Файл: Проектный контроллинг (ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ И КОНТРОЛЯ).pdf
Добавлен: 30.03.2023
Просмотров: 158
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ И КОНТРОЛЯ
1.1. Сущность модели стратегического управления и её ключевые понятия
1.2. Сущность и значение контроля и контроллинга в деятельности организации
1.3. Контроль реализации проекта
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ И ОЦЕНКА КОНТРОЛЯ ПРОЕКТА ОДИНОЧНОГО БИЗНЕСА ООО «РУССКИЙ ПЕЛЬМЕНЬ»
2.1. Общая характеристика предприятия
2.2. Анализ внутренней среды организации
2.3. Анализ макросреды и мезосреды
2.4. Оценка конкурентоспособности
В таблице 2.21. приведем зависимость ЧТС от уровня дисконта
Таблица 2.21
Зависимость ЧТС от уровня дисконта
19% |
50% |
100% |
|
ЧТС |
9357511 |
3545502 |
-365874 |
Представим графически данные в на рис. 2.5
Рис. 2.5. Внутренняя норма доходности инвестиционного проекта
ВНД=50+(3545502/(3545502-(-365874)))*(100-20)= 95,35%
ВНД = 95,35% > дисконта, следовательно, проект эффективен.
Таблица 2.22
Расчет точки безубыточности
Наименование показателя |
2022 |
Выручка ТС |
74 682 050 |
Переменные затраты AVC |
57 001 763 |
Постоянные затраты FC |
2 705 665 |
Точка безубыточности Tmin |
11 428 807 |
Валовая маржа М |
17 680 288 |
Доля маржинального дохода в выручке |
23,7% |
Отклонение от точки безубыточности в абсолютном выражении |
63 253 243 |
Запас прочности по точке безубыточности |
84,70% |
критический объём производства в натуральном выражении Qmin |
110 885 |
Отклонение от точки безубыточности в натуральном выражении |
613 699 |
Построим график, на котором определим точку безубыточности графическим способом.
Рис. 2.6. Определение точки безубыточности графическим способом
Таблица 2.23
Сводная таблица показателей эффективности (дисконтированные методы)
Наименование |
Обозначение |
Единица измерения |
Величина |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Капитальные вложения |
К |
руб. |
4 919 565 |
2. Чистый дисконтированный доход проекта |
ЧДД |
руб. |
9357511 |
3. Индекс доходности капитальных вложений |
ИД |
руб. |
2,9 |
4. Среднегодовая рентабельность инвестиций |
СР |
% |
47,55% |
5. Внутренняя норма доходности капиталовложений |
r (ВНД) |
% |
95,3% |
6. Ставка дисконтирования |
i |
% |
19% |
7. Срок окупаемости капиталовложений |
Ток |
лет |
2,8 |
8. Цена единицы продукции |
руб. / ед. |
103,07 |
|
9. Средняя величина себестоимости единицы продукции (за период четыре года) |
руб. / ед. |
86 |
По результатам экономической эффективности можно сделать вывод, что проект эффективен, исходя из следующих показателей: ЧТС>0, индекс доходности больше 1, среднегодовая рентабельность также больше 0 и составляет 47,55%, точка окупаемости меньше срока реализации проекта и составляет 2,8 г., внутренняя норма доходности больше значения дисконта и равна 95,3%.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной работе детально изучена деятельность ООО «Русский пельмень». Исследуемая организация занимается производством и реализацией замороженных полуфабрикатов на рынке мясных пищевых продуктов. В работе изучена организационная структура предприятия, которая была отнесена к линейно-функциональному типу. Анализ технико-экономических показателей позволил сделать вывод о том, что за отчетный период (2017-2018 г.) на ООО «Русский пельмень» наблюдается спад объемов продаж, который снизился на 1269 тыс. руб. и в 2018 г. составил 7389 тыс. руб. Также наблюдается снижение себестоимости на 16,91% и чистой прибыли. В работе выполнен анализ рынка замороженных полуфабрикатов, исследовано влияние макросреды с помощью проведенного PEST-анализа, анализ 5 конкурентных сил Портера.
