Файл: Построение организационных структур (Теоретические основы организационных структур).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.03.2023

Просмотров: 60

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ВВЕДЕНИЕ

Современная экономика основана на многообразии форм собственности на средства производства, на принципах свободы предпринимательства, рыночного ценообразования, на наличии системы свободной конкуренции, на договорных отношениях между хозяйствующими субъектами и ограниченного вмешательства государства в хозяйственную деятельность субъекта (за исключением правовой базы для осуществления свободы выбора). Во многом направленность рыночных отношений определяется: и географическим положением страны, и обладанием теми или иными природными ресурсами, и от уровня развития производственных сил, и от традиций и исторических условий развития и т.д. Рыночная экономика предъявляет требования по постоянному совершенствованию организационных систем, накоплению и систематизации опыта организационной работы. Работа специалистов и менеджеров в условиях рыночной экономики сложна и предъявляет новые требования к организации, которая должна быть гибкой и способной оперативно реагировать на непрерывные изменения рыночной ситуации конъюнктуры рынка и требований покупателей.

Объектом исследования является гостиничный комплекс «International Hotel Tashkent».

Предмет исследования – организационная структура и система управления исследуемого предприятия.

Целью данной работы является анализ и совершенствование организационной структуры гостиничного комплекса «International Hotel Tashkent».

Задачами данной работы являются:

- анализ различных видов организационной структуры;

- рассмотрение различных видов организационных изменений;

- анализ организационной структуры и процессов управления исследуемого объекта с распознаванием проблем и определением причины их возникновения;

- разработка путей совершенствования в системе управления исследуемого гостиничного комплекса;

Работа написана с применением следующих научных методов: описательного метода, заключающегося в сборе данных и проведением первичного анализа этих данных; аналитического метода, заключающегося в выявлении причин, лежащих в основе изучаемого процесса и в выявлении причинно-следственной связи; экономического метода строящегося на базе бухгалтерского учета и статистики; социологического метода, заключающегося в исследовании задач ассоциированных со сбором методических документов для получения эмпирической информации, дающей целостное представление о конкретном явлении. Сочетание и успешное применение данных методов в работе позволит сделать конкретные выводы и более обоснованные рекомендации.


Структура работы обусловлена целью и задачами исследования и состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения и списка использованной литературы.

Глава 1. Теоретические основы организационных структур

1.1. Понятие и признаки организационной структуры

Структура организации – это выделение структурных подразделений структурных подразделений и установление связей между ними с целью обеспечения координации деятельности персонала как единой организации [9, с. 20]. Таким образом, организационная структура - это создание предприятия в зависимости от его целей, потребностей и размеров.

Если рассмотреть классификацию организационной структуры, то ее можно разделить на два вида связей или коммуникаций:

1. Иерархические (вертикальные) коммуникации;

2. Функциональные (горизонтальные) коммуникации (связь).

Иерархическая коммуникация строится на подчинении одного подразделения другому.

Функциональные или горизонтальные коммуникации строятся на взаимодействии подразделений друг с другом без подчинения одного подразделения другому. Они основываются на разграничении функций, разделении труда, интеграции и координации работы подразделений.

Организация структур труда подразделяется и на такие ее виды как простая структура управления (линейная и функциональная) и сложная структура управления.

Линейная структура управления относится к иерархической или горизонтальной коммуникации и основана на трех уровневой системы управления: низшего, среднего и высшего [37, 122 с.].

К низшему уровню управления относится руководители, имеющие в своем подчинении рядовых исполнителей. К среднему уровню управления относятся руководители, в подчинении которых есть руководители низшего звена. Данный уровень организационной структуры может отсутствовать у небольших предприятий с ограниченной направленностью. Высший уровень обычно представлен генеральным директором или высшим управленческим органом (рис. 1).


Рисунок 1. Уровни системы управления

Краткая характеристика функциональной структуры управления, построенная на горизонтальной коммуникации, была дана выше. Элементами данной структуры являются подразделения, выполняющие конкретные задачи (планирование, учет, управление предприятием, маркетинг и т.д.) (рис. 2). Функциональная структура применима и для одно продуктовых предприятий, и для крупных организаций с узкой спецификой производства, и для организаций, которые осуществляют длительные инновационные проекты.

В любом случае, в функциональной структуре все равно имеются элементы линейной структуры (подчинение одного звена другому), но данное подчинение относится к связи между высшим руководящим звеном и линейными службами.

Линейные и функциональные структуры встречаются в чистом виде редко, чаще имеют место сложные (смешанные) структуры. К смешанным структурам организации относятся линейно – функциональная структура, дивизиональной структура, продуктовая структур, структура по территориальному признаку, структура по процессу, смешанная структура, матричная структура.

Рисунок 2. Функциональная организационная структура

Линейно–функциональная структура представляет собой раздел на функциональные и линейные службы. Данная форма структурной организации характерна для постсоветского пространства. Сильные стороны и недостатки данной структуры приведены в таблице 1.

