Файл: Классификация ассортимента, анализ потребительских свойств и основы производства товара (Теоретические основы ассортимента, потребительских свойств продукции).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 31.03.2023

Просмотров: 78

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Согласно Таблице 1 основной товарооборот ООО "Geneticlab Nutrition" приходится на такие ассортиментные группы, как: Жиросжигатели, Сухие завтраки и Жирные кислоты. В течение рассматриваемого периода следует отметить тенденцию роста товарооборота от продаж данных товаров.

Таблица 2 - Анализ структуры товарооборота ассортимента ООО "Geneticlab Nutrition" за 2017-2018гг.

Ассортимент

Структура товарооборота, %

Изменение структуры, %

2017 г.

2018 г.

Аминокислоты

6,55

7,55

1,00

Протеины

7,25

6,18

-1,07

Гейнеры

8,11

9,12

1,01

Сахарозаменители

2,41

2,15

-0,26

Жирные кислоты

6,18

7,15

0,97

Жиросжигатели

12,98

15,95

2,97

Тестостерон

5,31

6,22

0,91

Энергетики

5,94

4,18

-1,76

Сухие завтраки

10,12

12,94

2,82

Изотоники

15,18

14,55

-0,63

Напитки

5,40

3,10

-2,30

Сыворотки

8,60

5,18

-3,42

Другие товары

5,97

5,73

-0,24

Итого

100,00

100,00

-

Наибольший рост наблюдается в группе - Жиросжигатели.

Применим ABC- анализ ассортимента товаров ООО "Geneticlab Nutrition". Проведен в таблице 3.

Таблица 3 - ABC- анализ ассортимента ООО "Geneticlab Nutrition"

Товар

Товарооборот

Доля

Доля с накопительным эффектом

Группа

Аминокислоты

5 165

8%

8%

A

A

Протеины

4 228

6%

14%

A

Гейнеры

6 239

9%

23%

A

Сахарозаменители

1 471

2%

25%

A

Жирные кислоты

4 891

7%

32%

A

Жиросжигатели

10 912

16%

48%

B

A

Тестостерон

4 255

6%

54%

B

Энергетики

2 860

4%

58%

B

Сухие завтраки

9 954

13%

71%

B

Изотоники

8 853

15%

86%

B

Напитки

2 121

3%

89%

C

C

Сыворотки

3 544

5%

94%

C

Другие товары

3 919

6%

100%

C

Total:

68412


Таким образом, за 2018 год к группе А - 86% относятся товары:

Аминокислоты

Протеины

Гейнеры

Сахарозаменители

Жирные кислоты

Жиросжигатели

К группе В - 12% относятся товары:

Тестостерон

Энергетики

Сухие завтраки

Изотоники

К группе С - 2% относят товары:

Напитки

Сыворотки

Другие товары.

Определим эффективность использования товарных ресурсов(Этр) по формуле (1):       

(1)

Этр.план = Прибыль план/товарные ресурсы=0,961

Этр.факт = Прибыль факт/товарные ресурсы = 0,956

Полученные    данные    свидетельствуют   о   снижении   уровня
эффективности использования  товарных ресурсов.

2.2 Анализ потребительских свойств и основы производства товара

Ультрафильтрация, микрофильтрация, ионный обмен - это базовые технологии производства спортивного питания.

Ультрафильтрация – один из основных способов обработки молока. Главная ее цель – выделить из молока его белок и сделать удобным для использования в приготовлении спортивного питания. Впрочем, метод ультрафильтрации находит применение во всех областях пищевой промышленности.

Микрофильтрация - появившийся в последние годы способ доочистки молочной сыворотки. Благодаря микрофильтрации удается получить протеины с низким процентом жира и высоким процентом белка.

Гидролиз белков – наиболее часто встречающийся метод обработки молочного белка в спортивной индустрии. Благодаря гидролизу пищевая ценность (и, как следствие, эффективность) молочного белка резко возрастает.

Ионная фильтрация - наиболее эффективный способ очистки молочного белка от примесей. Благодаря этой современной технологии удается получить протеины с высочайшим содержанием белка молочной сыворотки.

