибольшее распространение имеет смешанный тип зеленого конвейера. В этом случае животные получают корм на пастбище и дополнительно в кормушках "за счет сеяных многолетних и однолетних кормовых растений, когда на пастбищах недостает корма. Смешанный тип зеленого конвейера может быть создан в различных природных зонах страны, включая и пустыню, при сочетании естественных пастбищ с орошаемыми кормовыми культурами. Однолетние культуры высевают обычно в несколько сроков. Некоторые культуры выращивают как пожнивные после уборки основной культуры или как подсевные.
В каждом отдельном случае для разработки зеленого конвейера необходимо заранее, до начала пастбищного сезона, определить потребность скота в зеленом корме на весь пастбищный период и на каждый месяц. Одновременно устанавливают продуктивность кормовых угодий, которые будут использованы под выпас. Сопоставляя потребность скота в зеленом корме по месяцам с продуктивностью пастбищ , определяют , какого количества зеленой массы и в какие месяца не хватает для скота , и затем устанавливают сроки и потребные площади для посева той или иной культуры на данный период, место посева, урожайность, сроки и способы использования (скармливание в кормушках, стравливание).
Кормовые культуры зеленого конвейера обычно содержат много воды. Во избежание излишних затрат на перевозке их следует выращивать вблизи животноводческих ферм.
Рациональное использование пастбищ предполагает, прежде всего, приведение выпаса в соответствие с пастбищными возможностями участков. Стравливание растений следует проводить в период наиболее высокого содержания питательных веществ (прежде всего протеина), которое достигает максимальных показателей у молодых растений в фазе кущения и снижается по мере изменения фенофаз. Рациональное использование предусматривает также обеспечение кормами возможно большего числа животных, сохранение потенциальной продуктивности травяного покрова и хорошего состава кормовых трав. Начало, продолжительность и сроки окончания выпаса должны совпадать со сроками пастбищной пригодности участков - в соответствии с темпами нарастания фитомассы и достижения основной массой травостоя высоты 10-15 см. По срокам начала выпаса скота пастбища нашей территории делятся на три категории: