Файл: Классификация ассортимента, анализ потребительских свойств и основы производства товара (Теоретические основы ассортимента, потребительских свойств продукции).pdf
Добавлен: 31.03.2023
Просмотров: 106
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
1. Теоретические основы ассортимента, потребительских свойств продукции
1.1 Сущность понятия ассортимент, потребительские свойства
1.2 Методы оценки ассортимента, анализа потребительских свойств
2. Оценка ассортимента, анализ потребительских свойств и основы производства товара на примере
2.1 Описание предприятия, классификация его ассортимента
2.2 Анализ потребительских свойств и основы производства товара
Согласно Таблице 1 основной товарооборот ООО "Geneticlab Nutrition" приходится на такие ассортиментные группы, как: Жиросжигатели, Сухие завтраки и Жирные кислоты. В течение рассматриваемого периода следует отметить тенденцию роста товарооборота от продаж данных товаров.
Таблица 2 - Анализ структуры товарооборота ассортимента ООО "Geneticlab Nutrition" за 2017-2018гг.
Ассортимент |
Структура товарооборота, % |
Изменение структуры, % |
|
2017 г. |
2018 г. |
||
Аминокислоты |
6,55 |
7,55 |
1,00 |
Протеины |
7,25 |
6,18 |
-1,07 |
Гейнеры |
8,11 |
9,12 |
1,01 |
Сахарозаменители |
2,41 |
2,15 |
-0,26 |
Жирные кислоты |
6,18 |
7,15 |
0,97 |
Жиросжигатели |
12,98 |
15,95 |
2,97 |
Тестостерон |
5,31 |
6,22 |
0,91 |
Энергетики |
5,94 |
4,18 |
-1,76 |
Сухие завтраки |
10,12 |
12,94 |
2,82 |
Изотоники |
15,18 |
14,55 |
-0,63 |
Напитки |
5,40 |
3,10 |
-2,30 |
Сыворотки |
8,60 |
5,18 |
-3,42 |
Другие товары |
5,97 |
5,73 |
-0,24 |
Итого |
100,00 |
100,00 |
- |
Наибольший рост наблюдается в группе - Жиросжигатели.
Применим ABC- анализ ассортимента товаров ООО "Geneticlab Nutrition". Проведен в таблице 3.
Таблица 3 - ABC- анализ ассортимента ООО "Geneticlab Nutrition"
Товар |
Товарооборот |
Доля |
Доля с накопительным эффектом |
Группа |
Аминокислоты |
5 165 |
8% |
8% A |
A |
Протеины |
4 228 |
6% |
14% |
A |
Гейнеры |
6 239 |
9% |
23% |
A |
Сахарозаменители |
1 471 |
2% |
25% |
A |
Жирные кислоты |
4 891 |
7% |
32% |
A |
Жиросжигатели |
10 912 |
16% |
48% B |
A |
Тестостерон |
4 255 |
6% |
54% |
B |
Энергетики |
2 860 |
4% |
58% |
B |
Сухие завтраки |
9 954 |
13% |
71% |
B |
Изотоники |
8 853 |
15% |
86% |
B |
Напитки |
2 121 |
3% |
89% C |
C |
Сыворотки |
3 544 |
5% |
94% |
C |
Другие товары |
3 919 |
6% |
100% |
C |
Total: |
68412 |
Таким образом, за 2018 год к группе А - 86% относятся товары:
Аминокислоты
Протеины
Гейнеры
Сахарозаменители
Жирные кислоты
Жиросжигатели
К группе В - 12% относятся товары:
Тестостерон
Энергетики
Сухие завтраки
Изотоники
К группе С - 2% относят товары:
Напитки
Сыворотки
Другие товары.
Определим эффективность использования товарных ресурсов(Этр) по формуле (1):
(1)
Этр.план = Прибыль план/товарные ресурсы=0,961
Этр.факт = Прибыль факт/товарные ресурсы = 0,956
Полученные данные свидетельствуют о снижении уровня
эффективности использования товарных ресурсов.
2.2 Анализ потребительских свойств и основы производства товара
Ультрафильтрация, микрофильтрация, ионный обмен - это базовые технологии производства спортивного питания.
Ультрафильтрация – один из основных способов обработки молока. Главная ее цель – выделить из молока его белок и сделать удобным для использования в приготовлении спортивного питания. Впрочем, метод ультрафильтрации находит применение во всех областях пищевой промышленности.