Хроматография – мощный и эффективный способ анализа и разделения молока на составляющие. При помощи хроматографии возможно быстро и качественно выделить из молока нужные компоненты.

Представим потребительские свойства спортивного питания:

Протеин – белковый концентрат, полученный из продуктов животного происхождения (за исключением соевого). Протеин служит неотъемлемым помощником в увеличении белковой составляющей рациона, а также в уменьшении углеводной части. Наибольшую ценность представляют следующие виды протеина: сывороточный, казеин, альбумин. Их разница в скорости усваивания. В период набора мышечной массы либо в период сушки мышц протеин полезен всегда.


Гейнер – белково-углеводная смесь, где углеводы составляют около 80 %, причем зачастую это быстрые углеводы, что не оправдывает цену продукта. Гейнер будет полезен сразу после тренировки. Так как большинство продуктов питания богаты углеводами, то необходимость в дополнительном приеме гейнера не обнаружена.

Заменители пищи – еще одна разновидность гейнера, но в более правильном процентном соотношении пищевых веществ. Здесь доля углеводов меньше, а доля протеина больше. Они очень удобны вне дома. Прием заменителя пищи имеет смысл при незатрудненном финансовом положении, так как имеет множество адекватных и более дешевых альтернатив.

Комплексные аминокислоты – расщепленный вид протеина, преимущество которых лежит в скорости усваивания. Однако в переводе на цену за грамм белка – оказываются неоправданно дорогими. Комплексные аминокислоты полезны сразу после тренировки и сразу после сна, но в расчете цена/польза – их преимущество перед протеином меркнет.

BCAA аминокислоты – это комплекс из 3 незаменимых аминокислот, имеющих множество полезных эффектов, среди которых предохранение мышц от разрушения и стимулирование их роста. ВСАА являются одним из самых необходимых продуктов спортивного питания.

Аргинин – условно незаменимая аминокислота, которая является донатором окиси азота, что улучшает питание мышц, а соответственно улучшает восстановление и рост мышечной массы. К тому же аргинин улучшает эректильную функцию, пампинг и транспорт креатина в мышцы.

Глютамин – еще одна условно незаменимая аминокислота, которая полезна преимущественно для иммунной системы, восстановления, стимулирования выработки гормона роста и улучшения функционирования головного мозга. Однако множество проведенных учеными исследований не подтвердили необходимость дополнительного приема глютамина для увеличения мышечной массы.

Креатин – наверное, наиболее эффективный продукт спортивного питания, который помогает улучшать силовые показатели, а вследствие этого и мышечную массу. Кроме того, креатин задерживает воду в мышцах, что делает их более упругими и большими.

Тестостероновые бустеры – анаболические комплексы или отдельные компоненты, способные усиливать естественную выработку тестостерона, что в теории должно приводить к увеличению мышечной массы, силы и поднятию либидо, однако главнейший заявленный эффект – увеличение мышечной массы, смогли подтвердить лишь некоторые препараты. Среди тестостероновых бустеров наиболее эффективными являются: Трибулустеррестрис, D-аспарагиновая кислота, Форсколин.


Витаминно-минеральный комплекс – незаменимая в арсенале обычного человека и тем более бодибилдера добавка, влияющая на множество процессов в организме, в том числе рост мышечной массы и силовых показателей. При недостатке витаминов можно отметить плохое самочувствие, упадок сил, нездоровый вид, застой результатов, поэтому необходимость приема ВМК актуальна всегда.

Омега-3 – комплекс полиненасыщенных жиров, которые не синтезируются в организме, поэтому требуется получение их извне. Без достаточного получения организмом омега-3 невозможно получить ни желаемого роста мышечной массы, ни снижения веса.

Предтренировочные комплексы – это препараты с богатым составом, однако основные составляющие – это быстрые формы креатина и аргинина. Предтренировочные комплексы делают тренировку продуктивней, улучшают питание мышц и ускоряют восстановление.

Жиросжигатели – это ряд продуктов спортивного питания, большинство из которых ускоряют обмен веществ, поднимают температуру тела, подавляют аппетит, тем самым способствуя жиросжиганию.