С помощью SWOT выявлены сильные и слабые стороны ООО «Русский пельмень» и исследовано влияние потенциальных внешних возможностей и угроз.
В работе предложена стратегия развития ООО «Русский пельмень», которая сфокусирована на использовании инновационного потенциала исследуемой компании для увеличения объемов продаж продукции и расширения сегмента рынка сбыта продукции.
Учитывая специфику деятельности ООО «Русский пельмень», сильные и слабые стороны предприятия, инновационный потенциал организации, перспективы развития рынка производства и реализации замороженных полуфабрикатов, в качестве проекта было предложено создать новую линию продуктов – рубленые полуфабрикаты.
В работе приведено описание предложенного проекта разработан организационный план, произведен расчет затрат на реализацию проекта. Капитальные затраты на создание и внедрение проекта составляют 4919565 руб. Расчет денежных потоков инвестиционного проекта по производству рубленых полуфабрикатов представлен на 2019-2022 гг.
Анализ экономической эффективности предложенного проекта, показал, что проект эффективен, исходя из следующих показателей: ЧТС>0, индекс доходности больше 1, среднегодовая рентабельность также больше 0 и составляет 47,55%, точка окупаемости меньше срока реализации проекта и составляет 2,8 г., внутренняя норма доходности больше значения дисконта и равна 95,3%.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Анискин Ю. П., Павлова А.М. Планирование и контроллинг: Учебник. М.: Омега-Л, 2019.
- Бородушко И. В., Васильева Э.К. Стратегическое планирование и контроллинг. СПб.: Питер. 2018.
- Ивашкевич В.Б. Контроллинг — сущность и назначение // Бухгалтерский учет. 2018. № 7.
- Ивашкевич В. Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. М.: Юристъ, 2018.
- Контроллинг в бизнесе. Методологические и практические основы построения контроллинга в организациях / А.М. Карминский, Н.И. Оленев, А.Г. Примак, С.Г. Фалько. — 2-е изд. М.: Финансы и статистика, 2017.
- Контроллинг как инструмент управления предприятием / Е.А. Ананькина. С.В. Данилочкин, Н.Г. Данилочкина и др.; Под ред. Н.Г. Данилочкиной. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018.
- Контроллинг.: Учебник / Под ред. А.М. Карминского, С.Г. Фалько. М.: Финансы и статистика, 2018.
- Манн Р., Майер Э. Контроллинг для начинающих: Пер. с нем. М.: Финансы и статистика, 2018.
- Петренко С.Н. Контроллинг: Учеб. пособие. Казань: Ника-Цснтр; Эльга, 2018.
- Попова Л. В., Исакова Р.Е., Головина Т.А. Контроллинг: Учеб. пособие. М.: Дело и Сервис, 2017.
- Попченко Е.Л., Ермасова И.Б. Бизнес-контроллинг. М.: Альфа-Пресс, 2018.
- Рубцов С. В. Целевое управление в корпорациях. Управление изменениями. 2017// lmp://or-rsv.narod.ru/Book/Book_0.htm
- Фыько С.Г. Рассел К.А., Левин Л.Ф. Контроллинг: национальные особенности — российский и американский опыт // Контроллинг. 2018. № 1.
- Фолльмут Х.Й. Инструменты контроллинга / Пер. с нем. Н.Н. Максимовой. М.: Омега-Jl, 2017.
- Хан Д., Хунгенберг X. ПиК. Планирование и контроль: Стоимостно-ориентированные концепции контроллинга: Пер. с нем./ Под ред. Л.Г. Головача, М.Л. Лукашевича и др. М.: Финансы и статистика, 2015.
- Шигаев А.И Влияние изменений в ценах и затратах на уровень безубыточности предприятия // Экономический анализ: теория и практика. 2017. № 2.
- Шигаев А.И. Методологические вопросы учета накладных расходов по видам деятельности // Современный бухучет. 2015. № 6.
- Шигаев А.И. Обеспечение долгосрочной доходности предприятий на основе стратегии развития // Экономический анализ: теория и практика. 2017. JSfe 5.
- Шигаев А. И. Проблемы и перспективы бюджетирования на предприятиях // Современный бухучет. 2015. № 5.
