Файл: Б.И. Коган Основные принципы квалиметрии. Методы квалиметрической оценки качества продукции.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.06.2024

Просмотров: 55

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

17

 

У= У kпер.

(24)

Для определения по комплексному показателю уровня качества продукции в настоящее время используются часто методики сведения воедино единичных показателей или уровней качества по единичным показателям, что равносильно признанию равным единице (Qδ = 1) эталонного комплексного показателя качества, подсчитанного по одной из формул (14) – (17).

Наиболее характерным примером является методика оценки качества по комплексному показателю [S]. Основная формула методики для определения оценки качества по комплексному показателю

К =

ТЭФП

,

(25)

где Т - сводный показатель конструктивно-технических качеств; Э- сводный экономический показатель производственных и эксплуатационных затрат; Ф - сводный показатель выполняемых изделием рабочих функций; П - сводный показатель потребительских качеств.

В этой формуле принята для всех показателей равная весомость. Оценка уровня качества по комплексному показателю в баллах подсчитывается по формуле

Кi =

m

b

P

m

 

P

) ,

(26)

( b

 

j2

ij

ij

j 1

δi

δj

 

 

где Кi – уровень качества по комплексному показателю оцениваемого изделия; bij и bδi – оценка в баллах отдельных показателей ка-

чества рассматриваемого изделия и образца; Pij - Pδj – коэффициент

значимости (весомости) показателя рассматриваемого изделия и образца; m – число показателей качества.

Одним из вариантов оценки уровня качества по комплексному показателю продукции является оценка с помощью интегрального показателя, представляющего собой отношение суммарного полезного эффекта от потребления продукции к суммарным затратам на создание и потребление (эксплуатацию) продукции:


 

18

 

 

Kи =

П

,

(27)

Зс+ Зпл

 

 

 

где П- суммарный полезный эффект, р.; Зс - затраты на создание

продукции, р.; Зпл - затраты на потребление (эксплуатацию) продукции, р.

Интегральный показатель качества продукции Kи представляет собой показатель для сравнения эффективности продукции и может служить для поиска оптимального по эффективности уровня качества, но не отражает уровня качества по существу, т.е. не отражает количественной характеристики свойств продукции.

Литература

1.Азгальдов Г.Г. Количественная оценка качества продукции – квалиметрия. – М.: Знание, 1986.

2.Солод Г.И. Основы квалиметрии. – М.: МГИ, 1991.

19

Содержание Введение……………………………………………………...….. 2 1.Основные принципы квалиметрии……………………..……. 2 2.Методы квалиметрической оценки качества…………………. 4 2.1.Общие положения……………………………………………. 4 2.2. Процесс установления уровня качества

по единичным показателям……………………….………… 8 2.3.Процесс определения уровня качества

продукции по комплексному показателю………………… 13

Литература……………………………………………………...…19


Составитель Борис Исаевич Коган

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ КВАЛИМЕТРИИ.

МЕТОДЫ КВАЛИМЕТРИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

Методические указания к практическому занятию по курсу «Качество машин» для студентов специальности 120100 «Технология машиностроения» и магистрантов

Редактор З.М. Савина.

ИД № 06536 от 16.01.02

Подписано в печать 05.09.01. Формат 60х84 1/16. Бумага офсетная. Отпечатано на ризографе. Уч.-изд. л. 1,2. Тираж 80 экз. Заказ…..

ГУ Кузбасский государственный технический университет. 650026, Кемерово, ул. Весенняя, 28.

Типография ГУ Кузбасский государственный технический университет.

650099, Кемерово, ул. Д. Бедного, 4 «А».