ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.04.2024

Просмотров: 62

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Породный состав стада за 3 года выглядит следующим образом: удои коров увеличивается, в том числе и среднесуточный прирост живой массы молодняка. Расход кормов на производство 1 ц молока на уровне 3,1…3,4 ц к.ед., что указывает на хорошую конверсию корма в продукцию. На производство 1 ц прироста живой массы расход кормов в 2009 году составил 9,1 ц к.ед., это тоже ниже по сравнению с 2008 годом.

Выход телят на 1 корову – 80 голов, повысился по сравнению с 2008 годом. Когда как идеальным считается 1 теленок на одну корову в год.

Таблица 18 - Характеристика основных технологических процессов при

производстве молока и говядины

Половозрастные группы

Технологические процессы и операции

Способ содержания

Отдых животных

Раздача корма

Поение

Техника массажа вымени

Доение

Учет молока

Уборка навоза

в помещении

на выгульной площадке

в помещении

на выгульной

Сухостойные коровы

прив

Карды

руч

руч

АП-1

-

руч

ТСН-3Б

бульдозер

Новотельные коровы

прив

Карды

руч

руч

АП-1

руч

АДМ-8А

руч

ТСН-3Б

бульдозер

Коровы на раздое

прив

Карды

руч

руч

АП-1

руч

АДМ-8А

руч

ТСН-3Б

бульдозер

Коровы после раздоя и осеменения

прив

Карды

руч

руч

АП-1

руч

АДМ-8А

руч

ТСН-3Б

бульдозер

Нетели

прив

Карды

руч

руч

АП-1

руч

-

-

ТСН-3Б

бульдозер

Телки старше 1 года

прив

Карды

руч

руч

АП-1

-

-

-

ТСН-3Б

бульдозер

Телки до 1 года

прив

Карды

руч

руч

АП-1

-

-

-

ТСН-160

бульдозер

Телята профилакторного периода

прив

прф

руч

руч

руч

-

-

-

руч

бульдозер

Бычки на откорме

прив

карды

руч

руч

АП-1

-

-

-

ТСН-3Б

бульдозер



Продолжительность сухостойного периода у коров в хозяйстве в пределах семи-восьми недель. Этот период необходим животным для восстановления в организме истраченных за период лактации веществ. Создания определенного запаса питательных веществ на первые месяцы лактации для шибал ее интенсивной работы молочной железы, и получения максимальной продуктивности. Для создания лучших условий развития плода в организме, и отдыха молочной железы.

Содержание коровы в сухостойный период. Сухостойный период (период от запуска коровы до отела) необходим для нормального развития плода. Если он слишком короткий, это отрицательно сказывается на последующей лактации и развитии плода. Для обеспечения нормальной продолжительности сухостойного периода необходимо своевременно начать запуск коров, для чего надо точно знать дату предполагаемого отела (фактического плодотворного осеменения по данным ректального исследования) и суточный удой. На основании этих показателей производится запуск за 60 дней до отела.

Способы и кратность доения. Основной способ доения коров - машинный, при котором учитываются биологические факторы животных. Производят двух кратное доение коров в течение суток. У коров с большой емкостью вымени удои в таких случаях не увеличиваются.

Техника доения. Соблюдение правил техники доения коров способствует получению максимального удоя. Процесс доения состоит из основного процесса и вспомогательных операций. В основном процессе выдаивания молока из вымени коров аппаратом. Оператор непосредственного участия не принимает. Вспомогательные операции подразделяются на подготовительные и заключительные, которые выполняются оператором на неавтоматизированных установках.

Подготовительных операций шесть: переход оператора с доильным аппаратом к очередной корове, обмывание вымени теплой водой 40-45 °С, вытирание его полотенцем, массаж вымени, сдаивание первых струек молока и надевание доильных стаканов на соски. Заключительных операций также шесть: переход оператора к корове, машинное додаивание, отключение и снятие доильных стаканов с сосков, контроль состояния вымени, слив молока. Особенно благотворно влияет на полноту выдаивания и содержание жира в молоке массаж вымени, при котором повышается удой на 8-12 % и содержание жира в молоке до 1 %. Так, в первых порциях молока содержится 0,5-0,7 % жира, а в последних 8-12%.


