ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 22.06.2024
Просмотров: 55
Скачиваний: 0
13
Примечания: 1. Исходя из конкретных производственных условий перечень факторов, включенных в форму для обследования условий труда, может быть сокращен или расширен в соответствии с ГОСТ 12.0.003-74. 2. Предельно допустимые значения характеристик действия опасных или вредных производственных факторов приведены в ГОСТ 12.1.001-83, ГОСТ 12.1.003-83, ГОСТ 12.1.005-76, ГОСТ
12.1.012-78 и др., а также в санитарных нормативных документах.
Данные о структуре кадров сводятся в форму 3.3. Определяются экономические последствия низких социальных характеристик труда рабочих ряда специальностей, зависящие также и от структуры кадров этих рабочих: особые режимы труда и отдыха; снижение пенсионного возраста; доплата к тарифным ставкам за вредные и опасные условия труда; затраты на спецодежду и спецпитание; затраты на мероприятия по технике безопасности; показатели использования рабочего времени; показатели выполнения норм выработки рабочими; уровень текучести кадров; потери от брака по вине рабочих; затраты предприятия на устранение последствий нехватки рабочей силы; затраты предприятия на увольнения, прием и обучение рабочих; затраты на строительство и содержание рабочих общежитий.
Социально-экономические факторы сводятся в таблицу произвольной формы.
3.1.2.6. Структура кадров.
• Число работающих, чел., в том числе: производственные рабочие;
вспомогательные рабочие, в % от числа производственных; в том числе:
по содержанию и ремонту оборудования; по наладке оборудования; по инструментальному обслуживанию;
по материальному обслуживанию рабочих мест; по уборке помещения.
•ИТР.
•Служащие.
•Число рабочих мест, шт. 3.1.2.7. Дополнительные сведения:
•установленная мощность токоприемников, кВт;
•потребность в паре, воде и т.п. в соответствующих единицах.
14
Форма 3.3. Структура кадров рабочих
Структура кадров рабочих ____________________ |
цеха _________ |
|||||||
|
|
|
(специальность) |
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Участка ________________ |
по данным на _______________ |
|
||||||
|
|
|
|
|
(дата) |
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. Возраст |
Кол-во |
% |
2. Образование |
|
Кол-во |
% |
||
|
|
чел. |
|
|
|
|
чел. |
|
До 25 лет |
|
|
4-7 классов |
|
|
|
||
26-35 лет |
|
|
8-9 классов |
|
|
|
||
36-45 лет |
|
|
10 классов |
|
|
|
||
46-55 лет |
|
|
11 классов ил ПТУ |
|
|
|||
Более 55 лет |
|
|
Техникум или не- |
|
|
|
||
|
|
|
|
полное высшее об- |
|
|
||
|
|
|
|
разование |
|
|
|
|
|
Итого: |
|
100 |
ВУЗ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого: |
|
|
100 |
3. Пол |
Кол-во |
% |
4. Разряд |
|
Кол-во |
% |
||
|
|
чел. |
|
|
|
|
чел. |
|
Женщины |
|
|
1 |
|
|
|
||
Мужчины |
|
|
2 |
|
|
|
||
|
Итого: |
|
100 |
|
|
|
||
|
|
3 |
|
|
|
|||
5. Стаж |
Кол-во |
% |
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
||||
|
|
чел. |
|
4 |
|
|
|
|
До года |
|
|
|
|
|
|||
|
|
5 |
|
|
|
|||
1-3 года |
|
|
|
|
|
|||
4-10 лет |
|
|
6 |
|
|
|
||
Более 10 лет |
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
||
|
Итого: |
|
100 |
|
Итого: |
|
|
100 |
6.В общежитиях проживают ___________ чел. или _______ %
3.1.2.8.Чертежи изделий по всей номенклатуре или изделий пред-
ставителей.
3.1.3. Для вновь проектируемого производственного подразделения приводятся следующие данные:
3.1.3.1.В состав какого цеха входит участок и на каком виде продукции будет специализироваться.
