Файл: Методические указания Основы предпринимательского и коммерческого права.doc

Добавлен: 16.02.2019

Просмотров: 1533

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Брагинский, М.И., Витрянский В.В. Указ. соч. – С. 717.

Если на одной странице дипломной работы ее автор несколько раз ссылается на один и тот же источник специальной литературы, то сноски (непосредственно на этой странице) следует оформить следующим образом:

Брагинский, М.И., Витрянский, В.В. Указ. соч. – С. 717.

Там же. – С. 720.

Там же. – С. 721.

Оформление интернет-источников:

Скоробогатов, А.В. Сравнительное правоведение на постсоветском пространстве. Режим доступа: htt://www.comparativelaw.org.ua/docl/scorob.doc, свободный. – Проверено: 08.01.2008.

Если в работе приводятся материалы судебной, нотариальной или иной практики, то обязательно называется орган, вынесший соответствующее решение или постановление, указывается конкретное дело, его наименование и источник.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 9 декабря 1999 г. № 90/14 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. – 2000. – № 3.

Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28 ноября 2003 г. № 28 «Обзор практики рассмотрения споров, связанныхс исполнением договоров страхования» // Российская бизнес–газета. – 2003. – 3 февраля. – № 4.

Дело № 1-13/08 // Архив Вахитовского районного суда г. Казань. 2008 год.

Курсовые работы не обходятся без таблиц, так как это основной способ систематизированного представления цифровой информации. Важнейшие требования к оформлению таблицы состоят в том, чтобы она содержала весь необходимый материал и была легко читаема. Небольшие таблицы желательно помещать в тексте по ходу изложения материала, большие таблицы (более 1 страницы) выносятся в приложение. Все таблицы должны иметь порядковый номер и название, отражающие содержание. Слово «таблица» и ее порядковый номер (без знака №) пишутся в правом верхнем углу; ниже, посередине указывается заголовок таблицы.

Нумерация таблиц может быть сквозной или соотноситься с номером раздела. Например, 1.2.4 (1 – раздел главы; 2 – подглава; 4 – порядковый номер таблицы). Если таблица целиком заимствована, то за названием следует ссылка на источник. Авторство не указывается, если таблица составлена исполнителем курсовой работы на основе первичных материалов.

Нумерация таблиц приложения (если таковое имеется) не зависит от нумерации таблиц в основном тексте, и ссылки на них делаются так: «по данным таблицы 1. предложены критерии» и т.д.

В тексте курсовой работы или в приложении могут использоваться диаграммы, схемы, графики и т.д. все они именуются рисунками. Рисунок оформляется следующим образом: слово рисунок пишется сокращенно – Рис. 2.2.1. (где 2 – раздел главы; 2 – подглава; 2 – порядковый номер рисунка) (без знака №), название рисунка пишется рядом с номером.


Если в работе используется формула, то она размещается в середине страницы, а справа в скобках указывается ее номер. Формулы в курсовой работе должны нумероваться арабскими цифрами (1).

Список литературы составляется в следующей последовательности:

– нормативно-правовые материалы. Всего в данном разделе должно быть не менее 5 источников;

– специальная литература. В этом разделе списка использованных источников специальной литературы должно быть указано не менее 15 наименований;

– Интернет-источники.

Следует указать на особенность оформления юридической литературы. Если в работе используется нормативная литература, то она указывается первой, в разделе «Нормативные акты». В законодательные и другие официальные материалы включаются международные акты, конституции, федеральные конституционные законы, законы Российской Федерации, указы Президента России, постановления Правительства, приказы министерств, ведомств, нормативные акты субъектов Российской Федерации и т.п. в соответствии с установленной последовательностью, соответствующей их юридической силе. При перечислении равных по силе нормативных актов, первыми указываются те, что были приняты ранее.

В библиографии указываются все использованные источники, а не только цитируемая по тексту литература.

Объем курсовой работы не должен превышать 30 страниц машинописного текста (без учета приложений). Значительное превышение или недобор установленного объема являются недостатком работы и указывают на то, что студент не сумел отобрать и переработать нужный материал. В качестве рекомендации может быть предложен следующий объем написания различных частей работы: 3-4 листа введение, 10-12 листов одна глава курсовой работы (по 4-5 страниц один параграф), 2-3 листа заключение. Главы работы должны быть соразмерными друг другу.

