Файл: Б.И. Коган Основные принципы квалиметрии. Методы квалиметрической оценки качества продукции.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.06.2024
Просмотров: 55
Скачиваний: 1
17 |
|
У′ = У kпер. |
(24) |
Для определения по комплексному показателю уровня качества продукции в настоящее время используются часто методики сведения воедино единичных показателей или уровней качества по единичным показателям, что равносильно признанию равным единице (Qδ = 1) эталонного комплексного показателя качества, подсчитанного по одной из формул (14) – (17).
Наиболее характерным примером является методика оценки качества по комплексному показателю [S]. Основная формула методики для определения оценки качества по комплексному показателю
К = |
ТЭФП |
, |
(25) |
где Т - сводный показатель конструктивно-технических качеств; Э- сводный экономический показатель производственных и эксплуатационных затрат; Ф - сводный показатель выполняемых изделием рабочих функций; П - сводный показатель потребительских качеств.
В этой формуле принята для всех показателей равная весомость. Оценка уровня качества по комплексному показателю в баллах подсчитывается по формуле
Кi = |
m |
b |
P |
m |
|
P |
) , |
(26) |
∑ |
( ∑ b |
|||||||
|
j−2 |
ij |
ij |
j −1 |
δi |
δj |
|
|
где Кi – уровень качества по комплексному показателю оцениваемого изделия; bij и bδi – оценка в баллах отдельных показателей ка-
чества рассматриваемого изделия и образца; Pij - Pδj – коэффициент
значимости (весомости) показателя рассматриваемого изделия и образца; m – число показателей качества.
Одним из вариантов оценки уровня качества по комплексному показателю продукции является оценка с помощью интегрального показателя, представляющего собой отношение суммарного полезного эффекта от потребления продукции к суммарным затратам на создание и потребление (эксплуатацию) продукции:
|
18 |
|
|
|
Kи = |
П∑ |
, |
(27) |
|
Зс+ Зпл |
||||
|
|
|
где П∑ - суммарный полезный эффект, р.; Зс - затраты на создание
продукции, р.; Зпл - затраты на потребление (эксплуатацию) продукции, р.
Интегральный показатель качества продукции Kи представляет собой показатель для сравнения эффективности продукции и может служить для поиска оптимального по эффективности уровня качества, но не отражает уровня качества по существу, т.е. не отражает количественной характеристики свойств продукции.
Литература
1.Азгальдов Г.Г. Количественная оценка качества продукции – квалиметрия. – М.: Знание, 1986.
2.Солод Г.И. Основы квалиметрии. – М.: МГИ, 1991.
19
Содержание Введение……………………………………………………...….. 2 1.Основные принципы квалиметрии……………………..……. 2 2.Методы квалиметрической оценки качества…………………. 4 2.1.Общие положения……………………………………………. 4 2.2. Процесс установления уровня качества
по единичным показателям……………………….………… 8 2.3.Процесс определения уровня качества
продукции по комплексному показателю………………… 13
Литература……………………………………………………...…19
Составитель Борис Исаевич Коган
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ КВАЛИМЕТРИИ.
МЕТОДЫ КВАЛИМЕТРИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
Методические указания к практическому занятию по курсу «Качество машин» для студентов специальности 120100 «Технология машиностроения» и магистрантов
Редактор З.М. Савина.
ИД № 06536 от 16.01.02
Подписано в печать 05.09.01. Формат 60х84 1/16. Бумага офсетная. Отпечатано на ризографе. Уч.-изд. л. 1,2. Тираж 80 экз. Заказ…..
ГУ Кузбасский государственный технический университет. 650026, Кемерово, ул. Весенняя, 28.
Типография ГУ Кузбасский государственный технический университет.
650099, Кемерово, ул. Д. Бедного, 4 «А».