Таблица 1.1
Характеристики стратегического и оперативного контроля
Характеристики стратегического контроля |
Характеристики оперативного контроля |
||
Вид управления |
|||
Стратегический |
Оперативный (тактический) |
||
Среда |
|||
Внешняя и внутренняя среда организации |
Внутренняя среда организации |
||
Цели |
|||
Поддержание стратегического потенциала |
Оперативная (тактическая) прибыльность и ликвидность организации |
||
Задачи |
|||
Определение критических внешних и внутренних стратегических позиций Анализ стратегического планирования |
Анализ соответствия тактических показателей установленным целям Анализ оперативного и текущего планирования |
||
Характеристики стратегического контроля |
Характеристики оперативного контроля |
||
Анализ соответствия индикаторов и других основных показателей уста но вле нным стратегическим целям Влияние на установление стратегических целей организации Влияние на разработку альтернативных сценариев и стратегии Анализ стратегической эффективности Стратегическая рефлексия Совершенствование и развитие системы информационного обеспечения стратегического управления |
Сравнение плановых и фактических показателей оперативного управления Анализ выполнения текущих аланов по отклонениям Определение узких мест оперативного управления Совершенствование и развитие системы информационного обеспечения оперативного управления |
Рис. 1.1. Модель стратегического менеджмента
Таблица 2.1
Технико-экономические показатели ООО «Русский пельмень», 2017-2018 гг
Показатели |
2017г. |
2018г. |
Изменение (+,-) |
Тем роста, % |
Объем продаж, тыс.руб. |
8658 |
7 389 |
-1269 |
85,34% |
Себестоимость полная, тыс.руб. |
6178 |
5 133 |
-1045 |
83,09% |
Прибыль от продаж, тыс.руб. |
2480 |
2256 |
-224 |
90,97% |
Затраты на 1 руб. товарной продукции, руб. |
0,71 |
0,69 |
-0,02 |
97,35% |
Чистая прибыль, тыс.руб. |
309 |
257 |
-52 |
83,17% |
Рентабельность продаж, % |
28,64 |
30,53 |
1,89 |
106,59% |
Рентабельность деятельности, % |
40,14 |
43,95 |
3,81 |
109,49% |
Средняя стоимость основных средств, тыс.руб. |
782 |
651 |
-131 |
83,25% |
Фондоотдача, руб. |
11,1 |
11,4 |
0,3 |
102,52% |
Средняя стоимость оборотных средств, тыс.руб. |
979 |
753 |
-226 |
76,92% |
Оборачиваемость оборотных средств, об. |
8,84 |
9,81 |
0,97 |
110,96% |
Период обращения оборотных средств, дн. |
41 |
37 |
-4 |
90,12% |
Валюта баланса, тыс.руб. |
1740 |
1404 |
-336 |
80,69% |
Оборачиваемость активов, об. |
4,98 |
5,26 |
0,29 |
105,77% |
Период обращения активов, дн. |
72 |
68 |
-4 |
94,55% |
Рентабельность активов, % |
17,76 |
18,30 |
0,55 |
103,08% |
Среднесписочная численность, чел. |
75 |
84 |
9 |
112,00% |
Товарооборот на 1 чел., тыс.руб. |
115,44 |
87,96 |
-27,48 |
76,20% |
Фонд заработной платы, тыс.руб. |
13010 |
14800 |
1790 |
113,76% |
Среднегодовая зарплата на 1 работника, тыс.руб. |
173,47 |
176,19 |
2,72 |
101,57% |
Собственный капитал, тыс.руб. |
238 |
633 |
395 |
265,97% |
Уд. вес собственного капитала в имуществе, % |
13,68 |
45,09 |
31,41 |
329,62% |
Уд. вес заемного капитала в имуществе, % |
86,32 |
54,91 |
-31,41 |
63,62% |
Коэффициент финансового риска, % |
15,85 |
82,10 |
66,26 |
518,13% |
Рентабельность собственного капитала, % |
129,83 |
40,60 |
-89,23 |
31,27% |
Таблица 2.2
Результаты анализа макроокружения
Наименование аспекта |
|
Экономический |
