ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 20.08.2024
Просмотров: 34
Скачиваний: 0
Регуляционные способности к росту живой массы у крупного рогатого скота в раннем периоде усиливаются, а в процессе старения - снижаются. Поэтому кормлением можно регулировать плюсы и минусы взаимодействия организма и среды. Обильное кормление, особенно в первые 6 месяцев жизни телят, благотворно действует на формирование у них высокой мясности. При интенсивном выращивании молодняка не только увеличивается живая масса, но и улучшается морфологический состав говядины. Возрастает масса наиболее ценных отрубов (филей, оковалок, кострец, огузок, поясничная часть), увеличивается масса мякоти. С улучшением упитанности снижается относительное содержание влаги, повышается масса сухого вещества и калорийность мяса. При этом затраты корма на 1 кг прироста живой массы уменьшаются на 8-20 % по сравнению со средним уровнем кормления.
Выращивание молодняка на объемистых рационах, включающих 70-80 % по питательности корнеплодов, сена, силоса, зеленых кормов, способствует лучшему использованию питательных веществ, чем при выращивании на рационах с преобладанием концентрированных кормов. Объясняется это лучшим развитием желудочно-кишечного тракта. Концентратный тип кормления формирует скороспелых животных, ускоряет отложение внутреннего и подкожного сала, изменяет химический состав мяса: меньше влаги, больше жира, чем у животных, получавших объемистые корма. Следует использовать рациональный тип кормления, обеспечивающий интенсивное выращивание молодняка, при котором достигаются высокая убойная масса и оптимальное соотношение белка и жира (1:1-0,5).
Для этого необходимо знать схему возрастных изменений в росте и развитии отдельных тканей при формировании типа телосложения животных по периодам роста и использовать в практической работе по созданию высокопродуктивных стад животных:
1. кости растут быстрее, чем мышечная ткань, а мышечная ткань растет быстрее, чем жировая (животные развивают свою фигуру).
2. мускулатура растет быстрее, чем жировая ткань, а последняя быстрее чем костная (животные наращивают мышечную ткань).
3.период ожирения. Жировая ткань растет быстрее, чем мышечная, а последняя быстрее чем костная. В теле животных быстро накапливается жировая и мышечная ткань; кости же растут слабо (в этот период достигается оптимальный возраст убоя животных для производства высококачественной говядины).
4. период взрослого животного. Рост костей прекращается, но мышечная и жировая ткани способны еще расти, причем жировая растет быстрее, чем мышечная. Масса тела в этот период возрастает в основном за счет ожирения животного.
При установлении оптимального режима кормления, согласно приведенной схемы, следует исходить из запланированного прироста живой массы с учетом типа пищеварения животных. В течение первых 6 мес. постнатального выращивания телят решающее значение имеет формирование устойчивого и хорошо развитого пищеварения. В этот период в их организме преимущественно откладывается белок, а жира накапливается незначительно. Высокий уровень кормления способствует формированию крупных, мощных животных, хорошо приспособленных к дальнейшему использованию растительных кормов и концентратов. При обильном кормлении животные быстро наращивают мускулатуру, хорошо развиваются и быстро достигают хозяйственной зрелости и убойных кондиций.
С 6 до 12-месячного возраста у молодняка содержание белка и жира в сухом веществе прироста живой массы сближается (белка - 53, жира - 40 %). В этот период весьма напряженно работает желудочно-кишечный тракт: увеличивается количество химуса, поступающего в кишечник, всасывающая поверхность кишечника повышается в три раза, а объем пищеварительных соков возрастает в 4 раза. До 12-месячного возраста важно, чтобы рацион был сбалансирован по переваримому протеину (120 г на корм, ед., а после 12 мес. - уже 105 г на 1 корм, ед.), так как из-за его недостатка задерживается рост животных.
