ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 78
Скачиваний: 0
На фиг. 1 и 2 схематично показаны план и разрез решетки перекрытия навозного канала; на фиг. 3 – ромбовидный профиль отверстий решетки для поросят и свиней на откорме; на фиг.4 – узел соединения решеток кольцами или штырями.
Устройство содержит установленные на стенках канала 2 решетки 3 с ромбовидными отверстиями 6, соединенные на балках 1 кольцами или штырями 4 с образованием зазоров 5 относительно последних с возможностью колебания решеток в разных направлениях.
Ширина ромбовидных отверстий в решетках определена с учетом вида и возраста животных, например для поросят 10…12мм, для свиней на откорме 20…25мм.
Практикой подтверждена высокая эффективность применения решеток для перекрытия навозных каналов на безотходных просечно-вытяжных стальных листов (толщина 3-5 мм) с правкой и оцинкованием поверхности.
Следует отметить, что для изготовления решеток указанного типа машиностроительная промышленность располагает необходимым типовым технологическим оборудованием.
2. Технологическая часть
2.1 Расчет площадей помещений и выбора количества зданий
Площади основных и вспомогательных животноводческих помещений находятся на основание заданного поголовья, принятой системы содержания и норм площади и объема на одно животное.
Ориентировочно площадь животноводческого помещения определяют по формуле:
S=m∙S0, (2.1)
где m- количество животных, гол.;
S0- норма площади на одну голову, м2/гол., S0=0,7 м ([ 5] таб. 2.1 ).
S=12000∙0,7=8400 м2
2.2 Определение потребности в кормах на ферме
Суточный расход каждого корма находится по формуле
Gсут =∑pi∙mi (2.2)
где pi- суточная норма корма на одно животное различных групп, кг.
Gсут. сен =1∙12000 =12000 кг
Gсут. силос =1,5∙12000 = 18000 кг
Gсут. корн-ы= 10∙12000 = 120000 кг
Gсут. конц-ы =3,5∙12000 =42000 кг
Годовая потребность в корме
Gг = Gсут∙D (2.3)
где D=365 – количество дней в году.
Gг сен =12000∙365=4380000 кг
Gг силос =18000∙365 =6570000 кг
Gг корн-ы=120000∙365=43800000 кг
Gг конц-ы=42000∙365=15330000 кг
Требуемая площадь для хранения кормов
, (2.4)
где Gi- годовое количество одного вида корма, кг;
γ – объемная масса корма, кг/м3 ([5] таб.2.6);
h – высота складирования, м.
Sхр.сен =4380000/70∙4 =15642 м2
Sхр.силос = 6570000/700∙3 =3128 м2
Sхр. корн-ы = 43800000/630∙2 =34761 м2
Sхр.конц-ы = 15330000/750∙2 =10220 м2
Количество стогов, траншей, помещений для хранения кормов определяют исходя из нормативной длины и ширины хранилищ по формуле
, (2.5)
где l – длина хранилища, м;
а – ширина хранилища, м.
nсен= 15642/8∙50 =39 стогов (8Ч50 м)
nсилос =3128/18∙55 =3 траншеи (18Ч55 м)
nкорн-ы=34761/24∙50=29 помещений (24Ч50 м)
nконц-ы=10220/24∙50 =9 помещений (24Ч50 м)
2.3 Выбор машин и оборудования для технологической линии
2.3.1 Приготовление кормов
Приготовление кормов - один из важнейших технологических процессов на фермах. На немеханизированных фермах на приготовление кормов расходуется 20...60% всех затрат труда по производству продукции. Благодаря специальной обработке улучшаются вкусовые качества корма, его усвояемость, благодаря чему сокращается расход кормов и в то же время повышается продуктивность животных.
Механизированное приготовление кормов на основе рациональной технологии в сочетании с передовыми способами содержания животных — одно из важнейших условий повышения производительности труда и снижения себестоимости животноводческой продукции. Механизация приготовления кормов значительно расширяет ассортимент кормов для различных видов скота. Так, применение машин для измельчения травы с последующей сушкой и размолом ее в сенную витаминную муку дает возможность скармливать траву свиньям и птице; применение пастоизготовителей позволяет широко использовать силос для кормления свиней, особенно на откорме.
Для приготовления кормов промышленность выпускает разнообразные машины. Например, для запаривания корнеклубнеплодов - запарники различных типов; для измельчения концентрированных кормов - универсальные дробилки и агрегаты. Кроме того, выпускаются универсальные машины, с помощью которых можно выполнять несколько операций по приготовлению кормов.
Набор машин для приготовления кормов должен быть минимальным, но достаточным для обеспечения наивысшей производительности труда работников животноводства, а технология приготовления кормов и перечень выполняемых операций - зоотехнически обоснованными.
