Файл: Б.И. Коган Основные принципы квалиметрии. Методы квалиметрической оценки качества продукции.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.06.2024
Просмотров: 54
Скачиваний: 1
8
2.2. Процесс установления уровня качества по единичным показателям (Е) состоит из выбора способа сопоставления показателей качества оцениваемой продукции с аналогичными базовыми показателями, оценки уровня качества по единичным показателям и определения значимости уровня качества каждого показателя в совокупности всех остальных показателей, принятых для оценки качества данного вида продукции.
Оценка качества продукции по единичным показателям представляет собой сопоставление единичных показателей свойств продукции с аналогичными базовыми единичными показателями эталона оцениваемой продукции. Наибольшее признание получили способы сопоставления путем деления сравниваемых единичных показателей на аналогичные базовые показатели (если значение базовых показателей больше сравниваемых) или делением базовых единичных показателей на аналогичные показатели сравниваемых образцов продукции (если значения базовых показателей меньше сравниваемых). Пригодными являются оба варианта сопоставления показателей, однако показатели оцениваемой продукции могут быть подобраны так, что с их увеличением повышается уровень качества или увеличение показателей приведет к уменьшению уровня качества. Следовательно, наличие таких разнородных показателей в одной совокупности приведет к погрешности в оценке качества. Поэтому совокупность показателей, по которым принято оценивать качество, должна быть однородной, т.е. с увеличивающими или понижающими показателями.
Оценка качества изделий по j-м единичным показателям осуществляется по следующим формулам:
при
Pij < Pδј Kij |
= |
Pij |
, K ij= |
hij |
, |
|
Kij= |
qij |
; |
|||||
P |
h |
|
q |
|||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
δj |
|
|
|
δj |
|
|
|
|
δj |
|
при |
|
|
|
|
|
|
|
|
qδj |
|
|
|
||
Pij > Pδј K ij= |
Pδj |
, K ij= |
hδj |
, K ij= |
|
(1) |
||||||||
|
|
|
||||||||||||
|
P |
|
|
|
|
h |
|
q |
ij |
|
||||
|
ij |
|
ij |
|
|
|
соответственно при абсолютных, относительных и удельных показателях качества.
Оценка уровня качества продукции по единичным показателям чаще всего используется конструкторами и проектировщиками для
9
установления параметров с низким уровнем качества, которые необходимо совершенствовать. Однако оценка уровня качества по единичным показателям не раскрывает, какие параметры являются более значимыми для повышения качества данной продукции. Для определения значимости или весомости (aij ) единичных показателей каче-
ства в совокупности всех единичных показателей, по которым принято оценивать уровень качества данной продукции, используются различные способы: стоимостный, долевой, вероятностный, ранговый, экспертный, смешанный и др.
Стоимостный способ установления значимости показателей качества (αij) представляет собой отношение денежных (трудовых) затрат (Sij ), необходимых для обеспечения ј-го свойства с заданным
показателем, к суммарным денежным (трудовым) затратам на обеспечение всех необходимых свойств изделия:
(αij ) = |
Sij |
. |
(2) |
|
m |
Sij |
|||
|
∑ |
|
|
|
|
j =l |
|
|
|
Здесь предполагается, что цены на изделие соответствуют комплексному уровню качества этого изделия. Так как между уровнями качества по единичным показателям и комплексным уровнем качества имеется корреляционная связь, то предполагается, что такая же связь существует и между затратами на обеспечение заданных свойств и ценой изделия.
Долевой способ установления значимости уровня качества по единичным показателям (αij) предусматривает определение доли участия значения уровня качества по каждому j-му единичному показателю (kij) в суммарном значении всех m уровней качества по единичному показателю рассматриваемого изделия:
αij= |
kij |
. |
(3) |
|
m |
kij |
|||
|
∑ |
|
|
|
|
j =l |
|
|
|
Вероятностный способ предполагает, что степень приближения к эталонному значению уровня качества по единичным показателям статистически обработанных m решений, принятых различными j-ми
10
проектировщиками (j= l, …, m), соответствует значимости (αij) этих уровней качества по единичным показателям :
αij= |
l |
n |
kij |
. |
(4) |
|
∑ |
|
|
||||
|
m |
|
||||
|
|
|||||
|
nl=1 |
kij |
|
|
||
|
|
|
∑ |
|
|
|
|
|
|
j −l |
|
|
Экспертный способ определения значимости единичных показателей качества основан на усреднении значимости (весомостей), устанавливаемых группой экспертов по специально разработанным правилам, например метод Дельфи. Характерные особенности метода Дельфи: 1) ответы экспертов должны содержать количественную характеристику; 2) проводится несколько туров опроса; 3) после каждого тура все эксперты знакомятся с ответами других участников опроса; 4) от всех экспертов получают обоснования мнений и доводят их до сведения других участников экспертизы; 5) статистическая обработка полученных ответов проводится после каждого тура.
Количество экспертов зависит от квалификации и опыта специалистов. В среднем достаточно трех туров при группе экспертов 10-12 чел. Процедура получения экспертных оценок весомости регламентирована определенными правилами и состоит из четырех этапов: организация опроса; проведение опроса; обработка результатов опроса и получение оценок весомости; анализ результатов.
Способ ранжирования предусматривает назначение весомостей
(αij) уровней качества по единичным показателям продукции пропорционально рангу, т. е. порядковому номеру в списке рассматриваемых j-х свойств продукции i-ми экспертами, составленном на основании мнения n экспертов и подсчитанных по формуле
|
n |
F |
|
n m |
|
F |
|
|
|
aij = |
∑ |
ij |
﴾ ∑ ∑ |
ij |
|
﴿-1, |
(5) |
||
m |
m |
|
|||||||
|
i−l |
∑ |
F |
i=l j=l |
∑ F |
|
|||
|
|
j =l |
ij |
|
j |
=l |
ij |
|
|
где Fij -оценка весомости |
j -го свойства |
i -го эксперта. |
|
11
К аналитическим методам определения коэффициентов относится метод регрессионных зависимостей и метод эквивалентных соотношений.
Метод регрессионных зависимостей основан на построении единичных показателей качества для соответствующих вариантов продукции.
Так, для определения коэффициентов весомости с использованием среднего взвешенного арифметического показателя строится система уравнений
Q1 =α1Р1 l + α2 Р1 2 + …+αm Р1m |
|
Q2 =α1Р2 l + α2Р2 2 + …+αm Р2m |
(6) |
Qn =α1Рn l + α2Рn 2 + …+αm Рnm
где Qi - значение комплексного показателя качества i – го варианта
продукции (i =1, 2, …, n; n ≤ m); n - число имеющихся вариантов продукции; αj - коэффициент весомости j – го показателя качества продукции; m - число показателей качества продукции.
При использовании среднего взвешенного геометрического показателя система (6) принимает вид
Ig V1 = α1 Ig P11 + α2 Ig P12 + ….+ αm P1m; |
|
Ig V2 = α1 Ig P21 + α2 Ig P22 + ….+ αm P2m |
(7) |
…………………………………………………………………..
Ig Vn = α1 Ig Pn1 + α2 Ig Pn2 + ….+ αm Pnm ,
где Vi - значение комплексного показателя i- го варианта продукции.
Решая эту систему относительно a , получают требуемый результат.
Метод эквивалентных соотношений при комплексной оценке уровня качества продукции основан на определении изменения обобщенного показателя оцениваемого образца продукции в процентах в зависимости от увеличения единичных показателей качества этой продукции на 1 %.