ВУЗ: Приволжский исследовательский медицинский университет (бывш. НижГМА)
Категория: Шпаргалка
Дисциплина: Анатомия
Добавлен: 16.02.2019
Просмотров: 1660
Скачиваний: 4
Основной механизм регуляции секреции слюны - нервный (рефлекторный).
В безусловнорефлекторной регуляции слюноотделения принимают
участие:
- симпатические нервные волокна;
- парасимпатические нервные волокна.
Симпатические волокна (норадреналин, альфа1-фдренорецепторы) - преганглионарные волокна, иннервирующие слюнные железы, являются аксонами нейронов боковых рогов II-VI грудных сегментов спинного мозга и заканчиваются в верхнем шейном ганглии, отсюда они направляются к слюнным железам и способствуют секреции небольшого количества вязкой слюны с высокой концентрацией слизи. У человека симпатическая регуляция касается практически только поднижнечелюстных слюнных желез.
Парасимпатические волокна - преганглионарные волокна к подъязычным и подчелюстным слюнным железам находятся в составе барабанной струны (ветвь VII пары) к подъязычному и подчелюстному ганглиям, расположенным в теле соответствующих желез, а постганглионарные -от указанных ганглиев к секреторным клеткам и сосудам желез. К околоушным железам преганглионарные волокна идут от нижнего слюноотделительного ядра продолговатого мозга в составе IX пары черепно-мозговых нервов к ушному узлу, от которого постганглионарные волокна направляются ксекреторным клеткам и сосудам.
Физиология пищеварения:
При стимуляции парасимпатических нервов происходит расширение кровеносных сосудов ротовой полости и обильная секреция жидкой слюны, содержащей небольшое количество секреторных гранул, а при стимуляции симпатических нервов из слюнных протоков
выделяется небольшое количество густой и вязкой слюны с высоким содержанием ферментов и муцина, а в гландулоцитах увеличивается количество секреторных гранул. В связи с этим парасимпатические нервы называют секреторными, а симпатические - трофическими.
Гуморальная регуляция - имеет второстепенное значение. Гуморальные факторы влияют на слюноотделение, действуя либо на секреторные клетки и кровеносные сосуды слюнных желёз, либо на нервные центры головного мозга. Они:
1) Тормозят секрецию: адреналин, норадреналин (например, при
стрессе, умственном напряжении, при боли).
2) Усиливают секрецию: ацетилхолин; брадикинин; метаболиты (например, углекислый газ - его накопление при гипоксии и, особенно, асфиксии (удушье), приводит к резкой гиперсаливации вследствие стимуляции слюноотделительных центров угольной кислотой).
На объем секреции слюны могут оказывать влияние и другие
факторы:
1) уменьшение объема циркулирующей крови (приводит к снижению секреции слюны);
2) половые гормоны, гормоны гипофиза, гормоны поджелудочной и щитовидной желез (имеют более модулирующее, нежели пусковое значение).
В вопросе о регуляции слюноотделения следует также упомянуть о гиперсаливации и гипосаливации.
Гипосаливация (снижение секреции слюны) - приводит к сухости ротовой полости, затруднению
жевания, глотания, снижению вкусовой чувствительности , возникновению травматических эрозий (так как слюна является своеобразной «смазкой», глаживая острые поверхности, например пищи), кариеса и инфекций ротовой полости и ЖКТ.
Гиперсаливация (повышение секреции слюны) - приводит к нарушениям речи, глотания («захлебывание»), затруднению стоматологических манипуляций (например, композитные
(пластмассовые) пломбировочные материалы требуют сухости при ее наложении).
Приспособительный характер слюноотделения у человека заключается в усилении секреции слюны при раздражении вкусовых рецепторов горькими и кислыми веществами (специи).
15.Функциональная характеристика жевательного аппарата, жевательной мускулатуры, различных групп зубов, пародонта и височно-нижнечелюстного сустава и их роль в процессе механической обработки пищи в полости рта.
Систему органов и тканей полости рта, выполняющих функцию жевания в той или иной степени, мы называем жевательным аппаратом. К нему относятся:
1)скелет аппарата — челюстные кости с зубами для размельчения пищи;
2)челюстной сустав и жевательная мускулатура, приводящие в движение нижнюю челюсть;
3)органы, служащие для захватывания пищи и придания ей специальной формы, пригодной для проглатывания, — губы, щеки, язык;
4)железы, выделяющие слизь и ферменты;
5)соответствующие сосуды и нервы.