Состояние здоровья коровы в большой степени определяет ее продуктивность. Например, при заболевании туберкулезом удой коров снижается по сравнению со здоровыми животными на 20-35, при бруцеллезе на 40-60 %. Мастит, болезни конечностей, болезни воспроизводства, обмена веществ снижают удои до 20-50 %.

В целях более быстрого и полного выдаивания молока оператор проводят массаж вымени перед доением - подготовительный и при окончании его - заключительный, которые сокращают время доения с 7 минут до 4-5 минут, скорость молокоотдачи возрастает на 70 %, удой - с 10,5 до 11,6 кг, или на 16%.

Массаж улучшает кровоснабжение вымени, что увеличивает доставку питательных веществ и тем самым создает благоприятные условия для нового периода молокообразования в промежутках между доениями. Кроме того, массаж предохраняет вымя от заболеваний, в первую очередь - от мастита, активизирует деятельность яичников, помогает своевременному оплодотворению коров.

Массаж вымени у нетелей начинают проводить за 3-4 месяца до отела и прекращают за 20-30 дней до него. Массаж приучает как первотелок, так и взрослых коров спокойно стоять при доении и полностью отдавать молоко.

Так как рефлекс молокоотдачи наступает после 30-40 секунд, подготовительный массаж проводят после подмывания вымени теплой водой (+40... +45 °С) и обтирания вымени чистым сухим полотенцем. Вся эта операция не должна превышать 30-50 секунд. Следует отметить, что машинное доение коров имеет большее преимущество перед ручной, в первую очередь, в том, что оно облегчает труд операторов (доярок) и повышает его производительность. Оно лучше ручного и тем, что основано на отсасывании, а не на выжимании молока из вымени, тем самым создает для организма коров наиболее благоприятные условия (приближает к естественному акту сосания телят). Соски и вымя коров менее раздражаются, чем при ручной дойке. Молоко, выдоенное машиной, более чистое.

Содержание коров в летне-пастбищный период свободное. Лактирующих коров в дневное время выпасают на пастбищах и в вечернее загоняют в карды. Нетелей также в течение дня пасут и вечером загоняют в отдельный от коров загон. Телята содержатся на кардах, где имеются навесы для укрытия от дождей. Животным, содержащимся на кардах и в загонах, зеленые корма раздают скотники вручную из тракторных тележек. Концентрированные корма также раздаются вручную, которые транспортируются из зернохранилищ на лошадях.

В хозяйстве применяют привязный способ содержания.


Привязное содержание. Является основным в молочном скотоводстве (95 %). Преимущество его по сравнению с беспривязным состоит в том, что индивидуальное закрепление и обслуживание коров позволяет получать продукции на 12-20 % больше и удлинять срок хозяйственного использования на 2-3 лактации.

Организация привязного содержания целесообразна в коровниках вместимостью на 100 и 200 коров при расположении в одном ряду не более 50 животных с доением на установках с молокопроводом. Раздача корма производится в ручную. Уборка навоза кард проводится после перевода животных на зимние помещения тракторными бульдозерами, а в помещениях транспортерами типа ТСН-3Б. Поение в карде из емкостей, которые заполняются водой из водонапорной башни.

Полы в стойлах с уклоном 1-2° в сторону навозного прохода сделаны из асфальта. Подстилка – солома. При содержании животных на привязи им представляются активные прогулки. Это способствует укреплению их здоровья и нормальному функционированию воспроизводительной системы.

В летнее время единственной группой животных, которая содержится в закрытом помещении, являются телята профилакторного периода.

Таблица 19 - Характеристика коров по продуктивным качествам

Показатели

Всего, голов

Удой, л

Содержание жира, в молоке %

Количество молочного жира, кг

Живая масса,

кг

В среднем по стаду

2549

6159

4,0

480

в т. ч. по:

1 лактации

257

5698

4,1

480

2 лактации

380

6031

4,0

460

3 лактации и старше

600

6280

4,0

500


Лактация – это период выделения молока, которая начинается с отела до запуска. Заканчивается запуском. У коров она составляет 10 месяцев. По мере роста лактации, увеличивается удой у коров, это наглядно показывает таблица. Так же с возрастом изменяется живая масса коров. Оценка по продуктивным качествам коров разного возрастного состава показывает, что наиболее молочными являются коровы 3 лактации. По качеству молочной продукции – содержание жира – превосходят коровы 1 лактации. Живая масса коров равняется в среднем 480кг. Наиболее упитаннее являются коровы 3 лактации.