Препараты для суставов и связок – это препараты для укрепления связочного аппарата и хрящевой ткани суставов. Вследствие постоянных нагрузок на суставы и связки организм требует их укрепления, во избежание осложнений и хронических болезней. Препараты, в составе которых есть глюкозамин сульфат и хондроитин сульфат, а также коллаген, являются лучшими для здоровья суставов.

Спортивное питание относится именно к категории добавок, так как его правильное использование представляет собой дополнение к основному рациону, состоящему из обычных продуктов, а не полную их замену. Подавляющее большинство продуктов спортивного питания не имеет ничего общего с допингом. Важно понимать, что предлагаемые продукты могут, действительно, активно использоваться, помогать в достижении поставленных перед спортсменом целей, но нужно с особой тщательностью следить за их качеством, за репутацией производителя.

Таким образом, практическое применение сформулированных принципов классификации спортивного питания позволяет разрабатывать индивидуальный алгоритм программы с учетом всех специфических особенностей воздействия тренировочных и соревновательных нагрузок на организм конкретного спортсмена, а также определить направление разработки новых видов спортивного питания.

3. Рекомендации по улучшению свойств и характеристик товара

В категориях продуктов самыми быстрорастущими являются спортивный протеин (совокупный среднегодовой темп роста — 9%), пробиотические добавки (8,6%) и спортивные напитки, например, изотоники и энергетики (7,8%).


Самыми популярными продуктами спортивного питания остаются протеиновые коктейли и протеиновые батончики, и в этой категориях намечаются свои тренды.

Geneticlab Nutrition как производитель обоих категорий продуктов стремится к одной цели и сталкивается с одинаковыми трудностями. Geneticlab Nutrition добавляет в порошки для коктейлей и батончики все больше белка и меньше сахара, обогащает их клетчаткой и полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3).

Кроме того, Geneticlab Nutrition следует стремится переходить на использование полезных растительных протеинов, однако при этом Geneticlab Nutrition приходится искать решение для практически неизбежной проблемы — изменения запаха и текстуры продуктов.

В группе протеиновых батончиков намечается еще один тренд: Geneticlab Nutrition следует сделать их похожими на вафли — сухими и хрустящими. К слову, добиться такой консистенции сложно: Geneticlab Nutrition приходится точно вымерять соотношение белков и жиров в продукте.

Несмотря на увеличение популярности белковых смесей, в категории чистых сывороточных протеинов (изолятов и концентратов) также наблюдается резкий рост. Оба продукта в Geneticlab Nutrition предлагается производить методом ультрафильтрации сыворотки, которая остается после производства сыра, творога и других молочных продуктов. Они отличаются содержанием белка: 60-85% в концентрате (MPC) и более 85% в изоляте (MPI).

Преимущество предлагаемых сывороточных протеинов от Geneticlab Nutrition — в сбалансированном соотношении казеина к сывороточному белку, таком же, как в обычном жидком молоке. Эти продукты очень часто покупают для набора мышечной массы, похудения и поддержания хорошей физической формы, поскольку у них много преимуществ:

  • Изоляты и концентраты сывороточного протеина будут иметь очень низкое содержание лактозы, поэтому их могут употреблять люди с непереносимостью молочного сахара;
  • Казеин усваивается медленно, поэтому обеспечивает питание организма в долгосрочном периоде. Сывороточный белок, наоборот, усваивается быстро и помогает восстанавливать мышцы после тренировки;
  • Сывороточный белок наиболее приближен к аминокислотному составу мышечной ткани, поэтому он ускоряет восстановление мышц;
  • Протеин, особенно молочный, помогают быстрее ощутить насыщение во время приема пищи;
  • белки в составе MPC и MPI в процессе производства не теряют своих естественных свойств (в отличие от денатурированных белков).

Как отмечают аналитики, концентраты и изоляты — «это белок мечты для спортивного питания». Эти продукты с высокой питательной ценностью легко усваиваются, поэтому в 2019 году ожидается рост спроса на них и их выпуск для Geneticlab Nutrition перспективен.