Жевательная мускулатура. К жевательным мышцам относятся:
1) височная мышца, обеспечивающая подъем опущенной нижней челюсти и
возвращение назад челюсти, выдвинутой вперед;
3) латеральная крыловидная мышца, выдвигающая нижнюю челюсть вперед при
двустороннем сокращении, а при одностороннем смещающая челюсть в сторону,
противоположную сократившейся мышце;
4) собственно жевательная мышца, поднимающая нижнюю челюсть, выдвигающая
ее вперед и смещающая в свою сторону;
5) медиальная крыловидная мышца, которая при одностороннем сокращении
смещает нижнюю челюсть в противоположную сторону, при двустороннем - поднимает ее.
Жевательные мышцы, приводя в движение нижнюю челюсть, обеспечивают механическую обработку пищи. От силы сокращения этих мышц зависит величина жевательного давления, необходимого для откусывания и размалывания пищи до нужной консистенции. В осуществлении функций жевания огромная роль также принадлежит языку. Язык состоит из мышц, расположенных в поперечном, вертикальном и продольном направлениях, переплетенных между собой.
Зубы. Все зубы подразделяются на группы: резцы — центральные и боковые, клыки, премоляры, и моляры.
По своему положению в полости рта различают передние зубы — резцы и клыки, располагающиеся по обе стороны средней линии лица, и боковые зубы, к которым относятся малые и большие коренные зубы.
Благодаря тому, что челюсти снабжены резцами и клыками, движения первого рода ведут к рассечению, разрезанию, разрыванию пищи.
Благодаря же существованию коренных зубов с их плоской бугристой коронкой, боковые движения челюсти ведут к растиранию, размалыванию между зубами пищи.
Отсутствие раздельных или многих зубов, ведет к затруднениям в откусывании пиши и ее пережевывании. В начале процесса потери зубов человек, адаптируясь к нему, переходит на преимущественное жевание на одной стороне, что уже значительно ограничивает возможности выбора пищи. Далее, по мере потери зубов, снижается слюноотделение, что препятствует как формированию пищевого комка, так и удлиняет, затрудняет процесс пережевывания пищи.
Пародонт - это комплекс тканей, находящихся вокруг зуба и обеспечивающих плотную его фиксацию в лунке. В состав пародонта входят сам зуб (точнее, цемент - ткань, покрывающая корень зуба), волокна, соединяющие корень зуба с лункой, лунка зуба и десна, плотно охватывающая шейку зуба. В норме между десной и шейкой зуба есть лишь небольшое углубление - десневая борозда.
Десна плотно прилегает к шейке зуба за счет прочного соединения ее клеток с поверхностной оболочкой зуба. Волокна, соединяющие зуб с лункой, представляют собой связочный аппарат зуба, который удерживает зуб в лунке, как бы подвешивая его. Ткани пародонта также хорошо снабжены кровеносными сосудами, обеспечивающими поступление питательных веществ и кислорода к клеткам. Благодаря такому строению пародонт защищает организм от действия неблагоприятных факторов внешней среды, переносит большие механические нагрузки, причем способен регулировать жевательное давление путем изменения силы сокращения жевательных мышц в зависимости от характера и плотности пищи.
Неблагоприятные факторы внешней среды и общее состояние организма определяют появление и развитие заболеваний пародонта. Заболевания пародонта начинаются с воспаления тканей десны. Она становится отечной, рыхлой, кровоточит при чистке зубов, во время еды и даже самопроизвольно. Это состояние может сопровождаться болезненностью. Человек щадит десны, перестает употреблять твердую пищу, плохо ухаживает за полостью рта, чем еще более усугубляет воспаление. (Гингивит, пародонтоз, пародонтит).
Височно-нижнечелюстной сустав. Височно-нижнечелюстной сустав является комбинированным суставом, представляющим функциональное сочетание двух анатомически отдельных блоковых суставов (левого и правого). Сочленяющиеся поверхности головки нижней челюсти и суставная поверхность височной кости дополнены расположенным между ними волокнистым внутрисуставным хрящом, который прирастая краями к суставной капсуле, разделяет суставную полость на два обособленных отдела. Оба височно-нижнечелюстных сустава функционируют одновременно, представляя собой единое комбинированное сочленение.
Выделяют основные элементы сустава:
1)Блок нижней челюсти
2)Суставная поверхность височной кости
3)Капсула
4)Внутрисуставной диск
5)Связки (определяют границы движения, или другими словами, крайние границы движений нижней челюсти, которые только пределах функциональных ограничений креплений мышц)
Движения, которые совершает нижняя челюсть, способствуют пережеваванию и пищи и формированию пищевого комка, это:
1)опускание и поднятие нижней челюсти с одновременным открыванием и закрыванием рта;
2)смещение ее вперед и назад
3)боковые движения (ротация нижней челюсти вправо и влево, как это бывает при жевании).
Также механорецепторы суставной капсулы (особенно задних и заднебоковых отделов) реагируют на изменение положения нижней челюсти и контролируют деятельность жевательных мышц
16. Акт жевания, его саморегуляция. Роль проприорецепторов жевательных мышц, механорецепторов слизистой оболочки и периодонта в регуляции жевания. Дуга жевательного рефлекса.
