ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 02.05.2024
Просмотров: 63
Скачиваний: 1
После проверки общего отчета руководителем практики от кафедры студент защищает отчет на заседании комиссии, назначенной заведующим кафедрой (заседание комиссии совмещается с работой научно-исследовательского кружка кафедры).
При оценке итогов работы студента на практике принимаются во внимание: характеристика, качество доклада, оформление и содержание отчета, ответы на вопросы, деятельность студента во время практики.
Студенты, выполнившие программу практики и успешно защитившие отчет о прохождении учебно-производственной практики, получают зачет с дифференцированной оценкой, который проставляется в зачетной книжке.
Непредставление общего отчета по практике, дневника, характеристики от руководителя учреждения или получения неудовлетворительной оценки (незачтено) по итогам практики влечет за собой, как правило, исключение студента из КГУКИ.
Права и обязанности студента-практиканта.
Студенты имеют следующие права и обязанности:
присутствовать на организационном собрании по практике;
участвовать во всех производственных совещаниях и заседаниях в базовом учреждении;
придерживаться правил внутреннего распорядка, действующих на базовом предприятии;
своевременно и качественно выполнять задания по практике, повседневно обрабатывать и обобщать накопленный материал по программе индивидуального задания, деятельности базового учреждения;
выполнять указания и поручения руководителя практики со стороны Университета и предприятия;
качественно заполнять дневник практики и своевременно представлять отчет после прохождения производственной практики руководителю (общее количество страниц отчета должно быть не менее 30 л. и не более 40 страниц);
при необходимости проходить медицинское обследование.
Без предоставления дневника, отчета по производственной практике, характеристики зачет студенту не ставится и он не допускается к защите диплома.
В тех случаях, когда программа практики не выполнена, получен отрицательный отзыв или неудовлетворительная оценка на защите, а также не соблюден срок представления отчета, студент может быть направлен на практику повторно, во время студенческих каникул. В отдельных случаях ректор может рассмотреть вопрос о дальнейшем пребывании студента в вузе.
Во время производственной практики студент имеет право занимать оплачиваемые должности, а также участвовать в хоздоговорах. По согласованию с руководителем практики от базовой организации студент может иметь библиотечные дни, а также время для сбора данных по дипломной работе.
4. Краткая характеристика предприятия
4.1 Цели, задачи, направления и масштаб деятельности организации (основные документы: устав или положение, политика или концепция развития организации, нормативные документы, рекламные проспекты и т.п.).
4.2 Организационная структура управления (в виде схемы) с комментарием: тип, вид, регламентация деятельности структурных подразделений, характер их взаимосвязей, полномочия.
4.3 Количественный и качественный состав персонала (штатное расписание, должностные инструкции, организация приема, перевода кадров внутри учреждения и увольнение кадров; организация поощрения работников за успехи и наказания работников за упущения в процессе деятельности).
4.4 Организация труда, оплата труда на базе практики (режим труда и отдыха; организация труда работников в течение дня, месяца года; организация оплаты труда работников).
4.5 Финансовое состояние организации: оценка, расчет основных показателей и коэффициентов, выводы о своевременном состоянии предприятия (порядок финансирования учреждения; порядок оказания платных услуг и учета затрат на них; тарифы и цены на оказываемые услуги; порядок приобретения технических средств, необходимых для работы учреждения; должностные оклады и иные выплаты).
4.5.1 Анализ финансово-экономической деятельности (отчетов; журналов учета; источников и размеров доходов; источник финансирования; размеров израсходованных средств; затрат; направлений затрат).
4.5.2 Проанализировать договорные отношения предприятия с потребителями ее продукции и выявить тенденцию развития предприятия.
4.6 Управление производством.
4.6.1 Производственная структура управления предприятием.
4.6.2 Система показателей, характеризующих производственную деятельность, ее эффективность; принятие управленческих решений.
4.6.3 Система товародвижения, сбыта и продвижения продукции предприятия (планирование товародвижения, выбор и оценка каналов сбыта, формы организации торговли).
4.6.4 Нормирование труда и управление запасами.
4.6.5 Управление персоналом (половой, возрастной, профессиональный состав; квалификационный и образовательный уровни кадров); функции управленческого персонала; методы продвижения эффективности управленческого труда; прогнозирование ситуаций на рынке труда и в собственном коллективе; кадровый потенциал и планирование его развития, мотивация персонала и обучение кадров; содействие адаптации нововведениям.
4.6.6 Информационная система управления, передача информации, использование средств автоматизированной обработки информации; документооборот предприятия, его характеристика; коммуникации между предприятием и внешней средой; между уровнями управления и подразделениями; общая схема информационных потоков в организации.
4.6.7 Управление маркетингом (организационные принципы построения маркетинговой службы; основные ее задачи и механизм их решения; управление маркетингом: эффективность маркетинговой деятельности и ее перспективы; ценовая политика предприятия; конкурентная среда; реклама и ее эффективность; функции маркетинга (аналитические, производственные, сбытовые, управления и контроля)).
4.6.8 Стратегическое управление организацией (миссия организации; система стратегического целеразвития; организационная структура стратегического управления; результаты SWOT-анализа).
4.6.9 Управление финансовой деятельностью предприятия (структура и содержание деятельности финансовых служб; оценка результатов финансовой деятельности на основе бухгалтерской отчетности; расчет и оценка показателей финансового состояния предприятия, источники финансирования, методы управления финансовыми потоками и эффективность финансового управления в целом).
5. Оформление и защита отчета по практике
По итогам практики проводится конференция, на которую студент предъявляет:
1. Дневник практики с краткими еженедельными сведениями о проделанной работе, подписанный руководителем практики из организации и заверенный печатью (приложение № 1).
2. Письменный отчет по практике объемом не менее 30 страниц машинописного текста с интервалом 1,5; шрифт 14 Times New Roman (приложение № 2)
После проверки отчета научным руководителем и заверенным его подписью, студент защищает его на заседании комиссии, которая оценивает результаты прохождения практики и выставляет соответствующую оценку: отлично, хорошо, удовлетворительно и неудовлетворительно в экзаменационную ведомость и зачетную книжку студента.
Непредставление отчета на конференцию или неудовлетворительная оценка комиссии считается академической задолженностью и служат основанием для недопуска студента к итоговой аттестации.
Приложение № 1
Дневник
Студента-практиканта факультета Экономики, менеджмента и туризма
Ф.И.О._______________________________________________________
_________курс ________группа
База практики_________________________________________________
Руководитель практики:
от университета_______________________________________________
от базовых учреждений_________________________________________
Дата прибытия на базу практики_________________________________
Дата возвращения в университет_________________________________
Казань – 2010
Число месяца |
Перечень выполняемой работы |
Примечания |
Подпись руководителя базы практики |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|