15
3.1.3.2. Подетальная годовая производственная программа выпуска (точная программа). Точная программа определяет специализацию производственного подразделения, выделяется на основе группирования по конструктивно-технологическим признакам. Годовая программа приводится в виде табл. 3.2.
Таблица 3.2
Наименование |
Программа |
Масса, |
Марка |
Вид |
Масса |
Приме- |
изделия, |
выпуска, |
кг |
мате- |
заго- |
загото |
чание |
сборочной |
шт. |
|
риала |
товки |
вки |
|
единицы, |
|
|
|
|
|
|
детали |
|
|
|
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.1.3.3. Чертежи изделий по каждой номенклатурной позиции точной программы или изделий представителей по ранее сформированным группам.
3.2. Характеристика производственного процесса
Характеристика производственного процесса действующего или проектируемого подразделения производится студентом на основе тщательного анализа технологических процессов изготовления изделий, заготовок, их транспортирования, складирования и контроля.
3.2.1.Анализируются маршрутные технологические процессы, оценивается целесообразность применяемого оборудования, приспособлений, средств автоматизации, транспортирования и контроля. Намечается перечень мероприятий по совершенствованию. Применительно к проектированию нового подразделения проводится предварительный выбор основного технологического оборудования и средств автоматизации, с учетом плана технического перевооружения предприятия,
стехнико-экономическим обоснованием.
3.2.2.Анализ операционной технологии проводится с целью выявления номенклатуры режущих инструментов, материалов режущей части, режимов обработки, схем установки и базирования заготовок по
16
операциям, средств контроля и измерений. В заключение приводятся рекомендации, направленные на совершенствование структуры операций, состава переходов и инструмента.
3.2.3.Дается подробная характеристика методов и средств межоперационного транспортирования, накопления, хранения и контроля узлов и заготовок.
3.2.4.Приводится описание методов размерной настройки режущего инструмента, автоматического оборудования, станков с ЧПУ и промышленных роботов. При необходимости к отчету прикладываются чертежи специальных контрольных приспособлений и режущего инструмента.
3.3.Организация производственного процесса
3.3.1. Характеристика организации основных производственных процессов. Здесь студенты уточняют:
•специализацию производственного подразделения;
•форму организации производственного процесса;
•режим работы подразделения;
•схему производственного процесса;
•основные параметры производственного процесса: загрузка рабочих мест, загрузка оборудования, такт выпуска, размеры партий запуска, величина производственного цикла, циклы технологических операций, величины межоперационных заделов и т.п.
3.3.2. Характеристика организации обслуживающих производственных процессов включает:
•описание схем транспортных потоков в производственном подразделении;
•планировку производственного подразделения;
•производственные подразделения, которые обеспечивают кооперированные поставки для рассматриваемого подразделения.
3.3.3. Характеристика системы контроля качества изделий подразделения сводится к описанию:
•существующих видов контроля (входной, выходной, операционный и т.п.);
•средств контроля;
•мест расположения контрольных операций.
17
3.3.4. Характеристика системы организации рабочих мест направлена на выявление зон опасностей и вредностей в подразделении, а также разработку мероприятий по защите.
3.4.Управление производством
Вданном разделе описываются функции управления в подразделении, приводится организационная схема управления и перечень задач управления. Здесь же дается краткая характеристика технических средств и методов, применяемых при решении задач управления.
3.5.Программно-математическая часть
Программно-математическая часть связана с изучением существующих на заводе систем классификации и кодирования конструктор- ско-технологической информации, применяемых при технологической подготовке систем автоматизированного проектирования технологических процессов, режущего инструмента, приспособлений и управляющих программ оборудованием, промышленными роботами и контроль- но-измерительными машинами. Здесь же могут быть представлены исходные тексты управляющих и проблемных программ, разработанные студентами.