К машинам для приготовления кормов предъявляют следующие зоотехнические требования:
машины для измельчения концентрированных кормов должны обеспечивать как крупный, так и мелкий помол. Распыл и потери корма при измельчении не допускаются;
частицы сенной витаминной муки для свиней не должны превышать 2...2,5 мм;
производительность машин и агрегатов для приготовления корнеклубнеплодов должна соответствовать разовой даче корма по ферме. Длительное хранение приготовленных кормов не допускается;
При мойке и измельчении корнеклубнеплодов не допускаются потери питательной части корма с моечной водой и в рабочих органах машины.
Конструкция машины для приготовления кормов должна быть простой, надежной и удобной, обеспечивать возможность агрегатирования с электродвигателям. Машины должны быть снабжены предохранительными устройствами, обеспечивающими безопасную работу обслуживающего персонала.
Приготовление кормов непосредственно па фермах заключается в проведении комплекса механических, тепловых, химических и биологических операций, направленных на повышение питательности и вкусовых качеств кормов.
Корма приготавливают главным образом комбинированным способом. Кормоцех включает несколько поточных линий, которые оснащены необходимыми машинами, оборудованием, обеспечивающими получение готового к скармливанию корма.
Кормоцехи подразделяют на специализированные и комбинированные. Специализированные кормоцехи строят для одного вида ферм (свиноводческих, птицеводческих, крупного рогатого скота), а иногда и для определенной половозрастном группы (поросят, откормочного поголовья, крупного рогатого скота и т. д.). Комбинированные кормоцехи строят для нескольких отраслей животноводства.
В свиноводстве широко применяется технология приготовления кормов, включающая механические и тепловые способы.
Набор машин и оборудования кормоцеха определяется типом ферм и технологией кормления: влажными мешанками в запаренном виде, сухими кормами, влажными мешанками в сыром виде и т. д.
Поточные линии кормоцехов подразделяют по структуре, виду связи, принципу компоновки оборудования и степени автоматизации производственных процессов. При этом все операции каждой технологической линии подразделяют на основные, в результате которых перерабатываемый продукт, как правило, изменяет свои первоначальные свойства (измельчение, запаривание) и вспомогательные (транспортные, перевалочные, контрольные).
Проектирование, и строительство кормоцехов должно вестись таким образом, чтобы вспомогательные операции сокращались до минимума. Чем выше удельный вес основных операций в поточной линии, тем совершеннее ее организации. На ферме для приготовления кормов предусмотрен кормоцех «Маяк – 6»
Кормоцех «Маяк-6» предназначен для приготовления кормов на откормочных свиноводческих фермах, содержащих 12 тыс. свиней. Оборудование кормоцеха обеспечивает приготовление влажных и полужидких кормовых смесей с запариванием и без запаривания.
Промышленность поставляет комплектно оборудование, которое устанавливают в пяти технологических линиях кормоцеха «Маяк-6» (табл. 2.1) для обработки корнеплодов, концентрированных кормов, сенной муки, зеленой массы и силоса, линии приготовления и выдачи готового корма.
Линия корнеклубнеплодов состоит из двух приемных бункеров 6 (рис. 2.1) транспортера ТК-5Б, скребкового транспортера, измельчителя корнеклубнеплодов ИКМ-5,0 и сборного шнека 10; линия концентрированных кормов — из приемного бункера 13, питателя концентратов; и сборного шнека 10; линия зеленой массы и сенной муки - из универсальной дробилки кормов КДУ-2, измельчителя зеленой массы, питателя сенной муки и скребкового транспортера 2; линия выгрузки готовых кормов - из двух смесителей, сборного шнека 10, выгрузного шнека 9 и выгрузного скребкового транспортера 12.
Рис. 2.1 Технологические линии кормоцеха «Маяк-6»
1 - питатель концентрированных кормой ПК-0; 2 - транспортер ТС-40 С; 3 - измельчитель «Волгарь-5»; 4 - питатель ПСМ-10; 5 - дробилка КДУ-2; 6 - приемный бункер объемом 9м3; 7 - транспортер ТК-5Б; 8 - измельчитель ИКС-5М; 9 - выгрузной сборный шнек ШВС-40; 10 - загрузочный сборный шнек ШЗС-40; 11 - смеситель С-12; 12 - скребковый транспортер ТС-40М; 13 - приемный бункер объемом 15м3
Таблица 2.1 Комплект оборудования кормоцеха «Маяк-6»
Наименование оборудования |
Марка |
Транспортер корнеклубнеплодов |
ТК-5Б |
Моика-измельчитель корнеклубнеплодов |
ИКМ-5 |
Питатель концентрированных кормов |
ПК-5,0 |
Измельчитель кормов |
Волгарь-5 |
Дробилка универсальная |
КДУ-2 |
Питатель сенной муки |
ПСМ-10,0 |
Транспортер скребковый |
ТС-40С |
Смеситель кормов |
С-12 (2шт.) |
Шнек выгрузной |
ШВС-40,ОМ |
Транспортер скребковый |
ТС-40,ОМ |
Станция управления |
У-5 |