Курсовая работа сшивается в скоросшиватель с прозрачной обложкой. Работа подшивается в следующей последовательности:

– титульный лист;

– содержание (оглавление);

– основная часть (текст);

– заключение;

– список использованной литературы;

– приложения.

После написания и оформления работы студент должен сдать ее в деканат колледжа и зарегистрировать в журнале регистрации курсовых работ.


5. Работа с рецензией и подготовка к защите


Написанная студентом курсовая работа сдается для рецензирования. Это необходимое условие для того, чтобы в соответствии с рецензией организовать переработку темы и подготовиться к защите курсовой работы.

Главное назначение рецензии – оказать помощь студенту в самостоятельной работе над курсом, дать конкретные методические советы по устранению недочетов, по дальнейшему углублению знаний. Студенту следует внимательно прочитать рецензию, обдумать все замечания по содержанию и оформлению работы, стилю, грамотности изложения.


В рецензии на курсовую работу содержится предварительная оценка и вывод: «Работа допускается к защите» или «Работа не допускается к защите». Окончательная же оценка дается после защиты. Если работа не допущена к защите, то она должна быть студентом переработана в соответствии с рецензией и вновь представлена руководителю в установленные сроки.

Работа не допускается к защите, если она не носит самостоятельного характера, списана из литературных источников или взята из Интернета, если основные вопросы не раскрыты, изложены схематично, в тексте содержатся ошибки, текст написан небрежно.

Если в рецензии имеются замечания, которые неясны студенту с помощью рецензента уяснить суть замечаний. При наличии ошибок в работе, студенту следует уяснить суть своих ошибок, а затем исправить их. Очень важно обратить внимание на пожелания и рекомендации рецензента, изучить дополнительные источники, указанные рецензентом.

Таким образом, подготовка к защите курсовой работы включает устранение ошибок и недостатков, изучение дополнительных источников, указанных в рецензии, осмысление написанного в работе, готовность объяснить любые приведенные в работе положения.


6. Защита курсовой работы и порядок её оценки


Защита и оценка курсовой работы – это подведение итогов самостоятельной работы студента и получение права допуска к экзамену по дисциплине «Основы предпринимательского и коммерческого права».

Защита курсовой работы проходит публично.

К защите курсовой работы студент должен:

составить текст выступления отражающего актуальность выбранной темы и наиболее интересные выводы;

– изучить замечания, сделанные в рецензии научного руководителя и подготовить на них мотивированные ответы;

– продумать ответы на возможные вопросы, которые могут быть заданы во время защиты курсовой работы членами комиссии.

Студенту предоставляется слово для представления выполненной курсовой работы. В своем выступлении студент должен кратно обосновать актуальность темы, проблемы и наиболее значимые результаты своего исследования.

Не рекомендуется зачитывать текст своего выступления. По окончании изложения основного содержания работы – зачитывается рецензия руководителя и студенту задаются вопросы. Ответы на вопросы и замечания должны быть четкими, краткими, при этом быть достаточно полными.

При оценке курсовой работы принимаются во внимание:

– содержание работы, полнота раскрытия темы, глубина освоения материала, качество подбора и использования источников, степень самостоятельности выводов;

– оформление работы, его качественность;

– качество публичной защиты (в том числе ответы на замечания руководителя, ответы на вопросы присутствующих на защите).

Оценку «отлично» получают те работы, в которых содержатся элементы научного творчества, делаются самостоятельные выводы, дается аргументированная критика и самостоятельный анализ фактического материала на основе глубоких знаний литературы по данной теме, а оформление работы соответствует требованиям.


Оценка «хорошо» ставится тогда, когда в работе полно и всесторонне освещаются вопросы темы, но нет должной степени творчества. Имеются небольшие отклонения от требований по оформлению курсовой работы.

Оценку «удовлетворительно» студент получает в случае, когда не может ответить на замечания рецензента, не владеет материалом работы, не в состоянии дать объяснения выводам и теоретическим положениям данной проблемы.

Лучшие курсовые работы могут быть рекомендованы на конкурс студенческих научных работ, использованы для выступления на студенческих конференциях, а также в качестве рефератов на семинарских занятиях.




7. Примерная тематика курсовых работ


Предпринимательское право

1. Понятие предпринимательского права и его место в структуре российского права.

2. Формы и виды предпринимательской деятельности.

3. Принципы предпринимательского права.

4. Методы предпринимательского права.

5. Понятие и виды источников предпринимательского права России.

6. Понятие и виды субъектов предпринимательской деятельности.

7. Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

8. Лицензирование отдельных видов предпринимательской деятельности.

9. Коммерческие организации как субъекты предпринимательской деятельности.

10. Индивидуальные предприниматели как субъекты предпринимательской деятельности.

11. Некоммерческие организации как субъекты предпринимательской деятельности.

12. Малые и средние предприятия как субъекты предпринимательской деятельности.

13. Реорганизация юридического лица как форма прекращения его деятельности.

14. Ликвидация юридического лица как форма прекращения его деятельности.

15. Несостоятельность (банкротство) юридического лица.

16. Понятие, критерии и признаки несостоятельности (банкротства).

17. Процедуры несостоятельности (банкротства): понятие, цели, основания введения.

18. Наблюдение как процедура несостоятельности (банкротства).

19. Понятие и виды имущества субъектов предпринимательской деятельности.

20. Право хозяйственного ведения и право оперативного управления: понятие, соотношение, особенности.

21. Порядок и способы приватизации государственного и муниципального имущества по законодательству Российской Федерации.

22. Государственное регулирование предпринимательской деятельности: понятие, виды, основания и пределы.

23. Методы, средства и формы государственного регулирования предпринимательской деятельности.

24. Государственный контроль за предпринимательской деятельностью.

25. Правовые основы антимонопольного регулирования предпринимательства.

26. Правовые основы технического регулирования предпринимательства.

27. Государственное регулирование ценообразования: понятие, особенности, значение.

28. Валютное регулирование и валютный контроль: понятие, соотношение, особенности.


29. Понятие инноваций и инновационной деятельности по законодательству Российской Федерации.

30. Понятие и виды оценочной деятельности по законодательству Российской Федерации.

31. Правовое регулирование аудиторской деятельности.

32. Правовое регулирование рекламной деятельности.

33. Правовое регулирование финансирования предпринимательской деятельности.

34.Понятие, цели и порядок ведения налогового учета в Российской Федерации.

35.Значение предпринимательского договора в рыночной экономике.

36. Предпринимательский договор: понятие, особенности и сфера применения.

37. Виды предпринимательских договоров.

38. Понятие юридической ответственности в сфере предпринимательской деятельности.

39. Формы (меры) гражданско-правовой ответственности в сфере предпринимательской деятельности.

40.Защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности: понятие и особенности.

41. Меры защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности: понятие, виды, характеристика.

42. Формы защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

43. Внесудебная форма защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

44. Судебная форма защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

45. Альтернативная процедура урегулирования предпринимательских споров с участием посредника (процедура медиации): понятие, принципы и особенности проведения.


Коммерческое право

1. Понятие коммерции и коммерческого права

2. Предмет регулирования коммерческого права

3. Законодательное регулирование торговой деятельности

4. Субъекты коммерческой деятельности

5. Понятие участников торговой деятельности

6. Виды субъектов коммерческого права.

7. Организаторы товарного рынка

8. Оптовые торговые и посреднические организации

9. Основания выбора видов организаций.

10. Объекты торгового права

11. Понятие товарного рынка и его структура

12. Конкуренция в коммерческой деятельности

16. Договоры, регулирующие торговый оборот

17. Сущность коммерческих договор

18. Отличительные черты коммерческих договоров

19. Классификация коммерческих договоров

20. Посреднические договоры в торговле

21. Договоры, содействующие торговле

22. Регулирование внешнеторговых отношений

23. Способы обеспечения договорных обязательств

24. Правовое регулирование заключения торговых договоров

25. Способы заключения торговых договоров

26. Заключение торговых договоров в сети Интернет

27. Изменение и расторжение торговых договоров

28. Оптовая торговля и обеспечение интересов потребителей

29. Договор оптовой купли-продажи

30. Договор поставки

31. Договор контрактации сельскохозяйственной продукции

32. Поставка для государственных и муниципальных нужд