ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 20.08.2024
Просмотров: 33
Скачиваний: 0
Введение
Как известно крупный рогатый скот является источником не только молока, но и ценного продукта — мяса. При разведении скота на мясо необходимо контролировать качество и количество мяса каждого животного. При этом производят оценку по мясной продуктивности КРС, которая в свою очередь складывается из породы, типа и пола животного. Наивысший показатель мясной продуктивности дают специализированные породы, предназначенные для мясного разведения, отличающиеся своей скороспелостью, большим живым весом, высоким суточным приростом молодняка и высоким процентом убойного выхода мяса. Однако многие молочные и комбинированные породы так же обладают хорошими мясными показателями. Так, например, при интенсивном вскармливание быки молочных пород к 14 месяцам достигают400 кг.
Мировой опыт показывает, что удовлетворение спроса на говядину в достаточном объеме невозможно без развитого специализированного мясного скотоводства, доля которого в общем поголовье крупного рогатого скота в развитых странах составляет от 40 до 85%.
В России в настоящее время производство говядины в основном базируется на реализации поголовья скота молочных и комбинированных пород. Повышенный интерес к мясному скотоводству в последние годы увеличил численность мясного скота, тем не менее, темпы роста недостаточны. Поэтому в ближайшие годы развитие отечественной подотрасли мясного скотоводства является одним из стратегических направлений.
В настоящее время разведением крупного рогатого скота мясных пород занимаются в 66 субъектах Российской Федерации. Наибольшее поголовье мясного скота сосредоточено в Южном федеральном округе – 548 тыс. голов или 35% от всего поголовья мясного скота в стране, в Сибирском – 308 тыс. голов или 20% и в Приволжском - 289 тыс. гол или 18,5 %. В Центральном федеральном округе численность мясного скота достигла 182 тыс. голов. В ряде регионов Сибири и Урала также существуют серьезные проекты по развитию мясного скотоводства. Племенная база мясного скотоводства, безусловно, является основой эффективного ведения отрасли и решающим фактором активного влияния на продуктивный потенциал товарного скота. Назову лишь некоторые цифры. В настоящее время племенная база мясного скотоводства состоит из 305 племенных хозяйств. За последние пять лет поголовье племенных мясных коров выросло в 1,6 раза, и сегодня составляет 150,0 тыс. голов. Удельный вес племенного поголовья в общем поголовье мясного скота составляет 60%. Реализация племенного молодняка отечественной селекции возросла с 13 до 24 тыс. голов. Традиционные разводимые мясные породы – калмыцкая, доля которой достигает 43%, герефордская - 24% и казахская белоголовая - 17%. Во многие регионы завозят мясной скот интенсивных пород, таких как абердин-ангусская, шароле, лимузин. Их доля в последние годы растет. Особенно популярна абердин-ангусская порода. Разводят и такие породы как обрак, салерс, галловейская. За последние годы отечественными селекционерами выведена новая порода крупного рогатого скота мясного направления – «Русская комолая» и новый тип в герефордской породе – «Уральский герефорд». Вместе с тем, несмотря на позитивные сдвиги по увеличению численности племенных ресурсов мясного скота и объемов продажи племенного молодняка собственной репродукции, импорт племенного мясного скота остается высоким. В прошлом году было завезено около 80 тыс. голов.
Факторы, влияющие на мясную продуктивность
Организм животного во время роста и развития претерпевает ряд изменений, влияющих на его мясную продуктивность. Уровень мясной продуктивности скота, а также качество говядины зависят от многочисленных факторов, которые можно объединить в три наиболее важные категории:
-
Наследственность животного;
-
Физиологическое состояние;
-
Условия внешней среды.
Влияние наследственности проявляется в породных и индивидуальных особенностях скота, выращиваемого на мясо. К факторам физиологического порядка относятся возраст, продолжительность выращивания и откорма, пол животных, а также различные стимуляторы роста. Из условий внешней среды определяющими факторами мясности являются кормление, содержание животных, климат, почва, растительность. При этом многочисленные внешние и внутренние факторы воздействуют на мясную продуктивность скота в тесном и сложном взаимодействии, так что установить степени действия каждого из них затруднительно. Однако использование селекционно-генетических параметров позволяет выявить долю влияния каждого из них, что позволяет селекционерам объективно прогнозировать результаты совершенствования мясной продуктивности скота.