3.6. Конструкторская часть
Конкретное содержание конструкторской части определяется объектом проектирования. В качестве объекта может быть промышленный робот, технологическое оборудование, средства автоматизации, средства управления и элементы транспортно-складской системы.
Для проектирования конкретного объекта необходимо составить чертеж или эскиз наладки на выполнение заданной операции (обработки, контроля, транспортировки, загрузки и прочее) с выбором необходимых инструментов, режимов работы, с учетом встраивания проектируемого объекта в автоматическую технологическую систему.
18
3.7.Технико-экономические показатели
Вэкономической части приводятся значения показателей, характеризующих деятельность существующего производственного подразделения, и данные, используемые для расчетов, учитывающие специфику конкретного предприятия.
Состав технико-экономических показателей:
•первоначальная стоимость 1 м3 здания цеха;
•цены на используемое оборудование с учетом затрат на транспортирование и монтаж.
Стоимость энергетического оборудования на 1 кВт установленной мощности токоприемников в цехе:
•цены на основные и вспомогательные материалы, используемые при изготовлении изделий, которые являются объектом для дипломного проекта;
•доля затрат на доводку оборудования и оснастки, а также прочих пусковых расходов;
•расход основных и вспомогательных материалов на изделие по базовому варианту;
•нормы времени и расценки по всем видам работ в базовом варианте, коэффициенты фактического выполнения норм;
•первоначальная стоимость всего оборудования с указанием групп ремонтной сложности механической и электрической частей, а также устройств управления, уточнения мощности электродвигателей, расхода воды, сжатого воздуха, СОЖ, газа и инструмента, остаточная стоимость оборудования, нормы времени на обработку изделия (операционные нормы);
•себестоимость (технологическая и производственная) всех изготавливаемых (собираемых) изделий;
•площади, занимаемые оборудованием и дополнительными устройствами.
Дополнительные технико-экономические показатели. Данная группа показателей позволяет более точно рассчитать сопоставляемые значения показателей для проектного варианта:
•затраты на быстроизнашивающийся и малоценный инструмент
иинвентарь (на 1 станок, на 1 производственного рабочего или на 1 тысячу рублей продукции);
19
•стоимость дорогостоящего и долгослужащего инструмента и инвентаря в процентах от стоимости производственного оборудования или в рублях на одного рабочего, ИТР, служащего (по суммарной первоначальной стоимости этих фондов в цехе или на заводе);
•транспортно-заготовительные расходы на материалы;
•коэффициент спроса по расходу электроэнергии;
•тарифы на электроэнергию;
•нормы расхода сжатого воздуха в аппаратуре, которая будет использована в дипломном проекте;
•себестоимость 1 м3 сжатого воздуха;
•нормы расхода пара для технологических цепей и отопления;
•себестоимость 1 т пара;
•методика нормирования расхода воды и нормы расхода;
•себестоимость 1 м3 воды;
•баланс рабочего времени одного рабочего;
•средний разряд производственных и вспомогательных рабочих
цеха;
•состав доплат до основной зарплаты и их объем в процентах от зарплаты по расценкам или тарифу (для повременщиков) в данном цехе. Объем премий;
•затраты на текущий ремонт дорогостоящего инструмента и инвентаря в процентах от его стоимости;
•затраты на текущий ремонт зданий в процентах от их стоимо-
сти;
•порядок калькулирования расходов на подготовку и освоение производства;
•порядок распределения расходов на содержание и эксплуатацию оборудования и соответствующие нормативы базового цеха;
•процент цеховых расходов (базовый);
•удельные расходы на специнструмент (на 1000 н.-часов или на 1000 рублей зарплаты на один станок, пресс и т.п.);
•общезаводские расходы в процентах от основной зарплаты производственным рабочим или суммы зарплаты и расходов по содержанию и эксплуатации оборудования (% ОЗР);
•процент внешнепроизводственных расходов;
•внутренние нормативы оборотных средств по элементам и в целом по базовому варианту;