С 12-месячного возраста в организме молодняка начинает заметно накапливаться жир. В период с 12- до 18-месячного возраста прирост тела формируется за счет белка - 48, жира - 45 %, а с 18 до 24 месяцев, соответственно, - 44 и 50 %. Отложение жира преобладает над отложением белка. При полноценном кормлении расход корма на 1 кг прироста живой массы снижается в 2-2,5 раза по сравнению с неполноценным (6-7 корм. ед. против 12-18). В результате сокращаются сроки выращивания и откорма молодняка, затраты на его выращивание намного уменьшаются и при этом оборот стада ускоряется. При откорме животных, закончивших рост, расход кормов резко возрастает (в 3-4 раза), в результате отложения в теле повышенного количества сала.
Кормление растущих животных должно быть дифференцированно с учетом не только возрастных, но и породных особенностей. В частности, в теле животных британских скороспелых мясных пород в более раннее сроки начинает откладываться сало, нежели великорослых, долгорастущих животных франко-итальянских пород. Интенсивное выращивание бычков всех пород позволяет раньше закончить формирование у них оптимальной мясной продуктивности и использовать для убоя на мясо. При недостаточном уровне кормления генетические задатки мясной продуктивности полностью не реализуются. В результате производство говядины становится убыточным. Здесь, как никогда, уместно напомнить зоотехнический афоризм «Кормить скот хорошо - дорого, а плохо - разорительно».
Правильное, сбалансированное кормление позволяет получать высокие среднесуточные приросты (1000 г и более) и достигать к 15-18-месячному возрасту живой массы 500-600 кг, что экономически выгодно и доступно для хозяйств всех категорий и форм собственности.
ВЛИЯНИЕ СИСТЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ. При производстве говядины применяют беспривязное и привязное содержание. Беспривязное содержание в большей степени соответствует биологическим потребностям растущих животных, оно обеспечивает им двигательную активность, достаточную стимуляцию роста мышечной ткани и повышает устойчивость к воздействию различных стресс-факторов.
Содержание молодняка на привязи, с 6-месячного возраста до реализации на убой, снижает его продуктивность, увеличивает расход кормов на прирост живой массы, повышает содержание внутримышечного сала, снижает технологические и органолептические свойства говядины. Мясо характеризуется слабой кислотностью и поэтому непригодно для длительного хранения и его использования. Кислотность говядины, полученной от молодняка, выращенного беспривязно, выше, и также мясо может дольше храниться. Органолептическая оценка его выше на 0,3-0,6 балла по сравнению со сверстниками, выращенными на привязи. По биологической полноценности говядины различия между сравниваемыми способами содержания несущественны.
Энергия роста молодняка, выращенного беспривязно с отдыхом в боксах, на 5-17 % выше, а расход кормов на 1 кг прироста на 0,2-1,1 корм. ед. ниже, чем у аналогов привязного содержания. В целом же затраты корма при беспривязном содержании молодняка, выращиваемого на мясо, выше из-за повышенного обмена веществ на 10-15 % при сравнении с привязным.
Содержание молодняка на открытых площадках и в помещениях не сказывается на различиях по убойным качествам. Однако у первых выше выход мышечной ткани, а у вторых - выход сала (в мясе его в 1,4-1,8 раза больше). Говядина, полученная от животных, выращенных на площадке, имела более высокую кислотность, что создает благоприятные условия для ее длительного хранения. Но влагоудерживающая способность этого мяса ниже, в результате при кулинарной обработке теряется много сока и получается меньший выход готовой продукции. Говядина же у молодняка, выращенного в помещениях, обладает высокой влагоемкостью и меньше теряет мясного сока при кулинарной обработке, имеет слабокислую среду (рН=6,4-6,7) и является хорошим сырьем для переработки.
Увеличение фронта кормления с 0,3 до 0,4-0,5 м повышает среднесуточные приросты у молодняка, выращиваемого в закрытом помещении, на 18-43 %, массу туш - на 5-18 %, убойный выход - на 0,6-3,1 %, уменьшает затраты корма - на 16-30 %. По качеству мяса различия несущественны.