жевательный аппарат, который включает в себя зубные ряды, жевательные мышцы, височно-нижнечелюстной сустав
Пищу принимают в виде кусков, смесей различного состава и консистенции или жидкостей. В зависимости от этого она или сразу проглатывается, или подвергается механической и химической обработке в полости рта.
Процесс механической обработки пищи зубами посредством движения нижней челюсти относительно верхней называется жеванием. Жевательные движения осуществляются сокращениями жевательных и мимических мышц, мышц языка.
При жевании резцы могут развивать давление на пищу 11—25 кГс/см, коренные зубы — 29—90 кГс/см. Акт жевания осуществляется рефлекторно, имеет цепной характер, автоматизированные и волевые компоненты.
В ротовой полости пища в процессе жевания измельчается, смачивается слюной, перемешивается с ней, растворяется (без чего невозможна оценка вкусовых качеств пищи и ее гидролиз). В результате формируется относительно гомогенный ослизненный пищевой комок для глотания.
Регуляция жевания осуществляется рефлекторно. Возбуждение от рецепторов слизистой оболочки рта (механо-, хемо- и терморецепторов) передается по афферентным волокнам II, III ветви тройничного, языкоглоточного, верхнего гортанного нерва и барабанной струны в центр жевания, который находится в продолговатом мозге. Возбуждение от центра к жевательным мышцам передается по эфферентным волокнам тройничного, лицевого и подъязычного нервов. Возбуждение от чувствительных ядер ствола мозга по афферентному пути через специфические ядра таламуса переключается на корковый отдел вкусовой сенсорной системы, где осуществляется анализ и синтез информации, поступающей от рецепторов слизистой оболочки ротовой полости. На уровне коры больших полушарий происходит переключение сенсорных импульсов на эфферентные нейроны, которые по нисходящим путям посылают регулирующие влияния к центру жевания продолговатого мозга
|
19.Перед началом речеобразования происходит перестройка выдоха, голосовая щель смыкается и создается подсвязочное давление. Именно за счет энергии выдоха обеспечивается фонационная составляющая речи. Как образно говорил П.К. Анохин, «речь паразитирует на дыхании».
Немаловажное значение в звукообразованииоболочках дыхательных путей и голосового тракта. От состояния кровенаполнения данных отделов зависит резонаторная функция в процессе звукообразования. Увеличение кровенаполнения приводит к изменению резонирующей способности полостей голосового тракта, к выпадению или несоответствию формант при фонации определенных фонем, что приводит к изменению окраски (тембра) голоса.
Секреция желез слизистой оболочки дыхательных путей и голосового тракта также оказывает определенное влияние на речепроизводство. Ее усиление сказывается и на резонаторных свойствах голосового тракта. Так, обильная секреция в носоглотке создает затруднение для воспроизводства носовых звуков, придет им оттенок гнусавости. Чрезмерное отделение слюны влияет на формирование всех звуков, в которых участвуют полость рта, зубы, язык и губы. Это сфера уже стоматогенного аспекта речеобразования, на что врач-стоматолог должен обращать внимание
Нарушения фонации при различных изменениях в полости рта получили соответствующие названия. Так, нарушение, связанное с расщелиной твердого неба, называется палатолалией. При аномалиях строения и функции языка, возникающие артикуляционные расстройства получили название глоссолалий. Неправильное строение зубов и их расположение в альвеолярных дугах, особенно передней группы (резцы, клыки), часто являются причиной дислалий. Все это должен учитывать врач-стоматолог при выполнении лечебных мероприятий в полости рта.
Дефекты речи могут быть также обусловлены нарушениями функции слюнных желез (сухость во рту), жевательной мускулатуры (контрактура мышц или паралич двигательных нервов), височно-нижнечелюстного сустава, а также врожденными или приобретенными дефектами органов челюстно-лицевой области, аномалиями прикуса и неправильным зубным протезированием
20.Дыхательная система человека, помимо своей основной функции –обеспечения газообмена в легких. Принимает непосредственное участие в создании звуков речи. Основными способами создания акустических эффектов является прерывание воздушной струи ритмически смыкающимися и размыкающимися голосовыми связками. При протекании воздуха с достаточно большой скоростью через сужения, образуемые в том или ином месте по ходу верхних дыхательных путей, возникают тональные и шумовые звуки
Таким образом, речь возникает благодаря действиям дыхательной системы, обеспечивающей необходимое давление и потоки воздуха в речеобразующем тракте, и благодаря движению элементов этого тракта, управляющих воздушными потоками. Ораны полости рта, (губы, язык и зубы) участвуют в создании акустических эффектов, так как выдох при разговоре происходит через рот. Работа дыхательного аппарата во время речи называется речевым дыханием