Правительство Российской федерации прогнозирует рост ВВП в России в 2019 году на уровне 0,5%. В конце текущего года Россия достигнет уровня ВВП на душу населения свыше $10 тысяч. Уровень инфляции составит 4-6%. В целом в 2018 году экономический рост в России не достигнет прошлогоднего уровня. В таких условиях исследуемому предприятию не следует ожидать значительного увеличения объема реализуемой продукции и роста прибыли. Средний уровень заработной платы по России достигает 5 тысяч рублей, однако 40% населения получают меньше 3 тысяч рублей, а число россиян, находящихся за чертой бедности, в первом полугодии текущего года выросло с 30 миллионов до 39 миллионов человек. |
технико-технологический |
На рынке производства и реализации пельменей появление новых технологий производства мороженных полуфабрикатов сказывается как на себестоимости продукции, так и на уровне ее качества. Поэтому для повышения конкурентоспособности своей продукции компании необходимо отслеживать появление новых технологий и регулярно совершенствовать технологический процесс. |
социально-культурный |
В настоящее время в России наблюдается падение рождаемости и рост уровня смертности, в результате чего население сокращается большими темпами. Если данная тенденция не изменится, то в перспективе число потребителей компании сократится. В целом, социально-культурный уровень населения растет, социальное сознание большинства граждан находится на высоком уровне, происходят тенденции национального группировки, возрождение духовности и культуры. |
политико-правовой |
В настоящее время правительство озабочено вопросами контроля качества выпускаемой продукции и реализованных услуг. Одним из методов государственного регулирования в вопросах повышения качества предоставляемой продукции в пищевой отрасли является требование о наличии сертификатов качества на продукцию. ООО «Русский пельмень» имеет сертификаты качества на все виды продукции, что позволяет данному предприятию быть конкурентоспособным на рынке. |
-
Шигаев А. И. Проблемы и перспективы бюджетирования на предприятиях // Современный бухучет. 2019. № 5. ↑
-
Шигаев А.И Влияние изменений в ценах и затратах на уровень безубыточности предприятия // Экономический анализ: теория и практика. 2017. № 2. ↑
-
Ивашкевич В.Б. Контроллинг — сущность и назначение // Бухгалтерский учет. 2020. № 7. ↑
-
Фолльмут Х.Й. Инструменты контроллинга / Пер. с нем. Н.Н. Максимовой. М.: Омега-Jl, 2017. – С. 154. ↑
-
Контроллинг.: Учебник / Под ред. А.М. Карминского, С.Г. Фалько. М.: Финансы и статистика, 2018. – С. 158. ↑
-
Бородушко И. В., Васильева Э.К. Стратегическое планирование и контроллинг. СПб.: Питер. 2018. – С. 365. ↑
-
Контроллинг как инструмент управления предприятием / Е.А. Ананькина. С.В. Данилочкин, Н.Г. Данилочкина и др.; Под ред. Н.Г. Данилочкиной. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2020. – С. 98. ↑
-
Анискин Ю. П., Павлова А.М. Планирование и контроллинг: Учебник. М.: Омега-Л, 2019. – С. 151. ↑
-
Манн Р., Майер Э. Контроллинг для начинающих: Пер. с нем. М.: Финансы и статистика, 2020. – С. 58 ↑
-
Шигаев А.И. Методологические вопросы учета накладных расходов по видам деятельности // Современный бухучет. 2020. № 6. – С.7. ↑
-
Фолльмут Х.Й. Инструменты контроллинга / Пер. с нем. Н.Н. Максимовой. М.: Омега-Jl, 2017. – С. 188. ↑
-
Шигаев А. И. Проблемы и перспективы бюджетирования на предприятиях // Современный бухучет. 2019. № 5. – С. 14. ↑
-
Хан Д., Хунгенберг X. ПиК. Планирование и контроль: Стоимостно-ориентированные концепции контроллинга: Пер. с нем./ Под ред. Л.Г. Головача, М.Л. Лукашевича и др. М.: Финансы и статистика, 2018. – С. 178. ↑
-
Шигаев А.И. Обеспечение долгосрочной доходности предприятий на основе стратегии развития // Экономический анализ: теория и практика. 2017. JSfe 5. – С. 98. ↑