Файл: Рабочая тетрадь для бакалавров по КЭА.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 21.08.2024

Просмотров: 151

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Вывод:

Таблица 21 – Данные для факторного анализа рентабельности персонала

Показатель

Базисный год

Отчетный год

Отклонение (+,-)

1. Прибыль от реализации продукции, тыс. р.

2. Валовой объем производства продукции, тыс. р.

3. Выручка от реализации продукции, тыс. р.

4. Среднесписочная численность работников, чел.

5. Рентабельность продаж, %

6. Удельный вес продаж в стоимости произведенной продукции

7. Среднегодовая выработка продукции одним

работником, тыс. р.

8. Прибыль на одного работника, тыс. р.

Расчет:

Вывод:

Таблица 22 - Показатель эффективности использования фонда оплаты труда

Показатель

20__г.

20__г.

20__г.

Производство продукции на рубль зарплаты, р.

Выручка на рубль зарплаты, р.

Сумма брутто-прибыли на рубль зарплаты, р.

Сумма чистой прибыли на рубль зарплаты, р.

Сумма капитализированной прибыли на рубль зарплаты, р.


где ВП – выпуск продукции в текущих ценах;

ФЗП – фонд заработной платы персонала;

Т – количество часов, затраченных на производство продукции;

∑Д и Д – количество отработанных дней соответственно всеми рабочими и одним рабочим за анализируемый период;

ЧР – среднесписочная численность рабочих;

ППП – среднесписочная численность производственного пер­сонала;

ЧВ – среднечасовая выработка продукции одним рабочим;

ПД – средняя продолжительность рабочего дня;

Уд – удельный вес рабочих в общей численности производственного персонала;

ГЗП – среднегодовая зарплата одного работника.

Расчет:

Вывод:


Тема 5. Анализ использования материальных ресурсов

Таблица 23 – Обеспечение потребности материальных ресурсов договорами и фактическое их выполнение

Вид

материала

Плановая потребность, т

Источники

покрытия потребности, т

Заключено договоров, т

Обеспечение потребности договорами, %

Поступило от

поставщиков, т

Выполнение договоров, %

внутренние

внешние

1

2

3

4

5

6

7

8

Мука

Дрожжи

Рассчитать коэффициент обеспечения:

Коб.план =

Коб.факт =

Вывод:

Таблица 24 – Анализ использования муки на выпуск хлебобулочных изделий

Показатель

Базисный год

Отчетный год

Отклонение (+,-)

1. Масса заготовленного сырья, т (З)

4325

4867

2. Изменение переходящих остатков, т (Ост)

+5

-2

3. Отходы сырья, т (Отх)

205,5

275,4

4. Расход сырья на производство продукции, т (1-2-3)

5. Количество выпущенной продукции, шт (VВП)

2743

3168

6. Расход сырья на производство единицы продукции, т (УР) (4/5)


Таблица 25 – Расчет влияния факторов на выпуск хлебобулочных изделий способом абсолютных разниц

Фактор

Алгоритм расчета

Расчет влияния

ΔVВП, шт

1. Масса заготовленного сырья

2. Изменение переходящих остатков

3. Изменение массы отходов сырья

4. Изменение расхода сырья на единицу продукции

Итого

Вывод:

Таблица 26 – Данные для анализа материалоемкости продукции

Показатель

Сумма, тыс. р.

1. Затраты материалов на производство продукции:

а) в базисном году

28168

б) базисного года, пересчитанные на выпуск продукции отчетного года

28765

в) по нормам и ценам базисного года на выпуск продукции отчетного года

29895

г) в отчетном году по ценам базисного года

30385

д) в отчетном году

31746

2. Стоимость товарной продукции:

а) в базисном году

96000

б) при структуре и ценах базисного года на выпуск продукции отчетного года

98500

в) по ценам базисного года на структуру и выпуск продукции отчетного года

100800

г) в отчетном году

104300


Таблица 27 – Факторный анализ материалоемкости продукции

Показатель

Условия расчета

Порядок расчета

Уровень материалоемкости, коп.

объем производства

структура продукции

удельный расход сырья

цена на

материалы

отпускная цена на

продукцию

Базисный

Усл.1

Усл.2

Усл.3

Усл.4

Отчетный

Отчет.

Отчет.

Отчет.

Отчет.

Отчет.

1д:2г*100

30,44

Расчет: