ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.07.2024

Просмотров: 116

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Статистика животноводства изучает количественную и качественную стороны явлений и процессов в животноводстве.

Скотоводство1 - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, представляет собой самостоятельный объект статистического изучения.

Эффективность деятельности сельского хозяйства определяется системой показателей, среди которых первостепенное значение имеют данные о рентабельности. Необходимым условием успешного выполнения задач, стоящим перед сельским хозяйством является дальнейшее повышение его экономической эффективности.

Задача повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства становится все более важной социально-экономической проблемой, так как переход к рыночным отношениям в сельском хозяйстве ознаменовался существенным сокращением объемов производства продукции животноводства.

Экономический анализ при поиске путей повышения рентабельности производства мяса крупного рогатого скота должен быть направлен на увеличение продуктивности, сокращение расхода корма в расчете на единицу продукции, снижение потерь поголовья и продукции, а также на получение максимально возможных цен при ее реализации.

Рентабельность выступает в качестве обобщающего показателя экономической эффективности сельскохозяйственного производства предприятий, поскольку в ней находит отражение эффективность использования производственных ресурсов отрасли – трудовых, материальных, основных и оборотных фондов, уровень управления и организации производства и труда, качество и результаты реализации продукции, возможности осуществления расширенного воспроизводства и экономического стимулирования работников.

Изучение факторов, влияющих на прибыль сельскохозяйственных предприятий, определение количественного выражения этого влияния способствуют выявлению резервов дальнейшего расширения производства мяса КРС, повышения уровня товарности, улучшения качества, снижение себестоимости, повышение рентабельности.

Основными задачами статистики животноводства являются:

1) определение уровня развития животноводства в целом, его отдельных отраслей и происходящих в них процессов;

2) освещение состояния и развития животноводства в отдельных сельскохозяйственных предприятиях, их группах и по категориям хозяйств; изучение разведения животноводства на территории страны;


3) контроль за выполнением плана;

4) оценка условий производства и выявление резервов увеличения объемов продукции животноводства и повышение качества; характеристика места и роли животноводства в агропромышленном комплексе.

Решение этих задач требует разработки системы показателей и методики их исчисления, совершенствования методологии анализа и современной организации сбора и обработки статистической информации о животноводстве.

Специальному изучению в статистике подвергается породный состав животных, оказывающий огромное влияние на продуктивность. Скот по породам дифференцируется соответственно выявленным, сформировавшимся и установленным породам, обладающими теми или иными характерными признаками. При проведении породного учета скота наряду с чистопородными животными указываются и помеси I-IV поколений.

Систематически проводимая бонитировка породных сельскохозяйственных животных (качественная оценка степени племенной и хозяйственной пригодности) подразделяет их также на группы: элита, элита-рекорд, I и II класс. Породный скот определяется преимущественно на основе документированного хозяйственного учета с получением статистических данных, как правило, один раз в 5 лет2.

Показатели численности скота каждого вида с дифференциацией по группам животных дают возможность путем отнесения численности каждой группы к общей численности животных данного вида получить относительные показатели производственно-зоотехнической структуры стада.

Производственно-зоотехническая структура того или иного вида скота может быть определена в целом по стране, отдельным категориям хозяйств, районам и т.д.

Статистика не ограничивается только исчислением показателей структуры каждого вида сельскохозяйственных животных, а подвергает соответствующему изучению выявленные структурные различия.

Так, например, структура крупного рогатого скота существенно изменяется в зависимости от:

1) производственного направления животноводства (молочное скотоводство характеризуется повышенным процентом коров, мясное или мясомолочное – повышенным процентом молодняка;

2) темпов воспроизводства скота, темпов роста поголовья; у быстрорастущего стада более высокий удельный вес молодняка, чем у сравнительно стабильного или медленно увеличивающегося стада.

Простое и расширенное воспроизводство поголовья сельскохозяйственных животных может происходить как за счет получения приплода и выращивания его в своем хозяйстве, так и за счет приобретения или получения скота извне. Но движению скота из одного хозяйства в другое предшествуют получению приплода и выращивание его.


Следовательно, прежде всего надо рассмотреть воспроизводство скота независимо от межхозяйственного оборота, т.е. как организуемый и контролируемый человеком естественный процесс.

Воспроизводство скота наряду со стадиями, которые были отмечены при рассмотрении оборота скота (получение приплода, падеж и т.д.), включают ряд подготовительных этапов.

Исходным процессом воспроизводства скота является случка (или искусственное осеменение) с последующим периодом беременности и расплод (отел). Статистическому контролю соответствующие группы скота подвергаются обычно в начале и в конце этого периода.

Задача статистики определить3:

1)численность маток, которые могли быть осеменены (так называемый случной контингент, или контингент осеменения);

2)численность маток, которые фактически осеменены;

3)численность маток, которые в текущем году могли дать расплод;

4)численность маток, давших приплод, и маток, абортировавших или неудачно расплодившихся (давший только мертвый приплод).

Повышение эффективности – основная линия развития скотоводства на перспективу. Это сложная многогранная проблема, успешное решение которой предполагает использование всех достижений науки, техники, технологии и организации производства и творческого подхода.

