ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.04.2024
Просмотров: 84
Скачиваний: 1
пастбища раннего использования, на которых выпас следует начинать ранней весной (типчатники, мятликовники);
пастбища, выпас на которых следует начинать в середине весны (райграсовые, пырейные, овсяницевые);
поздние пастбища, где выпас следует начинать в конце весны - начале лета (бородачевники).
Естественные пастбища могут стравливаться 2-3 раза в сезон до высоты основной массы травостоя 4-5 см. Повторное стравливание может проводиться через 18-20 дней после отрастания отавы. Осенью последнее стравливание следует заканчивать примерно за 25-30 дней до наступления постоянных заморозков.
Пастбища нуждаются в мероприятиях по уходу, предоставлении участкам поочередного отдыха и использования соответствующими видами скота. Оптимальное использование пастбищ предполагает также применение рациональной системы выпаса - загонной системы пастьбы с поочередным использованием участков. В целом загонная система обеспечивает равномерное стравливание пастбищ и кормление животных наиболее питательной кормовой массой и на одном и том же участке обеспечивает кормами большее количество скота, чем при вольном выпасе. При правильном стравливании на пастбищах остаются только непоедаемые виды (горькие, колючие, с сильным запахом), вредные и ядовитые. Все остальные растения стравливаются до 60-70 % от их первоначальной массы.
Существующие природные кормовые угодья нашей территории в настоящее время не могут обеспечить поголовье скота полноценными кормами в достаточном количестве, а продолжение выпаса с перегрузкой приведет к их полному разрушению. Для обеспечения содержащегося в хозяйствах поголовья скота достаточным количеством кормов необходимо создание сеяных (культурных) пастбищ (в том числе и по типу степей) на месте малопродуктивных пахотных и залежных земель. Укрепление кормовой базы должно проводиться как путем правильного подбора посевных кормовых трав для культурных пастбищ, так и улучшением и рациональным использованием естественных кормовых угодий.
II.Материал и методика выполнения работы
1.1 Исходные данные для расчета
показатели |
Вариант 9 |
Поголовье коров на комплексе ,гол |
460 |
Суточная продуктивность,кг |
18 |
Имеется в хозяйстве: Естественных пастбищ,га |
120 |
Культурных пастбищ без орошения ,га |
- |
Культурных пастбищ с орошением |
75 |
Длительность использования одного загона ,дней |
4 |
Урожайность,ц/га: Естественных пастбищ |
30 |
Культурных пастбищ с орошением |
250 |
Культурных пастбищ без орошения |
100 |
Озимая рожь |
92 |
Озимой рапс |
190 |
люцерна |
180 |
Клевер |
180 |
Клевер+тимофеевка |
180 |
Вика+овес |
110 |
суданка |
105 |
кукуруза |
200 |
Свекла кормовая |
250 |
Ранний силос |
100 |
рапс |
30 |
Отава многолетних трав |
30 |
Себестоимость 1 ц руб.: Естественные пастбища |
532 |
Культурные пастбища на поливе |
1018 |
Культурные пастбища без полива |
794 |
Озимая рожь |
781 |
Озимой рапс |
760 |
Многолетние травы |
972 |
Однолетние травы |
996 |
кукуруза |
1333 |
Свекла кормовая |
1903 |
Ранний силос |
985 |
рапс |
1004 |
Отава многолетних трав |
947 |
III расчетная часть
Методика выполнения расчетов
Определить необходимую площадь культурных пастбищ ,число загонов и их размеры для одного гурта коров с 120 коров при нормальной плотности выпасов.
1.2 Сроки использования трав на зеленый корм
|
Май
I II III |
Июнь
I II III |
Июль
I II III |
Авгус.
I II III |
Сентяб.