Микрофильтрация - появившийся в последние годы способ доочистки молочной сыворотки. Благодаря микрофильтрации удается получить протеины с низким процентом жира и высоким процентом белка.
Гидролиз белков – наиболее часто встречающийся метод обработки молочного белка в спортивной индустрии. Благодаря гидролизу пищевая ценность (и, как следствие, эффективность) молочного белка резко возрастает.
Ионная фильтрация - наиболее эффективный способ очистки молочного белка от примесей. Благодаря этой современной технологии удается получить протеины с высочайшим содержанием белка молочной сыворотки.
Хроматография – мощный и эффективный способ анализа и разделения молока на составляющие. При помощи хроматографии возможно быстро и качественно выделить из молока нужные компоненты.
Представим потребительские свойства спортивного питания:
Протеин – белковый концентрат, полученный из продуктов животного происхождения (за исключением соевого). Протеин служит неотъемлемым помощником в увеличении белковой составляющей рациона, а также в уменьшении углеводной части. Наибольшую ценность представляют следующие виды протеина: сывороточный, казеин, альбумин. Их разница в скорости усваивания. В период набора мышечной массы либо в период сушки мышц протеин полезен всегда.
Гейнер – белково-углеводная смесь, где углеводы составляют около 80 %, причем зачастую это быстрые углеводы, что не оправдывает цену продукта. Гейнер будет полезен сразу после тренировки. Так как большинство продуктов питания богаты углеводами, то необходимость в дополнительном приеме гейнера не обнаружена.
Заменители пищи – еще одна разновидность гейнера, но в более правильном процентном соотношении пищевых веществ. Здесь доля углеводов меньше, а доля протеина больше. Они очень удобны вне дома. Прием заменителя пищи имеет смысл при незатрудненном финансовом положении, так как имеет множество адекватных и более дешевых альтернатив.
Комплексные аминокислоты – расщепленный вид протеина, преимущество которых лежит в скорости усваивания. Однако в переводе на цену за грамм белка – оказываются неоправданно дорогими. Комплексные аминокислоты полезны сразу после тренировки и сразу после сна, но в расчете цена/польза – их преимущество перед протеином меркнет.
BCAA аминокислоты – это комплекс из 3 незаменимых аминокислот, имеющих множество полезных эффектов, среди которых предохранение мышц от разрушения и стимулирование их роста. ВСАА являются одним из самых необходимых продуктов спортивного питания.
Аргинин – условно незаменимая аминокислота, которая является донатором окиси азота, что улучшает питание мышц, а соответственно улучшает восстановление и рост мышечной массы. К тому же аргинин улучшает эректильную функцию, пампинг и транспорт креатина в мышцы.
Глютамин – еще одна условно незаменимая аминокислота, которая полезна преимущественно для иммунной системы, восстановления, стимулирования выработки гормона роста и улучшения функционирования головного мозга. Однако множество проведенных учеными исследований не подтвердили необходимость дополнительного приема глютамина для увеличения мышечной массы.
Креатин – наверное, наиболее эффективный продукт спортивного питания, который помогает улучшать силовые показатели, а вследствие этого и мышечную массу. Кроме того, креатин задерживает воду в мышцах, что делает их более упругими и большими.
Тестостероновые бустеры – анаболические комплексы или отдельные компоненты, способные усиливать естественную выработку тестостерона, что в теории должно приводить к увеличению мышечной массы, силы и поднятию либидо, однако главнейший заявленный эффект – увеличение мышечной массы, смогли подтвердить лишь некоторые препараты. Среди тестостероновых бустеров наиболее эффективными являются: Трибулустеррестрис, D-аспарагиновая кислота, Форсколин.
Витаминно-минеральный комплекс – незаменимая в арсенале обычного человека и тем более бодибилдера добавка, влияющая на множество процессов в организме, в том числе рост мышечной массы и силовых показателей. При недостатке витаминов можно отметить плохое самочувствие, упадок сил, нездоровый вид, застой результатов, поэтому необходимость приема ВМК актуальна всегда.
Омега-3 – комплекс полиненасыщенных жиров, которые не синтезируются в организме, поэтому требуется получение их извне. Без достаточного получения организмом омега-3 невозможно получить ни желаемого роста мышечной массы, ни снижения веса.