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ. Установлено, что большое влияние на развитие продуктивности животных имеют порода и тип телосложения скота. Животные разных пород характеризуются не только различной мясной продуктивностью, но и скороспелостью. В связи с этим их разделяют на позднеспелых, умеренно скороспелых, скороспелых и очень скороспелых. Чем раньше и в большом количестве накапливается съедобная часть туши, тем более скороспелые животные. В условиях интенсивного выращивания и откорма мускульно-костное отношение у молодняка шортгорнской, герефордской и абердин-ангусской пород более благоприятно, чем у молодняка молочных и комбинированных пород. У крупных пород скота (шароле, лимузин, киан, романьол, маркиджан) это отношение ниже, чем у скороспелого компактного типа скота, так как в туше у первых содержится как в абсолютной, так и относительной массе больше костей. Мясная скороспелость является не только породным признаком, но и типовым: у компактного типа она выше, чем у крупнорослого даже одной породы и одного возраста. О мясной скороспелости судят по степени «спелости» или «зрелости» мяса, определяемой отношением сухого вещества к влаге мякоти, выраженной в процентах: у мясного скота она равна 50-60 %, у молочного - 35-45.
С учетом этих факторов определяют сроки выращивания и убоя молодняка различных пород скота. Животных скороспелых мясных пород и их помесей следует интенсивно выращивать до 14-16-месячного возраста, а молочных и комбинированных - до 16-18-мес. При этом, если у молодняка скороспелых пород затягивать сроки выращивания до 18-20-месячного возраста, то это является экономически невыгодно. При более поздних сроках убоя молодняка резко повышается расход кормов на единицу продукции, увеличивается осаленность туши, уменьшается выход костных отрубов, а самое главное - снижается интенсивность роста живой массы.
На промышленном комплексе «Вороново» Московской области в условиях интенсивной технологии бычки сычевской породы с 30-дневного возрастало до 14 мес. имели среднесуточный прирост 1200 г. живую массу 543 кг, симментальской 1095 г и 470 кг, швицкой - 1070 г и 474 кг, черно-пестрой - 1000 г и 433 кг, голштинской - 1000 г и 435 кг, холмогорской - 902 г и 397 кг, красной степной - 941 г и 401 кг, айрширской - 920 г и 396 кг. При этом на 1 кг прироста живой массы было затрачено 6,4 и 7,5 корм. ед. Убойный выход туш равен 53,4-56,9 %. Туши были полномясными и с хорошим поливом сала. Содержание костей в тушах по породам колебалось от 16,6 до 19,4 %.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что по мясной продуктивности многие молочные и особенно комбинированные породы не уступают многим классическим мясным породам. У молодняка породы шароле среднесуточный прирост живой массы составляет 1088 г, в том числе 665 г мяса; соответственно у герефордской, казахской белоголовой, шортгорнской, калмыцкой 983-1040 и 548- 603 г, абердин-ангусской - 908 и 526 г, комбинированные породы (сычевская, симментальская, швицкая) - 1070-1200 и 597-685 г, молочные породы (голштинская, черно-пестрая, красная степная, холмогорская, айрширская) - 902-1000 и 481-561 г. Наиболее высокие коэффициенты полномясности были свойственны бычкам мясных пород - 4,9-5,6: комбинированных - 4,5-5,1; молочных - 4-4,5.
Во многих странах мира, особенно в США, Канаде, Великобритании, Франции и Италии, в широком масштабе ведутся планомерные работы по оценке мясной продуктивности и качества мяса многих пород. Этот материал используется для обоснования как чистопородного разведения, так и скрещивания с целью получения помесного молодняка для откорма, создания высокопродуктивных товарных стад мясного скота, а также выведения новых типов и пород с высоким генетическим потенциалом мясной продуктивности и желательными показателями качества говядины (мышечная ткань - 60-66 %, жировая - 18-20 %, костная - 15-16 %, соединительной - 2,3-2,7 %).
В настоящее время в России молодняк всех пород скота в условиях интенсивного выращивания способен давать среднесуточные приросты живой массы 1000 г и более и проявлять высокую мясную продуктивность, а при убое от них можно получать туши высокого качества.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ. Мясная продуктивность скота в значительной степени зависит от возраста животных. По технологии выделяют следующие возрастные периоды: молочный (у молочного скота с рождения до 3-6 мес., у мясного - до 7-8 мес.), выращивания - с 3-8 до 10 мес., доращивания - с 10 до 14-15 мес. и откорм - с 14 до 18-месячного возраста. Это деление обусловлено возрастными особенностями молодого организма крупного рогатого скота, дифференцированного подхода к кормлению животных, их откорму, содержанию и уходу за ними. С увеличением возраста заметно изменяется морфологический состав туш: значительно возрастает удельная масса съедобных веществ и снижается - несъедобных. При этом, чем старше животные, тем больше в теле откладывается сала. Особенно большое количество сала откладывается с повышением степени откормленности животных.