Видное место в решении этой проблемы принадлежит экономико-статистическому анализу, призванному определить условия и факторы, а также организационно-экономические формы, обеспечивающие повышение эффективности производства мяса крупного рогатого скота.

Анализ должен быть в первую очередь подчинен отысканию путей совершенствования размещения производства, его специализации, интенсификации, рационального использования кормовых и трудовых ресурсов, повышение производительности труда, снижение издержек производства.

Совокупность статистических показателей должна обладать следующими свойствами:

1) обеспечение достоверного и полного состояния рассматриваемой области исследования в каждый момент.

2) осветить все закономерности развития и наиболее существенные взаимосвязи.

3) с помощью системы показателей можно оценить эффективность проведения производственных работ и мер его регулирования, вскрыть имеющиеся диспропорции, показать возможные пути их преодоления и использования имеющихся резервов.


Совокупность статистических показателей по отрасли животноводство состоит их двух групп4:

1) первая группа показателей поголовья сельскохозяйственных животных включает в себя состав, движение, численность, использование. Ввиду того, что численность животных постоянно меняется, соответственно, необходимо использовать специальные показатели при анализе данных.

2) вторая группа состоит из оценок объема состава, качества, формирование и движения, продуктивности животных.

Кроме того, при анализе сектора животноводства также оцениваются такие показатели как материальные условия и характер производства: состояние кормовой базы и использование кормов, обеспеченность помещениями, кадрами, техникой и другими средствами, характер технологии, уровень зоотехнических мероприятий и организации труда.

При статистическом анализе животноводства анализ проводится в двух направлениях в зависимости от рассматриваемой совокупности признаков.

В первом варианте рассматривается совокупность предприятий с признаками самих этих единиц наблюдения и содержащихся в них животных.

При втором варианте рассматривается совокупность, состоящая из животных с их индивидуальными признаками вида, пола, возраста, веса, продуктивности, состояния здоровья, характера использования и т.п.

Получение и анализ показателей статистики животноводства ведется в территориальном, социальном и отраслевом разрезах. Полнота и степень охвата объективно существующей системы показателей зависит от уровня управления, потребности в информации и задач анализа, материальных и других возможностей ее изучения.

При изучении системы показателей животноводства широко используются существующие общеэкономические классификации, а также внутриотраслевые классификации, регламентирующие выделение подотраслей животноводства, видов и групп животных, видов и подвидов продукции животноводства, заготавливаемых и используемых кормов, технологий и т.п.

Животноводство в целом представляет собой совокупность подотраслей, выделяемых по видам животных: скотоводство, свиноводство, овце - и козоводство, птицеводство, оленеводство, звероводство, пчеловодство, шелководство, рыбоводство и т.д.

Каждая из подотраслей может быть дифференцирована по направлению производства (племенное, репродуктивное или пользовательное, товарное), а также виду получаемой продукции (молочное и мясное скотоводство, тонкорунное и грубошерстное овцеводство, яичное и бройлерное птицеводство и т.п.).


Поголовье животных в силу его разнокачественности подразделяется и учитывается в первую очередь по видам: крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы, птица, лошади, олени, кролики, верблюды, ослы, мулы и др.

По экономическим признакам, существенным для социально-экономической, в том числе сельскохозяйственной, статистики, поголовье животных подразделяется5:

1. По характеру хозяйственного использования на рабочий скот (лошади, ослы, мулы) и продуктивных животных, Некоторые виды животных имеют смешанное использование (буйволы, олени и др.).

2. По функциональной роли в процессе производства виды и отдельные группы животных относят к основным средствам производства (взрослый рабочий и продуктивный скот) или к оборотным средствам (молодняк животных и взрослый скот на откорме).

По производственно-техническим признакам, важным для организации производства и получения продукции, поголовье животных каждого вида подразделяют:

1. По полу: самки, самцы, кастрированные животные.

2. По возрасту.

3. По породности выделяют непородных и породных жи­вотных. Последних подразделяют по отдельным породам с выделением чистопородных животных и помесей разных поколений (4, 3. 2, 1), Чистопородных, в свою очередь, дифференцируют по классам, выделяемым по продуктивности и другим признакам: элита-рекорд, элита, 1 и 2 классы.

4. По живому весу - при рождении, отъеме от маток, переволе из группы в группу и в основное стадо, постановке па откорм и снятии с него, браковке, продаже, забое.

5. По другим существенным признакам в зависимости от задач анализа: по продуктивности, заболеваниям, приспособленности к определенным условиям содержания, например, коров к машинному доению, по состоянию (коровы яловые, сухостойные, на подсосном выращивании телят) и др.

В практике статистики и хозяйственного управления используется половозрастная классификация по каждому виду животных. Степень дифференциации на группы зависит от уровня управления, задач анализа, возможностей получения информации и других причин.

Продукция животноводства - стоимость сырых продуктов, полученных в результате выращивания и хозяйственного использования

сельскохозяйственных животных и птицы, стоимость выращивания (приплода, прироста и привеса) скота и птицы в отчетном году, продукции пчеловодства, рыборазведения и др.