Предтренировочные комплексы – это препараты с богатым составом, однако основные составляющие – это быстрые формы креатина и аргинина. Предтренировочные комплексы делают тренировку продуктивней, улучшают питание мышц и ускоряют восстановление.
Жиросжигатели – это ряд продуктов спортивного питания, большинство из которых ускоряют обмен веществ, поднимают температуру тела, подавляют аппетит, тем самым способствуя жиросжиганию.
Препараты для суставов и связок – это препараты для укрепления связочного аппарата и хрящевой ткани суставов. Вследствие постоянных нагрузок на суставы и связки организм требует их укрепления, во избежание осложнений и хронических болезней. Препараты, в составе которых есть глюкозамин сульфат и хондроитин сульфат, а также коллаген, являются лучшими для здоровья суставов.
Спортивное питание относится именно к категории добавок, так как его правильное использование представляет собой дополнение к основному рациону, состоящему из обычных продуктов, а не полную их замену. Подавляющее большинство продуктов спортивного питания не имеет ничего общего с допингом. Важно понимать, что предлагаемые продукты могут, действительно, активно использоваться, помогать в достижении поставленных перед спортсменом целей, но нужно с особой тщательностью следить за их качеством, за репутацией производителя.
Таким образом, практическое применение сформулированных принципов классификации спортивного питания позволяет разрабатывать индивидуальный алгоритм программы с учетом всех специфических особенностей воздействия тренировочных и соревновательных нагрузок на организм конкретного спортсмена, а также определить направление разработки новых видов спортивного питания.
3. Рекомендации по улучшению свойств и характеристик товара
В категориях продуктов самыми быстрорастущими являются спортивный протеин (совокупный среднегодовой темп роста — 9%), пробиотические добавки (8,6%) и спортивные напитки, например, изотоники и энергетики (7,8%).
Самыми популярными продуктами спортивного питания остаются протеиновые коктейли и протеиновые батончики, и в этой категориях намечаются свои тренды.
Geneticlab Nutrition как производитель обоих категорий продуктов стремится к одной цели и сталкивается с одинаковыми трудностями. Geneticlab Nutrition добавляет в порошки для коктейлей и батончики все больше белка и меньше сахара, обогащает их клетчаткой и полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3).
Кроме того, Geneticlab Nutrition следует стремится переходить на использование полезных растительных протеинов, однако при этом Geneticlab Nutrition приходится искать решение для практически неизбежной проблемы — изменения запаха и текстуры продуктов.
В группе протеиновых батончиков намечается еще один тренд: Geneticlab Nutrition следует сделать их похожими на вафли — сухими и хрустящими. К слову, добиться такой консистенции сложно: Geneticlab Nutrition приходится точно вымерять соотношение белков и жиров в продукте.
Несмотря на увеличение популярности белковых смесей, в категории чистых сывороточных протеинов (изолятов и концентратов) также наблюдается резкий рост. Оба продукта в Geneticlab Nutrition предлагается производить методом ультрафильтрации сыворотки, которая остается после производства сыра, творога и других молочных продуктов. Они отличаются содержанием белка: 60-85% в концентрате (MPC) и более 85% в изоляте (MPI).
Преимущество предлагаемых сывороточных протеинов от Geneticlab Nutrition — в сбалансированном соотношении казеина к сывороточному белку, таком же, как в обычном жидком молоке. Эти продукты очень часто покупают для набора мышечной массы, похудения и поддержания хорошей физической формы, поскольку у них много преимуществ:
- Изоляты и концентраты сывороточного протеина будут иметь очень низкое содержание лактозы, поэтому их могут употреблять люди с непереносимостью молочного сахара;
- Казеин усваивается медленно, поэтому обеспечивает питание организма в долгосрочном периоде. Сывороточный белок, наоборот, усваивается быстро и помогает восстанавливать мышцы после тренировки;
- Сывороточный белок наиболее приближен к аминокислотному составу мышечной ткани, поэтому он ускоряет восстановление мышц;
- Протеин, особенно молочный, помогают быстрее ощутить насыщение во время приема пищи;
- белки в составе MPC и MPI в процессе производства не теряют своих естественных свойств (в отличие от денатурированных белков).
Как отмечают аналитики, концентраты и изоляты — «это белок мечты для спортивного питания». Эти продукты с высокой питательной ценностью легко усваиваются, поэтому в 2019 году ожидается рост спроса на них и их выпуск для Geneticlab Nutrition перспективен.