С возрастом животных значительным изменениям подвержен состав прироста массы тела: в 8-9-месячном возрасте прирост мякоти составляет 43-45 %, кости - 10-12 % и внутреннего сала - 2-4 %, а в период с 10 до 15 мес. соответственно - 35-39, 6-8 и 5-7 %. В процессе роста размеры тела животных увеличиваются в основном за счет развития мышечной и костной тканей, при этом до 18-месячного возраста как абсолютная, так и относительная масса мышечной ткани существенно повышается, а удельная масса костей уменьшается. После 18 мес., вследствие изменения характера обмена веществ в организме и уменьшения способности к отложению азота интенсивность синтеза белка уменьшается. Это вызывает замедление роста мышечной ткани, но одновременно с этим резко возрастает рост жировой. При откорме в более старшем возрасте относительное количество межмышечного и внутримышечного сала уменьшается, но резко возрастает отложение внутреннего и подкожного. У взрослых животных масса мышц достигает максимума, а к старости она снижается в большей степени, нежели другие ткани тела. Изменяется и качество говядины: снижается содержание влаги, увеличивается доля жира (сала), говядина становится более калорийной.
Вместе с этим отмечено, что до 18-месячного возраста молодняк скота хорошо использует корма и имеет относительно небольшие затраты корма на прирост живой массы, в дальнейшем они значительно возрастают. Поэтому при производстве говядины необходимо учитывать биологические особенности роста и развития крупного рогатого скота и так организовывать кормление и содержание животных в период выращивания, доращивания и откорма, чтобы получать максимальную продуктивность с желательными качественными показателями мяса при наименьших затратах кормов и средств.
Влияние пола животных. Лучшую по качеству говядину получают от телок. Она имеет тонковолокнистую структуру и хорошие вкусовые качества. При убое коров в возрасте 5-6 лет получают достаточно нежное мясо. Говядина выбракованных коров по старости жесткая, с относительно меньшим содержанием влаги и жира в туше.
Кастрация бычков негативно сказывается на интенсивности обменных процессов, происходящих в организме. Кастраты становятся более спокойными, меньше подвержены стрессовым ситуациям и поэтому хорошо откармливаются. При кастрации в молодом возрасте у животных усиливается отложение сала значительно раньше, чем у некастрированных, в основном на внутренних органах, подкожное и между мышцами. Вследствие более интенсивного отложения сала, чем роста мышечной ткани, в туше увеличивается содержание жира. Бычки-кастраты до 18-месячного возраста имеют высокие приросты живой массы и убойный выход. Говядина у них отличается хорошими вкусовыми свойствами, нежностью и повышенной калорийностью.
В последние годы для получения говядины во многих зарубежных странах и в России стали использовать некастрированных бычков. Они растут лучше, чем кастрированные. При интенсивном выращивании до 12-18-месячного возраста они по живой массе превосходят кастратов на 10-12 %, телок - на 5-20 %. От бычков получают тяжелые туши с более постным мясом и высокой его влагоудерживающей способностью. По накоплению внутреннего сала кастраты и телки превосходят бычков в 2 раза, по содержанию в мясе жира - в 1,3-1,5 раза, а внутримышечного - в 1,5-2,3 раза. Вместе с этим при выращивании бычков, по сравнению с кастратами и телками, снижаются затраты корма на 1 кг прироста живой массы на 10-18 %.
УСЛОВИЯ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ. Кормление - один из главных факторов, определяющих формирование мясной продуктивности животных. Еще М.Ф. Иванов указывал, что «корма и кормление значат больше, чем порода и происхождение животных». Кормлением можно воздействовать на величину живой массы, размеры, тип телосложения животных, ускорять или замедлять рост и развитие отдельных органов тканей и тем самым активно влиять на формирование качественных и количественных показателей мяса.
Исследованиями Н.П. Чирвинского и А.А. Малигонова установлено, что интенсивность роста отдельных частей тела животного в постэмбриональный период неодинакова
Согласно закону Чирвинского-Малигонова, снижение уровня кормления в большой степени тормозит рост и развитие тех частей и тканей тела, которые в этот период растут наиболее интенсивно. Низкий уровень кормления и недостаток протеина в питании приводят к изменениям физиологических и морфологических процессов в организме молодняка, задерживают рост. При длительном недокорме и даже последующем обильном кормлении не удается полностью компенсировать отставание в росте и развитии животных