При определении оптимального размера группы молодняка, содержащегося без привязи на щелевых полах, наилучшие результаты по мясной продуктивности получены в группах с небольшим поголовьем. Так, бычки, содержащиеся по 20 и 40 голов, превосходили группы численностью 100 голов по живой массе на 8-13 %, среднесуточному приросту - на 3-3,5 %, убойному выходу - на 0,5-0,8 %. Величина площади как твердого, так и щелевого пола оказывает существенное влияние на мясную продуктивность молодняка. Так, при увеличении площади щелевого пола на 1 бычка с 2 до 2,5 м среднесуточные приросты живой массы повышаются на 3-4 %, а затраты корма снижаются на 0,3-0,4 корм. ед. на 1 кг прироста.
При выращивании и откорме некастрированных бычков беспривязно на щелевых полах до живой массы 400 кг и больше, при фронте кормления 0,4-0,5 м, площади содержания 2,5-3 м на голову и размере групп по 20 голов, получают высокую мясную продуктивность (1000 г и более среднесуточные приросты) и говядину хорошего качества.
Таким образом, рассмотрены основные факторы, влияющие на мясную продуктивность крупного рогатого скота, отмечено, что на удельный вес факторов кормов и кормления приходится 59 %, селекции более чем в два раза меньше (24 %) и технологии - 17%.
Однако генетический потенциал мясной продуктивности в нашей стране в настоящее время реализуется всего лишь на 30-35 %. В связи с этим нужно при производстве говядины создавать оптимальные условия для полной реализации генетического потенциала мясной продуктивности скота. Только при этом отрасль производства говядины станет рентабельной, и полнее будут удовлетворены потребности населения в мясе.
Оценка экстерьерных и продуктивных качеств коров УНБ КГСХА
Оценка животных за экстерьером и конституцией является важной составляющей в комплексной системе селекции. Экстерьер сельскохозяйственных животных является внешним проявлением конституции и в полной мере характеризует их племенные, продуктивные и адаптационные возможности. За экстерьером также оценивают степень типичности животных для породы, линии, семьи. Практикой стран с развитым молочным скотоводством и многими учеными доказано, что лучшие за экстерьерными качествами животные, как правило, характеризуются высокой молочной производительностью, хорошей воспроизводительной способностью и продуктивным долголетием.
Для оценки экстерьерных качеств коров были проведены следующие мероприятия – описание статей, снятие промеров, а для оценки продуктивных качеств - контрольные доения. Голова у крупного рогатого скота молочного направления суше и несколько длиннее, чем у мясного. Нежелательна грубая и тяжелая голова, свойственная животным грубой конституции и длинная, узкая голова с резко выделяющимися мышцами.
Шея должна быть длинная, тонкая, с большим количеством мелких складок. Узкая шея с вырезом нежелательна.
Холка должна быть ровной и широкой, раздвоенная холка нежелательна, так как недостаток часто связан со слабостью мышц, прикрепляющих лопатки к груди.
Грудь желательна глубокая и широкая, глубокой считают грудь, когда промер ее по вертикали составляет 50% высоты в холке. Недостатком является узкая грудь с перехватом и западинами за лопатками, а также неглубокая грудь.
Спина и поясница желательная широкая и ровная. Провислость свидетельствует об ослаблении костяка и является недостатком, выпуклость свидетельствует о неудовлетворительных условиях кормления и содержания.
Брюхо не должно быть отвислым или сильно подтянутым. Щуп у молочного скота тощий, изогнутый вверх.
Вымя у высокопродуктивных коров большей величины, чем у коров с низкой продуктивностью. Наиболее желательным считается объемистое вымя с равномерно развитыми долями и широко расставленными сосками, то есть чашеобразная форма вымени. Главным недостатком является «козье» вымя, такие коровы непригодны для машинного доения. Соски должны быть средних размеров, цилиндрической формы, вертикально направленные. нежелательны длинные, короткие и тонкие соски, так как они неудобны для машинного доения.
Передние и задние конечности. Передние конечности при правильной постановке должны быть параллельны, копыта прямо направлены, недостатком является сближенность в запястном суставе. Недостатком в строении задних конечностей считается сближенность в скакательных суставах или иксобразность конечностей и саблистость – подставленность задних конечностей под брюхо.