I II III |
Октябр
I II III |
Естественные пастбища |
15 |
35 |
20 |
15 |
10 |
5 |
Культурные пастбища |
10 |
33 |
25 |
20 |
12 |
|
Культурные орошаемые пастбища |
|
35 |
30 |
20 |
15 |
|
Озимая рожь |
|
|
|
|
|
|
Многолетние травы |
|
|
|
|
|
|
Однолетние травы 1-го срока посева |
|
|
|
|
|
|
Однолетние травы 2-го срока посева |
|
|
|
|
|
|
Однолетние травы 3-го срока посева |
|
|
|
|
|
|
Отава многолетних трав |
|
|
|
|
|
|
кукуруза |
|
|
|
|
|
|
корнеплоды |
|
|
|
|
|
|
Отходы овощей |
|
|
|
|
|
|
Кормовая капуста |
|
|
|
|
|
|
Ранний силос |
|
|
|
|
|
|
1.Находим площадь на 1 голову по формуле :
П=(К*Д)/У ,где
П- площадь пастбищ на 1 голову ,га,
К – суточная потребность 1 головы в зеленом корме, кг
Д – продолжительность периода использования пастбищ, дней (155 дней)
У – урожайность поедаемого зеленого корма, кг /га (80 % от урожайности культурных пастбищ)
П=(60*155)/6000 =1,6 га
2.Находим общую площадь пастбища, умножаем П на число коров в гурте.
ОП=1,6*120=192
3.Число загонов определяем по формуле:
S=Д/П*Р , где
S-число загонов
Д-продолжительность пастбищного периода, дней
П- продолжительность использования загонов течение одного цикла, дней (по заданию)
Р – число циклов использования пастбища(4)
S=155/4*4=10
4.Размер одного загона находим, разделив общую площадь пастбища на число загонов:
192/10=19 19/4=5
5.Плотность выпаса на 1 га вычисляем, разделив поголовье в одном гурте (120) на размер одного загона:
120/5=24
6.Находим общую площадь пастбища на все поголовье коров, используемых при расчете зеленого конвейера:
460*1,6=736
7.Выписать из таблицы 1 исходные данные согласно варианта( стр 11).
8.Рассчитать потребность в зеленых кормах для стада коров по месяцам летнего периода.
Таблица 3 Расчет потребности в зеленых кормах для стада коров
№ |
Показатели |
Май |
Июнь |
Июль |
Август |
Сентябрь |
Октябрь |
Итого за период |
1. |
Число дней в периоде |
15 |
30 |
31 |
31 |
30 |
18 |
155 |
2. |
Суточная потребность в зеленых кормах на стадо, ц |
276 |
276 |
276 |
276 |
276 |
276 |
276 |
3. |
Требуется зеленых кормов для стада , ц |
4140 |
8280 |
8556 |
8556 |
8280 |
4968 |
42780 |
9.Составить зеленый конвейер по месяцам летнего периода.
Таблица 4 Баланс производства кормов по месяцам (зеленый конвейер )
Показатели |
Площадь, га |
Урожайность ,ц/га |
Всего поступило зеленого корма,ц |
V |
VI |
VII |
VIII |
IX |
X |
Требуется Зеленых кормов для всего стада |
|
|
42780 |
4140 |
8280 |
8556 |
8556 |
8280 |
4968 |
Поступит: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
С естественных пастбищ ,ц |
120 |
30 |
3600 |
540 |
1080 |
900 |
540 |
360 |
180 |
С культурных пастбищ,ц |
75 |
250 |
18750 |
1875 |
6187 |
4687 |
3750 |
2250 |
- |
Поступит всего ,ц |
195 |
|
22350 |
2415 |
7267 |
5587 |
4290 |
2610 |
180 |
Разница +,- |
|
|
|
-1725 |
-1013 |
-2969 |
-4266 |
-5670 |
-4788 |
Поступит за счет посевных культур зеленого конвейера: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.Озимая рожь |
21 |
92 |
1898 |
1898 |
|
|
|
|
|
2.Многолетние травы |
|
- |
|
|
|
|
|
|
|
3.Вико-осяная смесь: |
10 |
110 |
1114 |
|
1114 |
|
|
|
|
I срока посева |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
II срока посева |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4.Кукуруза |
16 |
200 |
3266 |
|
|
3266 |
|
|
|
5.Отава естественных сенокосов |
|
- |
|
|
|
|
|
|
|
6.Отава многолетних трав |
156 |
30 |
4693 |
|
|
|
4693 |
|
|
7.Кормовая свекла,корнеклубнеплоды |
11 |
250 |
2871 |
|
|
|
|
2871 |
|
8.Рапс |
176 |
30 |
5267 |
|
|
|
|
|
5267 |
9.Итого поступит |
585 |
- |
41459 |
1898 |
1114 |
3266 |
4693 |
2871 |
5267 |