ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.04.2024
Просмотров: 41
Скачиваний: 2
Медицинское обслуживание возлагается на существующую сеть лечебных учреждений в местах расселения:
-
больницы;
-
поликлиники;
-
медицинские пункты;
-
аптеки.
Достигается путем изоляции их от внешней среды. В домашних условиях продукты питания затариваются в полиэтиленовые мешочки, в ящики уплотненные пленкой, клеенкой, в посуду с плотно прилегаемыми крышками и относятся в холодильник или шкаф для продуктов. Вода сохраняется в герметичной таре или посуде, которая плотно закрывается.Тщательно загерметизуйте помещение (дом, квартиру), подвал, где сохраняются разные овощи. Если вы проживаете в сельской местности, то кроме герметизации и усиления защитных свойств помещений дома и подвала побеспокойтесь о создание защитных запасов продуктов в доме (на кухне).Для защиты воды в колодце: выстройте навес или будку из плотно подогнанных досок, шахту колодца закройте герметичной крышкой; вокруг колодца устройте „глиняный замок" шириной 1,5-2 г и глубиной 0,5 г. Глину втрамбуйте с уклоном 1-2°. На глину насыпается пласт песка, гравия или земли. Глиняный „замок" защищает от попадания зараженных сточных и грунтовых вод.Зерно, муку и прочие сыпучие продукты необходимо хранить в ящиках (закромах) с плотно закрытыми крышками (брезентом, клеенкой). Овощи, оставшиеся в поле уложить в бурты, закрыть матами (соломой) и засыпать пластом земли.
-
Обеззараживание продовольственных и непродовольственных товаров
Заражение и загрязнение продовольственных и непродовольственных товаров во время чрезвычайных ситуаций происходит:
-
при сохранении на открытом воздухе или в недостаточно загерметизированных помещениях;
-
при перевозке на открытом, а также на закрытом, но зараженном транспорте;
-
при контакте с зараженным оборудованием, в особенности для пищевых продуктов;
-
при упаковке продукции в зараженную тару;
-
при умышленных действиях террористов, психически неуравновешенных людей и во время диверсионных акций или военных действий;
. в случае биологического загрязнения - от контакта с насекомыми, животными, людьми, которые были заражены.
Основным способом защиты продовольственных и непродовольственных товаров является максимальная их изоляция от внешней среды. Значительно уменьшает риск загрязнения и заражения товаров во время катастроф и стихийных бедствий:
-
рациональное размещение складов;
-
рассредоточение запасов товаров;
-
герметизация складских помещений;
-
использование специальной тары для сохранения прод- и непродтоваров;
-
широкое использование подвалов и иных укрытий.
Радиоактивное загрязнение. В плотные непористые продукты (мясо, рыба, овощи, фрукты) радиоактивная пыль не проникает, но к поверхности прилипает очень прочно; в пористые продукты (хлеб, сухари и т.д.) проникает на глубину пор; в сыпучие проникает тем глубже, чем большего размера частицы продукта и большие воздушные слои между ними, в частности в муку - до 15 мм; в крупу - до 40 мм, в соль - до 120 мм, в картофель (насыпью) - до 150 мм. В жидких продуктах большие частички радиоактивной пыли оседают на дно тары (водоема), кроме вязких продуктов, а мелкие могут образовывать дисперсные растворы.Мясо животных и птиц, которые пребывали на загрязненной территории и потребляли загрязненные корма и воду, заражено радиоактивными веществами во всей толщи.Заражение ядовитыми веществами. Продовольственные товары, вода и непродовольственные товары могут быть зараженны капельно-жидкими ядовитыми веществами, их парами и аэрозолями. Глубина проникновения в материалы зависит как от пористости материала, так и физических свойств. Для плотных пищевых продуктов (мясо, сало, жир, масло) глубина проникновения составляет 5-10 мм; в сыпучие продукты - мука и крупа ядовитые вещества проникают на глубину 20-30 мм. Жидкие продукты и вода заражаются по всему объему. В частности , иприт проникает в кирпич на 6-10 мм, дерево - до 6 мм, в ткани - насквозь.Биологическое заражение. Микроорганизмы могут длительное время сохранять свою жизнедеятельность, а в благоприятных условиях в споровой форме - десятки лет. Глубина заражения пищевых продуктов практически такая же, как и радиоактивных веществ. При этом нужно учитывать возможность развития микроорганизмов на поверхности и внутри продуктов, что ведет к увеличению глубины заражения. На развитие микроорганизмов влияет наличие солнечного света, температура сохранения продукта, вид продукта и тому подобное.Контроль за зараженными и загрязненными прод- и непродтоварами и водой осуществляется, как правило, постами радиационного и химического наблюдения и химическими лабораториями. Обеззараживание проводится на складах и в производственных помещениях, а также на специально оборудованных площадках обеззараживания.
-
Дезактивация продовольственных товаров
При дезактивации продовольственных товаров:
-
удаляют радиоактивную пыль с поверхности тары и продовольственных товаров с помощью пылесосов и обмывают или обтирают их, при этом целесообразно использовать моющие средства;
-
заменяют загрязненную тару и упаковку на чистую;
-
снимают оболочку (с колбасных изделий, сыров и т.д.); с
-
нимают внешний слой зараженных продуктов.
Вода дезактивируется отстаиванием, фильтрованием, перегонкой. При дезактивации колодцев воду откачивают, очищают стенки и дно, засыпают на дно чистый песок.Дезактивация непродовольственных товаров проводится по той же методике, что и для материалов и инструментов.Дезактивация неупакованных и упакованных в незащищенную тару продовольственных товаров (мешки, корзины и пр.).Для дезактивации сыпучих продуктов, затаренных в мешки из ткани, применяют пылесос. Для удаления верхнего загрязненного слоя муки мешки поливают водой или замачивают так, чтобы загрязненная мука намокла, а чистая осталась сухой и через 5-6 ч. перетаривают. Удаление внешнего загрязненного слоя сахара-песка, крупы, крахмала и других сыпучих продуктов, которые хранились в мешках, зараженный крайний