Таблица 1

Сильные и слабые стороны линейно-функциональной структуры

Сильные стороны

Недостатки

1. Экономичность, отсутствие одинаковых функций внутри организации

2. Рост профессионализма

3. Эффективность при производстве с ограниченной номенклатурой

1. Недостаточно быстрая реакция из–за необходимости координации

2. Рост нерешенных вопросов на верхних уровнях управления

3. Медленная реализация инноваций

4. Может быть несоответствие целей отдельных подразделений и общей цели

Дивизиональная структура основана на предоставлении больших полномочий и самостоятельности производственным подразделениям путем передачи последним полномочий функциональных служб. Данная структура встречается чаще в индустриально развитых странах, в условиях диверсификации производства (табл. 2).


Таблица 2

Сильные и слабые стороны дивизиональной структуры

Сильные стороны

Недостатки

1. Гибкость и быстрое принятие решений

2. Децентрализованное решение вопросов

1. Увеличение затрат за счет дублирования работ

2. Возрастает возможность конфликтных ситуаций между подразделениями с близкими функциями

Продуктовая структура подразумевает разделение служб в зависимости от производимого товара и наиболее эффективна для организации с большим ассортиментом продукции. Сильные стороны и недостатки продуктовой структуры схожи с дивизиональной структурой.

В основе структуры по территориальному признаку положено разделение в зависимости от расположения на той или иной территории и может быть характерна для предприятий с большим масштабом, действующим на национальном рынке (таблица 3).

Таблица 3

Сильные и слабые стороны продуктовой структуры

Сильные стороны

Недостатки

1. Ориентирована на определенные специфические требования региона

2. Облегчает решение задач, связанных с местным законодательством

1. Служащие скорее ориентированы на региональные цели, а не на общекорпоративные

2. Горизонтальная координация выражена больше, чем координация между региональными подразделениями.

Структура по процессу строится на основе производственных циклов организации и наиболее эффективна эта структура для крупных предприятий.

Смешанная структура основана на использовании нескольких выше описанных структур с их недостатками и достоинствами.

Матричная структура имеет кроме стандартных и налаженных структур и структуры дополнительного значения для решения целей или задач временного характера [27, с. 73]. Данная структура является наиболее новой и перспективной (таблица 4). Качество управления при матричной структуре улучшается, т.к. управление ведется сразу, одновременно во всех направлениях (по продукту, регионам и т.д.). Данная структура наиболее эффективна при применении ее в координации управленческих решений.

Таблица 4

Сильные и слабые стороны матричной структуры

Сильные стороны

Недостатки

1. Ограниченные ресурсы используются рационально

2. Представляет служащим возможность совершенствования не только специальных знаний, но и знания для новых проектов

1. Двойное подчинение, несущее рост конфликтов и напряжения

2. Большие требования к навыкам сотрудничества.


К новым видам структур относятся горизонтальная, модулярная и гибридная структуры.

Выше были рассмотрены общие закономерности организационной структуры. Организационная структура устанавливает взаимосвязь между отдельными подразделениями, распределяет степень прав и ответственности.

В организационной структуре гостиниц существуют отделы или звенья, уровни или ступени и коммуникации или связи. К звеньям управления относятся не только структурные подразделения или отделы, но и отдельные специалисты, а также менеджеры, в обязанности которых входит регулирование координации работы нескольких подразделений.

Таким образом, организационная структура управления гостиничным предприятием представляет собой систему подразделений или отделов с определенными взаимосвязями. Можно выделить следующие принципы построения гостиничного предприятия: четкость линии власти; специализация и разделение труда; ограничение деятельности по функциям; соответствие полномочий и ответственности; сфера контроля; разделение ответственности; межфункциональные связи.

Если рассматривать пункт четкость линии власти, то определяющая структура власти представлена директором или советом директоров гостиницы. Им подотчетны топ-менеджеры, которые вправе набирать специалистов с определенной степенью власти, но другого уровня. В гостиничном бизнесе существует достаточно четкая иерархия управления, в границах которой сотрудники занимают определенное место.

Следующий пункт касается специализации и разделения труда и заключается в повторении, усвоении определенных навыков для выполнения более сложных задач по своей специализации.

Ограничение деятельности по функциям основывается на разделении труда. Данный пункт предполагает не только разделение по функциям, но и ограничение деятельности определенного звена или отдела. Таким образом, каждый отдел не управляет и не отвечает за работу другого отдела.

Соответствие полномочий и ответственности побуждает менеджеров более продуманно и ответственно относится к решению задач и не позволяет злоупотреблять своей властью. Каждый менеджер несет ответственность за реализацию своих полномочий.

Сфера контроля или нормы подчиненности зависят от уровня управления и от вида выполненных определенных задач, определяется количеством служащих, которыми менеджер управляет непосредственно.

Трудовой процесс в гостиничном бизнесе определяется разделением ответственности. Работа менеджера также определяется обязанностями, его функциями и ответственностью за свои действия. Ответственность должна соответствовать обязанностям менеджера, что не всегда встречается на практике.